Адвокат саенко

Саєнко Володимир Володимирович

© 2008–2018
Всі права захищено.
Використання матеріалів цього сайту можливе тільки з посиланням на джерело.

З питаннями та пропозиціями щодо роботи сайту звертайтесь до вебмайстра: [email protected]

Графік особистого прийому Голови Ради адвокатів міста Києва:
Перша, третя п’ятниця місяця – з 10:00 до 13:00
Друга, четверта п’ятниця місяця – з 14:00 до 17:00

Графік особистого прийому Голови Кваліфікаційно-дисциплінарної комісії адвокатури міста Києва:
Перший, третій четвер місяця — з 10:00 до 13:00
Другий, четвертий четвер місяця — з 14:00 до 17:00

Графік прийому всіх документів:
Кожні вівторок, середа, четвер – з 10:30 до 17:30. (Перший поверх)

Рада. КДКА м. Києва
04050, м. Київ, вул. Білоруська, 30
Телефон: (044) 483-89-00
Email: [email protected]

З питань діяльності Ради:
+38(095) 7000-939

З питань дотримання професійних прав та гарантій, вимог статті 23 Закону України « Про адвокатуру та адвокатську діяльність»:
+38(099) 289-09-09

Центр стажування та підвищення кваліфікації адвокатів
04050, м. Київ, вул. Білоруська, 30
Телефон:
+38(068) 729-28-28,
+38(099) 195-05-06
Email: [email protected]

понеділок — п’ятниця з 10 до 18
субота, неділя вихідний

30 самых успешных адвокатов Украины. Листинг

10 лет назад профессия адвоката в Украине была уделом избранных. Но в 2000-м году Конституционный суд разрешил выбирать защитников своих интересов не только из адвокатской среды, подтвердив право свободы выбора. Казалось бы, теперь адвокатом может быть каждый. Но далеко не каждый сможет предоставить квалифицированную помощь. И тогда судебный процесс длится годами, а исход его непредсказуем. В этом проекте Фокус знакомит читателей с профессионалами, которые представляют интересы самых требовательных клиентов, при этом следуют правилам адвокатской этики. Хотя их профессиональная деятельность давно вышла за пределы залов судов.

Действующее свидетельство на адвокатскую деятельность и обязательная практика – первые критерии, по которым Фокус отобрал 80 специалистов в разных сферах права, из них потом были выбраны 30 лучших. Именно поэтому в списке нет таких известных имён, как Василий Кисиль, Сергей Власенко или Олег Рябоконь, которые оставили адвокатскую практику.

Самых успешных адвокатов Фокус определял на основании экспертных оценок, которые каждому претенденту проставляли коллеги-конкуренты, Ассоциация юристов Украины. Кроме того, впервые своё мнение высказали судьи. Оценки проводились по шести критериям: понимание интересов клиента и предложение эффективных способов решения задач; разработка эффективной (вариативной, творческой) стратегии защиты интересов; качество подготовки процессуальных документов; тактика ведения дела/выступления в суде; моральные и этические качества адвоката, а также профессиональная медиация (умение убедить оппонента заключить мировое соглашение). Эксперты выставляли баллы каждому участнику по 5-балльной шкале, где 5 – самая высокая оценка.

Мнение судей, а их в оценке участвовало 13, было особенно ценным, так как именно перед ними участники листинга должны представить преимущества дела своего клиента в выгодном свете и отвлечь внимание от недостатков. Иногда судьи были единодушны в оценках, иногда – расходились во мнениях. Собрав анкеты всех экспертов, редакция выбрала 30 лучших по общей сумме баллов. Но ранжирование адвокатов по местам Фокус счёл некорректным – слишком разные дела им приходится вести, поэтому адвокаты расположены в алфавитном порядке.

В окончательном списке на равных представлены адвокаты с 20-летним стажем и молодое поколение профессионалов, легко подхвативших новые сферы права, которых 20 лет назад вообще не существовало. Например, антимонопольное, налоговое, международное торговое право.

Практически вся тридцатка самых успешных адвокатов Украины – столичные юристы. Единственным представителем региональной адвокатской элиты, профессиональные качества которого высоко оценили и юридические компании, и судьи, оказался Игорь Головань – специалист в области хозяйственного права из Донецка. Конечно, в предварительном списке Фокуса были известные адвокаты и из других регионов. Например, хорошие отзывы коллег часто звучали в адрес специалистов харьковской компании «Инюрполис», высоко оценили и деятельность специалистов по уголовному праву частного адвоката из Крыма Владимира Докучаева и одессита Иосифа Бронза.

Очевидно, что услуги успешных адвокатов стоят денег. Фокус впервые публикует суммы, которые адвокаты берут за час рабочего времени. Важно отметить, что это не конечная стоимость юридических услуг, а лишь попытка представить ценовой диапазон. В разных компаниях цена на услуги формируется по-разному: наравне с почасовой оплатой может быть и фиксированная сумма, и оплата одного судодня, и даже сумма, например, за заседания в первой инстанции, которые могут продолжаться больше года. Кроме того, адвокаты готовы оказывать и бесплатную правовую помощь. Правда, для подобной благотворительности, как отмечают сами специалисты, дело должно быть действительно стоящим.

(Подробности о фигурантах рейтинга — по ссылкам)

Партнер юридической фирмы «Саенко Харенко» Владимир Саенко: В настоящее время мы являемся универсальной фирмой и предоставляем услуги во всех основных отраслях права

Партнер юридической фирмы «Саенко Харенко» Владимир Саенко рассказал о специфике национального рынка слияний и поглощений

– Вы решили спор между Антимонопольным комитетом и компанией Western Union, в котором АМК обвинил компанию в монополизме. Расскажите об этом.

– Тогда нам удалось найти компромисс с украинскими регуляторными органами. Антимонопольный комитет согласился с доводами нашего клиента об отсутствии в его действиях нарушения антимонопольного законодательства, а компания Western Union пересмотрела свою тарифную политику по денежным переводам из некоторых стран. Решение полностью устроило как украинскую сторону, так и иностранного инвестора, репутация которого никоим образом не пострадала.

– Правда, чтоWestern Union была вашим первым клиентом?

– Уже в первые недели работы на нас вышли несколько компаний, которым была известна репутация партнеров фирмы в области антимонопольного и финансово-банковского права. Действительно, первым нашим клиентом стала компания Western Union. Тогда же мы начали заниматься и разрешением на концентрацию для одного немецкого промышленно-металлургического гиганта, а наша финансово-банковская практика получила заказы от ведущих западных банков (ING, Deutsche Bank, DrKW, Credit Suisse, ABN AMRO) на подготовку синдицированных кредитов для Укрсоцбанка и КБ «Южное».

Наряду с тем, что предоставление подобных услуг декларируют многие, мы специализируемся на крупных и сложных проектах, как правило, с иностранным элементом. При этом большое количество приобретений приходится на банковский сектор, с которым мы хорошо знакомы по финансовым сделкам.

С практикой в сфере слияний и поглощений частично пересекается наша антимонопольная практика. Мы регулярно получаем разрешения на концентрацию для крупных сделок в Украине и за рубежом, а также представляем компании, против которых Антимонопольным комитетом выдвигаются обвинения в злоупотреблении монопольным положением.

– Как так случилось, что вы вместо того, чтобы стоять на Майдане во время «оранжевой» революции, стали создавать фирму?

– Действительно, фирма была создана в разгар событий осени 2004 года. Наш первый офис находился рядом со зданием Центральной избирательной комиссии, и сотрудники, желающие поучаствовать в митинге, могли это сделать прямо на балконе. В то время нам казалось, что в стране грядут большие перемены и это откроет новые возможности для роста рынка юридических услуг. В оценке перспектив рынка мы не ошиблись.

– Расскажите поподробнее, какие направления в работе фирмы наиболее перспективны?

– В настоящее время мы являемся универсальной фирмой и предоставляем услуги во всех основных отраслях права: корпоративного, финансового, антимонопольного, недвижимости, судебных споров, налогообложения. Особенность нашей работы — сопровождение масштабных и инновационных проектов, многие из которых по своей специфике являются первыми в Украине.

Сегодня наша компания стала лидером по обслуживанию сделок с долговыми финансовыми инструментами (еврооблигации и т.п.) и работает в финансово-банковском секторе и на рынках капитала, включая сопровождение публичных размещений (IPO) и частных размещений. Игроков рынка, активно занимающихся подобной работой в Украине и в таких объемах, можно сосчитать по пальцам одной руки.

– В фирме «Саенко и Харенко» нет управляющего партнера. Неужели никто из шести партнеров не обладает лидерством?

– Полномочия распределяются между всеми партнерами, изъявившими желание участвовать в оперативном управлении фирмой. Кроме того, мы все делаем для того, чтобы максимально делегировать полномочия сотрудникам фирмы и позволить партнерам сосредоточиться на развитии юридической практики. За ними сохраняются лишь ключевые управленческие решения. Стратегические решения принимаются коллегиально с учетом мнения всех партнеров.

– Вы не боитесь, что после выборов руководство и механизмы сотрудничества с Антимонопольным комитетом изменятся?

– Механизмы сотрудничества не меняются, если они изначально строятся на профессиональной основе, а не на личных связях. По нашему опыту, сотрудники Антимонопольного комитета профессионально относятся к выполнению своих обязанностей, и мы не видим причин опасаться, что существующий сейчас подход к работе с крупным бизнесом, к которому относится большинство наших клиентов, ухудшится. Кроме того, Антимонопольный комитет имеет особый независимый статус в системе органов власти, и я не думаю, что после парламентских выборов там произойдут большие кадровые изменения.

– Какие наиболее дорогие M&A-сделки обеспечила ваша фирма?

– Среди наиболее крупных в корпоративном секторе я бы отметил сопровождение продажи украинской компании «Сандора» компании «Пепси» (сумма сделки — 542 миллиона долларов). Из антимонопольной практики можно назвать приобретение табачной компанией «Джей-Ти-Ай» своего конкурента, компании «Галлахер» (сумма сделки — 15 миллиардов долларов).

– Насколько сложнее проводить M&A-сделки в Украине, чем в Европе?

– В отличие от сопровождения M&A-сделок в странах Европы, в нашем государстве приходится делать скидку на менталитет украинского бизнеса и отсутствие опыта в проведении транснациональных проектов. В Украине есть собственники предприятий, которые преимущественно не привлекают юристов для продажи бизнеса.

Зачастую они предпочитают продавать бизнес в том виде, как он есть, и не желают предоставлять покупателю никаких гарантий.

Серьезному покупателю, особенно международным корпорациям, такой подход непонятен. Ведь предоставив необходимые гарантии, можно снять риски и получить гораздо лучшую цену. Однако даже сама концепция распространенных на Западе гарантий продавца не имеет полного аналога в украинском законодательстве и может быть отражена только в усеченном виде через другие правовые концепции и механизмы. Мы их стараемся применять.

– Проблема в постоянно меняющемся законодательстве?

– С украинским законодательством у иностранного инвестора часто возникают проблемы.

Их перечень может занять не один десяток страниц по каждому направлению права. Но эти проблемы инвестор может хоть как-то адекватно оценить и попытаться решить при помощи юристов. А вот менталитет меняется долго. Хотя и здесь мы видим явный прогресс.

Крупный украинский бизнес уже оценил преимущества финансирования, привлекаемого на западных рынках капитала, и приспосабливается ко всем требованиям. Банковский сектор и промышленные компании, отважившиеся на публичное размещение своих акций, уже приятно удивляют открытостью мышления и желанием перенимать лучший западный опыт.

– Какая сделка или судебный спор вам наиболее запомнился?

– Запомнился судебный процесс, который вел наш партнер Александр Глотов. Дело слушалось в суде на острове Джерси в США. Против украинского клиента выступала крупная американская корпорация, которая привлекла лучшую юридическую фирму. Не имея возможности выступать в качестве адвоката в судах Джерси (без соответствующей лицензии) и не имея достаточных сумм от клиента на привлечение местной юридической фирмы, Александр уговорил клиента назначить его директором компании, выступавшей стороной спора. Это давало ему право выступать в суде от ее имени. И местный судья позволил ему довести процесс до конца. В результате длительного судебного процесса стороны подписали мировое соглашение, по которому американская корпорация возместила все причиненные украинскому клиенту убытки и затраты, связанные с ведением судебного процесса.

– Какова сумма самого большого гонорара вашей фирмы?

– Самый большой гонорар наша фирма заработала, готовя к продаже одну крупную украинскую компанию. Поскольку работа над проектом не завершена, детали не могут быть разглашены. Но в целом наш бизнес достаточно диверсифицирован — даже самый крупный клиент не приносит фирме более 5% годового оборота.

– Сколько стоит бренд «Саенко и Харенко» и много ли времени потребовалось, чтобы фирма стала известной?

– Бренд юридической фирмы сложно оценивать по аналогии с брендом компании «Кока-Кола». Если мы завтра продадим бренд малоизвестной фирме, а сами будем работать под новым именем, то это ничего не изменит.

Наша компания быстро приобрела известность. Так как наши услуги не рассчитаны на массового потребителя, она не столь известна, как те фирмы, которые активно пользуются рекламой и другими методами продвижения своих услуг. Лучшей рекламой для нас является рекомендация клиента, который остался доволен нашей работой и посчитал, что, несмотря на высокую стоимость, услуги того стоили. Мы инвестируем в основном в развитие практики и качества наших услуг.

Адвокат Саенко: не стоит думать, что «Спартак» избавился от Ивана

Адвокат бывшего полузащитника «Спартака» Ивана Саенко Александр Жданков рассказал, как 27-летний игрок воспринял расторжение контракта с красно-белыми.

«Не стоит драматизировать. Безусловно, футболист огорчён тем, что случилось, однако не следует воспринимать расставание как результат некой войны, как избавление клуба от игрока. Ни в коем случае. Увольнение состоялось по соглашению сторон, то есть по обоюдному согласию между сторонами трудового договора.

Хотелось бы обратить внимание, что в самой природе отношений между работником и работодателем изначально заложен конфликт. И пресловутый человеческий фактор в любой момент может сыграть роковую роль. Новостные ленты давно пестрят заголовками о непонимании между руководством „Спартака“ и Саенко. Поэтому не будем подливать масла в огонь и муссировать слухи. Подтвердим только, что действительной первопричиной конфликта стали личностные аспекты в отношениях спортсмена и, говоря, юридическим языком, представителя работодателя.

Было бы некорректно говорить о том, что клуб не рассчитывает на игрока. Иван Саенко — заслуженный мастер спорта. Он молод, амбициозен и полон сил. Как не рассчитывать на такого? Но, как говорится, не судьба. А раз причина увольнения лежит не в профессиональных качествах игрока, значит, есть иные, не имеющие отношения к спорту и нашего с вами внимания, поверьте, не заслуживающие.

Иван сильно переживает разлуку с командой, с клубом. Однако решение об уходе было взвешено и обдумано. Реакция игрока вполне адекватна: „Обидно, но нужно“.

Иван лично просил передать сердечную благодарность всем болельщикам футбольного клуба „Спартак“ за поддержку и всегда позитивный настрой. Отдельную признательность Саенко выражает Леониду Арнольдовичу Федуну.

В заключение отмечу, что теперь Иван Саенко свободный агент, и вопрос трудоустройства зависит от его собственного выбора. Что можно сказать на этот счёт? Кому-то сильно повезёт! А пока пожелаем успехов всенародно любимому клубу и дальнейшего взлёта Ивану», — приводит слова Жданкова газета «Спорт-экспресс».

Адвокат Евгения Удода заявил о его невинности и готовности сотрудничать со следствием

После того, как на своей странице в Фейсбук первый зам мэра Кривого Рога Евгений Удод сделал видеообращение, в котором назвал причины и заказчиков, стоящих за попыткой незаконного захвата власти в городе, комментарии к происходящему дал и его адвокат – Дмитрий Саенко.

Об этом сообщает Интернет-сайт «Кривбасс On-Line».

«Во-первых, сразу хочу развеять все мифы и специально распространяемую в некоторых СМИ информацию, что Евгений Удод якобы уклоняется от сотрудничества с органами следствия. Наоборот – все его контакты, в том числе, и у меня на руках, и он готов дать любые пояснения как по телефону, так и по видеосвязи. Это полностью в рамках закона и предусмотрено ст. 232 Криминально процессуального кодекса. Другой вопрос, что он вынужден был временно покинуть город, так как были реальные угрозы как ему лично, так и его семье со стороны некоторых, хорошо известных в городе криминальных авторитетов», – сказал Дмитрий Саенко.

Что касается сути дела, то адвокат подчеркивает абсурдность выдвинутых против Удода обвинений.

«Там нет ничего, о чем упорно пишут в СМИ. В так называемом «деле» против Евгения Удода нет как коррупции, а быть ее просто не может, так как криворожский исполком просто насквозь просвечен различными проверками прокуратуры и СБУ, которых было более 300, изъято более 80 тысяч листов документации. И никаких нарушений нет. А есть полученные сомнительным способом от находящегося почти полтора месяца в камере человека показания, что Удод в здании горсовета полгода назад угрожал ему пистолетом», – сказал адвокат.

По его мнению абсурдность самого обвинения еще раз свидетельствует о том, что это очередной «наезд» среди целой череды происходящих в Кривом Роге политических событий, в которых участвуют одни и те же лица.

«Я не буду делать никаких выводов, их скорее должна сделать Генеральная прокуратура разобравшись в действиях отдельных представителей областных структур. Но просто посмотрите на факты. После 9 мая в Днепре начинаются аресты и поджоги офисов партии Александра Вилкула. Также после 9 мая известный в Кривом Роге по лихим 90-м криминальный авторитет едет в Днепр на некие «переговоры». Спустя несколько дней в Кривом Роге также поджигают офис партии. Затем арестовывают вызванного в Днепр в качестве, особо подчеркну – свидетеля, исполняющего обязанности начальника управления градостроения и архитектуры Валерия Нетяженко. Бросают в камеру. Здание горсовета города, где работает мэр Юрий Вилкул, заполняют люди с автоматами. А потом появляется и «дело» против первого заместителя мэра Удода. Выводы любой здравомыслящий человек может сделать сам», подчеркнул Дмитрий Саенко.

Напомним, что в своем заявлении Евгений Удод отметил, что поводом для давления на законно избранное руководство города стало массовое участие криворожан в праздновании 9 мая и провокации, которые были специально устроены.

«Этими людьми мне открытым текстом говорилось, что главная цель – мэр. В идеале – заставить его сбежать, чего он никогда не сделает, потому что предан криворожанам и родному городу. Второй вариант – довести его до инфаркта. Третий – выдумать уголовное дело. Хотя за последние три года прошло больше 300 проверок и ничего найдено не было», – сказал Удод.

Также Удод сообщил, что это не последнее его видеообращение: «Я расскажу много чего интересного про бандитов, притворяющихся патриотами и активистами. Про работников прокуратуры с оформленными на тещу и других подставных лиц ночными клубами, в которых торгуют наркотиками. И много другого интересного».