Гришин а в адвокат

«Гришин — адвокат рейдеров и воров»

Плакаты с такой надписью можно было увидеть в руках людей, вышедших на митинг, чтобы получить заработную плату за многие месяцы труда. По их мнению, депутат-адвокат обещал им помочь, но вместо этого кинулся защищать их противника

Сотрудники «Запорожского завода высоковольтной аппаратуры» (ЗЗВА) не получали зарплату с 2016 года. Общий долг ЗЗВА перед коллективом – более 12 миллионов гривен. По поводу невыплаты зарплат люди уже выиграли суды, но денег так и не получили.

В ноябре сотрудники ЗЗВА дважды выходили на митинги, чтобы привлечь внимание власти к своим проблемам. На транспарантах обворованных горожан были написаны обвинения в адрес юриста и депутата-укроповца Ярослава Гришина: «Гришин — адвокат рейдеров и воров», «Гришин и Прасол, прекратите оспаривать право людей на зарплату», «Гришин и Прасол, вы соучастники воровства 12 млн зарплаты рабочих».

По словам представителя инициативной группы коллектива Владимира Цуканова, именно из-за юридической компании, связанной с Ярославом Гришиным, они не могут получить честно заработанные деньги.

— Мы верили, что Гришин нам поможет. А оказалось, что он защищает интересы бывшего директора завода Вакатова, а не людей, — пожаловался Владимир Цуканов журналистам.

Как нам стало известно от сотрудников предприятия, якобы депутат-адвокат собрал подписи людей под заявлением против экс-главы предприятия Вакатова. А потом эти подписи «волшебным» образом появились под обращением в поддержку экс-руководителя завода. Люди говорят, что пытались связаться с адвокатом-«укроповцем», чтобы выяснить, каким образом произошел данный «фокус», но им это сделать не удалось.

Сам Ярослав Гришин представителям СМИ недавно заявил, что, как депутат, сделает все, чтобы сотрудники ЗЗВА получили положенную им по закону зарплату.

Завтра, 30 ноября, состоится очередная сессия областного совета. Сотрудники ЗЗВА планируют перед ее началом провести митинг, а также делегировать на заседание своего представителя, который озвучит вопиющие факты нарушений прав сотен людей.

Гришин а в адвокат

Опубликовано: 29.01.2018, 12:21

Последние несколько месяцев в Запорожье полтысячи работников завода высоковольтной аппаратуры всеми силами пытаются защитить свои права. Люди выходят на митинги, требуют заработанные деньги, которые работодатель задолжал за последние полтора года. А это почти 15 млн. гривен! Якобы на помощь людям пришел адвокат, директор международной юридической компании «Ярослав Гришин и партнёры», депутат областного совета от фракции «Укроп» Ярослав Гришин. Он обещал «сделать все, что от него зависит». Однако, как оказалось, именно его адвокатская контора защищает интересы бывшего директора завода – Александра Вакатова.

Многочисленные митинги под стенами областной, городской власти, областной прокуратуры, Национальной полиции в итоге привели в суд, который должен окончательно расставить все точки над «і». Удается ли людям отстоять справедливость, узнавали журналисты.

Как все начиналось

В ноябре 2017 г. на заводе сложилась критическая ситуация: за полтора года предприятие задолжало более 10 млн. грн.. зарплаты 450 заводчанам. Долги составляли от 20 до 200 тысяч гривен на каждого работника.

Благодаря суду, с начала 2017 года в исполнительную службу передали почти полтысячи исполнительных документов на принудительное взыскание задолженности для оплаты. И это только тех работников, которые успели взять справки. По словам заводчан, иски подали не все, потому что людей просто не пускали на предприятие за документом, который подтвердил бы задолженность. Кто успел, тот успел, а другие остались у разбитого корыта.

Описывать арестованное имущество администрация предприятия не позволила. Тогда исполнительная служба распродала автотранспорт. В результате удалось погасить часть задолженности — 2 млн. грн. Люди получили по 900 гривен. Это было еще в марте 2017 года и это последние деньги, которые руководство выплатило людям. И тем не менее, работники продолжили выполнять свои обязанности.

Как отметил член инициативной группы предприятия «Запорожский завод высоковольтной аппаратуры» Владимир Цуканов, на тот момент у завода оставались еще невыполненные заказы с прошлого года. Людей попросили выполнить их, чтобы избежать штрафов, и они пошли навстречу . но в результате руководство завода вновь повернулось к людям . спиной .

— Семьи остались голодными. Завод не работает. Долги не отдают. Мы выходили работали, отправляли заказ. С тех пор нам сказали, что мы никто, — рассказывает Владимир Цуканов.

Светлана отстаивает права своей матери, которая всю жизнь проработала на предприятии. Будучи пенсионеркой, она продолжала трудиться, пока не начались разбирательства.

Я действительно боюсь, что она не переживет этого, — отмечает женщина. Сейчас она болеет, сама на митинги ходить не может, потому я здесь. Маме нужны дорогостоящие лекарства. Последней нашей надеждой был депутат областного совета Гришин, который обещал нам помочь. А что в итоге? Оказывается, он просто воспользовался нами, а сейчас наживается на нашем горе.

Администрация добилась через апелляционный суд отмены решения об аресте имущества и его быстро выкупили неизвестные.

— Сумма составляла ранее 23 миллиона гривен. Кстати, еще в 2014-2015 году задолженность предприятия по заработной плате составляла 11млн.гривен, а оборот денег по счетам составил 55млн. гривен. Судебная экономическая экспертиза пришла к выводу, что гендиректор Александр Вакатов сознательно не выплачивал нам заработную плату, — отмечает активист.

Митинги и «защита» на два фронта

Митинговать рабочие завода начали осенью. Первый митинг состоялся 20 ноября под стенами областной администрации. Около 20 бывших и действующих работников сообщили, что больше года предприятие не платит заработную плату и начисления в пенсионный фонд. Тогда к митингующим вышел заместитель губернатора Алекcандр Бабанин и начальник управления промышленности и инфраструктуры Андрей Антонов. Они рассказали, что знают о проблеме предприятия. Правда, по словам чиновников, завод не реагировал на обращения и полностью игнорировал требования ОГА и правоохранительных органов.

Со своей стороны, активисты пообещали, что в случае отсутствия реакции власти митинги продолжатся. И выполнили обещанное.

22 ноября, перед очередной сессией, прошел митинг и у стен мэрии. Сотрудники завода принесли плакаты, в которых требовали отдать им честно заработанные деньги.


Также на транспарантах появились слова обвинения в адрес руководителя областной организации партии «Укроп» Ярослава Гришина и лидера этой партии в горсовете Михаила Прасола:

«Гришин и Прасол прекратите оспаривать право людей на зарплату»;

«Гришин и Прасол вы соучастники воровства 12 млн. зарплаты рабочим»;

«Гришин — адвокат рейдеров и воров».

Как оказалось, через пару месяцев после последней выплаты бывший директор завода Вакатов нанял для защиты своих интересов юристов международной юридической компании «Ярослав Гришин и партнёры», во главе с её руководителем адвокатом — Ярославом Гришиным. Именно она оспорила в апелляционном суде решение на арест имущества. Причем, как отметили активисты, тогда же имущество начали вывозить.

Сам Ярослав Гришин неоднократно заявлял представителям СМИ, что, как депутат, сделает все, чтобы сотрудники ЗЗВА получили причитающуюся им по закону зарплату.

— Как депутат областного совета я уже дважды встречался с работниками завода. Стараюсь сделать все, что от меня зависит, принимаю активное участие в комиссии по невыплате зарплаты при облгосадминистрации. Мы контролируем эти вопросы и сделаем все, чтобы зарплата была выплачена. Я предлагаю встретиться на заводе и пообщаться с людьми, — говорил Ярослав Гришин после первых митингов. Однако, обещанная встреча с трудовым колективом так и не состоялась.

Как рассказали сотрудники предприятия, депутат-адвокат собрал подписи людей якобы под заявлением против экс-главы предприятия Вакатова. а потом эти подписи «волшебным» образом появились под обращением в поддержку экс-руководителя завода. Люди говорят, что пытались связаться с Гришиным, чтобы выяснить, каким образом произошел этот «фокус», но им это сделать не удалось.

— Мы верили, что Гришин нам поможет. А оказалось, что он защищает интересы бывшего директора завода Вакатова, а не людей, — рассказал Владимир Цуканов.

Что касается Вакатова, он не однократно пытался покинуть пределы страны. Он продолжает отрицать свою вину, списывая все на обстоятельства.

Неутешительные перспективы .

Журналисты связались с активистом инициативной группы работников завода Владимиром 24 января, как раз накануне очередного судебного заседания. Хотя активисты не намерены сдаваться, но юридическое давление со стороны оппонентов сказывается, и надежда на то, что ситуация разрешится в их пользу, тает на глазах.

— Мы ждем судебного заседания. Все дается тяжело. Уже прокуратурой области открыто несколько уголовных дел, но дело в том, что все в решениях, все в расследованиях. Адвокаты Ярослава Гришина всеми силами занимаются тем, чтобы ликвидировать сейчас завод, а там останутся деньги или нет — неизвестно. Главное то, что большинство оборудования они уже вывезли, и они утверждают, что вместо уже 15 млн., которые они задолжали работникам, могут отдать 2-5 миллионов, — отметил Владимир.

P.S. Сейчас с предприятием творится что-то странное. Завод переименовали в КТ «Кастор 17». Изменился и юридический адрес регистрации предприятия. Сейчас это г.Мерефа Харьковской области. В конце прошлого года люди получили письма, в которых людям рекомендовали уволиться в связи с ликвидацией предприятия. Зато международная юридическая компания «Ярослав Гришин и партнёры» продолжает пополнять копилку своих «успешных» судебных дел. «Бо, там де Гришин – там перемога…»

Справка:

КО «ЗЗВА» является одним из крупнейших в Украине, хорошо известным во многих странах электротехническим предприятием. Более 60 лет предприятие разрабатывало, производило и поставляло электротехническое оборудование в различные регионы мира. На данный момент работа завода остановлена.

Адвокаты депутата затягивают судебный процесс с запорожским изданием

Юристы запросили время на получение данных, которые уже известны

В Запорожье 21 сентября судебный процесс по иску депутата областного совета Ярослава Гришина по иску к редакции местного сайта подал после публикации новости о смертельном ДТП со своим участием и отказа редакции писать опровержение некоторых деталей.

Подготовительное заседание по этому делу проходило в Шевченковском районном суде города, передает 061.ua.

Адвокаты Гришина попросили суд дать время на сбор данных о владельце доменного имени www.061.ua. Это требование вызвало удивление защитника издания, поскольку эту информацию он уже предоставил суду.

В итоге заседания стороне истца дали время на сбор необходимой для судебного процесса информации, и разрешили истребовать данные о владельце доменного имена www.061.ua. После этого был объявлен перерыв в подготовительном заседании до 18 октября.

Ранее в запорожском издании заявляли о давлении, которое возникло после новостей о смертельном ДТП с участием депутата.

Напомним, 24 июня под Запорожьем внедорожник депутата областного совета Ярослава Гришина насмерть сбил человека. Об этом он сам написал на своей странице в Facebook, заявив, что сбитый мужчина был сильно пьян.

В Запорожье дисциплинарная комиссия адвокатуры может аннулировать Ярославу Гришину адвокатское свидетельство

За давление на суд, угрозы судье и неэтичное поведение скандально известный запорожский адвокат Ярослав Гришин может лишиться адвокатской практики. Источники из правозащитной среды сообщают, что соответствующую жалобу рассматривает высшая квалификационная комиссия адвокатуры.

При позитивном решении комиссии адвокат и руководитель адвокатской фирмы «Гришин и партнеры» Ярослав Гришин может лишиться права заниматься адвокатской практикой.

В предоставленных квалификационно-дисциплинарной комиссии документах значится, что адвокат Гришин нарушил присягу адвоката Украины и правила адвокатской этики, а потому виновен в совершении ряда дисциплинарных проступков, предусмотренных законом Украины “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”.

Лишиться права заниматься адвокатской практикой Гришин может по целой совокупности оснований. Его обвиняют в давлении на суд, в угрозах в адрес судьи, а также в грубом и неэтичном поведении в ходе судебного заседания.

К примеру, на одном из судебных заседаний, в котором Гришин выступал в качестве адвоката, он прямо объявил, что является депутатом областного совета и поэтому будет требовать от суда принятия «нужного» решения.

Заседание квалификационно-дисциплинарной комиссии, которая рассмотрит дело Гришина, состоится в ближайшее время.

Депутат Запорожского облсовета Ярослав Гришин сбил на трассе парня насмерть, — ФОТО

Дело передали в прокуратуру — там официальных комментариев пока не дают

Вчера, 24 июня, в 20 км от Запорожья депутат облсовета Ярослав Гришин насмерть сбил человека. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Депутат написал, что вчера около 21:50 на харьковской трассе по пути с моря на дорогу выбежал пьяный оголенный парень — Гришин его сбил. Ярослав вызвал скорую и полицию.

Парня доставили в областную больницу, где он и умер.

Как рассказали 061 в Нацполиции, это был мужчина лет 40 — 45. Остальные подробности аварии, описанные Гришиным, пока проверить не удалось.

Фото Infiniti EX Ярослава Гришина после аварии опубликовал адвокат Сергей Барбашин. Также он традиционно написал о происшествии в стиле «сказки», где назвал сбитого «зверьком», а полицейских — «волками в погонах».

Напомним, в апреле 2016 года Гришину разбили авто, а в марте 2017 года «огромные ямы по всей дороге, ну и сама дорога сработала как трамплин, заставив наш авто немного взлететь и приземлиться на разделительной полосе, сбив по пути знак».