Форма сделки и последствия ее несоблюдения шпаргалка

Форма сделки и последствия ее несоблюдения шпаргалка

20. ФОРМА СДЕЛОК

Форма сделки – способ выражения воли ее сторонами. Существуют три формы сделок: устная, кон-клюдентная и письменная. Устная форма сделки – выражение воли ее участников словами, произнесенными вслух. В такой форме может быть совершена любая сделка, для которой законом не установлена письменная форма, а также сделка, исполняемая при ее заключении. Исключения: стороны могут заключить такую сделку в письменной форме по взаимной договоренности; устная форма не допускается в отношении сделок, хотя и исполняемых при их совершении, но в отношении которых законом установлена письменная форма. Конклюдентная сделка – это сделка, совершенная путем действия лица, выражающего его волю, его поведением, из которого очевидно следует такое намерение. Такие действия называют конклюдентными (покупка газеты в автомате). В такой форме могут совершаться сделки лишь в случаях, когда об этом прямо указано в законе, правилах, договоре.

Письменная форма сделки – выражение воли сторон путем составления документа с помощью письменных знаков (от руки либо с помощью технических средств) на бумаге, в том числе на бланках установленного образца (накладные, квитанции), на ином материальном или электронном носителе. Виды письменных сделок: сделки в простой письменной форме, заключаемые без участия официальных должностных лиц; сделки в нотариально удостоверенной форме – это сделки, совершенные в простой письменной форме и удостоверенные нотариусом; сделки, совершаемые в простой письменной форме, но подлежащие обязательной государственной регистрации.

В простой письменной форме совершаются: сделки юридических лиц между собой и гражданами; сделки граждан между собой на сумму, превышающую в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда; сделки, обязательность письменной формы которых установлена законом независимо от суммы сделки (договоры о продаже недвижимости, о продаже предприятий, договор аренды на срок более одного года и др.); сделки, простая письменная форма которых установлена соглашением сторон. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки: недопустимость свидетельских показаний в случаях спора между сторонами, но допустимость иных доказательств (кассовых и товарных чеков, технических паспортов).

Нотариальное удостоверение письменной сделки осуществляется нотариусом либо должностными лицами в случаях, прямо указанных в законе (оформление доверенности, выдаваемой в порядке передоверия либо предназначенной для совершения сделок, требующих нотариальной формы; договора об ипотеке; завещания). Несоблюдение этой формы делает сделку недействительной. В нотариальной форме можно совершить также сделки по взаимной договоренности между сторонами.

Государственная регистрация сделок, совершенных в простой письменной форме, осуществляется в специальных органах, когда предметом сделки является недвижимость. При этом взимается государственная пошлина.

Форма сделки и последствия ее несоблюдения шпаргалка

Конспект лекции: Форма сделок и последствия несоблюдения формы сделки. Государственная регистрация

Сделка – это дозволенное законом или иными правовыми актами волевое правомерное действие, совершенное субъектами гражданского права, направленное на возникновение гражданских правоотношений.

Форма сделки – внешнее выражение волеизъявления. Юридическое значение:

  • 1) фиксирует волеизъявление,
  • 2) является доказательством совершения сделки (заключения договора),
  • 3) является одним из условий действительности сделки в случаях, установленных законом.

Формы:

  • 1. Устная – общее правило,
  • 2. Письменная (установленная законом или по соглашению сторон) – простая и нотариальная.

Устная форма:

  • — между гражданами, до 10 МРОТ;
  • — если исполняется сразу при совершении (нельзя, если установлена нотариальная форма и если несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность);
  • — сделки во исполнение договора, если не противоречит закону и другим НПА.

Простая письменная форма:

  • — юридические лица между собой и с гражданами;
  • — между гражданами >= 10 МРОТ;
  • — прямо предусмотрены в законе не зависимо от размера сделки.

Не требуется письменной формы, если сделки могут быть совершены устно.

Нотариальная форма:

  • — в случаях, установленных законом (доверенность на совершение нотариальных действий, передоверие, залог имущества и др.)

Последствия:

  • 1. Несоблюдение простой письменной в случаях прямо установленных законом – недействительность (при возникновении спора стороны не вправе ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, но можно ссылаться на другие письменные доказательства).
  • 2. Несоблюдение нотариальной формы – недействительность, ничтожность.
  • 3. Несоблюдение государственной регистрации – это не форма сделки, а требование к ней – недействительность (ипотека), ничтожность (купля-продажа жилых помещений).

Есть государственная регистрация сделок (жилое помещение) и регистрация только права (нежилое помещение).

Если одна сторона исполнила сделку полностью или частично, а другая уклоняется от нотариального удостоверения или государственной регистрации, суд может признать ее действительной, для нотариальной – ее потом не надо удостоверять, а государственную регистрацию надо – на основании решения суда. Сторона, уклоняющаяся от этого должна возместить убытки.

Недействительная сделка – сделка, не порождающая желаемого сторонами правового результата, при определенных условиях влечет неблагоприятные последствия, недействительна с момента ее совершения (ничтожные – недействительные в силу закона, независимо от суда, и оспоримые – признаны недействительными по решению суда).

Последствия недействительной сделки:

  • 1) двусторонняя реституция (в натуре или денежная компенсация), компенсация в доход государства (двусторонний умысел),
  • 2) одностороння реституция (умысел одной стороны, под влиянием обмана, насилия, угрозы),
  • 3) конфискация,
  • 4) иные – возмещение реального ущерба, оздоровление сделки.

Внимание! Каждый электронный конспект лекций является интеллектуальной собственностью своего автора и опубликован на сайте исключительно в ознакомительных целях.

Форма сделок и последствия ее несоблюдения.

Форма сделки – способ выражения воли, т.е. способ волеизъявления.

1) Устная сделка – путем словесного выражения воли. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и при отсутствии словесного выражения воли, если совершается путем конклюдентных действий, т.е. когда из поведения лица явствует воля совершить сделки (человек покупает шоколадки в автомате).

Сделка может быть совершена путем молчания (арендодатель может не возражать после истечения срока аренды против дальнейшего использования арендатором имущества).

v В устной форме могут быть совершены сделки, исполняемые при самом их совершении (при купле-продаже товаров в магазине само соглашение о приобретении товара, приобретении товара, передаче товара и оплата стоимости производятся одновременно).

ü Исключения: 1) стороны могут договориться о письменном оформлении таких сделок)

2) устная форма недопустима для сделок, хотя бы и исполняемых при самом совершении, если для таких сделок установлена нотариальная форма или если несоблюдение простой письменной формы влечет их недействительность.

v В устной форме по соглашению сторон могут быть совершены сделки во исполнение письменного договора, если только это не противоречит закону, иным правовым актом или договору.

2) Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).

Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

Подлежат нотариальному удостоверению:

а) доверенность на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации.

б) доверенности совершаемые в порядке передоверия

в) договоры уступки права требования и перевода долга по сделкам требующим государственной регистрации либо нотариального удостоверения

г) договоры ренты

е) брачный договор, соглашение о разделе имущества

Несоблюдение письменной формы сделки, в соответствии с ч.1 ст.162 ГК РФ, лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. «Допрос свидетелей в подтверждение устной сделки между сторонами — юридическими лицами нарушил бы принцип допустимости доказательств, закрепленный в ст.57 АПК РФ». Лишаясь права использовать в гражданском процессе показания свидетелей, стороны, в тоже время, вправе доказывать основания своих требований и возражений другими средствами: собственными объяснениями; письменными и вещественными доказательствами; заключениями экспертов.

Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, — требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность; такая сделка считается ничтожной.

25. Форма сделки и последствия её нарушения.

Устная форма сделок возможна для следующих сделок:

1. Сделок, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная форма;

2. Если иное не установлено соглашением сторон, исполняемые при самом их совершении, кроме сделок: для которых установлена нотариальная форма, случаев, когда несоблюдение простой письменной формы влечет их недействительность;

Несоблюдение устной формы не влечет недействительности.

Простая письменная форма.

1. Простая письменная форма требуется для:

2. Сделок юридических лиц между собой и с гражданами;

3. Сделок между гражданами на сумму, превышающей 10000 рублей;

4. Иных случаев, предусмотренных законом.

При несоблюдении простой письменной формы стороны лишаются права в случае спора ссылаться в подтверждении сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишается права приводить письменные и другие доказательства.

В случаях, прямо указанных в законе или соглашением сторон, сделка является недействительной.

Форма сделки и последствия ее несоблюдения шпаргалка

21. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ФОРМЫ СДЕЛОК

Сделка – правомерное действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

1) юридический факт;

3) правомерное юридическое действие;

4) направлена на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Состав сделки – совокупность определенных фактов, наличие которых необходимо в каждой сделке. Отклонение от указанных фактов влечет не те последствия, наступления которых желало лицо, совершая сделку. Объективная сторона характеризуется волеизъявлением сторон, которое может быть прямым (совершаемым в устной или письменной форме) или косвенным (лицо совершает такие действия, из сущности которых явно следует намерение заключить сделку). Субъективная сторона характеризуется обстоятельствами, характеризующими субъектов сделки.

1) по количеству участвующих сторон:

а) односторонние (для совершения необходимо выражение воли одной стороны);

б) двусторонние (выражение воли двух сторон);

в) многосторонние (выражение воли трех и более сторон);

2) по наличию встречного предоставления за исполнение обязанностей по сделке:

а) безвозмездные (одна сторона обязуется передать что-либо другой стороне без получения за это встречного удовлетворения: дарение);

б) возмездные (порождает правоотношение, в силу которого каждая из сторон вправе требовать от другой определенного имущественного предоставления: поставка, подряд);

3) по моменту совершения:

а) консенсуальные – сделка считается совершенной с момента достижения соглашения между сторонами: поставка, аренда;

б) реальные (требуется достижение соглашения и одновременно передача имущества: заем, хранение);

4) по значению цели:

а) каузальные, к их числу относятся почти все сделки (цель в них прямо выражена: купля-продажа);

б) абстрактные (основание не указывается, цель совершения не ясна: вексель).

Кроме того, существует деление сделок на срочные (момент ее действия и прекращения не определяется) и бессрочные (определен момент вступления сделки в действие либо момент ее прекращения).

Форма сделки – способ выражения воли сторон к совершению сделки. Существуют устная и письменная формы. Несоблюдение формы сделки влечет ее недействительность. Устно могут совершаться любые сделки в случае, когда:

1) законом или соглашением не установлена письменная форма;

2) сделки исполняются при самом их совершении (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, а также сделок, для которых несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность);

3) сделка совершается во исполнение письменного договора и имеется соглашение сторон об устной форме исполнения.

В остальных случаях сделки должны заключаться в письменной форме. Необходима письменная форма, если сделку заключают между собой юридические лица или граждане (если сумма превышает 10 минимальных размеров оплаты труда). Обязательному нотариальному удостоверению подлежат:

1) в случаях, указанных в законе (договор ренты, дарения). Сделки, связанные с землей и недвижимым имуществом, подлежат государственной регистрации;

2) если это предусмотрено соглашением сторон.