Бизнес в москве статья

Москва выводит бизнес на старт

В начале октября в Москве стартует новый проект «Стартап-школа МБМ», организованный ГБУ «Малый бизнес Москвы» при поддержке департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города. Программа обучения рассчитана на пять дней и составит 20 академических часов, учиться бесплатно может любой желающий.

Как рассказали «Известиям» организаторы проекта, обучение рассчитано в первую очередь на молодых людей: учащихся старших классов, студентов и выпускников колледжей и вузов. Но проект может быть интересен и предпринимателям — как начинающим, так и опытным, которые хотят расширить свои знания и профессиональный опыт. Стоит отметить, что в июле 2017 года ГБУ «Малый бизнес Москвы» провело анкетирование руководителей малого и среднего бизнеса столицы. Результаты опроса показали, что две трети опрошенных не имеют управленческого образования, однако готовы повышать свою квалификацию на различных курсах.

— ГБУ «Малый бизнес Москвы» постоянно расширяет спектр услуг для субъектов малого и среднего бизнеса. Наша задача — быть проводником для предпринимателей на пути к успешному бизнесу, делу всей их жизни. Для этого мы открываем «Стартап-школу МБМ», которая с самого первого шага, с идеи проложит дорогу к успеху для всех желающих стать предпринимателями. Здесь созданы условия для наработки необходимых навыков, знаний, опыта по всем аспектам ведения бизнеса: от тестирования идей, разработки бизнес-моделей до командообразования, упаковки продукта, маркетинга и PR, формирования уникального торгового предложения, консультаций по юридическим вопросам, налогам, финансам, инвестициям, навыкам достижения личной эффективности, а также получения актуальной информации о всех мерах поддержки МСП от правительства Москвы, — говорит генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Андрей Железняков.

Для участия в проекте необходимо подать электронную заявку через сайт ГБУ «Малый бизнес Москвы» (www.mbm.ru). Планируется, что набор новых слушателей на курс будет производиться каждые две недели.

Обучение проводят ведущие бизнес-тренеры Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, а также известные предприниматели, специалисты-практики, имеющие авторские программы, разработки и практический опыт в реальном бизнесе. В качестве консультантов, в том числе по вопросам финансовой и имущественной поддержки от города, выступят специалисты Центра услуг для бизнеса (ЦУБ) на базе ГБУ «Малый бизнес Москвы».

Лекции будут проходить по будням во второй половине дня — режим, очевидно, рассчитанный на студентов и аспирантов. Программа курса состоит из десяти модулей и построена таким образом, чтобы за короткий срок обучения получить максимальный спектр знаний для открытия и ведения собственного дела в рамках стартап-проекта. Темы обучающих модулей — это и разработка бизнес-модели, и технология продвижения бренда на рынок, и вопросы продаж, и деловые коммуникации, и юридические, финансовые, налоговые аспекты ведения бизнеса, управление и так далее.

Кроме того, предприниматели-тренеры поделятся историями собственного успеха, навыками достижения личной эффективности на реальных примерах и проконсультируют слушателей по возникшим вопросам. По окончании обучения все участники проекта получат именные сертификаты ГБУ «Малый бизнес Москвы».

— Для нас основным критерием выполненной работы являются качественные показатели результатов обучения. И, конечно, нам бы хотелось получать информацию о дальнейшей судьбе начинающих предпринимателей, которые прошли обучение в рамках нашего проекта, поддерживать их. Поэтому мы и обеспечиваем всем желающим базовую основу для дальнейшей работы в виде образовательных модулей с ведущими спикерами в области финансов и маркетинга и предоставляем помощь в виде сопровождения бизнес-проекта с момента появления идеи до полной ее реализации, — комментирует руководитель «Стартап-школы МБМ» Наталья Чукова.

— Москва — город с большим населением, относительно высоким уровнем дохода и высоким образовательным уровнем жителей. Здесь много вузов, высокотехнологических предприятий, то есть Москва является мозгом страны. И для города хорошо было бы, чтобы все бизнес-идеи быстро находили людей, которые будут эти идеи воплощать. Обучение предпринимательству — занятие, требующее практики и определенных ресурсов, помимо обучения основным дисциплинам, которое предоставляют вузы. Важно хорошее знание потенциального клиента, умение создавать инновационные продукты и продвигать эти продукты той аудитории, которая станет первыми покупателями. Я считаю стартап-школы полезными, в этих школах начинающие предприниматели встречают друг друга, они смотрят, как выглядят им подобные, налаживают контакты. Таких программ в Москве сейчас явно не хватает, — считает аналитик ГК ФИНАМ Леонид Делицин.

Новые бизнес-идеи для Москвы

Москва по праву считается крупнейшим центром деловой активности России. Для подтверждения этого статуса, кроме оказания непосредственной поддержки малого и среднего бизнеса, в столице при содействии московского правительства постоянно проходят разнообразные круглые столы, семинары, тренинги, мастер-классы, массовые предпринимательские форумы.

Прошедший в «Цифровом деловом пространстве» круглый стол, в работе которого участвовали руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин, представители деловых кругов и общественных организаций, был посвящен популяризации предпринимательской деятельности.

Одним из способов привлечения внимания к жизни бизнес-сообщества может стать проведение в Москве конкурса «Прорыв года». С такой идеей выступила президент группы компаний InfoWatch, доверенное лицо и член избирательного штаба кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина Наталья Касперская. Она подчеркнула, что у столичных предпринимателей есть ряд успешных бизнес-историй, которые могли бы повысить популярность этого рода деятельности, показать, что в Москве созданы условия для комфортного запуска собственного дела, а также развиваются индивидуальные предпринимательские инициативы.

Многие из таких кейсов недостаточно известны и было бы правильным больше рассказывать о реальных достижениях малого и среднего бизнеса. Основные положения и критерии оценки победителей будущего конкурса уже поддержаны бизнес-сообществом. При этом, по ее мнению, наряду с финансовыми и операционными показателями бизнеса важно учитывать и социальную составляющую проектов. Она также предложила в будущем включать в экспертный совет конкурса всех победителей «Прорыва года».

На «Форуме идей» предприниматели и представители общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» дискутировали на тему «Город с комфортной предпринимательской средой». Форум был организован владельцем сети семейных кафе «АндерСон», доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина Анастасией Татуловой и стал первым из серии встреч, на которых малый бизнес сможет презентовать столичному правительству свои инициативы.

«Мы все хотим работать в городе, где комфортно предпринимателям, и мы с вами своими решениями и идеями можем сделать Москву лучшим городом для ведения бизнеса в мире. Наш город уже стал дружелюбным к детям, к туристам, к жителям. Теперь нам вместе предстоит поработать над созданием комфортного бизнес-пространства», — отметила Анастасия Татулова.

Участники встречи на «Фабрике АндерСон» уже предложили ряд проектов. Среди них создание специального сервиса с готовыми типовыми наборами документов для регистрации того или иного бизнеса. Это очень поможет начинающим предпринимателям. Всего в работе круглых столов только в июле приняли участие более 100 московских предпринимателей.

Эмиль Петросян
Заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы

Бизнес в москве статья

  • 25.12.2009 Что такое «готовый бизнес»?

Что такое «готовый бизнес»?

В настоящее время бизнесом можно не только заниматься, но еще и продавать, и покупать его. Ежедневно заключаются довольно большое количество сделок по купле-продаже готового бизнеса. Что представляет собой готовый бизнес? Готовый бизнес — это налаженный бизнес-процесс, разработанный и запущенный в оборот проект по продаже какой-либо продукции или предоставлении тех или иных услуг.

Каждый бизнес носит собственный характер и имеет свои особенности, поэтому, естественно, что и стоимость готового бизнеса будет в зависимости от этого варьироваться. На сегодняшний день можно приобрести или продать, например, автозаправочную станцию, салон красоты, Интернет-магазин, завод, птицефабрику, мини-отель и т.д. — это может быть все, что угодно.

Почему некоторые предприниматели предпочитают покупать готовый бизнес? Самая главная причина заключается в том, чтобы не открывать новый бизнес и не начинать его с «нуля». Выгодно вложив свой капитал в покупку готового бизнеса, в дальнейшем его можно совершенствовать, развивать или перепродать. В некоторых случаях приобретение готового бизнеса выгоднее и надежнее, чем начинать все сначала, потому что здесь уже есть определенный вид товара или услуги, потребители, поставщики, доход и т.д.

Купля/продажа бизнеса – это достаточно серьезный и сложный процесс, в котором не обойтись без определенных знаний и участия специалистов. Если это продажа готового бизнеса, то все начинается с его оценки. Также потребуется составить описание бизнеса, где будет информация о том, что он собой представляет, его экономическая часть и технические характеристики, данные оценки, экспертизы, перспективы роста, материальные активы и другие параметры.

Чтобы обезопасить себя при покупке готового бизнеса от ложных сведений, любой покупатель имеет право заключить предварительный договор с продавцом. По условиям этого договора покупатель вносит небольшой задаток (10-15 % от суммы сделки), после чего получает право на участие в контроле над этим готовым бизнесом. Таким образом, появляется возможность исследовать интересующий бизнес самому. Если что-то не устраивает, в любой момент можно отказаться от сделки.

Насколько готовы к продаже бывают бизнесы? Здесь необходимо понимать, что перед заключением сделки желательно бы все просчитать на несколько лет вперед. До покупки следует определить уровень развития бизнеса, находится ли он на вершине своего существования или в банкротном состоянии, каков его потенциал развития. Существует мнения, что можно «поживиться» и на «падающих» бизнесах и даже на компаниях, которые имеют высокий шанс стать банкротами. С трудом в это верится, но все же порой «госпожа Удача» может помочь там, где ее совсем не ждешь.

Подготовка готового бизнеса к продаже – это создание его «товарного вида», сбор информационных материалов, выработка стратегии продаж, маркетинг. Готовый бизнес может быть не подготовлен технически: отсутствует документация, описание технологий, списки клиентов правила обслуживания и многое другое. Иногда на продажу выставляются только что созданные бизнесы и покупателю предоставляется бизнес-план.

Таким образом, получается, что практически любой готовый бизнес можно продать и, чтобы определить степень его готовности, нужно определить мотивацию покупателя и дать бизнесу серьезную оценку, изучить как рыночные, так и многие другие факторы, влияющие на продажу.

Результаты покупки готового бизнеса могут быть очень разными и порой непредсказуемыми. Весь бизнес-проект может рухнуть в одночасье или принести неожиданный доход. Но все же покупка готового бизнеса — это гораздо проще и удобнее, чем начинать все сначала.

Вернуться обратно в список всех статей

Статьи о бизнес-центрах Москвы

Несмотря на многочисленные мероприятия, пропагандирующие зеленое строительство в профессиональной среде, осведомленность конечных арендаторов в этой области крайне низка. А ведь именно они и должны формировать спрос.

Современный офис всё больше и больше становится местом не только для работы, но и для отдыха, и для занятий спортом, и даже развлечений.

Каким должно быть рабочее пространство будущего? Этот вопрос волнует как собственников действующих бизнес-центров, так и строящихся девелоперов. Предлагаем несколько коротких, но емких формул.

На фоне снижения экономической активности в России и роста объема вакантных площадей на офисном рынке, собственники активно переводят офисные проекты в апартаменты, поскольку спрос на жилье в Москве падает наименьшими темпами.

В поисках идеального офиса в первую очередь нужно определиться с форматом площадки. Каждый формат имеет свои особенности, будь то классические бизнес-центры, деловые парки, особняки, технопарки, МФК и т.д. Отдельно стоит рассмотреть модный сегодня формат лофтов – результат редевелопмента столичных фабрик и мануфактур.

Несмотря на общее ухудшение ситуации в экономике, эксперты не предрекают рынку коммерческой недвижимости столицы особых потрясений. Скорее всего его ожидает стабильность с нулевой или небольшой отрицательной динамикой.

18 июня 2015 г. состоялось торжественное открытие БЦ «Аэро Сити» от компании «Высота». В рамках мероприятия был презентован проект коворкинга, который дополнит сервис офисного центра новыми возможностями для бизнеса.

«Романов двор» — один из первых качественных бизнес-центров класса А столицы. 12 декабря 2014 состоялось открытие его третьей очереди. Но радоваться надо не новым офисным метрам, а оборудованной общественно-досуговой зоне, которая готова встретить туристов и москвичей.

Коворкинг-центры – интересный и эффективный формат организации рабочих мест. Это помещения, в которых работают люди, не связанные между собой трудовыми отношениями и обязательствами. Новый формат популярен, прежде всего, среди представителей творческих профессий и у начинающих предпринимателей. По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько лет рынок коворкинга вырастет в несколько раз.

В России привлечение иностранных архитекторов не редкость, однако, зданий от профессионалов мирового уровня не так много. В этом году список пополнится бизнес-центром премиум-класса Dominion Tower — творением бюро Zaha Hadid Architects.

Бизнес стремится в Москву

На площадке Информационного центра Правительства Москвы прошла пресс-конференция президента Московской торгово-промышленной палаты Михаила Кузовлева и уполномоченного по защите прав столичных предпринимателей Михаила Вышегородцева, где обсуждались перспективы развития столичного предпринимательства

«Малый и средний бизнес в Москве, как, впрочем, и во всех развитых столицах мира, представлен по большей части торговлей. Это нормально. Торговля, сфера услуг, туризм – самые востребованные направления бизнеса в больших городах», – подчеркнул Михаил Вышегородцев.

Вместе с тем наука и исследовательские разработки не удостоены должного внимания. В бюджете города исчезла статья, связанная с инвестированием средств в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Хотя прежде научные институты получали от города субсидии и гранты на разработку и внедрение новых изделий и технологий.

«В связи с непростой экономической ситуацией в стране активизировались работы по импортозамещению. Для нашей экономики это хорошо. Необходимо, чтобы в городе развивалась система технополисов, создавались производства, которые будут вести разработки в части замещений импортных товаров», – подчеркнул Михаил Кузовлев.

Старший вице-президент Московской промышленной палаты Владимир Платонов, в свою очередь, отметил, что в Москве на сегодняшний день зарегистрировано 1,5 млн юридических лиц. Из них непрерывно работают порядка 400 тысяч. Не секрет, что многие компании создаются и взращиваются лишь с целью их перепродажи или использования в серых схемах. Понятно, что среди 1,5-миллионной когорты юрлиц тяжело разобраться, кому из них можно верить. Часть подобного рода фирм появляются, чтобы ни в каком бизнесе не участвовать, а, пропустив через себя деньги, «умереть».

«В бизнес-объединениях дореволюционной России не было юридических лиц, а только физические – конкретные предприниматели, которые за счет своего доброго имени и в зависимости от статуса могли совершать сделки на определенные суммы под честное слово. Подобное разрешение давало не государство, а сообщество, к которому они принадлежали. Если мы хотим, чтобы современный бизнес был столь же прозрачным, работать с Торгово-промышленной палатой должны руководители фирм, а не их представители», – подчеркнул господин Платонов.

По словам уполномоченного по защите прав столичных предпринимателей, их возмущает действие ряда департаментов города, которые, утверждая, что бизнес не платит налоги, рекомендует вводить все новые и новые. «Бизнес социально ответственен. И социальная ответственность его прежде всего в том, чтобы эти налоги платить, а правоохранительные органы должны выявлять нарушителей закона», – подчеркнул господин Вышегородцев. Он также рекомендовал налоговикам разобраться в действиях торговых сетей, которые, пользуясь своей монополией, зачастую вынуждают поставщиков отдавать им товары с минимальной надбавкой, а сами взвинчивают цены на них в несколько раз. «Московская власть должна подумать, какие изменения необходимо внести в федеральный закон, который бы предотвратил бесчинство абсолютных монополистов», – сказал омбудсмен.

Как выяснилось, актуальным остается вопрос аренды помещений малым бизнесом. Если в европейских странах закон об арендаторах и арендодателях не позволяет ни тем, ни другим произвола во взаимоотношениях, то у нас это случается сплошь и рядом. В Европе, например, арендатор не сможет съехать из помещения, когда ему захочется, а арендодатель – поднимать арендную ставку, как ему заблагорассудится. У нас в стране подобного закона нет, часто жадность арендодателя уничтожает зарождающийся бизнес.

«Климат для предпринимательства сегодня не очень хороший. Но предприниматели люди оптимистичные. А учитывая, что Москва по сравнению с другими субъектами Федерации, позволяет обеспечить большинству товаров такую добавленную стоимость, которой не получишь ни в одном другом городе страны, бизнес стремится в Москву», – подчеркнул Михаил Вышегородцев.