722 статья гражданского кодекса

Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 722. Прийняття дарунка

1. Право собственности одаряемого на дар возникает с момента его принятия.

2. Даритель, передав вещь предприятию, организации транспорта, связи ‘связи или втором лицу для вручения ее одаряемому, имеет право отказаться от договора дарения до вручения вещи одаряемому.

3. Если дар направлен одаряемому без его предварительного согласия, дар является принятыми, если одаряемый немедленно НЕ заявить об отказе от его принятия.

4. Принятие одаряемым документов, удостоверяющими право собственности на вещь, других документов, удостоверяющими принадлежность дарителю предмета договора, или символов вещи (ключей, макетов и т.п.) является Принятием дара.

1. Возникновение права собственности на подарок в одаряемого лица в большинстве случаев происходит в момент принятия ею подарка. Есть комментируемая норма устанавливает, что момент принятия подарка совпадает по времени с моментом возникновения на него права собственности. Однако в согласовании с общими требованиями ГК в определенных случаях право собственности на вещь к приобретателю может перейти только после того, как сделки, в основании которого такая вещь отчуждается, будет предоставлено установленную законом форму. В частности, согласно требований ч. 3, ч. 4 ст. 334 ГК право собственности на имущество по договору, Который подлежит нотариально удостоверению, возникает в приобретателя с момента такого удостоверения или с момента вступление в законную силу решения суда о признании договора, НЕ удостоверенном нотариально, действительным. Если договор об отчуждении имущества подлежит гос регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, которая обязательна ‘обязательно применяется к возникновению права собственности и других вещных правах на Недвижимый вещи в. 182 ГК). Поэтому в случае заключения договора дарения, требующей нотариального удостоверения, право собственности в одаряемого на имущество, которое является предметом такого договора, возникнет только с момента нотариального удостоверения договора. Если же предметом договора дарения недвижимая вещь, то право собственности на нее в одаряемого возникнет Лишь с момента гос регистрации контракта. Такой переход права собственности от дарителя к одаряемому будет иметь место всегда, и даже в том случае, когда подарок Фактически уже гораздо раньше было передано от первого ко второму.

2. По общему правилу право собственности на имущество по договору возникает с момента передачи такого имущества. Согласно ч. 2 ст. 334 ГК передачей имущества Считается вручение его приобретателю или перевозчику, организации связи «связи и т.п. для отправления, пересылки приобретателю имущества, отчужденно без обязательства ‘Обязательства доставки. Кроме того, в передаче имущества приравнивается вручение коносамента или второго товарно-распорядительно документа на имущество. Таким образом, факт передачи вещи упомянутым транспортным организациям для вручения ее приобретателю Приводит возникновения в последнего права собственности на такую что по договору дарения право собственности в одаряемого возникает не сп момента его передачи, а только с момента его принятия, то к тому времени, пока подарок еще НЕ был реально вручен одаряемому предприятием, организацией транспорта, связи ‘связи или другой лицом, обязательства’ связаны были вручит подарок, даритель вправе отказаться от договора дарения. Причем, в случае такого отказа от договора дарения законодательством не предусмотрено каких-либо негативных правовых последствий для дарителя.

3. Отказ от подарка может иметь место независимо от причин такого отказа. Вместе, одаряемый вправе отказаться от подарка при наличии или отсутствии уважительных причин только до момента его принятия. Итак, если одаряемый дар Фактически еще НЕ Принял, он может вообще его НЕ Принимать Объясняя мотивов своего поведения. Однако, если одаряемый намерений отказаться от дара, Который ему был направлен без его предварительного согласия, он обязательства ‘связан немедленно сообщить об отказе от принятия такого подарка. В противном случае, при отсутствии такого отказа, подарок будет считаться таким, что является принятыми одаряемым.

4. По правилам ч. 4 комментируемой статьи Принятием дара одаряемым Считается Не только принятия им непосредственно такого подарка, но и принятия им правоустанавливающими документов на вещь, являющуюся предметом договора дарения или его символов. В частности, в случае принятия одаряемым, надлежаще образом оформленного договора дарения недвижимого имущества, Считается принятое и сама недвижимая вещь. Таким образом, принятие одаряемым документов, удостоверяющими право собственности дарителя на подарок или документов, удостоверяющими принадлежность ему подарка, а также символов подарка (Которым могут быть ключи от квартиры или автомобиля и т.п.), свидетельствующие о принятие одаряемого лицом и самого подарка. При этом право собственности в одаряемого на дар возникнет с момента принятия таких документов или символов.

Статья 722 ГК РФ. Гарантия качества работы (действующая редакция)

1. В случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (пункт 1 статьи 721).

2. Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 722 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена предоставляемой подрядчиком гарантии качества работы (гарантийному сроку) — периоду времени, в течение которого результат работы должен соответствовать условиям договора о качестве.

В свою очередь, заказчик вправе выявлять в нем недостатки в целях последующего предъявления к подрядчику требований в соответствии со ст. 723 ГК РФ.

Результат договора подряда должен обладать необходимыми свойствами в пределах разумного срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. Согласно п. 1 комментируемой статьи гарантию качества работы, означающую, что результат должен соответствовать условиям договора о качестве в течение уже не разумного срока, который является оценочным, а вполне определенного — гарантийного — срока, может предусматривать не только закон, иной правовой акт или договор подряда, но и обычай делового оборота (см. ст. 5 ГК РФ).

Если результат является сложным и в отношении его существует гарантия качества, последняя охватывает и распространяется на все то, что составляет данный результат (составные части, комплектующие, использованные материалы и пр.). Данное правило сформулировано как диспозитивное и может быть изменено договором подряда.

2. Судебная практика:

— Постановление ФАС Московского округа от 29.12.2010 N КГ-А41/16292-10 по делу N А41-38917/09;

— Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.09.2008 N Ф04-5222/2008(10517-А45-22) по делу N А45-12278/2007-12/329;

— Постановление ФАС Центрального округа от 01.07.2014 по делу N А14-16784/2012.

Статья 722. Гарантия качества работы

1. В случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (пункт 1 статьи 721).

2. Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы.

Комментарий к Ст. 722 ГК РФ

1. Законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота для результата работы, выполненной по договору подряда, может быть предусмотрен срок, в течение которого он должен соответствовать условиям договора о качестве работы, предусмотренным п. 1 ст. 721 ГК РФ (гарантийный срок).

Формулировка, данная в п. 1 комментируемой статьи, не оставляет сомнения в том, что при наличии гарантийного срока между подрядчиком и заказчиком возникает особое (гарантийное) обязательство, ведь результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве. Содержание гарантийного обязательства включает право заказчика требовать от подрядчика обеспечения надлежащего качества результата выполненных работ и корреспондирующую ему обязанность подрядчика обеспечивать его с момента приемки и до окончания действия гарантийного срока. Следовательно, гарантийное обязательство всегда является срочным и превращает отношения сторон по договору подряда в длящиеся, поскольку распространяет свое действие на период после приемки выполненных работ.

В случае ненадлежащего исполнения подрядчиком гарантийного обязательства заказчик вправе предъявить к нему неблагоприятные последствия, предусмотренные ст. 723 ГК РФ.

2. Согласно комментируемой статье в системной связи с п. п. 2 — 4 ст. 724 ГК РФ гарантии качества результата выполненной работы можно подразделить на законные, т.е. предусмотренные законом, иным правовым актом или обычаями делового оборота, и договорные, т.е. принятые на себя подрядчиком в силу договора подряда и предусмотренные в нем.

3. Гарантии качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяются на все, что составляет результат работы. Так, при изготовлении новой вещи, обладающей признаками сложной, т.е. такой, в которой разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, в силу п. 2 комментируемой статьи на все ее составляющие (детали, узлы, агрегаты, иные комплектующие изделия) будет распространяться действие гарантии, установленной на результат выполненной работы в целом. Следует иметь в виду, что норма, содержащаяся в п. 2 комментируемой статьи, является диспозитивной, поэтому стороны в договоре могут предусмотреть, например, что на соответствующие комплектующие изделия устанавливается самостоятельный гарантийный срок, в том числе большей или меньшей продолжительности.

Статья 722. Гарантия качества работы

1. В случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (пункт 1 статьи 721).

2. Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы.

Комментарий к статье 722 Гражданского Кодекса РФ

1. Статья 722 посвящена предоставляемой подрядчиком гарантии качества работы (гарантийному сроку) — периоду времени, в течение которого результат работы должен соответствовать условиям ДП о качестве; в свою очередь, заказчик вправе выявлять в нем недостатки в целях последующего предъявления к подрядчику требований в соответствии со ст. 723 ГК (п. 1, 3 ст. 724 ГК). Примечательно следующее.

Во-первых, согласно второму предложению п. 1 ст. 721 ГК результат должен обладать необходимыми свойствами в пределах разумного срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или ДП; одновременно согласно п. 1 ст. 722 гарантию качества работы, означающую, что результат должен соответствовать условиям ДП о качестве в течение уже не разумного срока, который является абстрактным и оценочным, а вполне определенного — гарантийного — срока, — может предусматривать не только закон, иной правовой акт или ДП, но и обычай делового оборота (ст. 5 ГК). Отсюда между двумя этими правилами усматривается расхождение, особенно если учесть, что правило п. 1 ст. 722 упоминает о п. 1 ст. 721 ГК.

Во-вторых, закон особо предусматривает так называемую короткую гарантию, формальная специфика которой состоит в том, что предусматривать ее может только ДП, а ее продолжительность составляет менее двух лет; это позволяет заказчику выявлять недостатки для последующего предъявления требований к подрядчику и по истечении гарантии, но в пределах двух лет (ср. п. 3 и 4 ст. 724 ГК).

2. Если результат является сложным (технически или юридически) и в отношении его существует гарантия качества, последняя охватывает и распространяется на все то, что составляет данный результат (составные части, комплектующие, использованные материалы и пр.). Данное правило п. 2 ст. 722 является общим и может быть изменено ДП. Так, в силу особого условия ДП предоставленная подрядчиком гарантия может исключать случаи, когда причинами недостатка результата стали недостатки материала, тем более если его предоставил заказчик (в противном случае не было бы смысла в правилах п. 2, 3 ст. 713 ГК); в силу особого условия ДП гарантия может не покрывать результаты работ субподрядчиков или лиц, с которыми заказчик заключил самостоятельные договоры (см. коммент. к ст. 706 ГК). Отсюда гарантия качества может быть полной (если применяется общее правило п. 2 ст. 722) или неполной (при наличии в ДП соответствующего существенного условия).

Гражданский кодекс РК (Особенная часть)
Статья 722. Возврат предмета займа

1. Заемщик обязан возвратить предмет займа в порядке и сроки, предусмотренные договором.

Если иное не предусмотрено договором, предмет займа считается возвращенным в момент передачи его займодателю или зачисления соответствующих денег на его банковский счет.

Если срок возврата предмета займа договором не установлен, он должен быть возвращен заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления требования об этом займодателем.

Предмет займа, предоставленный без условия о выплате вознаграждения, может быть возвращен досрочно. Предмет займа, предоставленный с условием выплаты вознаграждения, может быть возвращен досрочно с согласия займодателя либо если это предусмотрено договором.

Вознаграждение по займу может быть выплачено досрочно в любое время, если иное не установлено договором.

2. С согласия займодателя, обязательства заемщика могут быть выполнены: по договору займа денег — принятием в счет долга вещей, определенных родовыми признаками; по договору займа вещей — принятием в счет долга денег. Стоимость указанных вещей определяется соглашением сторон.

3. Если договором предусмотрено возвращение предмета займа по частям (в рассрочку), то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части предмета займа, займодатель вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся части предмета займа вместе с причитающимся вознаграждением, а также удовлетворить свои требования путем обращения взыскания на заложенное имущество (подпункт 4) пункта 2 статьи 321 настоящего Кодекса).

4. Если договором предусмотрена выплата вознаграждения по займу в сроки, опережающие сроки возврата самого предмета займа, то при нарушении срока, установленного для выплаты вознаграждения, займодатель вправе потребовать от заемщика досрочного возврата предмета займа вместе с причитающимся вознаграждением, а также удовлетворить свои требования путем обращения взыскания на заложенное имущество (подпункт 4) пункта 2 статьи 321 настоящего Кодекса).

Сноска. Статья 722 с изменениями, внесенными Законом РК от 17.07.2015 № 333-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).