Брачный договор эстония

Брачный договор

Брачный договор можно заключить до брака или во время брака.
Брачный договор должен быть заключен в нотариальной форме, супругами лично.

В брачном договоре можно:
изменять имущественный режим супругов
• в разрешенном законом объеме делать изменения и дополнения в действующем имущественном режиме (например, оставить право распоряжаться совместым имуществом одному из супругов (кроме права распоряжения недвижимостью, которая является местом проживания супругов); признавать раздельным имуществом одного из супругов какие-либо предметы или виды предметов совместного имущества (например, деньги на счете).

В отношении третьих лиц, например кредиторов, изменение имущественного режима действительно только тогда, когда брачный договор занесен в регистр брачных договоров, или когда третьим лицам известно о заключении брачного договора. Например, если супруги изменили действовавший между ними режим и выбрали новым режимом режим раздельного имущества, то кредиторы должны учитывать, что каждому из супругов принадлежит только то, что зарегистрировано на его имя, только в случае, если это изменение (брачный договор) занесено в регистр брачных договоров или супруги сами им об этом сообщили.
Брачный договор заносится в регистр брачных договоров по требованию супругов.

Данные о том, занесен ли брачный договор в регистр, можно найти в интернете на странице https://abieluvararegister.rik.ee/.

Расходы при заключении брачного договора состоят из платы нотариусу и гос.пошлины, величина которых зависит от стоимости имущества, в отношении которого заключается договор.

Стоит ли подписывать брачный договор? Мнение мужчины, женщины и психолога ( 3 )

Поделитесь:

«Мой любимый сделал мне предложение. Для него это уже второй брак. Я счастлива, начала выбирать платье, готовиться к свадьбе. А однажды он пришел и сказал, что нам следует подписать брачный договор. Аргументировал тем, что это убережет нас от лишних кухонных споров, касаемых расходов на быт — еду, жилье и будущих детей. А если захотим развестись, то никто не останется у «разбитого корыта». Сначала я восприняла предложение в штыки, мне показалось оно оскорбительным. Он уже предполагает, что мы расстанемся. Учитывая, что это его второй брак, можно подумать, что я для него просто очередная жена, которой он попользуется, а потом бросит, для этого договор и нужен, чтобы он не потерял все после развода. Хотя договор составлен честно, все пополам. Подскажите, что делать. Он сказал, что не женится, если я не подпишу договор. Подписать?» — спрашивает Регина.

Мнение мужчины: «Женская логика — он просит подписать брачный договор, я для него очередная жена. Смешно читать такое. Люди, которые расходились, прекрасно знают, какая это головная боль. Только наивный и неопытный человек может отказаться от брачного договора. Так что, если дамочка не преследует корыстных целей, то пусть подписывает. А если преследует, то нечего морочить нам голову и прикидываться дурочкой».

Мнение женщины: «Это нормальное явление. Но ваш случай какой-то странный. Да, брачный договор говорит о том, что ваш муж обжегся в первом браке, или он любит порядок во всем. Только мне не нравится вариант деления всего пополам. Это отнюдь не синоним слова «честно». Пополам — работает без брачного договора. Когда супруги разводятся через суд, то все нажитое имущество делится пополам (если есть имущественные претензии). А что такое ваше пополам? Каковы остальные пункты? Относится к уже имеющимся деньгам, имуществу или к тому, что будет нажито в браке. Если в браке — то договор бессмысленный или с подвохом. Может, он знает, что вы получаете наследство, и заранее претендует на половину? Тогда вас поимели с таким договором — наполовину. Надо, девушка, иметь мозги и думать о себе, а не о платье, в каком вы идете под венец».

Мнение психолога Марии Реут: «У вас очень рассудительный, разумный жених. Понятно, что у невесты, впервые собирающейся замуж, настроение — романтика и сплошное счастье. Однако многолетняя совместная жизнь и рождение детей — этой порой тот еще экзамен на прочность отношений. Поэтому стоит изучить подробно все пункты договора и обсудить те, что вам не нравятся. И даже, более того, стоит привлечь к составлению договора опытного, заинтересованного родственника или юриста. Да, ваш муж, обжегшись на молоке, дует на воду, однако и вы, надеюсь, собираетесь замуж не для того, чтобы «отжать» все его состояние, если таковое имеется. Что касается ультимативной формы, в которой он требует подписать договор, я вас понимаю, это может быть крайне неприятно и именно это стоит сообщить будущему мужу».

Брачный договор дороже денег

Молодожены и люди, женатые недавно, обычно категорически отказываются вести разговоры о брачном контракте: дамы убеждены, что «в случае чего» супруг поведет себя, как рыцарь, мужчины клянутся «уйти в чем есть», оставив жене и детям все нажитое непосильным трудом.

В феврале 2006 года в Эстонии зарегистрировано 370 браков и 257 разводов. Таким образом, число разводов составило 69,5% от зарегистрированных браков. В среднем 7 из 10 браков распались! Темы любви и совместимости оставим пока в стороне, перед нами — просто статистика. Но именно она заставляет отнестись к заключению брачного контракта как к проверке на интеллигентность, на способность к преодолению сложностей во взаимоотношениях.

Совместное и раздельное имущество

Имущество, нажитое супругами в течение брака, считается их совместной собственностью. Такое имущество делится не иначе, как по соглашению сторон или в судебном порядке, при этом поделить имущество можно как в течение брака (почему бы и не через суд), так и после расторжения брака. Основной критерий — приобретено имущество до брака, во время брака или после его распада (окончания брачных отношений).

То, что заработано-куплено «до» и «после» считается раздельной собственностью соответствующего супруга. То, что «во время», — общая собственность, независимо от того, на чье имя она зарегистрирована. Согласно правовым нормам, раздельным имуществом супругов считается лишь то, что было подарено или завещано одной из сторон в течение брака, а также недвижимость, возвращенная во время реформы собственности как законному наследнику. Для сделок с такого рода имуществом согласия второго супруга не требуется.

Во избежание неприятных споров и недоразумений законодательством предусмотрена возможность заключения брачного контракта. Его можно заключить до брака или в браке. В нем можно предусмотреть, какое имущество является индивидуальным, а какое — совместным имуществом супругов, порядок пользования и распоряжения имуществом, порядок раздела совместного имущества супругов, условия содержания супруга/супруги во время и по окончании брака, а также иные вопросы, связанные с имущественными отношениями между супругами.

Брачный контракт — не догма, по совместному желанию сторон всегда можно заключить новый договор или изменить условия существующего. Брачный контракт следует обязательно зарегистрировать в регистре брачного имущества. Это удобно еще и в том плане, что уберегает имущество одной из сторон в случае, если со временем другой стороне предъявят имущественные претензии в связи с долгами, банкротством, невыплаченным кредитом и т.п. При выяснении имущественных отношений супругов наиболее важным и разумным считается их соглашение. Добиться соглашения без обид и ущемления интересов сторон обычно помогает нотариус.

Адвокат Антон ФИЛЯЕВ,
адвокатское бюро «А. Якобсон & А. Ярославский»

— Действителен ли брачный договор, составленный и подписанный самими новобрачными и свидетелями, допустим, накануне свадьбы в приватной обстановке, или необходимо нотариальное составление/заверение договора?

— Брачный контракт подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой ничтожность и недействительность такого договора.

— Может ли в брачный контракт быть внесено не только имеющееся, но и гипотетическое имущество (допустим, при твердом намерении мужа через месяц, уже будучи в браке, приобрести новый автомобиль на свое имя)?

— Не то что может, а обязательно описать, кому будет принадлежать приобретаемое в будущем имущество. Зачастую в брачных контрактах пишут, что индивидуальным имуществом супруга являются средства на его банковских счетах и счетах ценных бумаг, имущество, зарегистрированное на его имя в соответствующем регистре, приобретенные им паи и иные ценные бумаги, индивидуальным имуществом супруга являются и взятые им по договору имущественные обязательства. Такие положения как раз таки и направлены в будущее.

— Возможно ли заключение брачного контракта в случае гражданского брака? Если да, какие особенности отличают его от договора при официальной регистрации брака?

Читать еще

— Это можно сделать, однако такой брачный контракт все равно вступит в силу лишь при регистрации брака в установленном порядке. Если сожители не заключат брак, то контракт так и не вступит в силу, не будет обязателен к исполнению.

Вообще проблема регулирования имущественных отношений неженатых пар, проживающих и ведущих хозяйство совместно, стоит давно, однако до сих пор так и не решена. Во многом потому, что, если закон будет подробно регулировать т.н. гражданские браки, то во многом девальвируется значение браков законных.

Лицам, ограничивающимся постоянным сожительством, рекомендуем оформлять приобретение имущества или принятие имущественных обязательств в долях, участвуя в крупных сделках совместно.

— Может ли брачный контракт включать не только имущественные, но и бытовые позиции (например, чья очередь мыть посуду), позиции относительно детей (например, после развода в любом случае дети остаются с отцом, размер алиментов или содержания для супруга)? Существует ли вообще ограничение по позициям, которые могут быть внесены в брачный контракт (например, нельзя оговаривать внешний вид, секс, хобби)?

— В брачном контракте можно урегулировать только имущественные права и обязанности — все, что непосредственно связано с деньгами, вещами и движением материальных благ. Бытовая «составляющая» может присутствовать, так как связана с ведением хозяйства, владением и использованием совместного имущества.

Воспитание детей и их местожительство не является отношением имущественным, поэтому не может быть урегулировано брачным контрактом. Где и с кем будут жить дети, решается при расторжении брака по соглашению родителей, а в случае спора — органом опеки или судом с учетом личных характеристик каждого из родителей, сложившегося образа жизни, интересов и привычек ребенка и т.п.

Брачным контрактом нельзя ограничить супруга в правах, обеспеченных ему императивными положениями закона. Например, брачным контрактом нельзя лишить супруга предусмотренного в законе права на алименты. Такое положение контракта будет ничтожным.

С сексом, помимо того, что это отношение неимущественное (хотя многие, и я, в том числе, наверное, поспорили бы), та проблема, что невозможно обеспечить принудительное исполнение соответствующих положений брачного контракта.

— В каких случаях брачный контракт может быть признан недействительным и какими инстанциями?

— Таких случаев много: частичная недееспособность человека во время заключения брачного контракта в силу возраста, слабоумия или душевной болезни, заключение сделки под принуждением, под влиянием заблуждения, обмана, со злонамеренным использованием стечения тяжелых обстоятельств.

Брачный договор эстония

Брачный договор (брачный контракт)

Брачный договор (контракт)– это новое веянье в законодательстве, заключение и составление которого регулируются гражданским и семейным законодательством.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Из этого следует, что Брачный контракт можно заключить и до регистрации брака, однако вступит он в силу и начнет действовать только после его заключения, а также в любой момент в период брака.

Брачный договор (контракт) заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Содержание Брачного контракта может быть многообразным, однако нельзя забывать, что он определяет только имущественные права и обязанности супругов и не может определять личные права и обязанности.

В Брачном договоре (контракте) супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Такой контракт может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

При составлении Брачного договора (контракта) супруги могут решить вопросы, связанные с правами и обязанностями по взаимному содержанию друг друга, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет принадлежать каждому из супругов в случае расторжения брака, а также прописать в договоре иные положения, касающиеся имущественных отношений, например, имущественные права, т.е. права на то имущество, которое еще не существует в натуре (договор на инвестирование в строительство дома, квартиры и т.д.).

Права и обязанности супругов в Брачном договоре (контракте) могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных последствий, например, рождения ребенка, срока нахождения в браке и т.д., также можно прописать право каждого из супругов совершать различного рода сделки с принадлежащим ему имуществом, как без согласия другого супруга, так и при его обязательном согласии. Нередки в наше время случаи, когда граждане вынуждены обращаться в банки за кредитом, в таких случаях Брачный договор (контракт) позволяет определить ответственность каждого из супругов по такого рода обязательствам, и позволяет исключить ответственность другого супруга и сохранить принадлежащее ему имущество.

Действие Брачного договора (контракта) прекращается с момента расторжения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены Брачным договором (контракта) на период после прекращения брака. Супруги в любой момент по обоюдному согласию вправе внести в договор изменения и дополнения, что должно быть заверено нотариально, расторгнуть его можно только по соглашению сторон либо в судебном порядке.

Составление Брачного договора (контракта) безусловно лучше доверить квалифицированным юристам. Сотрудники нашей Коллегии адвокатов разработали юридически безупречную форму Брачного договора (контракта), которая позволяет защитить имущественные интересы клиента. Ни один Брачный договор (контракт), составленный нашими адвокатами, не был оспорен в суде. На страницах нашего сайта вы можете ознакомиться с образцом Брачного договора (контракта), но не надо забывать, что в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход к составлению Брачного договора, исходя из интересов каждого конкретного клиента, в чем мы готовы Вам помочь.

Брачный договор актуален не только для богатых

История знает много примеров, как бывшие жены и мужья устраивали настоящие имущественные войны, но большинство из нас верит, что уж он-то со своей второй половинкой никогда в жизни не опустится до раздела жилплощади, не говоря уже о сервизах. А зря… И вот тут-то на помощь и мог бы прийти брачный договор (БД), пишет «МК-Эстония».

Валентина замужем за гражданином Бельгии. Одновременно с кольцом и предложением выйти за него замуж Поль сразу же сказал о необходимости брачного договора. По словам Валентины, БД дает ей чувство уверенности. Она уверена, что люди старой закалки не могут говорить о деньгах вообще, считая эту тему неприличной. «А когда бывший муж забирает у жены квартиру, проливаются моря слез и считается, что он подлец. Но кто тебе мешал застраховаться на случай развода?» — рассуждает Валентина.

Эльвира (имя изменено) была женой местного олигарха. Он полюбил другую, развелся с Эльвирой, оставив ей внушительную часть своего состояния. Позже Эльвира влюбилась в тренера по плаванию и уже готовилась к свадьбе, когда подруги рассказали бывшему мужу, что Эльвира в порыве страсти хочет отписать новому возлюбленному все приносящие немалую прибыль акции. «Экс» вмешался, образумил Эльвиру, и молодые заключили брачный контракт. В итоге они живут два года, муж после неудачных попыток поруководить сидит дома и занимается наращиванием мышечной массы и исполнением супружеских обязанностей, а бизнесом управляет жена.

«Составление БД давно уже является обычной практикой для молодоженов всего мира. БД — не признак корысти или недоверия супругов, как может показаться на первый взгляд, — говорит юрист адвокатского бюро Legalia Айвар Пихлак. — Напротив, обсуждение и закрепление имущественного вопроса является гарантией отсутствия неприятных сюрпризов в случае развода».

БД может заключаться как до регистрации самого брака, так и после. БД, согласно законам Эстонии, регулирует только имущественные отношения и расписывает, что именно в случае расторжения брака отходит каждому из супругов. Стоимость заключения БД зависит от стоимости имущества, о котором идет речь.

Существует два типа БД: европейский и американский. В европейском основная тема договора — раздел имущества. В американском — наказание супруга, если развод случился из-за «недостойного поведения».

У нас БД обычно на 4 странички, на Западе он составляет страниц 20 или больше, а БД голливудских звезд может насчитывать до 300 страниц. В контракте американского типа прописываются вопросы стирки, уборки, мытья посуды, выгул собаки, занятия сексом (иногда даже с указанием поз и продолжительности) и то, сколько литров пива или штук гамбургеров может выпить или съесть благоверный или благоверная.

Полная версия статьи — в еженедельнике «МК-Эстония».