Статья тк увольнение по уходу за ребенком до 3 лет

При увольнении по собственному желанию при определенных условиях запись в трудовую книжку вносится с указанием этих условий

Работница предприятия подала заявление об увольнении по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ) по уходу за ребенком до достижения им 14-ти лет. Трудовая книжка и приказ об увольнении были оформлены с указанием в них статьи увольнения без формулировки причины, указанной в поданном заявлении. Однако работница такой записью не удовлетворена. По ее убеждению, увольнение следовало оформлять с формулировкой причины, приведенной в заявлении, поскольку ее отсутствие не позволит фактически сразу же после регистрации в службе занятости получить пособие по безработице. Насколько обоснованны ее претензии и допустил ли кадровик ошибку при оформлении трудовой книжки?

Претензии работницы в описанной ситуации полностью обоснованны. Приведем наши аргументы.

Подача работником заявления об увольнении по собственному желанию в связи с невозможностью продолжать работу квалифицируется законодателем как уважительная причина. А значит, ее наличие обязывает работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник, а не через две недели. При этом в заявлении об увольнении работнику, кроме статьи 38 КЗоТ как основания для увольнения, необходимо указать и причину. В нашем случае это необходимость ухода за ребенком до 14-ти лет. Никакое документальное подтверждение о необходимости такого ухода не нужно, и работодатель не имеет права его требовать. Для увольнения по указанной причине достаточно лишь наличия у работника ребенка, не достигшего 14-ти лет. Возраст ребенка подтверждается копией свидетельства о его рождении.

В соответствии с п. 2.25 Инструкции №58 1 , записи о причинах увольнения в трудовой книжке должны производиться в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона. В то же время при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, по которым законодательство предоставляет определенные льготы и преимущества, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. В нашем случае увольнение на основании ст. 38 КЗоТ с формулировкой в трудовой книжке причины, которую законодатель квалифицирует как уважительную, позволило бы работнице, у которой на иждивении находится малолетнее лицо (до 14-ти лет), став на учет в службе занятости, получать пособие по безработице с 8-го дня после регистрации (п. 3 ст. 22 Закона №1533 2 ). В противном случае, если в трудовой книжке содержится ссылка на ст. 38 КЗоТ, однако не указывается ни одна из уважительных причин, перечисленных в ней, реализовать данное преимущество невозможно. А значит, ждать выплату пособия по безработице этой работнице придется намного дольше — 90 календарных дней с момента регистрации в службе занятости (п. 3 ст. 23 Закона №1533).

1 Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная приказом Минтруда, Минсоцзащиты, Минюста от 29.07.93 г. №58.

2 Закон Украины от 02.03.2000 г. №1533-III «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы».

Таким образом, получив заявление об увольнении с указанной формулировкой, работодатель обязан издать приказ об увольнении, а кадровая служба — оформить трудовую книжку на основании ст. 38 КЗоТ с одновременным указанием причины увольнения, которую законодатель признает как уважительную. В частности, учитывая условия вопроса, запись в трудовой книжке работницы и приказе о ее увольнении может быть следующей: «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста, ст. 38 КЗоТ Украины».

Увольнение и ребенок до 3-х лет

Прошу совета у профессионалов. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право, как мать малолетнего ребенка (1 год 9 мес), какие-то «льготы» при увольнении? Скажем, могу ли не отрабатывать две недели после подачи заявления об увольнении по собственному желанию?

Вопрос возник в связи с тем, что я уверена в непорядочности руководителя и знаю, что по истечении двух недель он не выплатит мне положенной суммы, что я потеряю эти две недели просто из его «вредности» и мести (за мой уход). В это время я могла бы начать работу на новом месте и через те самые две недели УЖЕ получить какие-то деньги. Я мать-одиночка, и для меня каждая неделя, каждая сотня рублей имеет серьезное значение.

Трудоустроена я официально, но по трудовому договору моя зарплата в 4 раза ниже реальной выплачиваемой суммы (как мне объяснили, иначе нельзя — ведь «у директора зарплата 15 тысяч, не может же быть зарплата подчиненного выше, чем у него»).

Помогите советом, пожалуйста. Как мне уйти и с записью об увольнении в трудовой, и с деньгами?

Увольнение по уходу за ребенком до 14 лет

Смотрите также:

Увольнение по уходу за ребенком до 14 лет является инициативой сотрудника. Как, кому из родителей можно уволиться по данной причине, есть ли какие-то привилегии — об этом статья.

В ТК РФ именно такая причина для разрыва отношений с работодателем не содержится. Однако основание для такого вида прекращения трудового договора установлено ст. 80 ТК РФ , которая разрешает сотруднику прекратить работать по собственному желанию.

Процедура оформления по данному основанию типовая:

  • работник пишет заявление по собственному желанию, сообщая об этом наймодателю за 2 недели до планируемой даты увольнения. Однако, если увольняющийся по сложившимся обстоятельствам не может продолжить исполнение трудовых обязанностей, он может прекратить работать до истечения двухнедельного срока. Для того чтобы уйти без двухнедельной отработки, нужна веская причина, это может быть: в связи с невозможностью оставить детей до 14 лет одного без присмотра, в связи с ухудшением здоровья дочери или сына, в связи с необходимостью осуществлять присмотр за ребенком-инвалидом, др. По просьбе работодателя, возможно, потребуется подтвердить, что родителю нужно ухаживать за детьми. Сделать это можно справкой с места работы другого родителя о том, что он(она) работает там полный рабочий день;
  • работодатель принимает решение по заявлению о продолжении исполнения трудовых обязанностей в течение двух недель или о прекращении таких обязанностей в дату, написанную сотрудником в заявлении;
  • в день прекращения работы сотрудником с ним производятся расчеты (выплата оставшейся части зарплаты, неиспользованного отпуска, матпомощь, иные выплаты по коллективному договору);
  • в последний день работы в трудовую книжку вносится соответствующая запись. Непрерывность стажа в настоящее время при уходе за детьми не сохраняется. Поэтому запись делают типовую — по собственному желанию. Но по просьбе сотрудника возможно внести и рекомендованную в п. 5.6 постановления Минтруда России от 10.10.2003 № 69 запись: «Уволен(а) по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ »;
  • бухгалтерия организации обязана выдать справки о заработанных средствах за 2 года, предшествующих увольнению, и за 3 месяца. Справки нужны для начисления определенных выплат при последующем трудоустройстве или для предоставления в Центр занятости.

Увольнение по уходу за детьми до 14 может оформить как мать, так и отец, или одинокий родитель. Никаких привилегий и льгот для родителей, выбравших увольнение по уходу за ребенком, ТК РФ в настоящее время не предоставляет. Единственное, на что можно рассчитывать, — выплаты, предусмотренные коллективным договором, материальная помощь от работодателя.

Увольнение по уходу за ребенком-инвалидом также ничем не отличается от общего порядка по собственному желанию и не предполагает никаких льгот и компенсаций в рамках ТК РФ.

Нюансы увольнения по уходу за ребенком до 3 лет

Для расторжения трудового договора с работником, должны быть правовые основания. Они должны согласовываться с трудовым законодательством страны. Провести увольнение по уходу за ребенком до 3 лет можно лишь в случаях, когда это позволяет закон. Или, при желании самого сотрудника. Рассмотрим, по каким причинам может быть расторгнут трудовой договор с молодой мамой. Следует заметить, что законодательство и мнение судебной практики, обычно, на стороне матерей, которые воспитывают новорожденных малышей, поэтому уволить по своей инициативе такую женщину, работодатель не может. Но есть и исключения из правил.

Основания, по которым трудовой договор прекращается

Законным и обоснованным способом работодатель расторгает трудовой договор с сотрудником по таким причинам:

  • трудовой договор окончил свое действие, если он был заключен на конкретный, установленный в договоре, срок;
  • по взаимному соглашению;
  • сам работник желает уволиться;
  • в случае не прохождения испытательного срока;
  • по причинам, установленным в статье 81 ТК РФ;
  • происходит перевод сотрудника;
  • при состоянии здоровья, не позволяющем работнику выполнять свою работу на данном месте, а от другой должности, сотрудник отказался;
  • возникли обстоятельства, которые не зависят ни от одной стороны.

Закон запрещает увольнять сотрудника, который по болезни, или в силу иных причин временно утратил способность к труду, и находится на больничном. Во время ежегодного оплачиваемого отпуска, увольнять сотрудника тоже нельзя.

Существует важный нюанс для работников по временному договору. Если, по окончании действия договора о труде, сотрудник вышел на работу, приступил к выполнению должностных обязанностей, не получив от работодателя уведомления об увольнении, действие договора продолжается. Срок и условия пролонгированного трудового договора сохраняются такие же.

Увольнение по причине выхода основного сотрудника

В настоящее время, довольно распространенная практика, когда сотрудница выходит на работу на временную должность, до выхода основного сотрудника, который, по иронии, также пребывает в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. В этой ситуации, обе сотрудницы имеют право на сохранение рабочего места, но договор с сотрудницей, оформленной на время, прекращается. В этой ситуации, прекращение договорных отношений между работодателем и работником происходит по причине, указанной в договоре, а не по желанию работодателя.

В соответствии с нормами закона и устоявшейся практикой, предприятие не может по своему желанию уволить сотрудницу, которая воспитывает ребенка возрастом до трех лет. Если же работодатель это правило нарушает, незаконно уволенный сотрудник может обратиться в суд для отстаивания справедливости. Как правило, из практики по трудовым спорам, рассматриваемым в суде, видно, что уволенных неправильно сотрудников на работе восстанавливают. Плюс ко всему, с выплатой компенсации. Есть все же законные основания, когда сотрудник может быть уволен, невзирая на наличие ребенка.

В каких случаях закон разрешает уволить сотрудника, который воспитывает ребенка до 3-х лет

Существует несколько правовых оснований, по которым трудовой договор может быть прекращен с сотрудником, помимо его воли, у которого ребенку не исполнилось 3-х лет (в соответствии со ст. 81 ТК РФ):

  1. полное прекращение деятельности предприятия или предпринимателя;
  2. при неоднократном неисполнении должностных инструкций (если у работника уже есть непогашенное дисциплинарное взыскание);
  3. в случае прогула;
  4. при совершении хищения, кражи, растраты;
  5. при разглашении работником служебной или государственной тайны, которую он узнал при исполнении служебных полномочий;
  6. если сотрудник предоставил неправдивые или фальшивые документы при устройстве на работу.

Для сотрудников, работа которых заключается в образовательно-воспитательных функциях, при работе с детьми, поводом для увольнения может быть совершение поступка, противоречащего нормам морали, а также применение мер психологического или физического насилия к ученику или воспитаннику (ст. 336 ТК РФ).

Заявление об увольнении по уходу за ребенком до 3 лет

Сотрудник, может по своему собственному желанию уволиться, в связи с воспитанием ребенка до 3 лет. Для этого нужно написать соответствующее заявление. Порядок, по которому проходит процедура увольнения по уходу за ребенком до 3 лет остается таким же, как и установлено законом. Заявление об увольнении нужно написать заблаговременно, после чего отработать 2 недели. Такому сотруднику нужно оплатить все компенсационные выплаты, связанные с неиспользованным отпуском.

Если же сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, о чем на предприятии есть приказ, она также имеет право уволиться по своему желанию. Выходить из отпуска, чтобы подать заявление ей не нужно. Заявление можно направить почтой. Процедурные моменты остаются такими же: подписание заявления, издание приказа, занесение записи в трудовую книжку, бухгалтерские расчеты. Запись в трудовой книжке оформляется так: «увольнение по уходу за ребенком до 3 лет». Такая формулировка поможет получить дополнительные выплаты при центре занятости, а также устроиться потом на работу.

Статья тк увольнение по уходу за ребенком до 3 лет

Добрый вечер. На женских форумах пишут, что увольнение с формулировкой «по уходу за ребенком до 14-и лет» дает преимущество, так как это не увольнение без уважительной причины. В КЗОТе нет явного указания на такую причину увольнения.

Если кого-нибудь с этим сталкивался, подскажите, имеет ли смысл писать заявление с такой формулировкой? Будет ли это считаться в ЦЗ как заявление по собственному желанию? Какой будет статус такого увольнения?

Добрый вечер. На женских форумах пишут, что увольнение с формулировкой «по уходу за ребенком до 14-и лет» дает преимущество, так как это не увольнение без уважительной причины. В КЗОТе нет явного указания на такую причину увольнения.

Если кого-нибудь с этим сталкивался, подскажите, имеет ли смысл писать заявление с такой формулировкой? Будет ли это считаться в ЦЗ как заявление по собственному желанию? Какой будет статус такого увольнения?