Трудовой кодекс рб время работы

Трудовой кодекс Республики Беларусь
Статья 134. Перерыв для отдыха и питания

Работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.

Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.

Трудовой кодекс: понятие рабочего времени и его нормирование

В настоящем материале я рассмотрю вопросы, касающиеся понятия рабочего времени и его нормирования, то есть положения статьи 110 Трудового кодекса Республики Беларусь. Как всегда, я особенно рекомендую ознакомиться с данным материалом индивидуальным предпринимателям, руководителям и владельцам небольших организаций.

Все понимают, что рабочее время – это время, когда работник должен работать. Однако уже из самого определения рабочего времени, указанного в части 1 ст. 110 ТК, становится ясно, что здесь не всё так просто.

Итак, в соответствии с ч. 1 ст. 110 ТК рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

Мы видим, что законодатель установил исчерпывающий перечень документов, которыми должно регламентироваться рабочее время работника. Это трудовой договор, коллективный договор и правила внутреннего трудового распорядка. Обратите внимание, что ни приказы директора, ни документ с названием «режим рабочего времени», ни какие-либо иные источники сами по себе не могут устанавливать время, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности, если эти документы не названы в качестве таковых в трудовом, коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка.

Если же трудовой, коллективный договор или правила внутреннего трудового распорядка не позволяют определить рабочее время работника, то можем ли мы, например, привлечь его к ответственности за прогул или опоздание на работу? Ответ очевиден – нет. Точно так же, если документы о рабочем времени, указанные в трудовом, коллективном договоре или ПВТР, разработаны и (или) доведены до сведения работника с нарушением требований трудового, коллективного договора и ПВТР.

Вместе с тем, трудовым кодексом предусмотрены случаи, когда рабочим может являться время, не установленное в качестве такового трудовым, коллективным договором или ПВТР (ч. 2 ст. 110 ТК). Речь идет о работе сверх установленной указанными документами продолжительности рабочего времени, если она производилась:

по предложению нанимателя

по распоряжению нанимателя

с ведома нанимателя

Таким образом, если наниматель в установленном законом порядке предложил работнику, например, поработать на час больше установленного (сверхурочная работа), либо издал соответствующее распоряжение, либо подобная инициатива исходила от работника, а наниматель знал о ней и допустил переработку, то такое время будет являться рабочим со всеми вытекающими отсюда последствиями для сторон трудового договора.

Частью 3 статьи 110 ТК установлено, что рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена). Рабочая неделя, рабочий день и рабочая смена являются первичными нормами рабочего времени. В частности, закон устанавливает предельную полную норму рабочего времени – 40 часов в неделю (ст. 112 ТК).

Согласно ч. 4 ст. 110 ТК нормирование рабочего времени осуществляет наниматель, учитывая при этом ограничения, установленные Трудовым кодексом и, при его наличии, коллективным договором (ч. 4 ст. 110 ТК). Необходимо знать, что помимо верхнего предела продолжительности рабочей недели, установленной ст. 112, Трудовым кодексом установлены также пределы продолжительности рабочего времени в неделю для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 113 ТК), для работников моложе восемнадцати лет, отдельных категорий учащихся, инвалидов I и II, для лиц, работающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения) (ст. 114 ТК). Статьей 115 ТК для работников, указанных в ст. 114 ТК, установлены и пределы продолжительности ежедневной работы (смены). Сокращение работы на один час день перед государственным праздником или праздничным днем предусмотрен ст. 116 ТК. Статья 117 ТК регулирует вопросы работы в ночное время. Правительство Республики Беларусь устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени для таких категорий работников, как врачи, учителя и т.д. Особенности ограничения продолжительности рабочего времени могут устанавливаться в коллективном договоре.

В заключение следует отметить ещё один момент. Сейчас нередко происходит смена собственника организации, её руководителя, когда новый наниматель вместе со всей документацией получает уже готовые документы по труду. В этом случае необходимо их проверить особенно тщательно, в том числе и в части, касающейся вопросов рабочего времени. Если выяснится необходимость их приведения в соответствие с требованиями законодательства, сделать это стоит незамедлительно.

Продолжается совершенствование норм Инструкции по исполнительному производству, к. Подробнее

06 октября 2018 года текст Указа № 399, о котором так много говорили, и последст. Подробнее

Некоторое время назад в средствах массовой информации были опубликованы материалы. Подробнее

Статья 123. Трудового кодекса РБ
Режим рабочего времени

Режим рабочего времени – порядок распределения нанимателем установленных настоящим Кодексом для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.

Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.

Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя.

Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).

График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие.

Трудовой кодекс Республики Беларусь
Статья 110. Рабочее время и его нормирование

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).

Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена).

Нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных настоящим Кодексом и коллективным договором.

Правила внутреннего трудового распорядка

5. Рабочее время и его использование

5.1. Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).

5.2 Нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных Трудовым кодексом и коллективным договором.

5.3. Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

5.4. Режим абочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие, выходные дни.

5.5. Режим рабочего времени работников определяется настоящими Правилами или графиком работ (сменности).

График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом.
Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие.

5.6. Для профессорско-преподавательского состава БГЭУ устанавливается 6-дневная рабочая неделя с 6-часовым рабочим днем. В пределах 6-часового рабочего дня работники из числа профессорско-преподавательского состава должны вести все виды учебно-методической, воспитательной и других работ, установленных по занимаемой должности учебным расписанием и индивидуальными планами. Контроль за соблюдением расписаний учебных занятий и за выполнением индивидуальных планов, учебно-методической, научно-исследовательской, воспитательной и иных видов работы, выполняемой преподавателями университета осуществляется заведующими кафедрами и деканами факультетов.

Время проведения преподавателем аудиторных занятий должно строго соответствовать времени, указанному в учебном расписании. Опоздание, неявка на аудиторное занятие, а также роспуск аудитории или досрочный уход преподавателя с занятия без уважительных причин являются дисциплинарным проступком.

Время проведения заседания кафедры, иных обязательных кафедральных мероприятий считается рабочим временем (в том числе и для преподавателей, работающих на условиях совместительства). Неявка (опоздание) на заседание кафедры, иные обязательные кафедральные мероприятия, либо досрочный уход с них без уважительной причины являются дисциплинарным проступком.

Информация о дате и времени проведения заседания кафедры, иных обязательных кафедральных мероприятий размещается на информационном стенде кафедры не позднее, чем за три дня до их проведения.

При выполнении внеаудиторных видов работы вне кафедры работники из числа профессорско-преподавательского состава обязаны:
— обеспечивать возможность оперативной связи с кафедрой или информировать персонал кафедры о месте своего нахождения;
— по распоряжению (указанию) заведующего кафедрой (иного прямого руководителя) являться на кафедру в период ее работы в случае организационной или производственной необходимости.

5.7. Для ректората (ректор, проректора), сотрудников отделов и служб (центр кадровой и правовой политики, центр координации образовательного процесса, управление подготовки кадров высшей научной квалификации, управление воспитательной работы с молодежью, бухгалтерия, планово-финансовый отдел, контрольно-ревизионный отдел, учебно-методический отдел по международным связям, центр научных исследований, издательский центр, редакции газеты «Экономист», журналов «Вестник» и «Белорусский экономический журнал», отдел охраны труда, штаб гражданской обороны, отдел материально-технического снабжения, эксплуатационно-технический отдел, служба главного инженера, служба главного механика, служба главного энергетика) и рабочих, не связанных с непосредственным обеспечением учебного процесса, устанавливается 5-дневная 40-часовая рабочая неделя с 8-часовым рабочим днем.

Начало работы в 8.30, окончание в 17.30, с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.

5.8. Конкретное время и режим работы (а в необходимых случаях и продолжительность рабочего дня, смены) деканатов факультетов, ИПК и ПЭК, ИСГО, а также подразделений, не указанных в настоящих Правилах, устанавливается на каждый учебный год приказами ректора, издаваемыми по согласованию с профсоюзным комитетом (а для филиалов университета – приказами директора филиала, издаваемых по согласованию с профбюро филиала) и являющихся неотъемлемой частью настоящих Правил.

5.9. Работа в две и более смены считается сменной работой. Сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса (работы) превышает установленную продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема производства (работ, услуг).

Режим рабочего времени при сменной работе определяется графиком сменности в соответствии со статьей 123 Трудового кодекса Республики Беларусь. При этом продолжительность смены не может превышать 12 часов. Иная продолжительность смены для отдельных категорий работников может устанавливаться Правительством Республики Беларусь. Работники чередуются по сменам равномерно. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

5.10. Университет вправе в установленном порядке вводить суммированный учет рабочего времени, разделение рабочего дня на части, сменную работу и иные режимы рабочего времени, отличающиеся от установленных в отрасли, на основании настоящих Правил.

5.11. Суммированный учет рабочего времени вводится по согласованию с профсоюзом.
Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (статьи 112 — 114 Трудового кодекса Республики Беларусь). При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов.

Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать норму часов за этот период, рассчитанную в соответствии со статьями 112 — 117 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю (статьи 112 — 114 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Продолжительность учетного периода устанавливается нанимателем и не может превышать одного календарного года. Учетный период может определяться календарными периодами (месяц, квартал), иными периодами.

5.12. Временем прихода на работу (ухода с работы) считается:
— время пересечения работником проходной того корпуса (группы корпусов, связанных внутренними переходами) университета, в котором расположено его рабочее место, а для корпусов, оборудованных электронной системой контроля доступа — время прохода через электронные турникеты указанной системы;
— время входа в аудиторию (выхода из аудитории) — для преподавателей, при проведении аудиторных занятий.

До начала работы каждый работник обязан отметить свой приход на работу, а по окончании рабочего дня – уход с работы в журнале учета рабочего времени данного структурного подразделения. Кроме этого работник обязан отметить в указанном журнале время отлучек в течение рабочего дня. За ведение журнала учета рабочего времени и достоверность вносимых в него сведений отвечает работник, назначаемый руководителем структурного подразделения, а при его отсутствии – сам руководитель подразделения.

5.13. Продолжительность рабочего дня в предпраздничные дни сокращается на 1 час. При этом не допускается сокращение рабочего дня преподавателей за счет времени учебных занятий.

5.14. В связи с летним каникулярным периодом, а также в иных случаях производственной или организационной необходимости приказом ректора, согласованным с профсоюзным комитетом, отдельным структурным подразделениям, работникам или категориям работников в предусмотренном законодательством порядке может временно устанавливаться иной распорядок рабочего времени.

5.15. В рабочее время запрещается отвлекать работников от непосредственной работы, освобождать от работы для выполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором, соглашением.

5.16. Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом.

График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.