Адвокат андрей стебенёв

Новые адвокаты Светланы Давыдовой обжаловали ее арест

Адвокаты Светланы Давыдовой Игорь Павлов и Сергей Бадамшин обжаловали арест своей подзащитной, сообщает Бадамшин в своем аккаунте Twitter. Оба адвоката вошли в дело сегодня, сменив назначенного государством защитника Андрея Стебенева.

Как изменится линия защиты с приходом Павлова и Бадамшина — пока не известно. «Павлов сам будет решать, кого звать», — отвечает на этот вопрос муж Давыдовой Анатолий Горлов изданию «Медуза», которая первой назвала имя нового адвоката Давыдовой.

Известно, что Игорь Павлов — адвокат с опытом защиты обвиняемых по делу о государственной измене (статья 275 УК РФ). Сергей Бадамшин — бывший защитник обвиняемой по «делу 6 мая» Марии Бароновой.

Читайте также:

Ранее посетившие в камере Давыдову члены ОНК Москвы заявили о том, что назначенный государством адвокат Андрей Стебенев якобы защищает ее ненадлежащим образом. Так, правозащитник Зоя Светова рассказала «Открытой России» о том, что

Светлана Давыдова была удивлена, узнав, что Стебенев отказался обжаловать ее арест, сославшись на позицию своей подзащитной.

Позже и муж Давыдовой Анатолий Горлов в интервью «Дождю» заявил: «Я не то чтобы высказываю недовольство государственным адвокатом, я говорю о сомнениях, ищу возможность привлечь другие источники, может быть, команду адвокатов».

Сам Стебенев в комментариях на странице Зои Световой в Facebook 31 января, когда сомнительность его тактики защиты уже обсуждалась, предложил пригласить в дело известного адвоката Генри Резника, поскольку тот защищал обвиняемого в госизмене Георгия Пасько.

Генри Резник считает, что звонок в посольство Украины юридически неверно квалифицировать как государственную измену.

«Если войска действительно вводились в Донбассе — значит, имел место акт агрессии против суверенного государства Украины, — рассказал Резник в эфире «Эха Москвы». А поскольку этот факт отрицают представители российской власти, вопрос о разглашении государственной тайны не стоит. Резник назвал «вредительством» работу следствия, которое не разъяснило подробности ареста Светланы Давыдовой.

Обвиняемая в госизмене многодетная мать Светлана Давыдова с 21 января содержится в СИЗО «Лефортово». Сбор подписей за изменение ей меры пресечения идет на сайте «Новой газеты» и других ресурсах.

Адвокат Стебенев Андрей Анатольевич

Реестровый номер 77/10181

Контактная информация

Email: не указан

Телефон: не указан

Информация про адвоката

Адвокат Андрей Стебенев, бывший бесплатный защитник жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой по делу о госизмене, лишен адвокатского статуса.

«Мы прекратили адвокатский статус Стебенева за нарушения им закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» и Кодекса этики адвоката», — цитирует «Интерфакс» сообщение члена Адвокатской палаты Москвы Генри Резника.

По словам Резника, Стебенев, представляя интересы Давыдовой по назначению, «ненадлежаще оказывал юридическую помощь». «Он не обжаловал постановление об аресте, а в своих комментариях встал на сторону обвинения», — пояснил представитель Адвокатской палаты.

Ранее квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы признала нарушение Стебеневым кодекса профессиональной этики. В частности, он несвоевременно занялся обжалованием ареста своей подзащитной, не сразу сообщил следствию о наличии у Давыдовой семерых детей. Кроме того, защитник в многочисленных комментариях СМИ говорил, что уголовное дело в отношении жительницы Смоленской области «в любом случае не на ровном месте возбуждено».

«Адвокатская палата выявила нарушения. Лишили статуса. Я собираюсь жить дальше», — сказал сам Стебенев в комментарии РБК. «Оспаривать решение палаты пока не собираюсь. Я пока об этом не думал. Но там сидят уважаемые люди, им виднее», — добавил он.

Ранее юрист объяснял свое нежелание обжаловать решение суда об аресте Давыдовой стремлением избежать «шумихи в прессе». «Мы поговорили на этот счет, она говорит, что обжаловать не надо. Так как все эти заседания и шумиха в прессе — лишняя психологическая травма для ее детей», — говорил он журналистам. Тот факт, что он не обсуждал со следствием многодетность своей подзащитной, Стебенев объяснял отсутствием документальных подтверждений.

За последнее время Андрей Стебенев участвовал по крайней мере в трех делах о госизмене. Его подзащитными, помимо Светланы Давыдовой, были бывший сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин и Геннадий Кравцов, которого обвиняют в передаче секретных данных на Запад.

Как отмечает член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова в статье для «Открытой России», адвокаты по назначению зачастую вместо помощи подзащитным действуют в пользу следствия.

«Институт адвокатуры по назначению известен в России еще со времен присяжной адвокатуры, такой же институт существует во всех нормальных адвокатских структурах по всему миру: это право бедного на защиту», — поясняет член квалификационной комиссии Адвокатской палаты Москвы Константин Ривкин. В Кодексе адвокатской этики оговорено, что с точки зрения добросовестности защита по соглашению и назначению не должна отличаться.

Адвокаты, работающие по назначению, финансируются из двух источников — из госбюджета и за счет отчислений от гонораров тех адвлкатов, которые отказываются работать таким образом. За один рабочий день они получают от 275 до 1200 рублей, в ночное время — вдвое больше. При этом адвокат получает оплату за полный день, даже если потратил на работу по делу час или два.

«Такие адвокаты, в зависимости от их добросовестности или недобросовестности, работают или нет. Бывает, что делают вид, что изучили дело. Судья спрашивает, какое у этого адвоката отношение к тому или иному ходатайству, он, как правило, отвечает что-то бессодержательное, то есть имитация деятельности налицо», — отмечает Ривкин.

Говоря о том, как следует поступать задержанному, обвиняемому или арестованному, если предоставленный государством адвокат вызывает сомнения, адвокат Иван Павлов (с которым заключил соглашение муж Светланы Давыдовой) советует добиваться возможности выбрать защитника самостоятельно. «Первым делом позаботиться о том, чтобы осуществить выбор защитника самостоятельно либо доверить приглашение адвоката родственникам. Отказаться от назначенного адвоката, назвать фамилию любого известного адвоката, который мог бы по крайней мере стать посредником в поиске другого независимого защитника: если сам не возьмется, то кого-то посоветует. Выбирать защитника гражданин имеет право самостоятельно, а не по наводке своего оппонента-следователя. Но ведь не только следствие использует возможность повлиять на адвоката, даже суды иногда не пренебрегают возможностью пригласить адвоката, который будет помогать суду как можно быстрее провести дело и закончить его приговором», — говорит он.

Добавим, Андрей Стебенев, лишившись статуса адвоката, имеет право продолжить работать по гражданским делам по доверенности и продолжать юридическую практику.

Адвокат андрей стебенёв

В материалах дела Светланы Давыдовой, многодетной матери, обвиняемой в госизмене, имеется заключение специалистов Генштаба Минобороны о том, что сведения, переданные ей в посольство Украины в Москве, являются достоверными и представляют государственную тайну со степенью секретности «секретно». Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил назначенный адвокат Давыдовой Андрей Стебенев. «Указанные сведения, предоставленные органам Украины, могли быть использованы против безопасности России, в частности поставить под угрозу эффективность проведения мероприятий по усилению государственной границы с Украиной», — рассказал Стебенев. Он добавил, что будет просить провести экспертизу этих данных, а также прослушать аудиозапись разговора и получить сведения об обстоятельствах ее получения. Давыдова, по словам защитника, не признает вину. «Она подтверждает, что действительно звонила, но не признает, что эти данные составляют гостайну, что это несет вред России. Мы вчера с ней общались, сейчас я готовлю документ по поводу того, чтобы назначить экспертизу — секретно или несекретно, несет или не несет вред эта информация России», — заявил адвокат.

Стебенев отметил, что также подал ходатайство об изменении его подзащитной меры пресечения. «Я обратился к следователю с ходатайством, в котором прошу изменить меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей, например, на подписку о невыезде, домашний арест или личное поручительство», — заявил он РИА Новости.

Защитник отметил, что для изменения меры пресечения у обвиняемой необходимо наличие жилья в Москве, где идет следствие, поскольку ее вряд ли отпустят в Вязьму и разрешат приезжать оттуда на допросы. «Со мной связывается много добрых людей, которые хотят помочь, я обращаюсь к ним с просьбой предоставить жилье на случай, если следователь или суд согласятся на домашний арест», — сообщил адвокат.

«Просто не все документы были в деле по детям, они появились позднее. Определенные документы и ходатайство на имя следователя об изменении меры пресечения поступили. Таким образом, в деле появились новые обстоятельства, есть основания, чтобы мера пресечения пересмотрелась. Но опять же практика такая грустная в России, что по особо тяжким статьям я не знаю, чтобы меняли меру пресечения. Посмотрим», — сказал Стебенев.

На сайте «Новой газеты» и на Change.org идет сбор подписей под петицией об изменении меры пресечения Светлане Давыдовой.

Жительница Смоленской области, многодетная мать Светлана Давыдова была задержана из-за того, что позвонила в украинское посольство и рассказала об услышанном в маршрутке разговоре. Речь шла о возможной отправке российских войск в Донецк. Женщина обвиняется в государственной измене. По данной статье ей грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Ранее правозащитница Зоя Светова, посетившая Давыдову в СИЗО, сообщила, что та признала свою вину. При этом не сообщалось, какие именно показания дала подозреваемая в госизмене, так как правозащитникам из Общественной наблюдательной комиссии запрещено обсуждать с арестантами обстоятельства дел.

Муж Давыдовой Анатолий Горлов рассказал «Граням», что его жена не ставила целью нанесение вреда госбезопасности, но хотела предотвратить возможное кровопролитие.

Он также рассказал, что приехал в Москву, оставив детей на попечении их тети и бабушки. Сразу после отъезда Горлова к ним домой пришли из органов опеки, чтобы зафиксировать его отсутствие, сообщил он «Радио Свобода». Это было сделано по указанию областного департамента образования. Отец семерых детей опасается, что в дальнейшем это может стать основанием для административных мер, например, для оформления опеки над детьми.

В то же время детский омбудсмен Павел Астахов накануне выразил уверенность, что детей из семьи Давыдовой и Горлова не заберут. «По сообщениям СМИ, опека Вязьмы грозит отобрать детей у мужа арестованной Давыдовой за то, что он оставил их на два дня на попечение бабушки. Это чрезмерные и беспочвенные угрозы! Дети находятся под присмотром близких родственников: бабушки и тети. Дети будут жить в семье», — написал он в своем твиттере.

У обвиняемой в госизмене Давыдовой появился новый адвокат, который намерен обеспечить ей выход на свободу

Петербургский адвокат Иван Павлов в эфире телеканала «Дождь» заявил, что будет защищать интересы жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, которую обвиняют в государственной измене.

«Вчера я разговаривал с супругом Светланы Анатолием Горловым, который пригласил меня участвовать в этом деле в качестве защитника. Я согласился и собираюсь в понедельник приступить к этому процессу», – отметил он.

Адвокат заявил, что новая команда защитников намерена обеспечить выход Давыдовой на свободу и сосредоточит свои усилия на том, чтобы вернуть ее домой к детям. В первую очередь защитник планирует подать жалобу на постановление Лефортовского районного суда Москвы об аресте обвиняемой на два месяца.

«Я, честно говоря, не понимаю, почему до сих пор не сделано самое элементарное – не оспорено решения об аресте», – отметил он.

Адвокат также сообщил, что поправки к статье о государственной измене Госдума РФ приняла в октябре 2012 года, и до сих пор эти формулировки не применялись на практике.

«Светлана – это первый случай. Выбрали, пожалуй, самое слабое звено, которое только можно представить, чтобы «обкатать» на практике этот новый закон», – отметил Павлов.

Сейчас Давыдову защищает назначенный адвокат Андрей Стебенев. Он сообщил о том, что подал ходатайство об изменении его подзащитной меры пресечения на основании того, что у Давыдовой семеро малолетних детей. Однако прежде юрист говорил журналистам, что обвиняемая отказалась от жалобы, чтобы не поднимать шумиху в СМИ.

В России жительницу Смоленской области, мать семерых детей Светлану Давыдову обвинили в государственной измене за то, что она сообщила посольству Украины об отправке российских войск в Донецк.

По словам мужа Давыдовой, в их квартиру ворвались люди в камуфляже вместе со следователем по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ РФ полковником юстиции Михаилом Свинолупом, который и сообщил о задержании Давыдовой. Сама арестованная по подозрению в государственной измене Светлана Давыдова не признает вину.

Российская «Новая газета» в субботу, 31 января, опубликовала открытое письмо президенту Владимиру Путину в защиту обвиняемой в госизмене в пользу Украины жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой.

По состоянию на 20.00 подписи под обращением уже поставили 11 947 человек, в числе которых журналист Леонид Парфенов, актриса Чулпан Хаматова и другие известные люди.

Адвокат андрей стебенёв

Подозреваемая в госизмене Светлана Давыдова сменила защитника. Эту информацию подтвердил ее предыдущий адвокат Андрей Стебенев, передает РИА Новости.

«Теперь ее интересы представляет защитник Иван Павлов, там целая команда адвокатов», – сказал он, отметив, что будет тем не менее следить за процессом. Стебенев также сообщил, что за Давыдову поручился уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, и выразил надежду, что это поможет обвиняемой.

Давыдова была задержана 21 января сотрудниками ФСБ. Она обвиняется в том, что поделилась весной 2014 года с сотрудниками украинского посольства своими предположениями о том, что личный состав дислоцированной в Вязьме бригады ГРУ мог отбыть в командировку, возможно, на Украину. Основаниями для подозрений Давыдовой стали случайно услышанный в маршрутке разговор военного, где он упоминал возможную командировку на Украину, а также тот факт, что военная часть, напротив которой находится дом Давыдовой, заметно опустела. После этого ряд общественных деятелей подписали письмо с просьбой освободить подозреваемую из-под стражи.