Домашняя кухня запеканки

Картофельная запеканка: три рецепта вкусного блюда

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем

1 кг картошки,
100 гр полутвердого сыра,
50-100 мл молока,
сливочное масло – по вкусу,
300 гр говядины,
200 гр нежирной свинины,
1 шт луковицы,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ст. ложка топленого масла
1 шт яйцо,
соль, перец – по вкусу.

Почистите картошку и сварите ее в подсоленной воде. Разомните клубни в пюре вместе с небольшим количеством подогретого молока и сливочного масла. Картофельное пюре не должно получиться слишком жидким. Натрите сыр на мелкой терке и вмешайте его в пюре.

Говядину и нежирную свинину промойте, срежьте пленки. Пропустите мясо через мясорубку вместе с очищенной луковицей. В глубокой сковороде смешайте немного растительного и топленого масла. Обжарьте мясной фарш, тщательно перемешивая его и разбивая деревянной лопаткой комочки. Когда вся жидкость из сковороды выпарится, снимите мясо с огня и остудите.

Огнеупорную форму смажьте маслом. Картофельное пюре выложите в полиэтиленовый пакет, срежьте кончик и выдавите пюре в виде рельефного кольца по краям формы. Центр заполните мясным фаршем, поверх него выдавите красивый вензель.

Взбейте яйцо с ложкой молока и смажьте этой смесью картошку.

Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте блюдо, пока пюре не подрумянится.

Подавайте запеканку со сметаной или томатным соусом.

Творожная запеканка (домашняя)

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 263 ккал
  • Белки 22,3 грамм
  • Жиры 13,2 грамм
  • Углеводы 13,2 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Творог 9% 400 г
  • Кефир 3,2%-ый 100 мл
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Манная крупа 2 столовые ложки
  • Мед 1 столовая ложка
  • Соль щепотка

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Ароматная запеканка: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Редакция Smak.ua собрала для вас лучшие рецепты великолепной домашней запеканки, которая готовится из простых и доступных продуктов. Сохраните себе в заметки, чтобы не потерять.

Запеканка с помидорами, брокколи и сыром чеддер станет отличным сытным и полезным завтраком для всей семьи. Вам просто нужно заготовить все слои запеканки с вечера, чтобы они как следует, пропитались, а на утро запечь в духовке.

Запеканку из черствого хлеба часто готовят в Тоскане. Такое блюдо называют «страта», что означает «слой», «пласт». Попробуйте и вы.

Запеканка из чечевицы в глазури – отличное вегетарианское блюдо, которое станет палочкой-выручалочкой и в дни Великого поста, и в обычные разгрузочные дни.

В рыбной запеканке с картофелем удивительным образом сочетается и рыбная начинка, и картофельный гарнир. Универсальное блюдо, два в одном.

Куриная запеканка с сыром, орехами и грибами накормит всю семью и подарит истинное наслаждение, отлично утолив голод.

  • творог — 500 г
  • сахар — 3 ст. ложки
  • яйца куриные — 6 шт.
  • изюм — 70 г
  • масло сливочное — 100 г
  • ваниль — 1 стручок
  • лимон — 1 шт.
  • сметана — 2 уп.

Как готовить творожную запеканку от Лары Кацовой:

  1. Протираем творог через сито.
  2. Отделяем белки от желтков, взбиваем желтки венчиком и добавляем в них зерна ванили. Смесь добавляем в творог, туда же кладем сахар и перемешиваем.
  3. Взбиваем белки миксером и вмешиваем их в готовую массу с творогом. Кладем в нее изюм и добавляем лимонный сок.
  4. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и запекаем в духовке 40 минут при температуре 110°С. После меняем температуру на 150°С и запекаем еще 10 минут до золотистой корочки.

Я Лара Кацова, ведущая шоу «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний». У каждой из нас есть секреты, которые помогают быть идеальными хозяйками и феями уюта. Насколько освоена вами магия хранительницы домашнего очага? Пройдите тест и узнайте!

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи.

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и французский гратен, и много чего ещё.

Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты. Например, рецепт сладкой творожной запеканки требует яиц и творога, а также изюма и других сухофруктов.

Чтобы приготовить овощную запеканку, нам понадобятся картофель, капуста, цветная капуста, баклажаны — рецептов множество. Мясная запеканка и рыбная запеканка готовятся с добавлением тех же овощей.

Что же касается запеканок из макарон, распространённых в иатльянской (а сейчас уже и не только в итальянской) кухне, для них подойдёт почти любая не съеденная вовремя и успевшая остыть паста. Впрочем, есть и особый вид пасты, который специально предназначен для запекания, — лазанья. Существуют рецепты овощной, мясной и рыбной лазаньи. Важный ингредиент традиционной лазаньи — твёрдый сыр (пармезан).

Для приготовления запеканок подойдут глубокие чугунные сковородки. Чугун очень равномерно распределяет тепло, и запекается все в таких сковородках быстро и качественно. Есть свои плюсы и у тефлонового покрытия, но большинство тефлоновых форм имеет слишком тонкие стенки. Хороши варианты стеклянные и керамические. Посуда, в которой вы готовите запеканку, должна иметь довольно высокие края, чтобы активно булькающий соус (если он присутствует) не был безвозвратно утерян. А если форма еще и симпатичная на вид, ее можно будет не смущаясь ставить на стол.