Алименты на азербайджане

В Азербайджане каждый второй разведенный отказывается платить алименты

В Госкомстатистики насчитали несколько тысяч алиментщиков, которые были готовы скрываться годами, но теперь стало легче добиваться алиментов у безответственных отцов.

В Азербайджане более семи тысяч родителей уклонились от выплаты алиментов детям после развода.

Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном комитете по статистике АР.

В 2017 году на территории Азербайджана зарегистрировано 14 514 разводов. То есть практически при каждом втором разводе бывшие супруги не хотят тратить деньги на воспитание собственных детей.

Еще в начале прошлого года полиция объявила в розыск 7715 неплательщиков алиментов. К тому же в течение прошлого года были выявлены новые неплательщики — это 3645 человек.

Но уже к концу года правоохранительные органы заставили часть из них выплатить деньги, предназначенные на воспитание их же собственных детей. Таким образом, к концу 2017 года в розыске числились уже 4070 человек.

Надо сказать, что в основном от выплаты алиментов отказываются мужчины. Чаще всего дети после развода родителей остаются с матерями, которые, наряду со всеми другими возникшими после распада семьи проблемами, не имеют средств к существованию.

Согласно Семейному кодексу АР, при расторжении брака, в котором имеются дети, в числе других вопросов суд определяет, кто из родителей и в каком размере должен платить алименты на детей. В случае, если родители не содержат своих детей, средства (алименты) для их содержания удерживаются с родителей в судебном порядке.

Размер алиментов в каждом случае определяется индивидуально. Как отмечено в статье номер 76 Кодекса, если родители не хотят добровольно платить деньги на содержание детей, то суд определит принудительное удержание денег от доходов родителя. Например, на одного ребенка определяется четвертая часть заработка, на двоих детей — треть, а на троих и более детей — половина зарплаты и других доходов.

Следует также отметить, что если родитель, выплачивающий алименты, не имеет работы, то суд определяет сумму алиментов, равную прожиточному минимуму. На 2018 год сумма прожиточного минимума для детей равна 154 манатам.

Сегодня чаще всего с проблемой уклонения от выплаты алиментов приходится по долгу службы сталкиваться правозащитнице, председателю Общества помощи женщинам «Чистый мир» Мехрибан Зейналовой. И, по ее словам, если сравнивать нынешнюю ситуацию с условиями пятилетней давности, то теперь стало легче добиваться алиментов у безответственных отцов.

«Из-за того, что теперь они не могут избежать уголовной ответственности, процесс пошел. Однако, проблемы остаются. Вдобавок, женщины сами тоже не идут до победного конца», — утверждает Зейналова.

По ее словам, есть женщины, которые по семь-восемь лет не получали алиментов, а когда у них интересуются, обращались ли они в суд, дают отрицательный ответ. Но бывают и такие ситуации, когда женщины требуют алиментов, однако, решение вопроса затягивается.

Причиной этому могут служить сразу несколько факторов. Например, если мужчина уезжает за границу, либо если откладывается исполнение решения суда.

«У женщин имеются странные опасения. Они считают, что если больше двух раз обратятся к судебным исполнителям, по отношению к ним будут предприняты нежелательные действия. Порой женщины опасаются жаловаться на бездействие судебных исполнителей и не делают этого», — утверждает Зейналова.

На сегодня в убежище к Зейналовой приходят десятки разведенных женщин. Это люди разных возрастных категорий. Правозащитнице порой приходится иметь дело со случаями, когда пары разводились в довольно зрелом возрасте. Практически всем им приходится оказывать юридическую помощь.

Только в прошлом году юристы общества помогли написать 56 прошений в суд о начислении алиментов. И, в конечном итоге, если все-таки удастся получить деньги, то они тратятся на воспитание детей.

Алименты в Азербайджане придется платить сразу

На завтрашнем пленарном заседании парламента могут быть рассмотрены поправки к законодательству, предусматривающие незамедлительное исполнение решения суда по взысканию алиментов.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. В Азербайджане решение суда об удержании алиментов для детей может подлежать немедленному исполнению. Соответствующие изменения в статью 234 (Исполнение решения) Гражданского процессуального кодекса АР предложил вынести на обсуждение на пленарном заседании Милли Меджлиса АР председатель Верховного суда Азербайджана Рамиз Рзаев.

Пленарное заседание ММ состоится 24 июня. Депутаты могут утвердить по рекомендации главы Верховного суда дополнительные пункты статьи (234.1 и 234.2), сообщает Trend.

Пункт первый статьи 234 будет гласить о том, что за исключением случаев, подлежащих немедленному исполнению, решение приводится в исполнение после вступления его в законную силу. В пункте втором статьи 234 будет указано, что решение об удержании алиментов подлежит немедленному исполнению.

В действующем законодательстве вопрос о немедленном исполнении решения об удержании алиментов не нашел отражения.

Развод в Азербайджане. Гражданство, сроки, алименты.

Будьте добры, подскажите! Если кто был в такой ситуации или по какой другой причине в курсе.

Дано: я гражданка РФ, пока ещё муж гражданин Азербайджана. Брак заключался в Баку. Общему ребёнку чуть больше года. На развод согласны оба. Имущественных претензий не имеем, место проживания ребёнка и порядок встреч споров не вызывает, на алименты рассчитываю.

Куда нам обращаться в нашей ситуации? При наличии ребёнка и желания получать алименты только в суд? И в какой суд — в мировой? Или здесь он как-то по другому называется? Подскажите, пожалуйста, как и где находится, кто знает. Брак заключали в Асан Хидмат, развод через них оформить уже не получится, я правильно понимаю?

И про алименты. У мужа зарплата «серая» естественно, а над белой только обнять и плакать (особенно 25%, которые ребёнку причитаются по закону). Могу ли я настаивать на твёрдой сумме? Если да, исходя из чего она устанавливается? В России можно попробовать взыскать в МРОТах, а тут? И ещё — как обстоят дела с алиментами на мать до трёх лет ребёнка (до родов не работала, получаю смешное пособие в РФ, скоро и его платить перестанут). Реально ли, есть ли вообще такая практика? Вообще вопрос алиментов поднимать сразу или умнее будет как-то сделать это уже в России (тогда и вопрос — как?).

Сколько по времени длится весь бракоразводный процесс, со дня подачи документов до получения на руки свидетельства о разводе? Обязательно ли нам обоим участвовать в процессе, или я могу ехать в Россию и как-то управлять процессом оттуда?

Ещё я совершенно не знаю языка. Как себя вести, чтобы не быть обманутой? Ведь муж может перевести как угодно, а работник, принимающий документы, оказаться не русскоговорящим. Обязательно нанимать русскоговорящего адвоката((? Не хотелось бы..

Пишите, пожалуйста, всё, что знаете, буду очень благодарна!

В Азербайджане отцам, отказывающимся платить алименты, могут запретить выезжать за рубеж и управлять автомобилем

Бытует мнение, что мужчины любят своих детей до тех пор, пока они любят их мать.

Это, конечно, спорный вопрос. Но, как бы это ни было прискорбно, приходится констатировать очевидный факт: все больше мужчин после развода всеми правдами и неправдами пытаются избежать каких-либо материальных обязательств в отношении собственных детей.

Да, похоже, времена джентльменов канули в лету… В былые годы после развода бывший муж уходил с одним лишь чемоданом, оставляя квартиру жене и детям, теперь же большинству женщин приходится изрядно помучиться, доказывая в суде свое право на крышу над головой.

Да что там квартира, даже от выплаты алиментов, сумма которых едва ли покроет все нужды ребенка, многие экс-мужья пытаются уклониться всеми возможными способами.

Как выясняется, часто им это удается.

«Отцы» игнорируют судебные решения

В деле уклонения от выплаты алиментов горе-папаши достигли совершенства. Большинство из них попросту игнорируют требование платить алименты.

По ее словам, в последнее время тема злостных неплательщиков алиментов весьма актуальна в нашей стране.

«Эта проблема стоит на третьем месте после семейного насилия и разводов. Вы удивитесь, но среди злостных неплательщиков есть весьма состоятельные люди. Часто бывшие мужья отказываются платить алименты, чтобы навредить бывшим женам, не задумываясь о том, что в результате страдают дети», — говорит М.Азизова.

По ее утверждению, основной проблемой в этом деле является отсутствие эффективных механизмов исполнения судебных решений.

Еще одним весьма действенным способом является запрет на выезд за границу, и лишение злостных неплательщиков водительских прав. Серьезные проблемы, грозящие «беглым отцам», вынудят их платить по счетам», — уверена глава ЖКЦ.

Фотографии в общественном транспорте

Кстати, в России с данной проблемой пытаются справиться нестандартными методами. Которые, к слову говоря, приносят неплохие плоды. Так, в Орловской области должников по алиментам решили разыскивать, вывешивая их фотографии в общественном городском транспорте.

Увидев собственную фотографию в общественном транспорте пристыженные горе-отцы сами «сдаются на милость» в отдел судебных приставов и оплачивают все имеющиеся у них задолженности.

На юге России, в Ставрополе, с отцами, не желающими поддерживать собственных детей, борются при помощи социальной рекламы, на которой изображен опечаленный ребенок.

Надпись на билборде «Папа, вспомни обо мне! Заплати алименты», растопила сердца сотен нерадивых папаш, выплативших задолженности в краткие сроки. Примечательно, что все дети, запечатленные на этих плакатах – настоящие. В смысле, именно те малыши, чьи отцы скрываются от уплаты алиментов.

В целом, неплательщиков алиментов общество осуждает. Как показывает практика, опасаясь огласки и позора, отцы, скрывающиеся от уплаты в течение краткого времени находят средства, чтобы погасить долги. Что лишний раз доказывает – не не могут, не хотят.

По словам заместителя заведующего отделом правового обеспечения Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюна Сафарова, в комитет поступает немало жалоб на уклонение от выплаты алиментов и бездействие судебных исполнителей.

«За невыполнение решения суда у нас предусмотрена уголовная ответственность, однако судебные приставы, которые и должны заниматься этими вопросами, зачастую бездействуют», — говорит Э. Сафаров.

По его словам, лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, необходимо наказывать лишением свободы и привлечением к принудительному труду. Начисленную же за эту работу зарплату начислять в счет долга.

«Подобная мера эффективно практикуется в скандинавских странах. Если применить этот опыт в Азербайджане, мужчин, пытающихся скрыться от выплаты алиментов станет намного меньше», — считает Э.Сафаров.

Лишить должников права на выезд за границу

По азербайджанскому законодательству за неисполнение решения суда предусмотрена уголовная ответственность. И если раньше (согласно статье 176 УК Азербайджана) злостным неплательщикам грозило 6 месяцев лишения свободы, то в декабре прошлого года решением Милли Меджлиса наказание это было ужесточено. Отныне (согласно статье 306 УК Азербайджана) отцам, скрывающимся от уплаты, грозит 3 года лишения свободы или штраф в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда.

«Ужесточение наказания дает определенные результаты. Но одним из действенных способов решения проблемы неплательщиков алиментов я вижу применение в их отношении особых санкций», — говорит депутат Милли Меджлиса Азербайджана Эльмира Ахундова.

По ее мнению, ситуацию могут спасти такие меры, как, например, запрет неплательщикам на выезд за границу.

«Около 80% мужчин, отказывающихся платить алименты, временно или постоянно проживают за границей. При этом время от времени они приезжают в Азербайджан, чтобы навестить родственников, или по каким-то делам. В случае если у должников возникнут проблемы с выездом, долги будут погашены в краткие сроки», — уверена Э.Ахундова.

По ее словам, доказательством этому служит один пример, произошедший в Гяндже.

По ее словам, всех злостных неплательщиков алиментов необходимо включить в «черный список» и, к примеру, временно ограничить права должника на управление транспортными средствами, запретить им заниматься лицензионной деятельностью, такой как: рыбалка, охота, частный извоз и т.д.

«Я поднимала данный вопрос на заседаниях Милли Меджлиса, эти предложения вызвали одобрение, и, вероятно, мы еще вернемся к данным обсуждениям», — говорит Э.Ахундова, не исключая введение подобных санкций в ближайшем будущем.

Что и говорить, наверняка создание «черного списка», запрет на выезд за границу и лицензионную деятельность и ограничение в правах на вождение транспортными средствами отобьет у горе-отцов желание мстить бывшим женам, отказываясь содержать родных детей. А если «список» еще и обнародовать, смельчаков, экономящих на собственных малышах, окажется куда меньше, чем сейчас…

Невыплата алиментов в Азербайджане — действительно большая проблема

С.АЛИЕВА

Развод редко когда происходит мирно, чаще всего он сопровождается взаимными претензиями и упреками разводящихся сторон в адрес друг друга.

В итоге страдают от этого не только бывшие супруги, но и дети, которые как раз являются слабыми звеньями, и отголоски развода еще долго могут отравлять жизнь всем участникам данного процесса. Самые главные вопросы, которые возникают перед супругами — с кем останутся дети и как будет решаться материальный вопрос, связанный с содержанием детей.

Надо сказать, что на постсоветском пространстве в подавляющем большинстве случаев дети остаются с матерью. Иногда, впрочем, отцы в процессе развода грозят женщинам отобрать у них детей.

Как сообщил в беседе с Echo.az юрист Рамиз Алиев, в отечественном законодательстве нет оговорок по гендерному различию в вопросе выплаты алиментов в случае распада семьи.

«То есть, в случае развода алименты должен платить тот родитель, который не живет с ребенком. В Азербайджане, как и на всем постсоветском пространстве, в подавляющем большинстве случаев ребенок остается с матерью при разводе, в странах же Запада случаев, когда ребенок остается с отцом, гораздо больше,» — сказал он.

«Если при распаде брака ребенок остается с одним из родителей, то другой родитель платит алименты. В том случае, если вопрос того, с кем же останется ребенок спорный, то к решению проблемы привлекаются комиссии по опеке и попечительству. По заключению данной комиссии судом принимается решение о том, с кем же останется ребенок», — отметил юрист.

По его словам, в зависимости от того, с кем остался ребенок, второй родитель обязан выплачивать по закону 25% от своего ежемесячного заработка на содержание своего ребенка.

«В том случае, если отец или мать не работают, суд назначит сумму алиментов в размере минимального прожиточного минимума», — говорит юрист.

Отметим, что для детей прожиточный минимум составляет 136 манатов 60 гяпиков. С начала сего года эта сумма повышена до 154 манатов.

В свою очередь адвокат Эльчин Гамбаров в беседе с Echo.az отметил, что невыплата алиментов в Азербайджане — это действительно большая проблема, и подобное встречается очень часто.

По словам Э.Гамбарова, как правило, бывшие мужья не выплачивают алименты по двум причинам — они либо уезжают на долгий срок или вовсе навсегда за пределы республики, скажем, в соседнюю Россию, либо не имеют работы.

«Хотя на практике возможно они и работают, просто официально нигде не числятся. В целом же традиционно в отечественной судебной практике, да и в международной, больше прав на ребенка в случае развода имеет мать. Перед принятием решения судья основывается не только на нормативные акты, но и на внутренние убеждения. После того, как ребенку исполнится 12 лет, он может сам выбирать, с кем из родителей ему жить. Вообще, отмечу, что наше законодательство стоит на страже интересов ребенка, и его права защищаются», — подчеркнул юрист.

По словам Э.Гамбарова, после развода иногда бывшие супруги пытаются манипулировать детьми, но чаще всего при разводе женщину интересует такой вопрос, как раздел имущества, ведь ей важно, чтобы ребенок жил в нормальных условиях.

«Это вполне естественно, и является ничем иным, как проявлением заботы. Вообще, при разделе имущества наши суды стараются, чтобы принятое решение, в первую очередь, отвечало интересам ребенка. Что касается встреч, то, если родитель, с которым не живет ребенок, не лишен родительских прав, он обычно встречается с ним от одного до трех раз в неделю. При желании он, конечно, может навещать ребенка и чаще, главное, чтобы у него это желание было», — сказал Э.Гамбаров.

Кстати, по закону в Азербайджане предусмотрено наказание за уклонение от выплаты алиментов, вплоть до уголовной ответственности.

«Однако на деле редко кого, за подобное привлекают. Это злободневный вопрос, и нужно ужесточить не столько наказание, но и методы принуждения к выплате. Например, если у гражданина имеется пусть даже незначительный долг, скажем, перед службой мобильного оператора, его запросто могут не выпустить из страны, то же самое должно применяться и по отношению к неплательщикам алиментов», — рассказал адвокат.