Долги по алиментам пени

Долги по алиментам пени

Информ-бюро

Юридические практики

Наши партнеры

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Библиотека — полезная информация

Обнародовано постановление Суда

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 16 марта 2016 года рассмотрел дело № 6-300цс16 о взыскании неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов.

Согласно правову заключению Суда, поскольку алименты назначаются и выплачиваются (взимаются) ежемесячно, то по смыслу статьи 196СК пеня начисляется на всю сумму задолженности, а ее начисление ограничивается суммой неуплаченных алиментов за тот месяц, в котором не проводилось взыскание алиментов.

При этом сумма задолженности по алиментам за предыдущие месяцы не прибавляется к задолженности за следующие месяцы, а количество дней просрочки исчисляется исходя из того месяца, в котором алименты не выплачивались.

То есть неустойка (пеня) за один месяц считается следующим образом: задолженность по алиментам за месяц умноженная на 1% пени и на количество дней месяца, в котором возникла задолженность, а общая сумма неустойки (пени) определяется путем добавления начисленной пени за каждый из просроченных платежей (за каждый месяц).

Такая же правовая позиция была высказана при пересмотре дела № 6-94цс15.

Какая неустойка (пеня) уплачивается за просрочку уплаты алиментов

Согласно ст. 196 Семейного кодекса Украины при возникновении задолженности по вине плательщика алиментов по решению суда получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1 % от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения плательщика.

Неустойка не платится, если плательщик алиментов является несовершеннолетним.

Детальную информацию по данному и сопутствующим вопросам можно найти в алгоритме действий: Взыскание алиментов на ребенка на основании решения суда (если оба родителя граждане Украины)

Верховный суд решил, как в Украине будет начисляться пеня по алиментам

Большая Палата Верховного Суда вывела новый порядок исчисления пени за просрочку уплаты алиментов. Заключение о применении норм права содержится в постановлении по делу № 572/1762/15-ц, вынесенном 25 апреля.

Напомним, Кассационный гражданский суд Верховного Суда отступил от заключений Верховного Суда Украины касаемо способа исчисления пени за просрочку алиментов, изложенных в постановлениях по делам № 6-94цс15,№ 6-300цс16, № 6-1554цс16 и передал дело на рассмотрение Большой Палаты еще в январе.

Большая Палата вывела формулу расчета общей суммы пени за неуплату или несвоевременную уплату алиментов.

Разъяснено, что пеня за задолженность по уплате алиментов начисляется на всю сумму неуплаченных алиментов за каждый день просрочки, а ее начисление не ограничивается только тем месяцем, в котором не проводилось взыскание.

Правило о взыскании неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки означает, что при исчислении общей суммы пени за просрочку уплаты алиментов учитывается сумма неуплаченных алиментов и количество дней просрочки. Поскольку алименты начисляются ежемесячно, срок выполнения этой обязанности будет разным, следовательно и количество дней просрочки также будет разным в зависимости от количества дней в месяце. То есть, пеня за просрочку уплаты алиментов должна начисляться на всю сумму неуплаченных алиментов за каждый день просрочки ее уплаты, а ее начисление не ограничивается только тем месяцем, в котором не проводилось взыскание.

Напомним, ВСУ в течение незначительного промежутка времени неоднократно менял свой подход к способу исчисления пени на основании статьи 196 Семейного кодекса.

Блог адвоката Безух Максима Игоревича

Поскольку алименты – это периодические платежи, они не только подлежат индексации, о чем говорилось ранее, но и в случаях задержки по их оплате может начисляться пеня по не выплаченным алиментам.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 196 СК Украины, при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы не уплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Для взыскания пени за неуплату алиментов необходимо обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Поскольку обязательства по уплате алиментов носит периодический характер и должно выполняться ежемесячно, то при рассмотрении споров о взыскании на основании ч. 1 ст. 196 СК Украины пени от суммы не уплаченных алиментов суд должен выяснить размер не уплаченных алиментов по каждому из этих периодических платежей, установить срок, к которому каждое из этих обязательств должно быть выполнено, и с учетом установленного рассчитать размер пени, исходя из суммы не уплаченных алиментов за каждый месяц отдельно от дня нарушения плательщиком алиментов своей обязанности по их уплате, подытожив размеры начисленной пени за каждый из просроченных платежей и определив ее общую сумму.

Следует иметь в виду, что пеня за просрочку уплаты алиментов рассчитывается по каждому месячному платежу отдельно, и период начисления не ограничивается месяцем, когда должник должен был выплатить очередную сумму алиментов, а начисляется по день фактической их выплаты.

Пример расчета пени за неуплату алиментов

Допустим, в январе 2015 года должник должен был заплатить 500 грн. алиментов. Однако заплатил их только 1 марта 2015 года. Алименты за февраль 2015 года в сумме 450 грн. были уплачены только в апреле 2015 года.

Таким образом, размер пени будет составлять:

Узнаем размер пени, которая начисляется по задолженности, возникшей в январе 2015 года, за период с января 2015 года по март 2015 года.

500 грн.:100% (т.е. узнаем размер пени в день, который составляет 1% от просроченной суммы)*59 (количество дней просрочки) = 295 грн.

Узнаем размер пени, которая начисляется по задолженности, возникшей в феврале 2015 года, за период с февраля 2015 года по апрель 2015 года.

450 грн.:100% (т.е. узнаем размер пени в день, который составляет 1% от просроченной суммы)*89 (количество дней просрочки) = 400,50 грн.

Итого общий размер пени от суммы не уплаченных алиментов будет составлять: 295 + 400,50 = 696 грн.

Таким образом, если должник алименты платит нерегулярно может образоваться солидная сумма пени, которая порой превышает многократно сумму задолженности.

Однако следует иметь в виду и практику рассмотрения данных дел судами о взыскании пени по задолженности по алиментам.

Она свидетельствует о том, что с учетом фактических обстоятельств дела, материального положения плательщика алиментов и размера неустойки, если она значительно превышает сумму задолженности по алиментам, а также, исходя из общих принципов гражданского законодательства, которыми является справедливость и разумность (п. 6 ч. 1 ст. 3 ГК Украины), статьи 48 Конституции Украины, согласно которой каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, суд может значительно уменьшить сумму неустойки (пени).

Алименты и пеня: начисление и расчет

Всем ли известно, что в статье 196 Семейного кодекса предусматривается юридическая ответственность для лица, которое отказывается уплачивать алименты по решению суда в полном объеме или не платит их вообще? Нет, тогда следует узнать, что эта статья предусматривает взыскание с задолженности неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов.

«Отец (родители) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка» — об этом написано в статье 27 Конвенции о правах ребенка, которая действует с 27 сентября 1991 года и на Украине.

Наши юристы рассчитают размер пени, неустойки и процент инфляции, составят исковое заявление и представят интересы в суде по адекватной цене на услуги адвоката!

Рассчитать такую неустойку (пеню), как и аргументировать, доказать её размер необходимо именно истцу по делу или его представителю. Всё было бы просто, если бы существовала единая утвержденная методика расчета неустойки (пени) за просрочку выплаты алиментов, но такой в законодательстве нет.

Как самостоятельно посчитать пеню по алиментам?

✔ Сразу отметим, что даже будучи бухгалтером, посчитать пеню по алиментам без помощи семейного юриста достаточно сложно. Истцы или их представители — юристы, адвокаты должны производить нужные расчеты по пени, исходя из собственного понимания сути неустойки, а также практики и опыта ведения такой категории дел. Многие адвокатские объединения и другие адвокаты, которые не имеют практики ведения семейных дел, считают пеню исходя из собственных догадок и правил. Бывает, что юристы начитались форумов в Интернете или пользуются формулами, которые сами себе придумали (некоторые думают, что считать нужно по формуле: количество дней * сумму задолженности * 1%) или им посоветовали знакомые бухгалтера (к примеру, по формуле: пеня за один месяц = 0,01 * количество дней в месяце * накопленную задолженность за предыдущий месяц).

Также отдельного внимание заслуживают и методики в теории расчёта размера пени на алименты. Так, некоторые теоретики предлагают делать расчёт пени с помощью нарастающего итога задолженности. К примеру, размер алиментов составляет некоторую сумму гривен за конкретней месяц. Задолженность по уплате алиментов возникла с определённого числа какого-либо месяца соответствующего года и длилась около конкретно принятых месяцев. В этом случае, по мнению некоторых представителей теории права, сумма долга, на который начисляется пеня, растет каждый месяц, а для правильного, по их мнению, расчета берутся только дни каждого отдельного месяца. В свою очередь иные специалисты, которые занимаются теорией в области семейного права считают, что пеня начисляется на сумму задолженности каждого месяца отдельно, но за все дни задолженности (по нисходящей).

Вследствие чего размер неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов составляет несколько десяток тысяч, а то и сотен гривен. Даная практика расчёта пеню по алиментам не однозначна и не соответствует нормам Закона, простыми словами есть неправильной.

Судебная практика по взысканию задолженности по алиментам и пени от суммы недоплаченных алиментов

✔ Тут следует напомнить то, что 11 сентября тринадцатого года Верховный Суд Украины на своем очередном заседании Судебной палаты по гражданским делам рассмотрел дело под № 6-81цс13, предметом которого являлся судебный спор матери ребёнка о взыскании задолженности по алиментам и пени от суммы неоплаченных алиментов с отца. В своем решении суд пришёл к выводу, что при рассмотрении споров о взыскании пени от суммы неуплаченных алиментов следует выяснить в судебном порядке:

  • размер недоплаченных алиментов по каждому из периодических платежей,
  • установить срок, в который обязательство по оплате алиментов должно было быть выполнено,

и только на основание из вышеуказанного проверить правильно ли истец (адвокат, который готовил исковое заявление об взыскании задолженности по алиментам) вычислил размер той самой пени, о которой он просит суд в иске, исходя из суммы не уплаченных алиментов за каждый месяц отдельно.

Верховный суд указал, что начинать такие исчисления неустойки необходимо от дня нарушения плательщиком алиментов своей обязанности по их уплате до дня принятия судом решения о взыскании пени и, при этом следует подытожить размер начисленной пени за каждый из просроченных платежей, тем самым определить общую сумму пени по алиментам и отразить её в просительной части искового заявления.

Не все умеют считать размен неустойки по алиментам

Таким образом, не каждый специалист в области права или адвокат, который не разбирается в семейных вопросах, имеет возможность правильно и на основании Закона рассчитать размер пени на алименты. Многие адвокаты неправомерно пользуются формулой (которая не утверждена ни одним законодательным актом) или считают пеню за просрочку уплаты алиментов исходя из собственных догадок.

В результате таких расчётов суммы получаются просто огромные, бывают, что они намного превышают размер задолженности. Но в судебном порядке такие расчеты пени превращают все исковые требования, в том числе и по расчёту задолженности по алиментам, в не аргументированные обстоятельства и, как следствие неправомерны расчетов, суд не имеет возможности удовлетворить иск, тем самым взыскать сумму пени, которая отображена в иске соответствующим расчетом пени на задолженность по алиментам.

Юридические услуги по расчёту пени по алиментам

Если Вы желаете, чтобы в суде не было юридических проблем и судья имел возможность рассмотреть исковые требования в полном объёме, тем самым удовлетворить иск, — нужно обращаться к нашим специалистам, которые умеют не только рассчитать пеню по алиментам правильно!

Именно наша юридическая компания может не только произвести расчёт размера пени по задолженности на алименты по Закону, но и представить аргументированную позицию Клиента в суде по любому семейному делу, в том числе и об взыскании неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов в разумной сумме, которая будет точно соответствовать действительным обстоятельствам дела.

Кроме того, о правильности осуществления расчета неустойки за весь период задержки платежа свидетельствует и наша судебная практика.