Как оплачивать счет с ндс при усн

НДС при УСН

Актуально на: 7 ноября 2018 г.

По общему правилу организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, НДС не начисляют и не платят, т.к. не признаются плательщиками этого налога (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ). Однако в некоторых случаях платить НДС и представлять декларацию по НДС им все же приходится.

Упрощенец выставил счет-фактуру с НДС

Поскольку организации и ИП на УСН не являются плательщиками НДС, выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога при реализации своих товаров, работ, услуг (далее – товаров), они не должны. Но порой покупатели вынуждают упрощенцев оформлять такие счета-фактуры, т.к. указанный в них НДС они смогут принять к вычету, что им конечно выгодно.

Если упрощенец выставит в адрес своих покупателей (заказчиков) счет-фактуру с НДС, то он должен будет:

  • перечислить этот НДС в бюджет в полной сумме по окончании квартала, а именно не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура (ст. 163, пп. 1 п. 5 ст. 173, п. 4 ст. 174 НК РФ);
  • сдать в свою ИФНС декларацию по НДС в электронном виде тоже не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Оформление счета-фактуры не делает упрощенца плательщиком НДС и не дает ему права на вычеты. Поэтому при ведении такой «упрощенки с НДС» нельзя уменьшить сумму НДС, который он должен уплатить в бюджет, на НДС, предъявленный упрощенцу поставщиками (п. 5 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 N 33).

Полученная от покупателя оплата учитывается в доходах упрощенца без учета НДС (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК РФ, Письмо Минфина от 21.08.2015 N 03-11-11/48495 ).

Кстати, в ситуации, когда упрощенец выступает в качестве посредника, покупает и продает товары от своего имени, он абсолютно законно должен выставлять или перевыставлять счета-фактуры с выделенным НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Но при этом у него не возникает обязанности платить НДС.

Когда еще нужно платить НДС при УСН

Другие ситуации, когда упрощенцы должны уплачивать НДС, это:

  • при исполнении обязанностей налогового агента по НДС (ст. 161, п. 5 ст. 346.11 НК РФ);
  • при ввозе товаров на территорию России;
  • при ведении операций по договору простого товарищества, договору инвестиционного товарищества, договору доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ (п. 2, 3 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ).

НДС при переходе на УСН

Восстановление НДС при переходе на УСН с общего режима налогообложения (ОСН) – одно из важных дел, которое нужно сделать до смены режима. Суммы НДС по остаткам товаров, сырья, материалов на дату перехода на УСН, ранее принятые к вычету, должны быть восстановлены в той сумме, в которой были приняты к вычету. А в отношении ОС и НМА НДС нужно восстановить в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Восстановить НДС необходимо в квартале, предшествующем переходу на УСН (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). То есть если вы запланировали перейти на упрощенку с 2019 года, то восстановить НДС надо будет в IV квартале 2018 года.

Восстановленный НДС для целей налогообложения прибыли учитывается в составе прочих расходов (ст. 264 НК РФ).

Учет входного НДС при УСН

Хотя сами упрощенцы плательщиками НДС не являются, при покупке товаров, работ, услуг у поставщиков на ОСН они оплачивают их с НДС. Такой входной НДС при УСН в 2016 году, как и ранее, признается в расходах одновременно со стоимостью приобретаемых товаров, работ, услуг (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, Письмо Минфина от 27.10.2014 N 03-11-06/2/54127 ).

А НДС с затрат, которые не учитываются в расходах, учесть при расчете налога при УСН нельзя.

НДС при Упрощенной системе налогообложения

Вопрос:

ООО применяет УСН доходы 6%. Заказчик просит выставить счет с указанием НДС 18%. Может ли ИП указать в счете НДС 18% и оплатить его отдельно от 6%. Заказчик готов на увеличение суммы договора, лишь бы только был НДС 18%.
Ответ:

Да, Вы можете выставить клиенту по его просьбе документы с НДС.
На практике такие ситуации встречают часто, однако, если при проведении налоговой проверки обнаружится, что НДС, принятый к вычету Вашим клиентом, выставлен ООО на УСН, т.е. например, затребуют счет-фактуру, и «пробьют» данные ООО по своей базе, то такой вычет будет снят, именно на том основании, что плательщиком НДС ООО не является.

Если же ООО будет выставлять своим клиентам документы с НДС, то продолжать применять УСН оно сможет, никаких штрафов на него наложено не будет, однако в налоговую придется подать декларацию по НДС.
Подача данного отчета при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением НДС ООО, не являющимся плательщиком налога в связи с переходом на УСН, производится в усеченной форме. Образец заполнения декларации Вы можете посмотреть здесь.
Сроки подачи декларации и уплаты самого налога в рассматриваемой ситуации будут теми же, что и для плательщиков НДС. Отчет необходимо подать до 25 числа месяца по окончании квартала. В этот же срок следует уплатить сам налог.

Формирование декларации по НДС сервисом не предусмотрено, для составления декларации Вы можете воспользоваться бесплатной программой «Налогоплательщик ЮЛ», размещенной на сайте ФНС.
При наличии ЭП Вы сможете отправлять сформированные декларации в налоговую через сервис по инструкции — см. Отправка файла отчета, подготовленного самостоятельно.
Обратите внимание, что с 01.01.2015г. представление декларации по НДС производится только в электронном виде, декларация, представленная в налоговую на бумажном носителе, не будет считаться принятой.

Сформировать платежное поручение на уплату НДС в бюджет можно в сервисе как Списание — Бюджетный платеж. В строке «налоги и взносы» укажите прочее, тип платежа — уплата налога или сбора.
КБК и ОКТМО можно взять из декларации НДС, реквизиты налоговой — с сайта ФНС.

Таким образом, у ООО есть возможность выставить клиенту документы с НДС, однако компанию следует предупредить о возможных рисках, связанных с исключением в случае проверки суммы вычета, если выяснится, что ООО — продавец применяет УСН.

ИП на УСН 6%. Как оплатить счет с НДС 18%?

Добрый день! Я ИП на УСН 6 %, мне исполнитель выставил счет с НДС 18%. Как мне его оплачивать? Если я оплачу данный счет, как мне отчитываться перед налоговой за оплату счета с НДС? И если исполнитель вышлет мне на подпись счет-фактуру, как мне ее подписывать?

Ответы юристов (1)

Добрый вечер! Счет от поставщика с НДС вы оплачиваете также, как и обычные счета. Только в назначении платежа указываете: НДС в том числе 18% (сумма). Данная оплата не обязывает вас уплачивать НДС в бюджет и сдавать декларацию.

И если исполнитель вышлет мне на подпись счет-фактуру, как мне ее подписывать?
Елизавета

Счет-фактура подписывается только исполнителем/поставщиком. У себя в учете вы ее не проводите.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

УСН и НДС. Кто оплачивает НДС?

Вопрос:

Возможно ли ИП на УСН выставить счет с НДС? Т.е. счет и счет фактуру. И если возможно, то как и кому оплачивается НДС?
Пример: покупка ИП товара у ООО, продажа этого же товара другому ООО.

Ответ:

Если данный вопрос касается обычной сделки по реализации товаров или услуг, и не связан с посредническими отношениями, то нужно отметить следующее. На УСН Вы плательщиком НДС не являетесь. Поэтому Вы не должны выставлять своему клиенту НДС, а также оформлять счета-фактуры, то есть выделять этот налог в стоимости реализации. Однако часто клиенты просят так поступить, и фирмы или ИП на УСН идут им навстречу. Но данная уступка покупателю не имеет никакого смысла. Такой контрагент рассчитывает на получение вычета при таком раскладе, но получить он его не сможет. Если будет проверка, то контролеры отменят вычет, поскольку НДС в данном случае будете выставлять Вы, ИП на УСН, который не является плательщиком НДС.

В Вашем случае тоже невыгодная ситуация: если Вы выставляете счет-фактуру с выделение НДС, то должны будете заплатить сумму налога в бюджет. При этом уменьшить ее за счет вычета по этому налогу, как сделала бы фирма на общем режиме, имея документы от первоначальных поставщиков товара, Вы не сможете. Основание то же — Вы не плательщик НДС, и должны заплатить этот налог лишь разово на основании оформленного счета-фактуры. Т.е. Вам придется заплатить 18% от полученной стоимости без возможности уменьшить данную сумму. Что касается включения дохода от сделки в базу по УСН, то согласно недавним разъяснениям Минфина НДС, который Вы заплатили на основании выставленного счета-фактуры, в базу по УСН не включается. Однако нужно понимать, что четкого правила на этот счет в законодательстве нет, и до недавнего времени контролеры требовали включать в УСН полную стоимость реализованного товара или услуг, т.е. уплачивать налог с части суммы фактически дважды. Не исключено, что подобная практика может до сих пор применяться отдельными инспекциями.

Помимо уплаты налога в случае выставления счета-фактуры Вы должны будете подать декларацию по НДС. Для рассматриваемой ситуации полностью отчет не заполняется, оформить нужно будет лишь титульный лист и раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика». В сервисе на текущем тарифе формирование данного отчета не предусмотрено, поэтому Вам придется воспользоваться сторонней программой для его составления. Срок подачи декларации по НДС в данном случае такой же, как и у плательщиков этого налога на общем режиме — 25 число месяца, следующего за окончанием квартала.

Особый порядок учета НДС действует в отношении посреднической деятельности. Если ИП или фирма является посредником в рамках, например, агентского договора, то в этом случае он должен перевыставлять полученные от поставщика счета-фактуры с НДС в адрес покупателя. При этом сам налог посредник не уплачивает, однако с этого года обязан подавать в ИФНС в электронном виде журнал полученных и выставленных счетов-фактур.

Счет-фактура с НДС на УСН — последствия у продавца и покупателя

Вопрос-ответ по теме

ЕНВД (сеть розничных магазинов). При постановке и на учет организации УСН (доходы минус расходы) собираемся оптом продать покупателю товар, покупатель поставил условие чтобы был выделен НДС и в договоре поставки и счете на оплату и выписана счет -фактура. Попадет ли эта операция под УСН (доходы минус расходы), или это общая система налогообложения и тогда какие появятся налоги по этой операции.

С деятельности по реализации товара оптом налоги уплачиваются в рамках ОСНО или УСН. Действующим законодательством не предусмотрено одновременное совмещение УСН и ОСНО. То есть, если Вы поставлены на учет в качестве плательщика УСН, то с выручки по реализации товара оптом налоги Вы должны уплатить в рамках УСН.
Организации на УСН плательщиками НДС не являются. При этом если Вы выставите счет-фактуру с выделенным НДС, то данную сумму НДС необходимо будет заплатить в бюджет, а также надо будет сдать декларацию по НДС. При этом Ваш покупатель по такому счету-фактуре принять НДС к вычету не может.

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре с выделенной суммой налога. Счет-фактура выставлен организацией, применяющей специальный налоговый режим

Если организация применяет упрощенку или ЕНВД, она не признается плательщиком НДС. Поэтому выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога такая организация не вправе.

организации, применяющие упрощенку, которые реализуют товары (работы, услуги, имущественные права) по договорам простого товарищества (доверительного управления имуществом) и концессионным соглашениям. Это следует из положений пункта 4 статьи 346.26, пункта 2 статьи 346.11, пункта 2 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ;

посредники, реализующие или приобретающие товары (работы, услуги) от своего имени, но в интересах других лиц (п. 1 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-07-11/82).

В таких ситуациях сумму предъявленного НДС покупатели (заказчики) вправе принять к вычету в общеустановленном порядке.

В остальных случаях счета-фактуры с выделенной суммой НДС, выставленные плательщиками, которые применяют упрощенку или платят ЕНВД, считаются оформленными с нарушением установленного порядка. В частности, в счете-фактуре должны быть указаны реквизиты плательщика НДС (подп. 2 п. 5, подп. 2 п. 5.1, подп. 3 п. 5.2 ст. 169 НК РФ). Если счет-фактура выставлен организацией, не являющейся плательщиком НДС, данное требование не выполняется, а значит, счет-фактура заполнен неверно. Поэтому на основании такого счета-фактуры НДС к вычету не принимайте (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Главбух советует: однако в суде можно отстоять и право на вычет. Большинство арбитражных судов признают, что право покупателя на вычет НДС не зависит от обязанности поставщика начислять налог. Если НДС предъявлен и уплачен поставщику (который, кстати, обязан перечислить его в бюджет), то у покупателя есть все основания для того, чтобы возместить налог из бюджета.

Покупатель вправе принять налог к вычету на основании счета-фактуры, выставленного поставщиком, который не является плательщиком НДС. Ведь оснований для отказа в вычете НДС, предъявленного такими поставщиками, в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено. Поэтому при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) организация-покупатель не должна проверять, платит ли поставщик НДС. Тем более что реквизиты счета-фактуры, предусмотренные пунктами 5, 5.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, сделать это не позволяют.

Сумму НДС, неправомерно выделенную в счете-фактуре, поставщик обязан перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Следовательно, принимая к вычету НДС по счетам-фактурам поставщиков, которые не являются плательщиками этого налога, покупатели не наносят бюджету никакого ущерба. И даже если поставщик, нарушив требования закона, не перечислит в бюджет сумму НДС, выделенную в счете-фактуре, покупателю все равно не могут отказать в вычете. Связано это с тем, что право на возмещение НДС не зависит от уплаты налога поставщиками (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 16 октября 2003 г. № 329-О, постановления ФАС Северо-Западного округа от 21 мая 2009 г. № А42-4215/2008, от 2 октября 2008 г. № А42-3155/2007).

Следует отметить, что раньше аналогичные разъяснения давали и специалисты финансового ведомства (письмо от 11 июля 2005 г. № 03-04-11/149).

Что делать организации на упрощенке, выставившей счет-фактуру с выделенным НДС

Если по собственной инициативе или по просьбе контрагента организация (в т. ч. автономное учреждение) на упрощенке выставила счет-фактуру с выделенной суммой НДС, эту сумму придется перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, организация на упрощенке должна составить декларацию по НДС в электронном виде и передать ее в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ).