Ст1511 коап рф

Ст1511 коап рф

С 6 августа 2011 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 21.07.2011 № 253-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Россий-ской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции».

Статья 2 Федерального закона РФ от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» закрепляет понятие «алкогольной продукции». Под ним понимается пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино). Кроме того, с 01.07.2012 года к алкогольной продукции законом будут отнесены пиво и продукты, изготавливаемые на его основе.
Федеральным законом № 253-ФЗ статья 14.16 КоАП РФ дополнена частью 2 следующего содержания: «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей».
Кроме того, вышеуказанным законом вводится уголовная ответственность лица (ст. 1511 УК РФ), допу-стившего розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему неоднократно, то есть, если ранее это лицо привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 180 дней. Наказание по ст. 1511 УК РФ предусмотрено в виде штрафа до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Хочется отметить, что изменения, вносимые в законодательство, направлены не только на ужесточение мер ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, но и на защиту жизни и здоровья юных граждан.

Д.ШИЛОВ,
помощник межрайонного прокурора.

Новости полиции

В Сургуте возбуждено уголовное дело по ст.151.1 УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции»

В ходе проведения профилактического мероприятия сургутскими полицейскими установлено, что 10 мая в вечернее время в одном из магазинов города по улице Югорская, продавец, осуществил умышленно, осознавая незаконность своих действий продажу алкогольной продукции, несовершеннолетнему 2001 года рождения.

Стоит отметить, что в июле 2017 года продавец уже привлекался к административной ответственности по ст. 14.16 КоАП РФ за продажу алкоголя несовершеннолетнему, однако должных выводов не сделал и снова осуществил продажу алкоголя несовершеннолетнему – без всяких сомнений и зазрения совести продал подростку бутылку пива.

По данному факту возбужденно уголовное дело по ст. 151.1 УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно». Данное нарушение закона наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

В отношении злоумышленника избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Пресс-служба УМВД России по г.Сургуту


2015 www.admsurgut.ru
Администрация города Сургута
628400, г. Сургут, ул. Энгельса, 8 [email protected]

Информационное наполнение и сопровождение:
управление документационного и информационного обеспечения
Позвонить в пресс-центр
Написать в пресс-центр
Подписка
Для СМИ

Все материалы портала доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0

Ст 1511 ГК РФ. Государственная регистрация коллективного знака

1. К заявке на регистрацию коллективного знака (заявке на коллективный знак), подаваемой в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, прилагается устав коллективного знака, который должен содержать:

1) наименование объединения, уполномоченного зарегистрировать коллективный знак на свое наименование (правообладателя);

2) перечень лиц, имеющих право использования этого коллективного знака;

3) цель регистрации коллективного знака;

4) перечень и единые характеристики качества или иные общие характеристики товаров, которые будут обозначаться коллективным знаком;

5) условия использования коллективного знака;

6) положения о порядке контроля за использованием коллективного знака;

7) положения об ответственности за нарушение устава коллективного знака.

2. В Государственный реестр товарных знаков и свидетельство на коллективный знак в дополнение к сведениям, предусмотренным Стми 1503 и 1504 настоящего Кодекса, вносятся сведения о лицах, имеющих право использования коллективного знака. Эти сведения, а также выписка из устава коллективного знака о единых характеристиках качества и об иных общих характеристиках товаров, в отношении которых этот знак зарегистрирован, публикуется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в официальном бюллетене.

Правообладатель уведомляет федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности об изменениях в уставе коллективного знака.

3. В случае использования коллективного знака на товарах, не обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками, правовая охрана коллективного знака может быть прекращена досрочно полностью или частично на основании решения суда, принятого по заявлению любого заинтересованного лица.

4. Коллективный знак и заявка на коллективный знак могут быть преобразованы соответственно в товарный знак и в заявку на товарный знак и наоборот. Порядок такого преобразования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

Комментарии к ст. 1511 ГК РФ

1. К заявке на регистрацию коллективного знака должен прилагаться устав коллективного знака. В пункте 1 комментируемой статьи содержится перечень обязательных сведений, включаемых в такой устав. Требование включать сведения о единых характеристиках товаров, маркируемых коллективным знаком, отражает основную цель регистрации таких знаков, а именно достижение такой ситуации, когда потребителю не важно, какое из входящих в объединение предприятий изготавливает продукцию, поскольку все маркируемые коллективным знаком товары обладают едиными характеристиками.

В этой связи установление ответственности за нарушение устава, а также предусмотренная Гражданским кодексом возможность прекращения правовой охраны коллективного товарного знака, если маркируемые товары не обладают едиными качественными или иными характеристиками, представляются вполне целесообразными.

2. Надо отметить, что объединение, являющееся владельцем коллективного товарного знака, может самостоятельно его не использовать, однако члены объединения вправе применять данный товарный знак. В таком случае объединение, следуя положениям ст. 7 bis Парижской конвенции, является лишь органом, осуществляющим контроль за использованием коллективного знака членами этого объединения.

3. Рассмотрение заявок на коллективные товарные знаки производится в том же порядке, что и рассмотрение заявок на «индивидуальные» знаки. Коллективные знаки также проверяются на соответствие требованиям ст. ст. 1477 и 1483 ГК.

4. Пункт 3 комментируемой статьи посвящен случаям досрочного прекращения охраны коллективного знака, когда он используется на товарах, не обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками. Речь идет не об охраноспособности обозначений, а об их использовании в гражданском обороте. Поэтому разрешением подобных вопросов занимаются суды. Надо отметить, что заявление в суд о досрочном прекращении правовой охраны коллективного знака может быть подано любым заинтересованным лицом.

5. В соответствии с Правилами составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания и в соответствии с проектом Административного регламента ТЗ заявка на товарный знак может быть преобразована в заявку на коллективный знак при соблюдении следующих условий:

ходатайство о преобразовании в заявку на коллективный знак подано до принятия решения по преобразуемой заявке;

указанное ходатайство подписано заявителем по заявке на товарный знак;

к ходатайству приложены: устав коллективного знака, новое заявление, подписанное руководителем объединения, уполномоченного зарегистрировать коллективный знак на свое наименование (правообладателя), и удовлетворяющее установленным требованиям.

Заявитель по преобразуемой заявке может быть включен в перечень лиц, имеющих право использования коллективного знака.

Заявку на коллективный знак допустимо преобразовать в заявку на товарный знак при соблюдении следующих условий:

ходатайство о преобразовании в заявку на товарный знак подано до принятия решения по преобразуемой заявке;

указанное ходатайство подписано руководителем объединения — заявителя по заявке на коллективный знак;

к ходатайству приложено согласие на преобразование заявки лиц, имеющих право использовать коллективный знак, и новое заявление, подписанное лицом, уполномоченным зарегистрировать товарный знак на свое наименование (имя), и удовлетворяющее установленным требованиям.

В новом заявлении в качестве заявителя должно быть указано лицо, входившее в состав объединения — заявителя по преобразуемой заявке и имевшее право использовать коллективный знак.

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности уведомляет заявителя о результатах рассмотрения ходатайства в течение 2 месяцев со дня его поступления.

Преобразование не осуществляется в отношении заявок, отозванных или признанных отозванными. До рассмотрения ходатайства о преобразовании решение о государственной регистрации или решение об отказе в государственной регистрации товарного знака не принимается.

6. Зарегистрированный коллективный товарный знак может быть преобразован в «индивидуальный» и наоборот. Процедура такого преобразования аналогична процедуре преобразования заявок. Изменения, произошедшие со знаками, вносятся в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ в соответствии с положениями Административного регламента по ведению реестров.

6. Прекращение исключительного права на товарный знак

Крымские кафе зовут несовершеннолетних студентов на выпивку

«Крымская газета» узнала, могут ли ребята, которым еще нет 18-ти, «обмыть» студенческий билет

Позвать – и не налить?

Интересно, задумывался ли организатор подобных мероприятий, что новоиспечённым студентам в большинстве случаев нет 18 лет. То есть питейные заведения зовут несовершеннолетних. А имеют ли бары, кафе, рестораны на это право?

105 несовершеннолетних состояло на учёте в ГБУЗ РК «Крымский научно-практический центр наркологии»с диагнозом «Злоупотребление алкоголем» в июле 2016 года.

– Приглашать к себе студентов для празднования каких-либо мероприятий не запрещено. Не разрешено реализовывать несовершеннолетним алкогольную продукцию, – говорят в Министерстве внутренних дел по РК и добавляют. – В соответствии с ч. 21 ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ, запрещена реализация и продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним, что влечёт за собой наложение административного штрафа на юридических лиц (владельцев заведений) в размере от трёхсот до пятисот тысяч рублей. Кроме того, в соответствии со ст.1511 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неоднократную реализацию и продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, что влечёт за собой наложение штрафа либо назначение исправительных работ, либо лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Понятно, что это всё исполняется чисто теоретически, а практически – детям без проблем наливают алкогольные напитки, и даже паспорт не спрашивают.

Кстати, в Федеральном законе №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» предусмотрен полный запрет на посещение детьми до 18 лет заведений, в которых продают алкоголь (ст. 14.1, п.3). Однако только сами субъекты Российской Федерации могут решать: запретить или не запретить…

Наказывают родителей

Ещё один вопрос : а до какого времени несовершеннолетним гулять-то можно? В соответствии с ч. 4 ст.7 Закона №63-ЗРК «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Крым», дети до 7 лет не имеют права находиться на улице без сопровождения взрослых даже днём. Детям от 7 до 14 лет запрещено гулять одним в тёмное время суток: с 21:00 до 06:00 часов, а подросткам с 14 лет и до совершеннолетия – с 22:00 до 06:00 часов.

Федеральным законодательством также строго ограничено пребывание детей до 18 лет во всех общественных местах во время комендантского часа. Табу распространяется практически на всё – территории улиц, школы и детские сады, кафе и бары, транспорт и спортплощадки.

Что будет за нарушение? Федеральный закон Российской Федерации допускает субъектам по своему усмотрению менять как время комендантского часа, так и штрафы, которые налагаются на родителей за нарушение. В Санкт-Петербурге, например, с 2014 года действует запрет прогулок по ночному городу для несовершеннолетних, то есть комендантский час. Чтобы заставить родителей уделять больше внимания своим детям, в законе о комендантском часе предусмотрены штрафы. На первый раз нерадивых папу или маму предупредят или накажут штрафом от 1000 до 3000 рублей. На второй раз им придётся выложить уже от 3000 до 5000 тысяч.

В альметьевске за продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему оштрафовали продавца

Прокуратура Альметьевска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 55-летней К. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 1511 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).

В ходе судебного разбирательства установлено, что 25 июня 2014 года К., находясь в магазине «Юность», расположенном по улице Гагарина, в нарушение п.2 ст. 16 ФЗ РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» реализовала несовершеннолетней алкогольную продукцию, за что 3 июля 2014 года привлечена к административной ответственности по ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ.