Делится ли подарки при разводе

Раздел подарков при разводе

Как быть с подарками? – недоумевают разводящиеся супруги. Неужели подаренная любящей мамой дача с цветочными клумбами и садиком подлежит разделу? Неужели отцовский автомобиль, щедро и безвозмездно переданный в дар – общий? А как быть со свадебными подарками – холодильниками, сервизами, телевизорами? Неужели тоже делить?

Не реже других вопросов у разводящихся супругов возникает вопрос раздела подаренного имущества. И законодательство дает полный и исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Подарки разделу не подлежат

Семейным кодексом предусмотрено, какое имущество является общим, а какое – личным. И к личному имуществу закон относит подарки.

Статья 36 СК РФ определяет, что имущество, которое было получено в дар одним из супругов в период брака, является его собственностью.

Подарки могут быть преподнесены как родственниками (родителями, детьми), посторонними людьми (коллегами, друзьями), так и супругами – друг другу. Все они остаются в собственности того, кем были приняты в дар.

На первый взгляд это кажется вполне очевидным. Однако когда дело доходит до развода, то право собственности супруга на подарки нередко оспаривается другим супругом. А представить весомые доказательства факта дарения можно далеко не всегда.

Как доказать, что это подарок?

Для того чтобы исключить подарок из перечня общего имущества, владельцу нужно представить неоспоримые доказательства факта дарения.

Дело в том, что сделки между гражданами (а дарение является гражданской сделкой) должны оформляться в письменном виде, если сумма сделки превышает 10 тысяч рублей. Это касается и подарков – недвижимости, автомобиля, электроники, предмета роскоши прочего имущества. Факт дарения может подтвердить письменный и нотариально заверенный договор дарения.

При отсутствии письменного договора дарения свидетельские показания в учет не берутся.

Как разделить подарки супругов друг другу?

Если супруги дарили друг другу предметы индивидуального пользования (например, одежду и обувь, духи и украшения), доказывать право собственности не придется. Но если в виде подарка были преподнесены дорогостоящие вещи, не являющиеся предметами индивидуального пользования (например, телефон, ноутбук, автомобиль), факт дарения придется доказывать.

Как правило, муж и жена договоров дарения не заключают — подарки преподносятся щедро и принимаются красиво. Поэтому, если в процессе развода супруг-даритель заявляет, что подарок – вовсе не подарок, а имущество совместного пользования, супругу-одаренному придется доказывать обратное. А это очень непросто, поэтому стоит морально подготовиться к разделу «дара».

Как разделить свадебные подарки?

Гору свадебных подарков молодожены принимали вместе, вместе пользовались подаренным имуществом. Но в процессе развода подарки кажутся не такими уж и общими. «Чайник дарила моя подруга, значит, он остается мне!» «А на телевизор мои сотрудники сбрасывались, значит, он мой» — такой способ раздела кажется супругам вполне справедливым.

Однако раздел подарков основан не на том, чьи родственники и друзья его дарили, а на том, кому они его дарили – обоим супругам или лично одному из них.

Как правило, свадебные подарки преподносятся обоим супругам — это вытекает из свадебных традиций. Поэтому они являются общим имуществом и делятся пополам. Но если один из супругов докажет, что подарок был преподнесен лично ему, право собственности сохраняется.

Улучшение подарка

В порядке исключения подарок может быть признан общим имуществом и поделен. Это возможно в том случае, если за счет общих средств или личных средств второго супруга было произведено улучшение подарка, значительно повышающее его стоимость. Расходы на улучшение подарка должны быть подтверждены документально.

Например, в подарок от бабушки с дедушкой мужу достался деревенский домик. На общие семейные средства в доме была выполнена перепланировка, сделан капитальный ремонт, достроен второй этаж с мансардой, благоустроена территория вокруг дома. Домишко, стоявший копейки, превратился в добротный дорогой дом. Разумеется, этот дом будет признан общим имуществом супругов, хотя изначально являлся личным имуществом мужа.

Важно! Супруг, на чьи личные средства (или долю общих средств) было произведено улучшение подарка, вправе требовать признания общим не весь подарок, а только часть, соответствующую стоимости произведённых улучшений.

Чтобы определить, какая часть подарка принадлежит супругу-владельцу, а какая – обоим супругам на праве совместной собственности, производится экспертная оценка подарка. Из полученной суммы вычитается первоначальная стоимость подарка, а оставшаяся сумма делится между супругами (если они улучшали подарок общими средствами) или передается второму супругу (если улучшение было осуществлено за его личные средства).

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96

Каким образом делится имущество при разводе в Украине?

В нашем государстве суды объясняют статью по–разному. Первый случай – когда все имущество делится поровну, второй случай — фирма остается у мужа, по той причине, что он руководил делами, а жене – только половина прибыли. Как оказалось, в первом случае все было верно.

Именно поэтому, конституционный суд решил, что бизнес (оборудование, акции, доходы, имущество) в случае развода делится поровну, если они состояли в зарегистрированном браке. Рассмотрели обращение одного ЧП по вопросу о статье 61 Семейного кодекса (объекты права совместной собственности).

Согласно статьи 61 семейного кодекса, любое имущество, бизнес, доходы, квартиры, машины являются общими для супругов. Даже половина заначки мужа или премии автоматически принадлежат жене. Семья — это значит все общее, но только если оно нажито в зарегистрированном браке. Допустим, мужу подарили квартиру, автомобиль или другие ценные вещи. В таком случае, эти подарки не делятся между супругами. Даже если одна сторона получила наследство — это тоже не является предметом деления. Так трактует закон юрист Василий Мирошниченко. Как он считает, этим разъяснением КС должны руководствоваться судьи.

Закон «все пополам» к счастью или к сожалению не всегда соблюдается, особенно если речь идет о публичных людях. Кто-то оставляет все жене, а кто-то заставляет другую сторону оказаться от всего совместно нажитого. Безусловно, здесь нельзя не учитывать человеческие отношения и честность. Ведь очень много ситуаций, где одна сторона прикладывала все усилия для достижения успеха, накопления имущества, а вторая сторона ничего не сделав, получает 50% всего имущества. Но закон есть закон, мы обязаны его придерживаться.

2018 © Недвижимость в Харькове Харьков-Риэлтер

Как по закону нужно делить имущество при разводе в Украине

Не делятся подарки одному из супругов, наследство и личные вещи

Бизнес (имущество и оборудование предприятия, его акции, доходы или убытки) при разводе должен быть поделен поровну между супругами (если, конечно, они состояли в зарегистрированном браке) не зависимо ни от чего — так постановил Конституционный суд, рассмотрев обращение некоего ЧП по поводу разъяснения статьи 61 Семейного кодекса (объекты права общей совместной собственности). Как оказалось, суды трактуют статью по-разному: один судья принял решение поделить все пополам, другой — отдать при разводе фирму мужу, так как он вел бизнес-дела, а жене — только половину прибыли. Как оказалось, прав был первый служитель Фемиды.

Юрист Василий Мирошниченко уточнил, что, согласно ст. 61 кодекса, общим для супругов является любое имущество и любые доходы семьи. То есть половина зарплаты (премии, заначки) мужа изначально принадлежит его супруге и наоборот. «Кодекс гласит, что заработанные деньги, имущество, в том числе вещи для профессионального труда (компьютеры, станки, музыкальные инструменты) — все общее в семье. Но только если оно нажито в браке. Если бы муж владел фирмой до свадьбы, жена могла бы претендовать только на половину прибыли. Также не делятся подарки, сделанные лично одному из супругов (квартира, автомобиль, драгоценности), наследство и личные вещи», — говорит Мирошниченко. Теперь, по словам юриста, этим разъяснением КС должны руководствоваться судьи всех судов.

Интересно, что публичные люди с серьезным бизнесом, расторгнувшие свой брак, не всегда соблюдают Семейный кодекс, по которому — все пополам. Так, например, экс-мэр Киева Леонид Черновецкий оставил имущество бывшей жене без суда, а себе взял деньги, бизнесмен Михаил Бродский вообще отдал все. А адвокат Сергей Власенко, по словам экс-жены Натальи Окунской, заставил ее отказаться от всего совместно нажитого (бизнес, счета в банке, 4,5 га земли, дом, автомобиль «Лексус»). Впрочем, в августе она отсудила полдома ценой 1 млн грн и пол-авто за 250 тыс. грн, но экс-муж подал апелляцию, и они судятся до сих пор.

Раздел подарков при разводе

Как быть с подарками? – недоумевают разводящиеся супруги. Неужели подаренная любящей мамой дача с цветочными клумбами и садиком подлежит разделу? Неужели отцовский автомобиль, щедро и безвозмездно переданный в дар – общий? А как быть со свадебными подарками – холодильниками, сервизами, телевизорами? Неужели тоже делить?

Не реже других вопросов у разводящихся супругов возникает вопрос раздела подаренного имущества. И законодательство дает полный и исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Подарки разделу не подлежат

Семейным кодексом предусмотрено, какое имущество является общим, а какое – личным. И к личному имуществу закон относит подарки.

Статья 36 СК РФ определяет, что имущество, которое было получено в дар одним из супругов в период брака, является его собственностью.

Подарки могут быть преподнесены как родственниками (родителями, детьми), посторонними людьми (коллегами, друзьями), так и супругами – друг другу. Все они остаются в собственности того, кем были приняты в дар.

На первый взгляд это кажется вполне очевидным. Однако когда дело доходит до развода, то право собственности супруга на подарки нередко оспаривается другим супругом. А представить весомые доказательства факта дарения можно далеко не всегда.

Как доказать, что это подарок?

Для того чтобы исключить подарок из перечня общего имущества, владельцу нужно представить неоспоримые доказательства факта дарения.

Дело в том, что сделки между гражданами (а дарение является гражданской сделкой) должны оформляться в письменном виде, если сумма сделки превышает 10 тысяч рублей. Это касается и подарков – недвижимости, автомобиля, электроники, предмета роскоши прочего имущества. Факт дарения может подтвердить письменный и нотариально заверенный договор дарения.

При отсутствии письменного договора дарения свидетельские показания в учет не берутся.

Как разделить подарки супругов друг другу?

Если супруги дарили друг другу предметы индивидуального пользования (например, одежду и обувь, духи и украшения), доказывать право собственности не придется. Но если в виде подарка были преподнесены дорогостоящие вещи, не являющиеся предметами индивидуального пользования (например, телефон, ноутбук, автомобиль), факт дарения придется доказывать.

Как правило, муж и жена договоров дарения не заключают — подарки преподносятся щедро и принимаются красиво. Поэтому, если в процессе развода супруг-даритель заявляет, что подарок – вовсе не подарок, а имущество совместного пользования, супругу-одаренному придется доказывать обратное. А это очень непросто, поэтому стоит морально подготовиться к разделу «дара».

Как разделить свадебные подарки?

Гору свадебных подарков молодожены принимали вместе, вместе пользовались подаренным имуществом. Но в процессе развода подарки кажутся не такими уж и общими. «Чайник дарила моя подруга, значит, он остается мне!» «А на телевизор мои сотрудники сбрасывались, значит, он мой» — такой способ раздела кажется супругам вполне справедливым.

Однако раздел подарков основан не на том, чьи родственники и друзья его дарили, а на том, кому они его дарили – обоим супругам или лично одному из них.

Как правило, свадебные подарки преподносятся обоим супругам — это вытекает из свадебных традиций. Поэтому они являются общим имуществом и делятся пополам. Но если один из супругов докажет, что подарок был преподнесен лично ему, право собственности сохраняется.

Улучшение подарка

В порядке исключения подарок может быть признан общим имуществом и поделен. Это возможно в том случае, если за счет общих средств или личных средств второго супруга было произведено улучшение подарка, значительно повышающее его стоимость. Расходы на улучшение подарка должны быть подтверждены документально.

Например, в подарок от бабушки с дедушкой мужу достался деревенский домик. На общие семейные средства в доме была выполнена перепланировка, сделан капитальный ремонт, достроен второй этаж с мансардой, благоустроена территория вокруг дома. Домишко, стоявший копейки, превратился в добротный дорогой дом. Разумеется, этот дом будет признан общим имуществом супругов, хотя изначально являлся личным имуществом мужа.

Важно! Супруг, на чьи личные средства (или долю общих средств) было произведено улучшение подарка, вправе требовать признания общим не весь подарок, а только часть, соответствующую стоимости произведённых улучшений.

Чтобы определить, какая часть подарка принадлежит супругу-владельцу, а какая – обоим супругам на праве совместной собственности, производится экспертная оценка подарка. Из полученной суммы вычитается первоначальная стоимость подарка, а оставшаяся сумма делится между супругами (если они улучшали подарок общими средствами) или передается второму супругу (если улучшение было осуществлено за его личные средства).

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96

Делятся ли подарки при разводе

При разводе всегда возникает достаточно нюансов, которые осложняют для бывших супругов и без того непростой и неприятный процесс. Одним из камней преткновения является раздел между мужем и женой подарков, которые им достались в процессе совместной жизни. Согласно общей схеме, все полученные в дар вещи под раздел не подпадают. Однако, как часто бывает в нашей практической жизни, здесь имеются исключения.

Какие предметы можно отнести к категории “подарок”

С юридической точки зрения, вещь становится подарком, если человек стал ее владельцем при одном из следующих условиях:

  • одаряемому передается какая-либо вещь согласно договору либо без оформления договора в письменной форме;
  • человек получает приз после участия в конкурсе, розыгрыше, соревновании, акции.

Семейный кодекс РФ относит подарки к личному имуществу, в отличие от общего.

В 36-й статье этого документа отмечено, что имущество, подаренное мужу или жене в процессе совместной жизни, принадлежит владельцу на правах собственности.

Предмет дарения может быть получен от родственников, посторонних лиц или другого супруга, при этом он становится собственностью того, кто его принял.

Подлежат ли подарки разделу

Часто свадебный подарок может быть преподнесен в виде холодильника, телевизора или столового сервиза. Им может оказаться квартира, автомашина или земельный участок. Каким образом в этой ситуации производится имущественный раздел?

Законодатель по этому поводу однозначно указывает, что при разводе раздел подарков не предусматривается.

Разводящиеся супруги довольно часто оба высказывают претензии к противоположной стороне, оспаривая права на собственность по отношению к тому или иному подарку. Бывает сложно доказать это весомыми аргументами.

Каким образом доказывается, что вещь получена в подарок

Чтобы подаренное имущество было исключено при разделе из категории “общего”, владельцем должен быть подтвержден факт его дарения путем предоставления неоспоримых доказательств.

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает следующее. Как при совершении любой гражданской сделки, а дарение является таковой, это процедура должна быть оформлена в письменной форме, когда суммарная стоимость сделки превышает 10000 рублей.

Это, соответственно, относится и к дорогим подаркам.

Таким образом, предоставлением письменного и нотариально заверенного договора дарения можно подтвердить, что подаренное имущество – личная собственность одного из супругов.

Если подобный письменный документ отсутствует, доказать, что имущество является не общей, а личной собственностью не получится, так как свидетельских показаний для суда недостаточно.

Как делятся свадебные подарки

Часто наибольший спор вызывает раздел свадебных подарков.

При процедуре раздела учитывается не то, чьими именно родственниками либо друзьями был преподнесен дар, а кому он предназначался: для обоих молодоженов или конкретно кому-то одному.

По свадебным традициям подарки при бракосочетании, а также на юбилейные свадебные даты предназначаются для обеих половинок, поэтому их обычно относят к разряду общего имущества и делят поровну.

В то же время любой из разводящихся супругов имеет право доказать, что та или иная вещь подарена ему лично, сохранив на нее право собственности.

К чему приводит улучшение подарка

В исключительных случаях подарок может быть переведен из личного в общее имущество, когда производилось его улучшение, в результате которого в значительной мере возросла его стоимость. При этом были затрачены общие средства либо личные средства, принадлежащие второму супругу.

У всех расходов, затраченных на такое улучшение, обязательно должно иметься документальное подтверждение.

К примеру, супруге престарелые родственники подарили домик в деревне. За счет общих семейных средств он был капитально отремонтирован, был пристроен дополнительный этаж, сделана мансарда, облагорожен внешний вид строения и прилегающей территории.

На месте старенького полуразвалившегося домика, возник добротный коттедж. Естественно, он должен обладать статусом общего имущества, хотя раньше был личным имуществом супруги.

Супругом, которым на улучшение подарка были вложены личные средства, может быть выдвинуто требование признания общим не всего подаренного имущества, а лишь части, соответствующей стоимости сделанных улучшений.

Для определения части подарка, принадлежащей одному из супругов-владельцев, а также части – совместной собственности обоих супругов, осуществляется экспертная оценка.

От суммы, получившейся после оценки, следует вычесть первоначальную стоимость подарка, затем оставшуюся сумму разделить пополам между супругами (когда для улучшения использовались общие средства) либо передать другому супругу (когда для улучшения использовались его личные средства).