Экспертиза качества мебели курсовая

Товароведная характеристика ассортимента и экспертиза качества мебели

Главная > Курсовая работа >Культура и искусство

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Кафедра коммерции и товароведения

по дисциплине «Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров »

на тему: «Товароведная характеристика ассортимента и экспертиза качества мебели»

обучающийся по специальности

080401 «Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»

Курс ____5________, группа _____Тд-106_______

Глава 1 Аналитический обзор

1.1Потребительские свойства мебели…………………………………………4

1.2 Классификация ассортимента мебели…………………………………….8

1.3 Факторы, формирующие качество мебели……………………………….12

1.4 Упаковка, маркировка и хранение мебели……………………………….15

1.5 Контроль уровня качества мебели………………………………………..17

Глава 2 Практическая часть

2.2 Краткая характеристика ООО «Мебель-Лэнд»………………………. 22

2.3 Состав и структура управления мебельным магазином ООО «Мебель-Лэнд»……………………………………………………………………………25

2.4 Характеристика основных экономических показателей деятельности магазина мебели…….………………………………………………………….28

2.5 Характеристика ассортимента мебели, реализуемой магазином ООО «Мебель-Лэнд»………………………………………………………………..…30

2.6 Экспертиза качества мебели………………………………………………. 34

Тема курсовой работы имеет в современных условиях особую актуальность. Это обусловлено рядом причин, среди которых можно выделить следующие:

— мебель окружает человека в повседневной жизни и поэтому должна быть высоко функциональной и комфортно;

— она должна проектироваться на базе широкой нормализации и унификации элементов;

— должна быть высокая технологичность и экономичность изготовления;

— постоянно расширяться и обновляться номенклатура;

— надежность в эксплуатации;

— должна содержать декоративно-художественные характеристики.
Целью курсовой работы является анализ ассортимента и экспертиза качества мебели.

Объектом исследования стал ассортимент мебели, реализуемой магазином «Мебель-Лэнд».

В рамках поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Провести обзор конъюнктуры рынка мебели;

2.Проанализировать факторы, формирующие ассортимент и качество мебели;

3. Рассмотреть классификацию ассортимента мебели;

4.Изучить потребительские свойства мебели;

5.Изучить показатели качества мебели, и контроль над ними.

6.Провести изучение структуры ассортимента мебели, реализуемой магазином «Мебель-Лэнд».

7. Сделать выводы по результатам проведенного исследования и внести предложения.

Глава 1 Аналитический обзор

1.1 Потребительские свойства мебели

Важнейшие потребительские свойства мебели — функциональные, эргономи­ческие, эстетические, надежность. На формирование этих свойств решающее вли­яние оказывают материалы, из которых изготовляется мебель, ее конструирова­ние, производственное исполнение.

Функциональные свойства мебели. К функциональным свойствам мебели относится ее способность удовлетворять различные потребности: служить для хранения вещей (шкафы, тумбы, вешалки), для сидения и отдыха (кресла, диваны, кровати), для работы (письменные и кухонные столы), для проведения досуга (столы для радиоприемников, телевизоров, шахматные столики и т. д.). Функциональные свойства мебели определяются главным образом двумя факторами: размерами и формой, как отдельных частей, так и изделия в целом. В связи с тем, что функци ональные свойства мебели тесно связаны с удобством пользования, влияние ука занных факторов рассматривается в группе эргономических свойств.

Эргономические свойства мебели. Основными эргономическими свойства­ми мебели являются комфортабельность и гигиеничность.

Комфортабельность характеризуется удобством пользования изделием (си­дения, лежания, хранения вещей), ухода за ним, размещения мебели в помещении. Удобство пользования зависит от функциональных размеров и формы. Функ­циональными считаются размеры, обеспечивающие возможность пользования из­делием в соответствии с его назначением. Так, размеры отделений для хране­ния одежды определяются в зависимости от максимальных размеров одежды, повешенной на плечики, с учетом припусков на их свободное размещение. Раз­меры отделений для хранения постельного белья по ширине и глубине рассчи­тывают по размерам наибольшего предмета (пододеяльника), а для носильного белья — по размерам мужских сорочек; отделения для хранения книг по вы­соте и глубине — в зависимости от формата книг и способа их укладки (в один или два ряда).

Удобство пользования столами определяется их размерами и устойчивостью. Размеры столов для приема пищи зависят от размера места, отведенного для од­ного человека, сидящего за столом, и количества посадочных мест. Для обеспече­ния удобства сидения за столом высота стола находится в пределах 710—750 мм, расстояние от пола до подстолья — 610 мм. Устойчивость столов зависит от их массы, расстояний между ножками, величины свеса крышки. При этом чем боль­ше масса стола, расстояние между ножками и чем меньше величина свеса крыш­ки, тем устойчивее стол.

Удобство мебели для сидения и лежания — это обеспечение правильного положения тела человека при контакте его с опорной поверхностью элемента мебели. В связи с этим стулья, кресла, диваны имеют определенные размеры си­денья (высоту, глубину, ширину), наклон спинки и сиденья.

Мебельные изделия должны быть как можно меньших габаритов при сохране­нии ими полной функциональности и комфортабельности. Примером может слу­жить встроенная мебель.

Гигиенические свойства мебели можно подразделить на санитарно-химические и физико-гигиенические.

Санитарно-химические свойства мебели приобретают исключительно важное значение в связи с тем, что для изготовления мебели все шире применяются полимерные материалы, которые могут выделять в окружающее пространство свободные мономеры, в том числе токсичные. Поэтому использование полимер­ных материалов в производстве мебели возможно только с разрешения органов здравоохранения. При этом установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных химических веществ, выделяющихся из полимерных материалов.

Физико-гигиенические свойства — это загрязняемость и воздухопроницаемость.

Загрязняемость мебели зависит от ее конструкции и свойств лицевых материа­лов. Загрязняемость мала, если поверхность изделия гладкая, без выступающих деталей. Поэтому мебель щитовой конструкции обладает более высокими гигие­ническими свойствами, чем рамочной. С этой точки зрения нецелесообразно из­готовлять мебель с выступающим плинтусом. Загрязняемость может быть связа­на с электризуемостью полимерных отделочных материалов. Кухонная мебель, окрашенная в белый или светлые цвета, может загрязняться, если покрытие не обладает стойкостью к воде, мыльно-содовому, спиртовому раствору и др. Тогда под действием этих растворов покрытие набухает, и в его поверхность проника­ют растворенные органические вещества, загрязняющие мебель.

Воздухопроницаемость — свойство, важное для мебели, мягкие элементы кото­рой изготовлены из пористых синтетических материалов. Необходимо, чтобы эти материалы с целью вентиляции имели сквозные поры.

Эстетические свойства мебели. Мебель имеет не только узкофункциональ­ное назначение, но и служит для художественного оформления помещений. По­этому эстетические свойства мебели имеют важное значение.

Художественная выразительность мебели достигается чистотой и ясностью формы, хорошими пропорциями, умелым сочетанием различных элементов. Эсте­тическая ценность современной мебели обеспечивается неразрывной связью ее назначения и формы. Для отделки мебели применяются в основном полирова­ние или лакирование, комбинация цветов, определенный подбор текстуры древе­сины и фактуры поверхности. Особенно перспективно использование полимер­ных материалов, которые вносят много нового в облик изделий.

Для украшения мебели применяют резьбу, интарсию, декоративные накладки из металла, пластмассы, ручки сложной формы и др. Вырабатывается мебель выс­шей категории качества, повышенной комфортабельности и эстетичности.

Надежность мебели. Характеризуется долговечностью, сохраняемостью и ре­монтопригодностью. Наиболее важный показатель — долговечность. В свою оче­редь, долговечность мебели определяется свойствами конструкционных материа­лов, прочностью соединений, свойствами защитно-декоративных покрытий.

Важным свойством конструкционных материалов является их прочность, кото­рая влияет на размеры деталей. Так, сечения деталей должны быть небольшими, а их долговечность — высокой. Требуется, чтобы конструкция мебели обеспечи­вала свободное изменение размеров древесных деталей, так как при поглощении или отдаче влаги они изменяют свои размеры. Если бы детали из древесины не имели возможности свободно изменять размеры, это могло бы привести к обра­зованию больших напряжений в деталях и, как следствие, вызвать деформацию или нарушение их целостности. Важным фактором, обеспечивающим высокую долговечность изделий, является прочность соединений, главным образом шипо­вых. Их делают определенных размеров и для соединения применяют водостой­кие клеи.

Долговечность мебели определяется также некоторыми свойствами лаковых защитно-декоративных покрытий: твердостью, износостойкостью, упругостью, теп­лостойкостью, стойкостью к действию переменных температур, химической стой­костью и др. При этом полиэфирные покрытия в основном более стойки, чем нитроцеллюлозные.

Экспертиза качества мебели курсовая

(029) 3-9-60389 – Velcom
(029) 2-7-60389 – MTS

410927191 otlichnik9

Готовые работы сайта Otlichnik.by

>>>Все работы по предмету>>>

Готовая работа №611

Купить работу:
Для заказа работы свяжитесь с нами удобным для вас способом (Контакты). Также запомните ID номер работы: 611
Стоимость работы: 25.00 руб.

Тема: Экспертиза качества мебели, реализуемой в магазине № 4 «Мебель» ЗАО «Мебель, стройматериалы»

Вид работы: Курсовая работа
(Экономика и право / Экономика / Товарная экспертиза)

Добавлена: 2014-08-21

Стоимость: 25.00 бел. рублей

Кол-во листов: 44

ВУЗ: БГЭУ

Краткое описание:
В работе изучено понятие мебели, классификация, особенности потребительских свойств мебели, тенденции формирования структуры ассортимента мебели, проведение экспертизы качества мебели.

Оглавление:
Введение…………………………………………………………………..4
1 Классификация и ассортимент мебельных товаров…………………5
1.1 Состояние современного рынка мебельных товаров…………..…5
1.2 Классификация и ассортимент мебельных товаров……………. 8
1.3 Факторы, формирующие качество мебельной продукции………..11
1.4 Факторы, сохраняющие качество мебельной продукции…………24
2 Экспертиза ассортимента и качества мебельной продукции на материалах магазина № 4 «Мебель» ЗАО «Мебель, стройматериалы»……29
2.1 Объект, место и методы исследования……………………………..29
2.2 Анализ структуры торгового ассортимента мебельных товаров, реализуемых в магазине № 4 «Мебель» ЗАО «Мебель, стройматериалы»..32
2.3 Экспертиза качества (методика)…………………………………….35
2.4. Потребительская оценка…………………………………………….40
Заключение……………………………………………………………….42
Список используемых источников……………………………………..43
Приложения………………………………………………………………44
Приложение А……………………………………………………………44
Приложение Б……………………………………………………………..46
Приложение В……………………………………………………………47

Выдержка из работы:

Таблица 2.2 — Структура ассортимента корпусной мебели, реализуемой в магазине № 4 «Мебель», по функциональному назначению

Количество мебели в магазине

Удельный вес в ассортименте, (%)

Шкаф для одежды

Шкаф для посуды

Шкаф для одежды

Шкаф с витриной

Тумба для постельных принадлежностей

Примечание. Источник: собственная разработка по данным магазина № 4 «Мебель»

Вывод: Таким образом, по данным таблицы 2.2. видно, что наибольший удельный вес в структуре ассортимента мебели по функциональному назначению имеют шкафы для одежды (8,1%), шкафы для белья и посуды (6,2% и 6,8% соответственно), шкафы с витринами (9,8%), серванты, полки и тумбы (7,8%; 7,6% и 9,4% соответственно), а это значит, что эти виды мебели наиболее выгодны для производства и реализации и пользуются наибольшим спросом у потребителей.

«При проведении экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться основных правил, которые включают следующие положения:

1. перед началом работы необходимо ознакомится со всеми нормативными документами (стандартами на конкретные виды продукции, упаковку и маркировку, методы испытаний).

2. качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров. При необходимости товары могут оцениваться путем сопоставления с образцами или эталонами. Выбор показателей качества определяется целями и условиями проведения экспертизы. Чаще всего эксперты ограничиваются оценкой органолептических показателей и некоторых физико-химических показателей, используя простейшие средства измерений. Проверка микробиологических и сложных физико-химических показателей может быть рекомендована экспертом лишь в отдельных случаях после завершения оценки качества.

3. для оценки качества должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм.

4. при неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества, эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции. При обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения. Целесообразно направить образцы дефектной продукции в испытательную лабораторию для выявления их вида и причин возникновения. В акте экспертизы должно быть отражено процентное содержание продукции с различными дефектами.

5. при выявлении причин несоответствия качества эксперт должен указать в акте состояние тары и упаковочных материалов (их целостность, надежность, достаточность)

6. эксперт не должен проводить экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов.»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Курсовая работа выполнена на тему «Экспертиза качества мебели, реализуемой в магазине № 4 «Мебель» ЗАО «Мебель, стройматериалы».

Цель курсовой работы рассмотреть теоретические вопросы, такие как: состояние современного рынка мебельной продукции, факторы, формирующие и сохраняющие качество мебельных товаров, в первой части работы.

Во второй части курсовой работы необходимо было рассмотреть структуру ассортимента мебели, на примере магазине № 4 «Мебель» ЗАО «Мебель, стройматериалы», изучить методику проведения экспертизы мебели по качеству, выяснить потребительские предпочтения покупателей данного магазина.

При выполнении работы я поставила перед собой следующие задачи: высчитать удельный вес мебельной продукции в структуре ассортимента по эксплуатационному, функциональному назначениям, конструктивным признакам и материалам. Изучить методику проведения экспертизы мебели, и на примере мягкой мебели «Аленка» и «Принцесса» производства «Пинскдрев» органолептическим методом дать оценку качества этих видов мебели. Потребительские предпочтения покупателей магазина выяснялись при помощи анкетирования.

Таким образом, исходя из данной курсовой работы можно сделать следующие выводы: рассматривая структуру ассортимента мебели и маркетинговые исследования, которые проводились в курсовой работе можно точно сказать какие виды мебельной продукции пользуются спросом и более выгодны для производства и реализации, например, удельный вес детской и кухонной мебели наиболее большой, значит, эта мебель пользуется наибольшим спросом у покупателей, что и показало анкетирование.

При изучении методики проведения экспертизы рассмотрена мягкая мебель органолептически, при этом использовалась нормативная документация (ГОСТ 16371 – 93 Мебель. Общие технические условия.) и сертификатами соответствия на данные виды продукции. Визуальный осмотр мягкой мебели «Аленка» и «Принцесса» показал, что данная мебель производства «Пинскдрев» соответствует требованиям нормативной документации.

Оценка качества мебели

Теоретические и методические основы и рекомендаци по совершенствованию системы контроля на предприятии ОсОО «Нарын». Общая классификация и экспертиза качества мебели. Товароведная оценка, материалы для изготовления, факторы, сохраняющие качество мебели.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. КОНТРОЛЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Сущность контроля

1.2 Классификация системы контроля

1.3 Функциональные подсистемы

1.4 Организация процесса контроля

2. ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ МЕБЕЛИ

3. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА (МЕТОДИКА)

4. ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА КОРПУСНОЙ МЕБЕЛИ

5. ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО КОРПУСНОЙ МЕБЕЛИ

6. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЕБЕЛИ

7. ФАКТОРЫ, СОХРАНЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО МЕБЕЛИ

8. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕБЕЛИ

9. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРПУСНОЙ МЕБЕЛИ

9.1 Виды древесины

9.2 Используемые материалы для изготовления

10. СТАНКИ И ИНСТРУМЕНТЫ

Для того чтобы условия быта, труда и отдыха были оптимальными, жилая и общественная среда жизнедеятельности человека должна быть оборудована в соответствии со всеми его требованиями — социальными, эргономическими, функциональными, эстетическими.

В жилой среде, а в ряде случаев и общественной, наиболее значимым элементом оборудования является мебель. Кроме соответствия функциональному назначению, она должна находиться в полной гармонии со всеми остальными составляющими интерьера.

Эстетика современной мебели — в ее удобстве, целесообразности, высоком уровне исполнения. Красота современной мебели — в гармоничном сочетании с интерьером.

Проектирование и производство мебели представляет собой сложный процесс, направленный на достижение единства и целостности предметно-пространственной среды, которую следует рассматривать во взаимосвязи с потребностями человека.

Поэтому, для того чтобы наметить правильный подход к выбору вида мебели и определить ее функцию, конструкцию и стилевое направление, необходим предварительный анализ социально-экономических условий жизни общества, существующих типов жилища и его функций, принципов организации интерьера.

В последние годы разработаны ГОСТы по отдельным вопросам конструирования, типоразмеры, показатели качества и оценки мебели. Проводится работа по созданию единой системы типовых конструкций, размеров, узлов и деталей мебели, режимов ее изготовления, оборудования, инструментов и средств технического контроля. На основные конструкционные элементы, детали и узлы, функциональные размеры мебели действуют ГОСТ «Мебель бытовая», «Мебель бытовая для сидения и лежания», «Мебельная фурнитура», «Методы испытания надежности мягких элементов» и др.

Целью этой работы является исследование теоретических и методических основ и установление рекомендаций по совершенствованию системы контроля на предприятии ОсОО «Нарын»

Объектом исследования данной работы является кыргызское промышленное предприятие ОсОО «Нарын»

1. КОНТРОЛЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ


1.1 Сущность контроля


экспертиза качество мебель товароведный


В условиях постоянно изменяющейся внешней среды функция контроля является особенно актуальной. Это обуславливается тем, что под действием разнообразных внешних факторов возникает необходимость изменять уже утвержденные планы и программы работ. Целью контроля в этом случае является своевременное нахождение отклонений выявление их причин и устранение. Процесс контроля присутствует на каждом этапе жизненного цикла продукции начиная с входного контроля материальных и человеческих ресурсов, заканчивая контролем утилизации и демонтажа.

Весь процесс складывается в комплексную систему, от эффективности которой зависит успешность функционирования всего предприятия в целом. Как правило решение вопросов контроля возложено на руководителей функциональных подразделений. Необходимая информация для контроля чаще всего поступает с опозданием, руководители узнают о результатах контроля, когда уже сложно повлиять на эффективность деятельности и предотвратить потери. Правильно организованный контроль позволяет не только своевременно обнаруживать изъяны в деятельности предприятия, но и вовремя принимать меры по их устранению и предотвращению в дальнейшем. В настоящее время линейному руководителю приходится тратить огромное количество времени и сил на осуществление процесса контроля. Это приводит к тому, что сильно сокращается время на выполнение своих прямых обязанностей. В свою очередь это говорит о том, что еще многое необходимо исследовать и усовершенствовать в системе контроля.

Успешность управления в компании зависит от того, насколько результативно осуществляется руководством контроль за деятельностью организации и насколько адекватны возникшие в результате этого контроля изменения в текущих бизнес-процессах компании. Так зачем же нам необходим контроль на предприятии?

Что бы вовремя реагировать на изменения во внешней вреде.

Предупреждать возникновение кризисных ситуаций. Во время фиксировать свои ошибки и исправлять их до того, как они навредят достижению целей организации

Поддерживать уже достигнутый успех. Для быстрой адаптации организации к динамичным требованиям внешней среды и обеспечения наибольших темпов продвижения к основополагающим целям организации

Однако различные авторы по разному понимают понятие контроля.

Согласно Мескону контроль — это процесс обеспечения достижения организацией своих целей.

Стивен Роббинс: контроль — это процесс отслеживания рабочей деятельности направленный на то, чтобы гарантировать, что она ведется в запланированном порядке, включая также корректировку любых выявленных при этом отклонений.

В словарях даны такие определения:

Контроль — процесс проверки того, как данная организация осуществляет свои цели и корректировка ее действий.

Контроль — это составная часть управления экономическими объектами и процессами с целью проверки соответствия наблюдаемого состояния объекта желаемому и необходимому положению предусмотренному законами, инструкциями, другими нормативными актами.

Контроль — это управленческая деятельность, задачей которой является количественная и качественная оценка и учет результатов работы организации.

Контроль — это систематический процесс регулирования деятельности организации, обеспечивающий ее соответствие планам, целям и нормативным показателям.

Объединяя все эти определения мы получим наиболее точное и полное определение:

Контроль — это систематический процесс проверки соответствия наблюдаемого состояния с планируемым, путем качественной и количественной оценки, корректировки выявленных отклонений, для обеспечения достижения организацией своих целей.

Целями организации системы контроля на предприятии являются:

1) повышение управленческой эффективности и экономичности операций.

2)проверка соблюдения политики руководства каждым работником предприятия;

3) контроль сохранности имущества предприятия.

Для достижения этих целей необходимо решение следующих задач:

1. осуществление упорядоченной и эффективной деятельности предприятия;

2. обеспечение соблюдения политики руководства каждым работником предприятия;

3. обеспечение сохранности имущества предприятия.

Для достижения целей организации системы внутреннего контроля необходимо решение отдельных задач:

1. оценка качества и своевременности исполнения распоряжений руководителей подразделений, выполнение своих непосредственных обязанностей контролируемыми;

2. упреждение ошибок и просчетов в процессе служебной деятельности контролируемых организаций (подразделений, сотрудников), выявление условий и причин их порождающих, разработка предложений по их предотвращению и устранению.

3. выявление резервов и новых возможностей в организации служебной деятельности. Выявление узких мест, затрат времени, возможностей минимизации и оптимизации проводимых мероприятий.

4. выявление положительного опыта решения управленческих задач с учетом складывающейся обстановки, поиск неиспользованных резервов и возможностей их использования в целях распространения такого опыта, совершенствования деятельности организации (подразделений, сотрудников).

5. оказание в ходе контроля и по его результатам конкретной практической помощи контролируемым органам (подразделениям, сотрудникам) в совершенствовании их служебной деятельности и повышении ее эффективности;

6. оценка по итогам контроля результатов работы контролируемых органов (подразделений, сотрудников), соответствия занимаемым должностям определенных должностных лиц, разработка предложений по более эффективному использованию сотрудников проверяемого подразделения или отстранению их от занимаемой должности.

В функцию контроля входят:

сбор, обработка и анализ информации о фактических результатах хозяйственной деятельности всех подразделений фирмы.

сравнение их результатов с эталонными показателями, выявление отклонений и анализ этих отклонений;

разработка мероприятий, необходимых для достижения намеченных целей.

Как видно из целей, задач и функций контроля, система контроля — это очень сложный процесс, неотъемлемыми частями которого являются абсолютно все подразделения предприятия, все сферы его деятельности и деятельность каждого работника предприятия. Система контроля — это своеобразная организация внутри организации, при правильном руководстве которой можно качественнее и быстрее достичь своих целей.

1.2 Классификация системы контроля

Существует огромное количество классификаций контроля. Ниже рассмотрены основные формы и виды контроля.

К основным формам контроля относят финансовый и административный.

1. Финансовый контроль охватывает все сферы деятельности организации и осуществляется на основе стоимостных показателей, которые позволяют сравнивать плановые расходы с фактическими. Финансовый контроль осуществляют специальные подразделения: планово-финансовое управление, бухгалтерия, отдельные экономисты и бухгалтеры в подразделениях. Функция контроля значительно усилилась в связи с использованием компьютерной техники, которая позволяет осуществлять ускоренно процесс сбора информации, необходимой для реализации данной функции. Применение компьютерной техники также позволяет сформировать и систему централизованного контроля, обеспечивающую своевременный контроль результатов финансовой деятельности организации.

2. Административный контроль ведется на всех уровнях управления организацией и призван оценивать деятельность сотрудников (контроль исполнения). Административный контроль осуществляется постоянно как специальными подразделениями, так и руководителями на всех уровнях управления организацией.

Основные виды контроля

По периодичности контроль разделяют на:

Стратегический контроль. Задачей такого контроля является оценка и регулирование деятельности организации с позиций выполнения ею долгосрочных целей и взаимоотношений с внешней средой. Этот вид контроля наиболее сложный, так как стратегия организации зависит от изменений в окружающей среде. Непредсказуемость внешней среды усложняет разработку стандартов и параметров, а следовательно, и само проведение контроля.

Тактический контроль. Нацелен на анализ выполнения тактических планов организации. Он осуществляется как в целом по предприятию, так и по ключевым подсистемам. Периодичность совпадает с длиной периода, на который составлены планы тактического развития. Главная задача: своевременное выявление отклонений от стандартов и проведение корректировочных мер.

Оперативный контроль. Осуществляется по периодам характерным для проведения отдельных проектов или работ. Может осуществляться ежедневно. Он включает контроль выполнения работ и методов, используемых для производства продукции и услуг, и выполнение всех видов процессов организации.

1.3 Функциональные подсистемы

В организации выделяются такие функциональные области, как производство, финансы и учет, персонал, маркетинг. Здесь указаны лишь основные из них, но в соответствии с организационной структурой их может быть намного больше. И в каждой функциональной области существуют свои объекты контроля. В производстве например это качество, затраты времени на единицу продукции, удельные издержки, уровень использования оборудования и т.д. Каждое предприятие определяет свои объекты контроля для той или иной функциональной области.

К основным системам контроля относят:

1. Бюджетный контроль

Бюджетный контроль — составная часть финансового контроля, посредством которого в процессе составления проекта бюджета, его анализа и при составлении отчета о его исполнении проверяется образование, распределение и использование бюджетных средств.

Бюджет служит механизмом предварительного контроля, поскольку дает уверенность в том, что когда организации потребуются наличные средства, эти средства у нее будут. Бюджеты устанавливают также предельные значения затрат и не позволяют тем самым какому-либо отделу или организации в целом исчерпать свои наличные средства до конца. [17,205]

2. Стандартная калькуляция себестоимости

Это технология, связанная с обеспечением контрольной информацией о стоимости продуктов или деятельности. в то время, как бюджетный контроль позволяет сравнивать итоговые цифры, стандартная калькуляция себестоимости рассматривает цену отдельной единицы товара.

Система используется специально для идентификации отличий в цене закупки материалов или в использовании материалов (это является превосходным способом быстрой идентификации неприемлемого уровня потерь). Это также применяется для контроля затрат на оплату рабочей силы, где существуют некоторые определенные стандарты продолжительности рабочего времени и оплаты за работу

3. Контроль качества

Чаще всего идет речь в основном о «Всеобщем контроле качества» (TQM — Total QualityManagement), нежели о непосредственном контроле качества продукта. Для контроля качества лучше всего убедиться, что для каждого процесса, независимо от того, идет ли речь о конкретном производственном процессе или о какой-то процедуре в офисе, качество на выходе должно соответствовать какому-либо предопределенному стандарту качества. Более того, некоторые организации обнаружили, что они должны обзавестись формальным признанным сертификатом качества — таким, как Британский Стандарт (BS) 5750 или его международным эквивалентом ISO 9000 для того, чтобы заказчики продолжали работать с ними.

Каждое возможное место для возникновения дефекта качества и каждый потенциальный тип дефекта должен быть предметом внимания персонала по контролю за качеством. В некоторых ситуациях верной оказывается поговорка, что предупредить — лучше, чем бороться с последствиями. Хорошая система контроля качества — эта та, которая основана на тщательно проработанных параметрах, планах и процедурах, так что снижается риск производства некачественной продукции.

4. Контроль запасов

Чаще всего этот контроль называется логистикой. Все проблемы могут быть связаны с сырьем, компонентами, упаковкой, полуфабрикатами и завершенными продуктами, Системы контроля запасов должны минимизировать потери. Эффективный контроль запасов может быть обеспечен, если он встроен в общую систему стандартной калькуляции себестоимости, если он имеет отношение к контролю закупочной функции, а также связан с контролем качества.

Важность эффективной системы контроля запасов связана с тем, что каждая организация располагает лишь ограниченным объемом денежных ресурсов. Если они расходуются на приобретение материалов и производство быстрее, нежели поступают от продаж, то рано или поздно наступит кризис наличности. Это известно как проблема работающего капитала или как кризис наличных средств, и нередко возникает в результате излишне оптимистичных закупок («фантастическая сделка») или накапливания готовых изделий («со дня на день наступит бешеный спрос»). В установлении оптимального соотношения и состоит контроль запасов

5. Системы, основанные на применении компьютеров

Применение компьютеров привело к чрезвычайно быстрому росту систем контроля, использующих все преимущества быстрой обработки и хранения данных. Обычно такое развитие свойственно большим организациям, где ощущают, что затраты могут оцениваться в терминах потенциальной экономии, которой можно добиться.

В последнее время, с появлением микрокомпьютеров и распространенностью бюро компьютерных услуг, появилась реальная возможность даже для самых небольших организаций иметь системы контроля, Информация, полученная с помощью компьютеров, или компьютерные системы контроля могут обеспечить эффективные ответы на многие из проблем, с которыми сталкиваются компании,

6. Общий контроль

Общий контроль организации осуществляется примерно так же, как и контроль за различными подразделениями. Это достигается за счет сравнения общего функционирования с планами, обычно с помощью таких отчетов, как торговые счета, счета прибыли и убытков, балансов, анализа, насколько это важно для компании; подсчет прибылей и убытков для общественных организаций, занимающихся предоставлением услуг, обществ и клубов. Данные традиционные системы счетоводства сами по себе не позволяют наблюдать развитие ситуации, но если они имеют отношение к бюджету организации, отклонения в общем функционировании могут быть замечены оперативно.

1.4 Организация процесса контроля

Каждая организация сама решает какие методы, формы и виды контроля использовать, но принципы построения системы контроля универсальны для всех. Различные авторы по разному видят процесс контроля

Р. Олдкорн, например, объясняет процесс контроля так. В системе контроля все начинается с плана (рис. 2.). «Это стадия, когда ответственное лицо говорит: Это то, что мы собираемся сделать, и вот так мы это собираемся сделать» (блок 1). Это ведет к действиям (блок 2) — стадия «взяться за работу». Блок 3 (сравнение плана с реальными результатами) может быть охарактеризовано выражением: «это то, что мы хотели получить, а вот то, что мы получили».

Блок 4 (да или нет?) следует сразу же за блоком 3 и задает вопрос: «Получили ли мы то, что хотели?». Если ответ положительный — «да», то идем к блоку 5 «хорошие новости». Процесс не завершается, он возвращается к этапу планирования действий, эффективно иллюстрируя: «Что мы запланировали, то прекрасно выполнили». Если же ответом на вопрос блока 4 оказалось «нет», то переход осуществляется к блоку 6 «Что делать?». Очевидно, что существует три варианта: либо произошла неконтролируемая аномалия, тогда ничего предпринимать не требуется, или же что-то было сделано неверно, в этом случае мы должны проинформировать исполнителя в блоке 2. Третья возможность заключается в том, что мы приняли неосуществимый план, тогда следует известить об этом «прожектеров» в блоке 1. Все это звучит примитивно, но здесь есть как преимущества, так и проблемы, и система контроля может создать не меньше проблем, чем она сама способна предотвратить, если ею не управлять надлежащим образом. За каждым из шести блоков скрываются нюансы, которые следует иметь в виду».

Согласно Мескону процесс контроля состоит из трех этапов:

1. Установление стандартов.

Стандарты — это конкретные цели, прогресс в отношении которых поддается изменению.

Они характеризуются наличием временных рамок, в которых должна быть выполнена работа, и конкретного критерия, по отношению к которому можно оценить степень выполнения работы. Конкретный критерий и определенный период времени называются показателями результативности. Показатель результативности точно определяет то, что должно быть получено для того, чтобы достичь поставленных целей. Подобные показатели позволяют руководству сопоставить реально сделанную работу с запланированной и ответить на следующие важные вопросы: «Что мы должны сделать, чтобы достичь запланированных целей?» и «Что осталось не сделанным?»

2. Сопоставление достигнутых результатов с установленными стандартами.

На этом этапе Менеджер должен определить, насколько достигнутые результаты соответствуют его ожиданиям. При этом он или она принимают и еще одно очень важное решение: насколько допустимы или относительно безопасны обнаруженные отклонения от стандартов. Руководство высшего звена устанавливает масштаб допустимых отклонений в пределах которого отклонение полученных результатов от намеченных не должно вызывать тревоги. Так же необходимо установить измерение результатов, позволяющих узнать, насколько удалось соблюсти установленные стандарты. Необходимо выбрать единицу измерения, причем такую, которую можно преобразить в те единицы, в которых выражен стандарт. Для того, чтобы система контроля действовала эффективно, необходимо обязательно довести до сведения соответствующих работников организации как установленные стандарты, так и достигнутые результаты. Подобная информация должна быть точной, поступать вовремя и доводиться до сведения ответственных за соответствующий участок работников в виде, легко позволяющем принимать необходимые решения и действия. Заключительная стадия этапа сопоставления заключается в оценке информации о полученных результатах. Менеджер должен решить, та ли, что нужно, информация получена, и важна ли она. Важная информация — это такая информация, которая адекватно описывает исследуемое явление и существенно необходима для принятия правильного решения.

Менеджер должен выбрать одну из трех линий поведения: ничего не предпринимать, устранить отклонение или пересмотреть стандарт.

Ничего не предпринимать. Если сопоставление фактических результатов со стандартами говорит о том, что установленные цели достигаются, лучше всего ничего не предпринимать.

Устранить отклонения. Система контроля, которая не позволяет устранить серьезные отклонения прежде, чем они перерастут в крупные проблемы, бессмысленна. Смысл корректировки во всех случаях состоит в том, чтобы понять причины отклонения и добиться возвращения организации к правильному образу действий.

Пересмотр стандартов. Не все заметные отклонения от стандартов следует устранять. Иногда сами стандарты могут оказаться нереальными, потому что они основываются на планах, а планы — это лишь прогнозы будущего. При пересмотре планов должны пересматриваться и стандарты.

Как уже отмечалось, схема процесса контроля одинакова для всех типов организаций, но контроль не всегда бывает эффективным. При организации систем контроля необходимо учитывать ряд факторов:

1. Стратегическая направленность контроля. Контроль должен отражать общие приоритеты организации и поддерживать их. Если высшее руководство считает, что какие-то виды деятельности имеют стратегическое значение, то в каждой такой области обязательно должен быть налажен эффективный контроль, даже если эта деятельность с трудом поддается измерению.

2. Ориентация на результаты. Конечная цель контроля состоит не в том, чтобы собрать информацию, установить стандарты и выявить проблемы, а в том, чтобы решить задачи, стоящие перед организацией. Проведение измерений и оповещение об их результатах важно только как средство достижения этой цели. Контроль можно назвать эффективным только тогда, когда организация фактически достигает желаемых целей и в состоянии сформулировать новые цели, которые обеспечат ее выживание в будущем.

3. Соответствие делу. Для того чтобы быть эффективным, контроль должен соответствовать контролируемому виду деятельности. Неподходящий механизм контроля может скорее маскировать, а не собирать критически важную информацию.

4. Своевременность контроля. Своевременность контроля заключается не в исключительно высокой скорости или частоте его проведения, а во временном интервале между проведением измерений или оценок, который адекватно соответствует контролируемому явлению. Значение наиболее подходящего временного интервала такого рода определяется с учетом временных рамок основного плана, скорости изменений и затрат на проведение измерений и распространение полученных результатов. Система эффективного контроля — это система, которая дает нужную информацию нужным людям до того, как разовьется кризис.

5. Гибкость контроля. Контроль, как и планы, должен быть достаточно гибким и приспосабливаться к происходящим изменениям. Незначительные изменения планов редко бывают сопряжены с необходимостью серьезных изменений в системе контроля.

6. Простота контроля. Простейшие методы контроля требуют меньших усилий и более экономичны. Для того чтобы быть эффективным, контроль должен соответствовать потребностям и возможностям людей, взаимодействующих с системой контроля и реализующих ее.

7. Экономичность контроля. Никогда не следует забывать, что все затраты, совершаемые организацией, должны приводить к увеличению ее преимуществ и доходов. Затраты средств должны приближать организацию к поставленным целям, если суммарные затраты на систему контроля превосходят создаваемые ею преимущества, организации лучше не использовать эту систему контроля вообще или же ввести менее тщательный контроль.

Помимо выше перечисленных существуют также такие, как:

1. Организационные (Объекты и субъекты контроля, место контрольной функции в организационной структуре управления)

2. Масштабы контроля (количество и точность контролируемых параметров, частота и скорость проведения контроля)

3. Контрольная информация (объем, точность и своевременность необходимой для контроля информации)

4. Затраты на контроль (средства связанные с организацией контрольной функции и ее информационным обеспечением)

Правильно организованный контроль позволяет не только своевременно обнаружить недостатки в деятельности предприятия, но и вовремя принять меры к их устранению. Четкое следование вышеперечисленным этапам и учет факторов влияющих на эффективность контроля позволяет правильно организовать систему контроля деятельности предприятия. Контроль направлен на постоянное совершенствование деятельности предприятия, что является необходимостью современных предприятий.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕБЕЛИ

Ассортимент мебели классифицируют по виду материалов, эксплуатационному назначению, способу производства, функциональному использованию, конструкции, комплектности, величине деформации мягкого элемента, а также видам изделий.

По виду материала подразделяют на деревянную, пластмассовую, металлическую и комбинированную.

По назначению в соответствие с ГОСТ 20400 — 80 «Продукция мебельного производства. Термины и определения», мебель делится на бытовую: мебель для общей комнаты, мебель для спальни, мебель для столовой, мебель для кабинета, детская мебель, кухонная мебель, мебель для прихожей, мебель для ванной комнаты, дачная мебель, садовая мебель; мебель для общественных помещений; медицинская мебель; аптечная мебель; лабораторная мебель; мебель для дошкольных учреждений; мебель для яслей; мебель для детских садов; мебель для предприятий торговли; мебель для предприятий общественного питания; мебель для предприятий бытового обслуживания; гостиничная мебель; мебель для театрально-зрелищных предприятий; библиотечная мебель; мебель для залов ожидания транспортных учреждений; мебель для предприятий связи; мебель для общежитий; мебель для административных учреждений; мебель для учебных заведений.

По характеру производства мебель делят на экспериментальную, серийную и массовую; по способу производства — на столярную, гнутую, гнутоклееную, плетеную и прессованную, формованную, штампованную и литую (из металла и пластмасс).

По комплектности различают мебель штучную (отдельные предметы) и комплектную.

По функциональному признаку мебель подразделяется на следующие группы: для сидения (табуреты, стулья, кресла и т.д.); лежания (диваны, кресла, кушетки, кровати, диван-кровати, кресла-кровати, софы и др.); работы (столы письменные, кухонные и др.); хранения одежды, книг, посуды и других предметов (шкафы для одежды, белья, посуды, серванты, комоды и др.); мебель подставки (столы журнальные, шахматные, тумбочки для телевизоров); пр.

По наличию мягкого элемента и величине его деформации и податливости под нагрузкой, которая зависит от вида оснований, упругой части и мягкого настила мебель делят на жесткую и мягкую. К жесткой относится мебель с элементами или с настилом толщиной до 10 мм.

По конструктивно — технологическому признаку мебель делят на встроенную, передвижную, трансформируемую, универсально-сборную, брусковую, корпусную, разборную, неразборную, складную, секционную, стеллажную, комбинированную и др.

Корпусная мебель, состоящая из щитов, бывает рамочная и щитовая. Мебель рамочной конструкции собирается из отдельных щитов, представляющих собой готовые элементы. Она более тяжелая и материалоемкая по сравнению с рамочной, имеет плоские поверхности, что облегчает уход за ней. Рамочная мебель более гигиеничная.

Корпусная мебель включает шкафы различного назначения (для платьев и белья, для книг, секретеры, для посуды, серванты комбинированные, секционные), тумбы и секции, письменные и туалетные столы, трюмо, трельяжи. Здесь также рассматриваются обеденные и журнальные столы, которые по конструкции относятся к решетчатой мебели. Независимо от назначения корпусная мебель изготавливается щитовой конструкции на опорах в виде плинтусов, скамейки или на подсадных ножках. Независимо от назначения корпусная мебель изготавливается щитовой конструкции на опорах в виде плинтусов, скамейки или на подсадных ножках. Облицовывается шпоном древесины 1-й (береза, бук, вяз, граб, ильм и т.д.) и 2-й (груша, дуб, карагач, каштан, красное дерево) группы, сохраняющим текстуру древесины или имеющим имитационную печать, синтетическим шпоном либо покрывается непрозрачной пленкой на основе термопластичных и термореактивных полимеров.

3. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА (МЕТОДИКА)

Экспертиза — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.

В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, аудиторская, экологическая и др.

Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. При проведении экспертизы могут оцениваться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части.

Экспертная оценка — совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации. При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативной документацией, но и экспертами. При этом под товарной информацией следует понимать сведения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах или других источниках информации.

Товароведная экспертиза — один из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.

При проведении экспертизы по качеству эксперты должны придерживаться основных правил, которые включают следующие положения:

— перед началом работы необходимо ознакомится со всеми нормативными документами (стандартами на конкретные виды продукции, упаковку и маркировку, методы испытаний).

— качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями действующих стандартов, договоров. При необходимости товары могут оцениваться путем сопоставления с образцами или эталонами.

— для оценки качества должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм.

— при неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества, эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции. При обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения.

— при выявлении причин несоответствия качества эксперт должен указать в акте состояние тары и упаковочных материалов (их целостность, надежность, достаточность)

— эксперт не должен проводить экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов.

Составляющие экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедура и результат.

Субъект экспертизы — это эксперт или группа экспертов.

Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявляющиеся при взаимодействии товара с потребителем в процессе эксплуатации.

Критерии, используемые в экспертной оценке, могут быть общими и конкретными. Общие критерии — это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы.

Конкретные критерии — реальные требования к качеству товаров данного вида. Эти требования определены нормативно-технической документацией. Конкретными критериями могут служить также базовые образцы и базовые показатели, характеризующие качество образцов, принимаемых за исходные.

Методы экспертизы. В товарной экспертизе используются разнообразные методы: физико-технические, химические, биологические, математические и др., исследования проводятся с применением сложных современных приборов и технических средств.

Процедура проведения экспертизы — это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами.

Основные операции процедуры экспертизы можно разделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения).

Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключение, в котором приводится оценка потребительских свойств. Заключение включает вводную часть, исследовательскую часть и вывод; подписывает ее эксперт.

При проведении экспертизы мебели могут быть выявлены производственные дефекты различного характера — явные и скрытые:

— явные, которые могут быть установлены после выгрузки товара из транспортного средства (на складе у товарополучателя), а также у потребителя;

— скрытые, проявившихся в процессе эксплуатации изделия у потребителя.

Оценка качества мебели проводится в зависимости от задач экспертизы: по показателям качества, потребительским свойствам, предусмотренным техническими условиями контракта/договора, стандартами и т.д.

4. ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА КОРПУСНОЙ МЕБЕЛИ

Качество — это комплекс потребительских и технических требований, предъявляемых к мебели в период эксплуатации. Качество корпусной мебели зависит от уровня конструкторской разработки, нормативно-технической документации, технологической подготовки, организации производства, размерных, технико-экономических, эстетических и других показателей, а также от качества сырья и исходных материалов. Все эти факторы регламентируются соответствующими ГОСТ, ОСТ, РСТ, стандартами предприятий и другими документами. Строжайшее соблюдение условий разработанного проекта с учетом требований, предъявляемым к исходным материалам, режимам технологической подготовки и организации производства, обусловливает получение продукции соответствующего качества.

Уровень качества мебели оценивают по техническим и органолептическим показателям, объединенным в следующие группы: комфортность, эстетичность, технологичность, уровень исполнения, уровень унификации, надежность в потреблении и долговечность, патентно-правовые показатели.

Комфортность характеризуется удобством пользования (соответствие изделия назначению), ухода за предметом (соответствие санитарным требованиям, простота перемещения и др.), размещения в помещении (возможность блокировать изделия в функциональные и художественные группы) и хранения различных предметов.

Эстетические показатели следующие: наличие устойчивых признаков формы, характеризующих общность средств и приемов художественной выразительности, свойственных определенному стилю в конструировании мебели; соподчинение изобразительных и графических элементов общему композиционному решению; соответствие формы и внешнего вида мебельных изделий современных требованиям; и пр.

Функциональные показатели: совершенство выполнения основной полезной функции; возможность выполнения изделием дополнительных полезных функций; соответствие изделия антропометрическим требованиям (размеру, форме тела человека), комфортабельность; приспособленность изделия к архитектурно-планировочным особенностям помещения.

Технические свойства. К ним относится: надежность и долговечность; устойчивость, прочность и жесткость; статическая прочность мебели.

В зависимости от этих показателей мебель делят на три категории: высшую, первую и вторую.

Изделия, отнесенные к высшей категории, представляют в установленном порядке к аттестации. Мебель должна также соответствовать по технико-экономическим показателям лучшим отечественным или мировым образцам или превосходить их.

Производство мебели состоит из разработки проекта и технологических процессов его исполнения.

Конструкция мебели создается с учетом экономного расходования древесины и других материалов, унификация отдельных деталей, возможности изготовления и сборки деталей на поточных линиях, а также ремонтопригодности, широкой трансформации и универсальности отдельных предметов, т.е. возможности получения при блокировке максимального числа предметов и их вариантов по ширине, глубине и длине. При этом стремятся к экономному использованию жилой площади и созданию максимальных удобств. Например, в мебели для хранения белья должно быть предусмотрено большое количество выдвижных ящиков и полок необходимой глубины за глухими дверками, а размеры книжных шкафов должны соответствовать размерам книг.

Процесс изготовления мебели состоит из ряда последовательных операций, тщательное выполнение которых обеспечивает выпуск мебели высокого качества. Основными операциями являются: подготовка исходных материалов (сушка древесины, раскрой древесины и других материалов) и обработка деталей и заготовок, соединение отдельных деталей и элементов, облицовывание поверхностей, отделка, сборка мебели установка лицевой фурнитуры.

5. ФАКТОРЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО КОРПУСНОЙ МЕБЕЛИ

Важнейшие потребительские свойства мебельной продукции — функциональные, эргономические, эстетические, надежности, являются составляющими качества мебели и на формирование этих свойств решающее влияние оказывают материалы, из которых изготовляется мебель, ее конструирование, производственное исполнение.

К функциональным свойствам мебели относятся ее способность удовлетворять различные потребности: служить для хранения вещей, для работы, для проведения досуга. Функциональные свойства мебели определяются главным образом двумя факторами: размерами и формой, как отдельных частей, так и изделия в целом.

Удобство пользования зависит от функциональных размеров, обеспечивающие возможность пользования изделием в соответствии с его назначением. Так, размеры отделений для хранения одежды определяются в зависимости от максимальных размеров одежды, повешенной на плечики, с учетом припусков на их свободное размещение.

1. Санитарно-химические свойства мебели приобретают исключительно большое значение в связи с тем, что для изготовления мебели все шире применяются полимерные материалы, которые могут выделять в окружающее пространство свободные мономеры, в том числе и токсичные. Поэтому использование полимерных материалов в производстве мебели возможно только с разрешения органов здравоохранения. При этом установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных химических веществ, выделяющихся из полимерных материалов.

2. Физико-гигиенические свойства. Загрязняемость мебели зависит от ее конструкции и свойств лицевых материалов. Загрязняемость мала, если поверхность изделия гладкая, без выступающих деталей. Поэтому мебель щитовой конструкции обладает более высокими гигиеническими свойствами, чем рамочной. С этой точки зрения нецелесообразно изготовлять мебель с выступающим плинтусом.

Надежность мебели характеризуется долговечностью, сохраняемостью и ремонтопригодностью.

В мебельном производстве используют большое количество разнообразных материалов, различных по технологическому назначению и природе. По технологическому назначению различают материалы конструкционные, отделочные, клеящие, лицевую и крепежную фурнитуру.

В общем перечне всех материалов, используемых в мебельной промышленности, одно из первых мест занимают древесные материалы и их полуфабрикаты (пиломатериалы, древесно-плитные материалы, клееная фанера и т.д.). Основным сырьем для их получения является древесина.

Древесина подразделяется на хвойные и лиственные породы. К хвойным породам относятся сосна, лиственница, кедр, тисс, ель, пихта; к лиственным кольцесосудистым — дуб, ясень, карагач, ильм, амурский бархат; к лиственным рассеянно-сосудистым — береза, бук, клен, орех, граб, ива, тополь.

Для изготовления мебели также используют экзотические породы древесины, которые ввозят из зарубежных стран с тропическим климатом. Это — красное дерево (разновидности — махагони, макаре, амарант, мовинга), лимонное, полисандр, макассар, черное, розовое, атласное и т.д. К основным физическим свойствам древесины относят цвет, блеск, текстура, объемная масса, твердость, прочность.

Конструкционные материалы для изготовления каркаса мебели. Пиломатериалы — это доски и бруски, получаемые распиловками круглого леса вдоль волокон. Пиломатериалы, соответствующие по размерам и качеству будущим деталям мебели, но имеющие припуски на сушку, строгание и оторцовку, называют черновыми мебельными заготовками (ЧМЗ).

Древесно-стружечные плиты (ДСП) применяются для изготовления всех видов мебели, за исключением стульев и кресел. Получают ДСП методом горячего плоского прессования древесных частиц.

Древесно-волокнистые плиты средней плотности для фасадных деталей мебели изготавливают двух марок ТСН-30 и ТСН-40. Основу этих плит составляют измельченные волокна неценных пород древесины, обработанные при высоком давлении и высокой температуре смесью феноло-формальдегидной смолы и парафина.

Древесно-волокнистые плиты (ДВП) получают из волокон неценных пород древесины, бумаги или других отходов путем прессования и термической обработки. В производстве мебели применяют твердые ДВП толщиной 2,5 — 12мм с отделанной и неотделанной лицевой поверхностью.

Клееную фанеру изготавливают склеиванием нечетного количества от 3 до 13 листов лущеного шпона с перпендикулярным расположением волокон в смежных листах. Из клееной фанеры изготавливают корпуса ящиков, задние стенки корпусной мебели, внутренние перегородки.

Столярные плиты выпускают в виде реечных щитов, собранных из несклеенных (НР) или склеенных (СР) между собой реек древесины, а также реек из склеенных в блок досок (БР). Щит оклеивают с одной или двух сторон строганным шпоном. Их используют в производстве боковых стенок, дверок в корпусной мебели, крышек столов.

Мебельные щиты представляют собой рамки, заполненные древесной стружкой или бумажно-сотовым заполнителем. Рамки с двух сторон облицовывают клееной фанерой или строганным шпоном с подслоем. Применяют различные щиты для изготовления дверок, внутренних стенок, крышек и других деталей в корпусной мебели. Конструкционная особенность мебельных щитов позволяет изготавливать из них фасадные детали мебели профильного рисунка.

Отделочные и облицовочные материалы. Для придания красивого внешнего вида мебели, улучшения ее гигиенических свойств, продления срока службы и предохранения от воздействия окружающей среды на мебельные деревянные изделия наносят защитно-декоративные покрытия.

Выбор отделочных и облицовочных материалов защитно-декоративного покрытия зависят от назначения и ценности мебели, условий ее эксплуатации, а также цвета, текстуры, пористости и твердости деревянной подложки. Отделка может быть прозрачной и непрозрачной. Прозрачную отделку применяют для мебели, изготовленной из древесины с красивой текстурой и цветом, которые необходимо сохранить и подчеркнуть. Непрозрачной отделкой закрывают невыразительную текстуру древесины или поверхность древесно-плитного материала. Также непрозрачная отделка служит для получения покрытий с высокими защитными свойствами.

Материалы для подготовки поверхности древесины или древесно-плитного материала к отделке. Мастики, грунты и шпатлевки применяют для выравнивания отделываемой поверхности, придания ей равномерной плотности, твердости и повышения адгезии с последующими покрытиями.

Порозаполнители используют при прозрачной отделке мебели для предотвращения проседания лаковой пленки и впитывании лака в древесину.

Отбеливающие вещества применяют для удаления с поверхности смолы, грязных пятен, осветления и выравнивания цвета древесины. Красители и протравы изменяют или усиливают натуральный цвет древесины.

Материалы для прозрачной отделки. Мебельные лаки — это жидкие растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях, которые в зависимости от рода основного пленкообразующего материала делятся на нитроцеллюлозные(НЦ), полиэфирные(ПЭ), полиуретановые(УР), полиакриловые(АК), меламиновые (МЛ) и т.д.

Мебель, фанерованная натуральным шпоном по качеству внешнего вида не отличается от мебели из массива древесины, но при этом стоимость ее гораздо ниже.

Декоративные пленки (синтетические шпоны) делятся на две группы. К первой группе относятся пленки на основе бумаг, пропитанных термореактивными полимерами (карбамидные, меламиноформальдегидные и полиэфирные смолы). Ко второй — пленки на основе термопластичных полимеров (поливинилхлорид и его модификации).

Бумажно-слоистые пластики — это многослойный с толщиной от 0,4 до 1,2мм материал для облицовывания плоских рабочих поверхностей, кромок плитных деталей и профильно-погонажных изделий мебели. Эмали создают гладкие, глянцевые и матовые покрытия на поверхности мебели. Эмали бывают масляные, нитроцеллюлозные, полиэфирные, меламиновые.

Облицовывание поверхностей отдельных деталей, элементов и узлов.

Основными видами облицовывания поверхностей различными материалами являются фанерование и лицевая отделка лаками, эмалями, текстурной бумагой, синтетическим шпоном, декоративной фанерой и др.

Фанерование — оклеивание деталей, изготовленных из неценных пород древесины, строганым шпоном дуба, ясеня, бука, ореха, красного дерева и других пород. При этом экономится древесина ценных пород, улучшается внешний вид и свойства готовой продукции. Фанерованная мебель красивее, лучше по качеству и дешевле мебели из массива древесины.

Шпон подбирают по породе древесины, цвету и текстуре. Тщательно выравнивают его кромки и склеивают гуммированной бумагой в листы, размеры которых соответствуют готовым деталям с припуском 10-15мм. Наборы шпона бывают в рост, в елку, полуелку, крейцфугу, конверт, шашку с фризом; они не должны иметь отклонений, заметных невооруженным глазом.

Фанерование происходят в одно или два слоя. При двухслойном фанеровании нижний слой шпона располагают перпендикулярно волокнам основы. При этом устраняется коробление и меньше заметны неровности основы. Подготовленные детали помещают в многоэтажные прессы подогревом или без подогрева и прессуют.

Соединение отдельных деталей и элементов. После фанерования и соответствующей обработки отдельные детали собирают в узлы — более сложные пространственные и конструктивные элементы. Соединяют детали с помощью столярных соединений, а также винтами, болтами, стяжками или теми и другими вместе. Все соединения деталей мебели делят на разъемные и неразъемные. Наиболее распространены шиповые соединения. Применяют также различные металлические скрепы и стяжки.

Разъемные соединения различают жесткие и шарнирные. Жесткие соединения бывают по стяжкам и на шкантах, а шарнирные — на съемных и стационарных петлях.

Неразъемные соединения — на клею и на гвоздях — часто применяют в производстве мебели. Соединения бывают на клею и на шипах. Соединения на шипах делят на угловые (концевые, серединные и ящичные), по длине и по кромкам.

Угловые соединения бывают сквозные, несквозные, плоские, полупотайные. Собранные узлы подвергают дополнительной обработке и лицевой отделке для придания им точных размеров, формы и устранения дефектов.

Лицевая отделка. Она необходима для улучшения внешнего вида мебели и защиты ее от механических повреждений. Покрытия, наносимые на поверхность мебели, должны обеспечивать защиту древесины от различных воздействий, придавать мебели красивый внешний вид и соответствовать предъявляемым к ним требованиям, которые дифференцированы в зависимости от вида, назначения и условий эксплуатации мебели.

Свойства покрытия зависят от качества лакокрасочных материалов и подготовки поверхности под отделку.

Сборка мебели. Предметы мебели собирают из отдельных деталей и узлов, которые соединяют с помощью шиповых вязок, клея, винтов, шипов, металлических стяжек и др. Вначале собирают каркас, на котором устанавливают подвижные, а затем неподвижные части.

Каркас собирают из несущих узлов и деталей, которые крепят на клею и с помощью столярных соединений.

В последнюю очередь устанавливают детали декоративного назначения (раскладки, карнизы и др.), которые должны закрывать места соединений. Иногда производят подчистку, подрезку углов, застрогивание провесов, подшлифовывание. Разобранная мебель поступает в продажу в виде комплекта деталей, из которых изделие собирают на месте.

От правильности сборки зависит качество мебели. Фурнитуру крепят в процессе сборки.

6. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЕБЕЛИ

На качество мебели большое влияние оказывают показатели качества исходных материалов (древесины, пластиков, покровных и настилочных и т.д.), обработки и сборки, покрытий.

Показатели качества исходных материалов, обработки и сборки мебели. На эти показатели влияют различные дефекты, которые можно подразделить на следующие группы: дефекты древесины и других материалов, обработки и соединения отдельных деталей и сборки, отклонения от линейных размеров, фанерования. Эти дефекты могут быть на лицевых и нелицевых поверхностях. Требования к дефектам дифференцированы в зависимости от их вида, размера, количества и местонахождения.