Избиение судмедэкспертиза

В милиции заявляют, что судмедэкспертиза не подтвердила факт избиения полтавчанина, представившегося журналистом «5 канала»

В милиции утверждают, что судебно-медицинская экспертиза не подтвердила факт избиения сотрудниками органов внутренних дел полтавчанина Юрия Стеценко, представившегося журналистом «5 канала».

Как сообщает Центр по связям с общественностью (ЦОС) Полтавского областного управления МВД в среду, установлено, что при проведении обследования Ю.Стеценко с учетом предоставленной медицинской документации заявленный им факт получения телесных повреждений не подтвердился. «Специальной комиссией УМВД Украины в Полтавской области установлено, что обнародованная информация в СМИ Юрием Стеценко о его похищении и избиении не соответствует действительности», — сообщили в милиции.

«Напоминаем, что при обращении в травматологический пункт города Полтавы 28 января 2011 года Юрий Стеценко пожаловался на ухудшение состояния здоровья в связи с избиением его сотрудниками милиции. Как отметили врачи травматологического пункта, внешних признаков применения против заявителя физического воздействия на теле не было обнаружено. А результаты сданных анализов по заключению врачей были в норме. Однако, Стеценко жаловался на боли в животе, в связи с чем ему было рекомендовано обратиться в ургентную 2-ю больницу города Полтавы для дополнительного обследования. Обследовав пациента врачи 2-ой городской больницы телесных повреждений не обнаружили и порекомендовали больному обратиться для обследования в Бюро судебно-медицинской экспертизы», – сказано в сообщении.

Дальнейшую проверку проводит прокуратура города Полтавы.

Как сообщило ранее одно из информагентств Полтавы, 25-летнего Юрия Стеценко, представившегося корреспондентом «5 канала» в Полтаве, работники городского управления внутренних дел силой привезли в участок милиции, где били несколько часов, якобы добиваясь признания в краже трактора. Позже в милиции сообщили, что 25-летнй Юрий Стеценко заявил, что не имеет отношения к СМИ, лишь 2009 году помогал представителю «5 канала» в перегонке материала и тогда ему было выдано аккредитационное удостоверение.

В понедельник руководитель ЦОС пояснил, что в горуправление милиции Ю.Стеценко был доставлен как свидетель по делу о краже. По его словам, покидая здание горуправления, Ю.Стеценко расписался в том, что не имеет претензий к правоохранителям, однако через три часа вызвал «скорую», которая доставила его в больницу, а также заявил, что был избит милиционерами, после чего была назначена судмедэкспертиза. Правоохранитель также сообщил, что 10 ноября 2010 года Октябрьский райсуд Полтавы вынес приговор Ю.Стеценко за мошенничество. Он был осужден к 4 годам лишения свободы с двумя годами отсрочки.

Стала известна причина жестокого избиения полицейским пассажира киевского метро

23-летнему полицейскому, избившему пассажира столичного метро, инкриминируют превышение власти с применением насилия. Уже установлены и потерпевший, и свидетели. Предварительно: мужчина вступился за подвыпившего киевлянина, которого правоохранитель хотел вывести из метро.

Как сообщали «ФАКТЫ», во вторник, 10 июля, в соцсетях распространилось видео жестокого избиения полицейским мужчины, лежащего на платформе станции «Контрактовая площадь» в Киеве. Случайному свидетелю удалось заснять концовку избиения и то, как полицейский и работница станции куда-то тащат жертву по полу. В отделе коммуникации киевского главка полиции «ФАКТАМ» сообщили, что после появления видео начали проверку произошедшего и установили, что инцидент произошёл в воскресенье, 8 июля.

По данным источника «ФАКТОВ», впоследствии на пострадавшего был составлен админпротокол о сопротивлении, оказанном сотруднику полиции. Но началось всё, по предварительным данным, с того, что «сопротивлявшийся» вступился за нетрезвого мужчину, которого полицейский хотел то ли задержать, то ли вывести из метро. И сам «попал под раздачу». В настоящее время правоохранители уже установили личности и местонахождение участников конфликта и нескольких свидетелей. В ближайшем будущем их опросят. Для установления тяжести телесных повреждений, полученных потерпевшим, назначена судмедэкспертиза.

По факту возможных неправомерных действий сотрудника полиции открыто уголовное производство. Ему в вину ставят необоснованное применение спецсредств и средств физического воздействия. После проведения инициированной полицейским руководством служебной проверки относительно указанного сотрудника её результаты будут приобщены к материалам расследования, сообщила «ФАКТАМ» пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», в Харькове уволены патрульные полицейские, избивавшие неизвестного мужчину в помещении полиции на местном вокзале.

Булатов: назначена судмедэкспертиза относительно моего избиения

Активист рассказал об источниках финансирования Автомайдана.

Министерство иностранных дел назначило судебно-медицинскую экспертизу относительно избиения координатора Автомайдана Дмитрия Булатова.

Об этом рассказал сам Булатов во время пресс-конференции.

Отвечая на вопрос о том, как он отнесся к заявлениям со стороны власти, что на его теле якобы нет существенных травм, активист отметил: «Я связался с МИД, и оно назначило судмедэспертизу по моим травмам. Я слышал даже такие вещи, что я краской себя облил».

Напомним, Кожара ранее заявил: «Похоже, что история о том, что Булатов был похищен и был подвергнут пыткам — не является абсолютной правдой. Физически он находится в хорошем состоянии, единственное, что у него есть — царапина на одной из щек». Позже Министерство иностранных дел Украины заявило, что комментарии относительно высказываний главы ведомства Леонида Кожары о состояния здоровья лидера Автомайдана Дмитрия Булатова не отражают действительного отношения и.о. министра к этой ситуации.

Кроме того, Булатов передал журналистам диск с фотографиями, на которых показаны гематомы и раны на его теле.

«Вчера мой доктор сфотографировал мое тело с разных сторон», — отметил он.

Также активист рассказал о финансировании Автомайдана.

«В Автомайдане сначала была группа людей, которую финансировали за свой счет. Я помогал своими деньгами, пока мог. Потом мы объявили о сборе средств для помощи нам, среди простых людей. Это полностью легально, мы можем потом опубликовать отчет, что это все прозрачно. Я отказывался от помощи политиков. Нам помогали различные фонды, в том числе, и международные», — рассказал Булатов.

Отметим, по словам активиста, во время пыток похитители пытались выбить из него признание, что Автомайдан финансируется посольством США.

«Очень боится, что его найдут»: мать подростка, которого жестоко избили на Днепропетровщине, рассказала о его состоянии

После медицинского осмотра из-за избиения группой подростков в городе Каменское 17-летнего Артема Ветрова, врачи оценили причиненные ему телесные повреждения как легкие.

Об этом ТСН.uа рассказала мать пострадавшего Мария Ветрова. «Его госпитализировали сразу, но на ночь мы его забирали домой, а утром привозили. Сегодня пришли, он сейчас в больнице, его осматривают. Нужно еще пройти осмотр, чтобы определить, было ли сотрясение мозга. Судмедэкспертиза пока определила побои как «легкие телесные повреждения». Ему 17 лет, он несовершеннолетний, поэтому я его везде сопровождаю», — рассказала женщина.

«Он мальчик крепкий, поэтому все обошлось без переломов, внутренние органы не пострадали. Было подозрение на перелом носа, но это не подтвердилось. Его били ногами, в том числе в живот, но обошлось еще благодаря тому, что он ставил блоки», — добавила она.

В свою очередь, в отделе коммуникации полиции Каменского сообщили, что было открыто уголовное производство по части 1 статьи 125 УК Украины («Нанесение легких телесных повреждений»).

По словам матери, Артем очень боится, что его найдут, даже просит его отправить в другой город. Также женщина сообщила, что полиция активно расследует дело, и понемногу находит тех, кто бил — одного вроде уже нашли. Правоохранители вызвали на допрос свидетелей с родителями, сегодня должны явиться к следователям.

«Один из парней, который якобы является одним из наводчиков, знает людей, которые били, но пока молчит. Много кто говорит неправду, что не видели, не знают, их не было. А показания других подтверждают, что они там были, видели. Очень сложно, потому что это подростки, дети», — комментирует Ветрова.

Мать пострадавшего также рассказала, что после публикации об инциденте в Facebook нападавшие передали извинения через маленького мальчика, который гуляет в их дворе.

«Они не пришли, не позвонили, а сделали таким образом. Я считаю такой поступок странным. Если это «месседж» до того, чтобы я забрала заявление, то я этого делать не буду», — подчеркнула она.

Напомним, группа неизвестных подростков 3 сентября избила парня в городе Каменское Днепропетровской области. По словам потерпевшего, его били двое человек, в то время как вокруг стояли около 20 друзей и знакомых. Подростки наносили удары ногами в живот и кулаками в лицо. Избиение якобы было «местью» двух бывших девушек потерпевшего, которые попросили совершить преступление местное группировки.

Каким образом проводится судмедэкспертиза побоев (снятие)?

Судмедэкспертиза — снятие побоев проводится в случае возбуждения уголовного дела по поводу нанесения человеку многократных ударов. Данное экспертное исследование характеризуется осмотром повреждений на теле досматриваемого и составлением заключения о природе, давности и степени их возникновения.

Задачи судебно-медицинской экспертизы побоев

Перед непосредственным проведением судебно-медицинской экспертизы побоев эксперт знакомится с вопросами, которые необходимо решить в процессе ее осуществления. К таким вопросам можно отнести:

  1. Наличие на теле потерпевшего повреждений, их локализация, механизм и особенности нанесения.
  2. Выяснение, каким орудием были нанесены побои.
  3. Давность нанесенных повреждений, их возможное изменение под влиянием различных факторов (времени, климата и др.).
  4. Особенности нанесения повреждений (направление, последовательность, сила, количество и др.).
  5. Степень тяжести повреждений.
  6. Установление личности, которая нанесла побои. Иногда в процессе экспертного исследования можно выделить определенные характеристики личности, совершившей данное преступление. Если техника, локализация нанесения побоев являются нетипичными, и такие знания и техника характерны для лиц определенной профессии или рода занятий, то эксперт может в заключении указать свои предположения.

Экспертное исследование побоев может иметь целью решение и других вопросов, требующих установки, однако к основным задачам такого рода экспертизы относят установление природы, характера, давности и особенностей нанесения ударов.

Судмедэкспертиза побоев: стадии проведения

Для достижения максимальной успешности в процессе экспертного исследования эксперт должен осуществлять данную процедуру в определенной логической последовательности. Экспертиза побоев включает следующие стадии:

  1. Изучение экспертом представленных материалов уголовного дела (как правило, предоставляются протоколы осмотра места происшествия, допросов потерпевшего и т. д.), а также медицинских документов пострадавшего.
  2. Составление экспертом плана проведения судебно-медицинской экспертизы побоев.
  3. Осмотр пострадавшего (как правило, применяется в случае, если он не проходил стационарного лечения, в противном случае эксперты обычно ограничиваются изучением меддокументации). Данная стадия включает следующие этапы:
    • обзор и анализ повреждений на теле потерпевшего;
    • выяснение природы, характера и давности их возникновения;
    • опровержение факта самоповреждений;
    • фиксация данных повреждений путем фотографирования, создания схем, чертежей и др.
  4. Составление заключения эксперта.

Перед проведением экспертизы эксперт идентифицирует личность потерпевшего путем проверки его документов. Бывают случаи, когда потерпевший не имеет возможности сразу после совершения преступления обратиться в правоохранительные органы для открытия уголовного производства и проведения судмедэкспертизы побоев, а обращается в обычную поликлинику или больницу. Врачи обязаны проводить медицинское обследование такого лица, несмотря на недостаточную квалификацию в области судебной медицины. Позже эксперты используют медицинскую документацию, включая рентгенснимки и прочие подобные материалы, изготовленные врачами, для создания более четкой картины нанесения побоев.

Характеристика побоев

Для того чтобы нанесение побоев носило криминальный характер, оно должно соответствовать определенным критериям.

  1. Побои — это нанесение многочисленных ударов или совершение иных насильственных действий, причиняющих физическую боль. Задачей экспертизы является обнаружение повреждений на теле, возникших в процессе не только ударов, но и других видов насильственных действий (вырывание волос, выворачивание конечностей, щипки, укусы, обливание кислотой или кипятком и др.).
  2. Побои — это нанесение человеку нескольких ударов. Количество в данном случае играет одну из решающих ролей, поскольку таких действий должно быть не менее двух.
  3. Удары и другие насильственные действия должны причинять физическую боль потерпевшему.
  4. Болевые ощущения должны возникать в результате самих действий, а не их последствий. Если потерпевшего столкнули с лестницы, и болевые ощущения возникли только от падения (а не от толчка), то такие действия не могут расцениваться как побои, они к категории «иные насильственные действия».
  5. Если по результатам экспертизы будет установлено, что побои являются систематическими (более двух раз в год), то данное обстоятельство может квалифицироваться как истязание.

Лицо может зафиксировать, исследовать и снять побои двумя путями: обращением в правоохранительные органы (полицию), по решению которых проводится государственная судебно-медицинская экспертиза, или прохождением независимого экспертного исследования за собственные средства.

Важно: обратиться в государственное бюро судебно-медицинской экспертизы можно и самостоятельно, то есть без направления от полиции. Только в этом случае судебно-медицинское обследование будет платным.

Судебно-медицинская экспертиза побоев: особенности проведения

Нанесение побоев — это производство частного характера (уголовное дело открывается только на основе заявления потерпевшего), а потому именно от действий потерпевшего зависит результативность всего процесса.

Важно: в 2016 году были декриминализированы так называемые «бытовые побои», то есть в уголовном порядке теперь наказываются исключительно побои, причиненные из хулиганских побуждений или по национальным (расовым) мотивам (ст. 116 УК РФ). Все остальные подпадают под действие ст. 6.1.1 КоАП РФ. Исключение — совершение побоев лицом, уже подвергнутым административному наказанию за то же самое.

На практике случается, что полицейские ошибочно квалифицируют нанесение побоев как нанесение тяжкого, среднего и легкого телесного повреждения. Эти ошибки вызваны тем, что разграничить признаки повреждений, причинивших вред здоровью, и побоев довольно непросто,. Эксперт должен не только осмотреть пострадавшего, но и провести с ним беседу о нанесении побоев, их количестве, возможном мотиве такого преступления, выявить другие признаки, которые могут помочь отделить побои от смежных уголовно-наказуемых деяний.

Нанесение побоев, как правило, доставляет человеку физическую боль, но не оставляет на теле выраженных ран и переломов, поэтому эксперт должен проверить такие факты, как:

  • наличие вырванных волос и зубов, поврежденных ногтей;
  • наличие отеков и внутреннего кровоизлияния;
  • наличие обожженных или обмороженных участков кожи, а также химических, термических, физических и других ожогов;
  • наличие следов от ремня, шнура или розги;
  • наличие следов царапания, укусов, трения на теле потерпевшего и др.

Побои – это причинение физической боли личности противоправными действиями, которые не влекут за собой потерю трудоспособности более чем на 6 дней.

Заключение судебно-медицинской экспертизы в уголовном производстве по делу о нанесении побоев — основное доказательство нанесения лицу ударов и других насильственных действий, которые причинили сильные болевые ощущения. Данная категория дел требует ответственного подхода как со стороны эксперта, так и со стороны самого потерпевшего.