Есть устав нужен ли учредительный договор

Учредительные документы юридического лица

Правовой основой деятельности юридического лица позволяющей выступать в гражданском обороте в качестве субъекта права являются его учредительные документы. В качестве учредительных документов могут выступать устав и учредительный договор, некоммерческие организации могут действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

Понятие устава

Устав — это свод правил, регулирующих деятельность юридического лица. Устав имеет особый статус, он регулирует «внутреннюю жизнь» организации и в иерархии прочих локальных актов юридического лица занимает самое высокое место. Внутренние документы организации не должны противоречить уставу и при наличии коллизий всегда применяются нормы устава.

Понятие учредительного договора

Важное значение для юридического лица имеет учредительный договор, который по своей правовой природе является гражданско-правовым многосторонним договором, закрепляющим взаимные обязательства учредителей по созданию юридического лица, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, а также условия и порядок распределения между участниками доходов и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Противоречия между учредительным договором и уставом

В случае противоречий между учредительным договором и уставом одного юридического лица должны применяться условия:

  • учредительного договора, если они относятся к внутренним отношениям учредителей;
  • устава, если их применение может иметь значение для отношений юридического лица с третьими лицами.

Какие учредительные документы должны обязательно быть у юридического лица

Действующее законодательство содержит требования к перечню и форме учредительных документов обязательных для юридических лиц. В зависимости от юридического статуса организации, правовой основой ее деятельности является устав (положение) и учредительный договор, либо только устав (положение).

Обязательное наличие устава и учредительного договора

Обязательное наличие устава и учредительного договора, предусмотрено в отношении следующих организаций:

Коммерческие организации:
  • Товарищество с ограниченной ответственностью;
  • Товарищества с дополнительной ответственностью;
  • Полное товарищество;
  • Коммандитное товарищество;
  • Производственный кооператив;
  • Акционерное общество.

Примечание: Если в указанных организациях только один участник (акционер), то учредительный договор не заключается.

Некоммерческие организации:
  • Фонд (частный, общественный, корпоративный, государственный);
  • Потребительский кооператив;
  • Некоммерческое акционерное общество;
  • Объединения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в форме ассоциации (союза);
  • Торгово-промышленная палата;

Наличие только устава

Некоммерческие организации:
  • Общественное объединение;
  • Религиозное объединение;
  • Учреждение (частное, государственное);
  • Коллегия адвокатов;
  • Нотариальная палата;
  • Профессиональная организация аудиторов;
  • Кооператив собственников помещений (квартир)
Коммерческие организации:
  • Государственное предприятие.

Типовые учредительные документы

  • акционерным обществам;
  • товариществам с ограниченной ответственностью;
  • товариществам с дополнительной ответственностью;
  • коммандитным товариществам;
  • полным товариществам;
  • производственным кооперативам.
  • государственным учреджениям и
  • государственным предприятиям.

Типовых учредительных договоров законодательство не предусматривает.

Учредительный договор для ООО не нужен?

Видимо, источник «слухов» — Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Этим законом (статья 3) внесены изменения и в Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Сразу скажу, что изменения вступают в силу с 1 июля 2009 года.
Изменений много, поэтому только о тех, которые заданы в вопросе.
1.) Учредительный договор перестал быть частью учредительных документов. Но сказать, что он совсем не нужен нельзя. Теперь он будет называться «Договор об учреждении общества». Его заключают, если ООО учреждают два и более участников. Если один – только решение об учреждении. В Договоре об учреждении общества стороны определяют свои обязательства при учреждении. Этот договор не является учредительным документом, следовательно, в дальнейшем меняется только устав (Это единственный учредительный документ), а договор не меняется и его не надо перерегистрировать.
Это немного упрощает процедуру регистрации изменений состава участников. Если до сих пор при продажи доли или выходе из ООО необходимо было менять учредительный договор и его перерегистрировать по полной программе, то теперь изменения в составе учредителей, если они не касаются уставных положений (например, величины уставного капитала), регистрироваться будут, как «Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесение в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями, вносимыми в учредительные документы юридического лица». А эта процедура немного проще…

2) С 1 июля 2009 года все сделки по передаче долей в ООО от одного лица к другому должны быть нотариально удостоверены. Есть исключения, но это специальные случаи. А так договор купли продажи доли, переход по наследству и т.п. должен быть оформлен у нотариуса. А каких-либо требований о «поголовной» регистрации всех «бумажек» в Законе нет.

В заключении хочу напомнить, что все ООО с 1 июля 2009 г. по 31 декабря 2009 г. должны будут привести свои Уставы в соответствие с названным мною Законом.

Обязательно ли нужен учредительный договор для ООО или достаточно только устава?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Единственным учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является его устав. Заключать учредительный договор участники ООО не должны.

До вступления в силу Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ (то есть до 1 июля 2009 года) при учреждении общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО, общество) учредители общества заключали учредительный договор, который наряду с уставом являлся учредительным документом общества (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) в прежней редакции).

С 1 июля 2009 года заключать учредительный договор при учреждении общества не требуется. С этой даты учредительные договоры ООО утратили силу учредительных документов, и единственным учредительным документом общества ныне является устав. Предусмотренные учредительными договорами права и обязанности сохраняют силу только для сторон этих договоров и применяются в части, не противоречащей действующему законодательству. После 1 июля 2009 г. стороны заключенного до этой даты учредительного договора вправе изменить его или расторгнуть, при этом соответствующие соглашение и (или) изменения не подлежат государственной регистрации (ч.ч. 3 и 4 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ, смотрите также п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.03.2010 N 135).

Если общество с ограниченной ответственностью (далее — ООО, общество) учреждается несколькими лицами, то между ними заключается договор об учреждении общества, который не является учредительным документом (п. 5 ст. 11 Закона об ООО). Основное назначение этого договора — определение порядка совместной деятельности учредителей общества по его созданию. После государственной регистрации общества и выполнения всех условий договора об учреждении общества этот договор прекращается (п. 1 ст. 408 и абзаца второго п. 3 ст. 425 ГК РФ). Подробнее об этом договоре смотрите в материале: Энциклопедия решений. Договор об учреждении ООО.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Учредительный договор

Учредительный договор — договор, заключаемый между учредителями юридического лица при его создании.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности.

Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Признаки учредительного договора

Признаки учредительного договора:

учредительный договор направлен на создание коллективных образований – юридических лиц;

учредительный договор устанавливает с момента регистрации юридического лица правовую связь не только между теми, кто его подписал, но и каждого из них с самим созданным образованием;

вклады участников (учредителей) определены в учредительном договоре.

Участники учредительного договора

Стороны в учредительном договоре именуются — «учредители» или «участники».

Учредитель – лицо, участвующее в деятельности своим имуществом и принимающее непосредственное участие в управлении юридическим лицом.

Участник – лицо, участвующее в деятельности только своим имуществом.

Учредитель и участник могут совпадать в одном лице, а могут и не совпадать.

Состав учредителей и участников учредительного договора зависит от организационно-правовой формы создаваемого юридического лица.

По общему правилу учредителями и участниками учредительного договора могут выступать граждане и юридические лица.

Предмет и существенные условия учредительного договора

Предмет учредительного договора – отношения по созданию юридического лица.

Содержание учредительного договора в значительной степени определяется организационно-правовой формой создаваемого на его основе юридического лица.

Существенные условия любого учредительного договора независимо от формы образуемого юридического лица перечислены в Гражданском кодексе РФ.

К ним относятся условия о:

организационно-правовой форме создаваемого юридического лица;

порядке совместной деятельности учредителей по его созданию;

передаче учредителями имущества юридическому лицу;

участии учредителей в деятельности юридического лица;

порядке управления этой деятельностью;

порядке выхода учредителей из его состава.

При создании коммерческой организации существенным для учредительного договора является также условие о распределении прибыли между учредителями.

Сфера применения учредительного договора

Согласно действующему законодательству на основе учредительного договора создаются полные и коммандитные товарищества, а также ассоциации и союзы — некоммерческие объединения юридических лиц.

Кроме того, допускается использование учредительного договора при создании некоммерческого партнерства.

Учредительный договор можно использовать также для создания некоторых других видов юридических лиц, например фондов.

Учредительный договор является единственным учредительным документом для полных и коммандитных товариществ.

Для остальных указанных выше организационно-правовых форм юридического лица наряду с учредительным договором требуется также устав.

Учредительный договор является учредительным документом юридического лица, а потому заключается в простой письменной форме и подлежит государственной регистрации.

Функции учредительного договора

Учредительный договор выполняет три функции.

Во-первых, он регламентирует обязательственные отношения, которые складываются между учредителями с момента заключения учредительного договора до государственной регистрации юридического лица.

Договор устанавливает права и обязанности учредителей по совершению фактических и юридических действий, направленных на создание нового субъекта права, в том числе по формированию его уставного капитала, часть которого оплачивается до регистрации, по подготовке пакета документов, требуемых для государственной регистрации юридического лица, и др.

Во-вторых, учредительный договор регламентирует корпоративные отношения, возникающие с момента государственной регистрации юридического лица между самим юридическим лицом, его учредителями и субъектами, осуществляющими функции его органов.

Корпоративными отношениями могут являться:

правовые связи между учредителями (участниками) юридического лица;

правовые связи между юридическим лицом и каждым из его учредителей (участников);

связи между юридическим лицом и каждым из субъектов, исполняющих функции органов юридического лица.

Содержание корпоративного отношения составляет целый комплекс взаимных корпоративных прав и обязанностей отдельных участников этого отношения.

Третья важная функция учредительного договора состоит в том, что после государственной регистрации нового субъекта права учредительный договор в качестве учредительного документа определяет правовой статус юридического лица.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Устав предприятия — это утвержденный в установленном порядке юридический документ, включающий свод положений и правил, касающихся правового статуса, организационной формы, структуры и устройства организации, видов деятельности, порядка отношений с юридическими и физическими лицами и государственными органами, а также определяющих права и обязанности как участников организации, так и самого юридического лица.

В уставе обязательно отражаются основания учреждения организации, ее цели и задачи, описывается организационная структура как самой организации (наличие или отсутствие обособленных подразделений), так и органов ее управления, оговариваются форма собственности, порядок осуществления производственно-хозяйственной деятельности, а также правила реорганизации и ликвидации.

Устав — это учредительный документ, на основании которого действует юридическое лицо.

Устав утверждается его учредителями (участниками).

При этом для юридических лиц, созданных одним учредителем, Устав является единственным учредительным документом.

Устав как учредительный документ юридического лица

Устав — это учредительный документ, являющийся обязательным для юридических лиц.

Устав выступает учредительным документом в следующих организационно-правовых формах юридического лица:

Акционерное общество (АО);

Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Документ составляется ещё до регистрации фирмы. Именно на основании этого документа вносятся данные об учредителях, а также о самой компании в единый государственный реестр.

Существенные условия Устава

В уставе акционерного общества должны быть отражены:

полное и сокращенное фирменные наименования общества;

количество, номинальная стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом;

права акционеров – владельцев акций каждой категории (типа);

размер уставного капитала общества;

структура и компетенция органов управления общества и порядок принятия ими решений; порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления общества квалифицированным большинством голосов или единогласно;

сведения о филиалах и представительствах общества.

Устав общества с ограниченной ответственностью должен содержать:

полное и сокращенное фирменное наименование общества;

сведения о местонахождении общества;

сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

сведения о размере уставного капитала общества;

сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества;

права и обязанности участников общества;

сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества;

сведения о порядке перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к другому лицу;

сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам.

Уставы акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью могут содержать и иные положения, не противоречащие федеральному законодательству.

Оформление Устава

Устав нужно оформлять с учётом следующих правил:

устав оформляется на стандартных листах бумаги формата А4;

текст устава состоит из разделов, имеющих заголовки и нумеруемых арабскими цифрами.

на титульном листе устава указывают: вид документа (УСТАВ), организационно-правовую форму юридического лица, его индивидуальное название, место составления, гриф утверждения устава учредителями или участниками, который заверяется печатью организации.

на подлиннике устава регистрирующий орган вверху слева проставляет отметку о регистрации устава;

отметка о регистрации устава заверяется печатью регистрирующего органа;

документ должен быть прошит;

страницы, начиная с той, что идёт после титульного листа, нумеруются;

на обороте последней страницы нужно прикрепить пломбирующий лист с указанием следующих сведений: число страниц, подпись заявителя с расшифровкой, печать.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.