Charlie hebdo написать письмо

Charlie Hebdo дорого платит за свою безопасность

Что стало с Францией за три года, прошедших после знакового теракта

7-9 января — три года от начала самой кровопролитного в истории Франции периода терактов. Утром 7 января 2015-го террористы атаковали в Париже в редакцию сатирической газеты «Charlie Hebdo» и убили 12 человек, на следующий день — сотрудницу полиции, а 9-го января был захват заложников в кошерном магазине Hyper Cacher, в котором погибли четыре человека… В следующие два года будет еще много террористических преступлений, в них погибнет более двухсот человек. И это больше, чем число людей, вышедших 07.01.2018, в третью годовщину «Charlie Hebdo», на площадь Республики в Париже, чтобы почтить память погибших.

Три года назад на этой же площади и в ее окрестностях было полтора миллиона людей с плакатами «Je suis Charlie». Больше таких массовых собраний не было. Даже близко никогда не приближались к этой цифре. Дальше будет страшный вечер 13.11.2015, когда на «Stade de France», на террасах парижских кафе и в «Батаклане» террористы убьют 130 человек; и будет Ницца и 86 погибших под колесами грузовика в День взятия Бастилии… И еще несколько терактов «помельче».

Теракты стали страшной рутиной. И выход с плакатами уже мало кого вдохновлял. Да и власти не приветствовали массовые собрания, опасаясь новых террористических атак.

К слову, почти каждый раз постфактум становилось известно, что почти за каждой трагедией, помимо злой воли убийц, стоит головотяпство разведки, властей или полиции.

В третью годовщину теракта в редакции Charlie Hebdo на улицу вышли не более двух сотен парижан. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

Последний пример подоспел к нынешней траурной дате. Сайт Mediapart рассказал о том, что за пять дней до теракта в церкви нормандского городка Сент-Этьен-дю-Рувре (26.07.2016) сотрудник Дирекции разведки префектуры полиции Парижа (DRPP) обнаружил чат в Telegram, администратор которого призывал совершать нападения на церкви и даже упоминал название Сент-Этьен-дю-Рувре. Администратор хоть и выступал под псевдонимом, но рассказывал о себе такие подробности, что вычислить его не составляло бы труда — если бы разведка этим занялась. Но после того, как полицейский написал срочный доклад своему начальству, оно не передало сведения сотрудникам внутренней разведки DGSI. Может быть, потому, что перед этим доклад должен был пройти через 4 (!) звена в иерархии DRPP.

А уже после теракта (как утверждает Mediapart) в DRPP исправили дату доклада на более позднюю, — чтобы избежать ответственности. Сейчас руководство DRPP отрицает обвинения, но прокуратура Парижа была вынуждена открыть предварительное расследование.

Читайте также

Франция вышла из чрезвычайного положения. 1 ноября — окончание режима ЧП, который сохранялся в стране почти два года

Расследование терактов в Charlie Hebdo подходит к концу

Ну, а расследование терактов в Charlie Hebdo и Hyper Cacher должно быть закончено весной-летом нынешнего года, как сообщили источники Le Monde. При том, что до сих пор в расследовании остается много «темных пятен». 14 человек проходят обвиняемыми, среди них участники двух преступных групп, занимавшихся торговлей оружием.

Одну из них возглавлял Клод Эрман, лилльский ультраправый «деятель», отставной военный, которого в октябре отдельно осудили (на 7 лет) за нелегальные поставки «стволов» из Восточной Европы. Сам он утверждал на суде, что работал не только на себя, но и помогал — в качестве осведомителя — французской жандармерии и таможне. Связи с «силовиками», в свою очередь, вероятно, помогали самому Эрману оставаться на свободе — до тех пор, пока не обнаружилось, что 6 стволов у него купил террорист Кулибали, убивший сотрудницу полиции и заложников в магазине «Hyper Cacher». Кулибали работал в «связке» с братьями Куаши, совершившими теракт против Charlie Hebdo.

Здесь, как и во всех других случаях, у «силовиков», как и у самого Эрмана, которому они покровительствовали, вряд ли было намерение играть на руку террористам. Просто фанатики пользуются корыстностью и раздолбайством «неверных». И конечно, они пользуются их беспринципностью.

Когда одна из крупнейших французских компаний — во всяком случае, она сейчас в этом заподозрена — платила террористам ради сохранения своего сирийского цементного завода, до терактов в Charlie Hebdo и «Hyper Cacher» оставалось всего три с лишним месяца. Теперь обвиняемые сотрудники компании оправдываются, что ведь тогда еще не было терактов во Франции; да и вообще — принимая решение платить террористам за «крышу», они ведь действовали в полной координации с французскими дипломатами.

Почему «Je suis Charlie»

Наверное, через несколько месяцев кто-то из них шагал в миллионной колонне по площади Республики с табличкой «Je suis Charlie».

Это я не к тому, что эти дипломаты, и эти топ-менеджеры цементного завода напрямую — или даже косвенно — виновны хоть в каком-нибудь теракте. Они же не финансировали теракты, они финансировали безопасность своего завода и думали о финансовом процветании страны.

И те, кто с гордостью говорит: «Я не Шарли» и оправдывает убийство по «мотиву» «мести за пророка» или «поруганную религию», тоже напрямую не виновны в каждом следующем теракте. Теракты ведь, в основном, совершают высоколобые ребята, не склонные подвергаться чужому влиянию.

И когда только 61% французов (на 10% меньше, чем год назад) в январе-2018 говорит: «я по-прежнему Charlie», это грустно. Страна должна бы держаться за этот лозунг, потому что его главный смысл — в поддержке свободы слова, которое должно произноситься без опасений, что за него убьют.

11 января 2015 года четыре миллиона людей вышли на улицы французских городов с плакатами «Je suis Charlie».

Филипп Лансон, журналист Libération и Charlie Hebdo, который был тяжело ранен во время теракта в редакции, три года спустя написал про этот слоган колонку:

«Je suis Charlie», — тогда этот слоган означал: «Я не очень-то читаю Charlie, я не очень-то люблю Charlie, но я против того, чтобы убивали за то, что они делают… Тогда все поднялись — из принципа, поднялись ради жизни, ради торжества принципа жизни…».

Да, потом слоган затаскали — политики и сеятели ненависти по всему миру — и для многих он перестал быть столь же убедительным, но не надо забывать о его первоначальном смысле.

«Слоган «Je suis Charlie» продолжает означать для меня просто-напросто вот что: я хочу чувствовать себя свободным писать и читать, то, что мне по сердцу, и чтобы другие пользовались такой же свободой», — пишет Лансон, который продолжает работать в Charlie Hebdo. А это очень тяжелая ноша.

«Свобода слова становится предметом роскоши»

К третьей годовщине газета выпустила специальный номер, в котором подробно рассказала о трудностях жизни в «бронированном бункере» под постоянной охраной, которая сопровождает «некоторых сотрудников газеты» круглосуточно. Этих «некоторых» охраняет за бюджетный счет SDLP — Службы охраны национальной полиции.

За обеспечение безопасности самой редакции платит Charlie Hebdo.

«Это имеет свою цену — от 1 до 1,5 млн евро в год, — написал выпускающий редактор газеты Рисс. — Еженедельно деньги от продажи 15 тысяч экземпляров (в год — 800 тысяч экз.) уходят только на это.

Оплата частной охраны — тяжелейшая финансовая ноша… И мы должны задать один вопрос: нормально ли, что газета демократической страны тратит деньги от продажи более чем каждого второго экземпляра на обеспечение безопасности редакции и журналистов, которые в ней работают. Свобода слова, жизненно необходимая для существования демократии, становится предметом роскоши (…), который в будущем смогут позволить себе только самые богатые редакции…».

Редактор спрашивает, что придется делать Charlie Hebdo, когда закончатся деньги, собранные на волне читательской солидарности после теракта 07.01.2015. Кто защитит редакцию от нового теракта? Вряд ли ведь «джихадисты» прочтут чудесную книгу Шарба, погибшего редактора Charlie Hebdo.

«Кто такие исламофобы? — писал Шарб. — Те, кто считают мусульман достаточно тупыми, чтобы воспламеняться при виде гротескного рисунка». «Считать, что ислам несовместим с юмором» — что это как не дискриминация?»

Читайте также

Шарб (редактор Charlie Hebdo): «Послание мошенникам от исламофобии, которые играют на руку расистам»

После поджога редакции Charlie в 2011 году, напоминает Шарб, группа интеллектуалов опубликовала открытое письмо, которое начиналось словами: «Мы утверждаем: коктейль Молотова, брошенный ночью в пустое здание редакции (…), заслуживает не более (а то и менее) серьезной политической и журналистской мобилизации, чем поджог мечети или мусульманского кладбища». Мечеть и кладбище — широко известные места для дискуссий, замечает Шарб, но все-таки нельзя забывать о том, что атака на редакцию являлась атакой на свободу слова. А это чрезвычайно опасно.

Два дня назад, 6 января 2018 года в парижском театре Folies Bergères — при усиленных мерах безопасности — прошел вечер памяти под названием «Всегда Charlie!», с участием главреда газеты Жерара Биара, министра культуры, мэра Парижа, спикера парламента. Красная нить выступлений — необходимость соблюдения во Франции принципов светского государства. Фундаментальных принципов, заложенных еще в законе 1905 года.

В тот же день некоторые левые интеллектуалы обвинили собравшихся в исламофобии и расизме.

Новая опасная карикатура от журнала Charlie Hebdo спровоцировала угрозы

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo заявил о получении новых смертельных угроз

Скандальный еженедельник Charlie Hebdo заявил о получении новых смертельных угроз. Это случилось после публикации карикатуры на исламского ученого Тарика Рамадана, которого обвиняют в изнасиловании.

Об этом сообщает The Local.

В этот раз издание поместило на обложку изображение Рамадана с эрекцией, добавив надпись: «Я шестой столп ислама» (пять столпов ислама – основные предписания шариата, образующие основу ислама). Тарик Рамадан – швейцарский академик, профессор Оксфорда и консервативный исламский интеллектуал, живущий во Франции. Однако, некоторое время назад две женщины обвинили его в изнасилованиях. 55-летний Рамадан категорически отверг обвинения и заявил о «кампании лжи, начатой моими противниками».

«Иногда происходит значительное увеличение угроз, когда мы получаем прямые угрозы смерти в социальных сетях – так было и в этот раз», – сообщил редактор журнала Лоран Сорис.

Он также добавил, что письма с угрозами и ненавистью «никогда не прекращались» со времени нападений джихадистов в январе 2015 года.

Напомним, в августе сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуру, посвященную террористической атаке в Барселоне. В прошлом году журнал опубликовал карикатуру на избранного президента США Дональда Трампа. Изображенный на карикатуре республиканец сидит за ноутбуком и улыбается.

Также в начале 2017 немецкая версия французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo вышла с канцлером Германии Ангелой Меркель на обложке, которая держит отрезанную голову ее конкурента на предстоящих выборах в бундестаг

В Charlie Hebdo высмеяли Путина

Объектом карикатуристов из французского Charlie Hebdo стал Владимир Путин — руководитель государства, принимающего ЧМ-2018, о дипломатическом бойкоте которого заявили в нескольких странах мира.

Так, в номере, вышедшем в среду, 13 июня, размещена карикатура, на которой хозяин Кремля на танке расположился напротив футбольных ворот.

«Мундиаль в России: трагикомедия в потемкинской деревне», — так прокомментировали плакат карикатуристы.

Cette semaine :
Le #Mondial en #Russie: la tragi-comédie au village Potemkine; #Migrants, ces loosers; #Cantat, a-t-il le droit… @cocoboer; Le catalogue des goodies proposés à la vente par l’Elysée dévoilé par @EricSalch ;Prix littéraire Charlie: les trois lauréats sont. pic.twitter.com/N2LvxYajW4

— Charlie Hebdo (@Charlie_Hebdo_) 12 июня 2018 г.

Напомним, что недавно в Facebook была заблокирована страничка художника Андрея Ермоленко, который нарисовал альтернативные плакаты к ЧМ-2018, который проводит страна-агрессор.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», о дипломатическом бойкоте мундиаля в России заявили в Финляндии, Австралии и Великобритании.

Лента новостей. Charlie Hebdo

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Письма в поддержку Charlie Hebdo попадут в парижский архив

Журнал Charlie Hebdo решил передать Парижскому архиву тысячи рисунков и писем, полученных после теракта 2015 года, сообщает в среду, 6 июня, агентство AFP. Читатели высказывают в этих посланиях свою поддержку редакции или ненависть к ней. «Я думаю, что эти письма составляют часть истории Парижа», — заявил глава редакции Charlie Hebdo, карикатурист Рисс.

7 января 2015 года одиннадцать членов редакции были убиты во время исламистского теракта, который положил начало целой волне терактов, прокатившихся по Франции.

Документы, которые попадут в Парижский архив, будут доступны для публики и, в частности, для исследователей, как и другие послания, оставленные на местах терактов 13 ноября 2015.

Но до этого проект должен быть одобрен Советом города Парижа, ближайшее собрание которого состоится в июле. Парижский архив, существующий более 200 лет, содержит документы, касающиеся истории столицы. Директор архива Гийом Наон заявил, что документы Charlie Hebdo должны найти свое место в этом собрании: «Это богатый фонд, который составит единое целое с „фондом 13 ноября“ и поможет понять реакцию публики на теракты 2015 года».

В 35 коробках, которые уже переехали в здание архива на севере Парижа, содержится от 56 000 до 70 000 документов. «Это составляет 12 метров документов (из имеющихся в архиве 67 километров архивных источников — RFI). По их индексированию должна быть проделана значительная работа, должен быть также составлен инвентарь и проведен юридический анализ», — подчеркивает Гийом Наон. По его словам, фонд будет доступен через два года.

Для того, чтобы сделать доступным для публики «фонд 13 ноября», два архивиста добровольно работали над документами в течение полутора лет. Фондом Charlie Hebdo будут заниматься сотрудники архива. По окончании их работы документы можно будет найти на сайте archives.paris.fr.

Предварительно письма разложены по семи темам, среди которых «рисунки детей и подростков», «письма взрослых в поддержку», «стихи в поддержку», «дарения», «соболезнования».

Детские рисунки составляют наиболее значительную часть коллекции: 12 коробок, в общей сложности, 24 000 документов. Среди них 150 рисунков, которые были выбраны ассоциацией «Рисовать, Создавать Свободу» (Dessinez Créez Liberté), созданной редакцией Charlie Hebdo совместно с гуманитарной организацией SOS Racisme и ассоциацией лицеистов Fidl для выставки #Jedessine. С 6 по 12 июня выставка пройдет в Париже, в здании городской мэрии, а до этого она проехала по 18 французским городам. В прошлом году эти рисунки были изданы отдельной книгой. Они также будут доступны публике раньше, чем другие документы, подчеркнул глава Парижского архива.