Использование имущества компании

Использование корпоративного имущества

В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ:

Каждый из нас обязан бережно относиться к имуществу компании. Необходимо принимать меры для предотвращения потери, повреждения, кражи, нерационального и нецелевого использования имущества. Информация, передаваемая по цифровым каналам связи с использованием имущества компании или корпоративных инструментов, не всегда является конфиденциальной.

Имущество Danaher включает в себя физическую собственность, производственные объекты, оборудование, транспортные средства, складские запасы, сырье и материалы, деловые возможности, финансовые ресурсы, интеллектуальную собственность, конфиденциальную информацию, файлы, документы, информационные системы и данные.

  • Запрещается отдавать или продавать имущество компании без соответствующего разрешения.
  • Используйте только разрешенное программное обеспечение, устройства и процедуры.
  • Электронная почта, наши информационные системы и содержащиеся в них данные считаются собственностью компании. При использовании имущества компании не следует рассчитывать на неприкосновенность личной жизни. Danaher принимает необходимые меры предосторожности для защиты корпоративного имущества.
  • Телефоны, Интернет, электронную почту и программы для обмена мгновенными сообщениями можно иногда использовать в личных целях, если это не мешает работе и не нарушает правила надлежащего использования систем и политики Danaher.

Руководители — единственные сотрудники, которые имеют право подписывать документы, принимать ответственные решения от лица корпорации Danaher и давать соответствующие разрешения другим. Во всех подразделениях, включая ваше, право подписи и право расходования средств ограничивается и предоставляется сотрудникам с определенными ролями. Нельзя выполнять свои служебные обязанности в обход этих процессов, путем заключения сделок на стороне или иными другими способами.

Если вы не уверены, что можете подписать документ или выполнить какие-либо другие действия от лица компании или ее дочерней организации, ничего не предпринимайте до тех пор, пока не установите зону своих полномочий или пока не получите соответствующее разрешение.

Вопросы и ответы

У меня есть интернет-магазин открыток, которым я обычно занимаюсь дома по выходным. Можно ли мне обрабатывать вчерашние заказы на компьютере Danaher, если у меня осталось свободное обеденное время?

Нет, наши политики запрещают использовать корпоративные информационные системы в деловых целях, не имеющих отношения к Danaher. Своим личным бизнесом следует заниматься дома, на личном компьютере.

В работе и общении часто используются устройства (ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны) и информационные системы, подключенные к Интернету. Каждый из нас обязан принимать меры для защиты данных и информационных систем от случайного или намеренного нецелевого использования, ненадлежащего обращения, взлома, вывода из строя и несанкционированного доступа.

  • Всегда выполняйте требования политик и процедур, необходимых для защиты систем, приложений, сетей и ресурсов от атак, повреждения и несанкционированного доступа.
  • Следуйте правилу «Подумай. Защити. Проверь. Помоги другим» при использовании корпоративных информационных систем и работе с корпоративными данными.
  • Не сообщайте другим свои учетные данные (имя пользователя и пароль) и не разрешайте использовать их.
  • Помните о фишинговых атаках и других попытках получения конфиденциальной личной и корпоративной информации.
  • Не переходите по подозрительным ссылкам в электронных письмах, даже если вы знаете отправителя.

Имущество предприятия: понятие и виды

Обобщенное понятие имущества предприятия – это то, чем оно владеет: основной капитал и оборотный капитал, выраженное в денежной форме и отраженное в самостоятельном балансе предприятия.

Информация об активах предприятия и его финансовые ресурсы рассматривается в двух аспектах – бухгалтерском и управленческом. Бухгалтерский аспект показывает баланс активов предприятия и его финансовых ресурсов, а управленческий – их форму (производительную, товарную, расчетно-денежную) и роль в предпринимательской деятельности. Оценка конкурентоспособности предприятия осуществляется по минимальным объемам расходования активов в процессе хозяйственной деятельности на единицу готовой продукции и минимальным остатком постоянно закрепленных активов на балансе предприятия, которые обеспечивают максимальные объемы объектов предпринимательской деятельности.

В составе имущества предприятия можно выделить денежные средства и реальное имущество. Денежные средства путем инвестирования превращаются в вещественные формы имущества и наоборот, в процессе продажи вещи создают денежную форму имущества. Изменение величины имущества предприятия осуществляется за счет самофинансирования и путем привлечения заемных средств.

Классификацию имущества предприятия можно провести по различным основаниям, выделив:

движимое и недвижимое имущество;

имущество, участвующее в производственной деятельности, и непроизводственного назначения. Помимо экономического значения, данная классификация учитывается при решении вопроса о начислении амортизационных отчислений по основным средствам, погашении стоимости нематериальных активов;

по виду оборото способности выделяют имущество, изъятое из оборота, ограниченно оборото способное, и то, которое может свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому;

основные, оборотные средства – в зависимости от участи в производственном процессе, порядка перенесения их стоимости на стоимость выпускаемой продукции по частям или в одном производственном цикле, длительности использования, ценности объектов;

материальные (основные и оборотные средства) и нематериальные активы. Отличительным признаком является материальное содержание первых и невещественная форма последних. У основных средств и нематериальных активов есть и общие признаки, например, возможность длительного использования, наличие определенной стоимости и способности приносить доход.

Также можно в процессе анализа использовать такую классификацию имущества по категориям риска:

минимальный риск – наличные денежные средства, легко реализуемые краткосрочные ценные бумаги;

малый риск – дебиторская задолженность предприятия с устойчивым финансовым положением, запасы товаров материальной ценности, готовая продукция, пользующаяся спросом;

средний риск – продукция производственно – технического назначения, незавершенное производство, расходы будущих периодов;

высокий риск – дебиторские задолженности предприятий, находящихся в тяжелом финансовом положении, запасы готовой продукции, вышедшей из употребления, неликвиды.

Наиболее простая и доступная следующая классификация имущества (активов):

текущие оборотные мобильные активы: оборотные средства; затраты; запасы; денежные средства; готовая продукция; дебиторская задолженность; расходы будущих периодов.

иммобилизованные внеоборотные активы: основные фонды; нематериальные активы; краткосрочные вложения.

Имущество предприятия выступает, с одной стороны, в денежной или натуральной форме, а с другой – в форме собственного или чужого. Эта неоднозначность определяется структурой баланса предприятия. Если смотреть со стороны пассива, то можно выделить собственное имущество предприятия, то есть те вещи, которые владельцы субъектов хозяйствования создают именно себе, и чужое, что образуется за счет займов.

Существует такое понятие, как имущество мобилизационного назначения. Это имущество, находящееся в собственности организации и используемое ею для выполнения мобилизационных заданий. Отнесение имущества компании к имуществу мобилизационного назначения производится только в той мере, в которой необходимо для выполнения таких заданий (заказов).

Мобилизационные мощности в зависимости от степени их загрузки в мирное время подразделяются на три вида: используемые полностью в текущем производстве, не используемые вовсе или используемые частично. В двух последних случаях мобилизационные мощности должны содержаться в условиях, обеспечивающих их сохранность и готовность к выполнению мобилизационных заданий (заказов).

Приведенные нормы закреплены в п. п. 2.1 и 2.2 Положения о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики (утв. Минэкономразвития РФ №ГГ-181, Минфином РФ №13-6-5/9564, МНС РФ №БГ-18-01/3 02.12.2002).

Список литературы:

  1. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2002.
  2. Кейлер В.А. Экономика предприятия: Курс лекций.- М: ИНФРА-М-НГАЭиУ, 2002.
  3. «Положение о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики», утвержденное Минэкономразвития РФ №ГГ-181, Минфином РФ №13-6-5/9564, МНС РФ №БГ-18-01/3 02.12.2002

«Метинвест» предостерегает россиян от незаконного использования имущества компании на оккупированных территориях

Группа Метинвест предупреждает об ответственности за незаконное использование своего имущества, которое осталось на захваченных боевиками предприятиях на оккупированном Донбассе.

Речь идет об использовании продукции захваченных предприятий, а также о поставках сырья на эти производства, передает ИА «Вчасно».

По информации пресс-службы Метинвеста, сразу после утраты контроля над производствами на неподконтрольном Донбассе руководство группы проинформировало об этом государственные и правоохранительные органы. По данным заявлениям уже начато уголовное производство и проводится расследование.

В отношении руководства так называемых «ЛДНР» и их представителей уже введены санкции в виде блокирования активов и запрета на хозяйственную деятельность со стороны США, ЕС, Великобритании, Швейцарии, Австралии и других стран. Сотрудничество с непризнанными республиками и связанными с ними предприятиями является нарушением режима международных санкций и может повлечь за собой штрафы, уголовную ответственность и санкции в виде заморозки активов и запрета на хозяйственную деятельность.

В заявлении руководства группы Метинвест, размещенном на ее официальном сайте, сообщается, что Метинвест внимательно следит за своим имуществом на оккупированных территориях и в случае, если оно будет использоваться кем бы то ни было, будет добиваться применения санкций к нарушителю.

Гендиректор группы Юрий Рыженков подчеркнул, что в первую очередь эти предупреждения относятся к представителям российского бизнеса, которые могут заниматься как вывозом продукции, так и доставкой сырья на предприятия.

«Это является контрабандой, — отметил глава Метинвеста. – В случае выявления таких незаконных действий в отношении нарушителей – компаний и их менеджмента – на основе украинского, российского и международного законодательства будут возбуждены уголовные дела, применены санкции биржевых площадок, где котируются их акции и ограничения со стороны международного финансового сообщества».

Использование имущества компании

  • 0 800 500 123

Добровольное страхование имущества

Это вид страхования, который обеспечивает страховую защиту Вашего имущества от повреждения и гибели вследствие полного пакета рисков.

Что можно застраховать?

  • Квартиры и частные дома;
  • Здания и промышленные сооружения, школы, больницы, аэропорты;
  • Машины, оборудование и инвентарь;
  • Материальные ценности (в том числе — сырье, полуфабрикаты);
  • Товары, находящиеся в использовании;
  • Материальные ценности, которые изготовлены Страхователем;
  • Имущество, полученное Страхователем вследствие Договаривающихся отношений;
  • Внешнее оборудование — витрины, витражи, зеркала, рекламные вывески, щиты, оконное стекло.

Предлагаем следующие программы страхования:

Программа «Господар»
Предусматривает страхование в городской местности Вашего имущества от повреждения и /или гибели и ответственности перед соседями. Подробнее

Экономическая правда

Шевченковский районный суд Киева наложил арест на имущество предприятий ДТЭК на временно неконтролируемой территории, над которым компания утратила контроль.

Об этом ЭП сообщили в пресс-службе компании.

Процедура осуществлена в рамках уголовного производства по ч.3 ст. 206 Уголовного кодекса Украины.

«Действия суда касаются, в первую очередь, всех транспортных средств, угольной продукции и оборудования предприятий. Это означает полный запрет на отчуждение, распоряжение и незаконное использование данного имущества», — говорится в пресс-релизе.

Как отмечается, перечень арестованного движимого имущества будет внесен в государственный реестр обременений и базы розыска МВД.

«Информация об арестованном угле будет направлена в таможенные органы для принятия мер по недопущению ввоза этого угля в Украину через территорию России», — заявили в компании.

«Мы понимаем, что представители так называемых «ЛДНР» будут пытаться возобновить добычу угля на захваченных шахтах. Теперь все, кто будет иметь то или иное отношение к этому процессу будут преследоваться по украинскому и международному законодательству», — отметил руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Денис Диденко.

Напомним, 15 марта DTEK Energy Group заявила о захвате боевиками так называемых «ДНР» и «ЛНР» всех активов «ДТЭК Энерго» на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.