Как задать вопрос на сайте закон божий

Дорогие друзья!

Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!

Сайт «Закон Божий» создан на основе одноименного цикла духовно-просветительских программ Детского семейного образовательного телеканала «Радость моя».

Собранные на одном интернет-ресурсе выпуски программ представляют собой видеокурс, который помогает посетителям сайта познакомиться с основами христианского вероучения, священным смыслом Таинств и обрядов Церкви, понять догматы и каноны Православия. О сотворении мира, молитвах, правилах посещения храма, христианских праздниках и святых в видеокурсе рассказывается интересным и доступным языком, что очень важно при изложении такой непростой темы.

Видеокурс построен как познавательный сериал с элементами анимации, проиллюстрирован лучшими произведениями древнего и современного изобразительного искусства, сопровождается изумительными по красоте звучания церковными песнопениями. Уникальный изобразительный ряд в совокупности с музыкальным оформлением позволяют воссоздать атмосферу эпох, почувствовать себя «частью Истории».

Видеокурс «Закон Божий» можно посмотреть в режиме он-лайн или на DVD .

Издание на 5 дисках можно найти в интернет-магазине «Доброе слово». Проект одобрен Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Помимо просмотра видеокурса на сайте можно найти справочную информацию или задать вопрос священнослужителям Русской Православной Церкви.

Надеемся, что сайт «Закон Божий» станет добрым помощником для учителей воскресных школ, для родителей, воспитывающих своих детей в православной вере, и для всех, кто хочет поближе познакомиться с христианским учением.

Вопрос священнику

Уважаемые посетители сайта!

Уважаемые посетители сайта! В этом разделе сайта вы можете задать вопросы священнослужителям Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Заполните расположенную ниже форму отправки письма. Вопросы публикуются после просмотра их редакцией сайта и получения ответа священнослужителей, при этом указывается дата публикации, а не получения вопроса.

Напоминаем, что общение в виртуальном пространстве не заменит личного общения со священником, а тем более – посещения храма и участия в Богослужениях. Информацию по большинству вопросов о христианской вере и жизни, Священной истории Ветхого и Нового Завета, церковной истории можно найти в других разделах нашего сайта.

Редакция проекта рекомендует посмотреть:

Закон Божий. Вопросы

Настройки выбора

Добавить вопрос

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

«Святых ангел святейшую»- Дева Мария по вере Церкви является Царицей Небесной и сподобилась быть славимой как «Честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим. «. Поскольку одна из всего рода людского восполнила собой величие Божественного предназначения о человеке послушанием Богу.
Пресвятая Богородица всегда на Небе. Но Небо, это не географическое понятие, оно не в космическом пространстве, а рядом с нами, если мы от него не отдаляем себя. А Царство Небесное и вовсе внутри нас, по словам Господа.

Грехом является то, что нам не даёт спастись. ИНН и паспорт не препятствует делу спасения.

Архимандрит Алипий (Светличный)

«Келейник» — человек, который приставлен к келии (комнате, или комнатам) своего наставника для того, чтобы ему помогать. Обычно, это доверенное лицо. Келейный храм — церковь устроенная для тех, кто пребывает в этих келиях. Его еще называют «Домовый храм». Обычно его устраивают у себя люди зажиточные, которые желают подвижнической жизни, которую не хотят выпячивать для большого количества людей.

Архимандрит Алипий (Светличный)

Здравствуйте, Евгения! Поговорите с мужем серьёзно. Можно простить его только с условием, что его блудное сожительство прекратится и он вернётся в семью окончательно. А для того, чтобы грех больше не повторялся, муж должен пойти на исповедь и серьёзно покаяться в своём грехе, а также поговорить со священником о возможности совершения Таинства венчания. Вам также хорошо бы исповедаться. Только на таких условиях мужа можно принять. Если же он не согласится, то и жить с ним дальше не стоит. Этим Вы только молча как бы соглашаетесь с его грехом.

Иерей Владимир Шлыков

Здравствуйте! На сайте «Закон Божий» размещены все видео цикла, но скачивать их невозможно. На основе выпусков программы «Закон Божий» недавно выпущен видеокурс с таким же названием, найти его можно здесь. Это не первое издание, выпущенное на основе программ телеканала. Если Вы преподаете в воскресной школе, вам наверняка понравится пособие «Дорога к Храму».

Будем рады, если указанные материалы помогут Вам в работе.

Здравствуйте, Маша! Священники на сайте «Закон Божий» сейчас очень загружены, поэтому не могут сами ответить на Ваш вопрос. Но обычно на вопрос про свечи можно получить примерно такой ответ от батюшки: «Свеча — это всего лишь символ молитвы, но традиционно принято зажигать их ДО начала службы, а во время службы не отвлекаться и участвовать в общей молитве».

Здравствуйте, Анатолий! Спасибо Вам за активность. Съёмки цикла программ «Закон Божий» завершены, поэтому принять участие невозможно.

Приглашаем Вас посетить сайт проекта «Закон Божий» — здесь можно смотреть выпуски программы, читать информацию о православных праздниках, задавать вопросы священникам.

Добрый день, Андрей. Мы стараемся, чтобы наш канал пробуждал добрые чувства. На сайте программы «Закон Божий» есть молитвослов с шестью разделами. Вы обязательно найдёте там всё, что ищете.

Тексты молитв к Ангелу хранителю и к Пресвятой Богородице из утреннего правила:

Молитва девятая, к Ангелу хранителю
Святый Ангеле, предстояй окаянной моей души и страстной моей жизни, не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякаго искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь.

Песнь Пресвятой Богородице
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
С уважением,
редактор сайта Зинаида Кудрина

ВОПРОСЫ К СВЯЩЕННИКУ

Протоиерей Максим Козлов

Правильно ли я поступаю, если умываюсь и умываю сына святой водой, когда мне кажется, что меня или его сглазили или наколдовали? Можно ли вообще сглазить верующего человека?
– В Требнике XVII века митрополита Киевского Петра Могилы на вопрос, подвержен ли человек действию колдовских, бесовских сил через сглаз или порчу, дан ответ: «Нет, если он безгрешен».
Человек же, живущий вне Церкви и отказывающийся от ее защиты, но при этом апеллирующий к области потустороннего мира, прорывается туда с грузом нераскаянных грехов и часто очень низких страстей, которые делают его абсолютно открытым приходящему извне и снизу. Но он не понимает, как сильно он открыт, потому что две тысячи лет христианства ограждали его от непосредственного общения с миром невидимым.
Еще и еще раз советую искать духовной пользы, продвижения по пути ко спасению в церковных таинствах. Также следует сказать, что канонически утвержденной практики умывания или обливания святой водой как регулярной церковно-гигиенической процедуры в Православной Церкви нет. Как правило, принято святую воду в небольших количествах или в разведении с обычной водой употреблять натощак перед принятием другой пищи, с просфорой или артосом. Думается, что придерживаясь этой многовековой благочестивой традиции, можно получить достаточную пользу для душевного мира и телесного здравия.

– Можно ли, не причастившись, брать домой просфоры?
– Если вы подавали в храме записочку, то, конечно, можно и нужно взять после службы просфоры, ведь за Литургией священник вынул из них частички за каждого упомянутого в записке человека. В знак же своей молитвы за них мы берем просфору. Употребляйте ее натощак с молитвой.

– После утреннего правила я обычно выпиваю святой воды и съедаю просфорку. Можно ли это делать в дни женского очищения?
– По благоговению к церковной святыне женщины воздерживаются от принятия просфоры и святой воды в дни месячных очищений. Впрочем, сделанное это по несознательности не является грехом, требующим пространного повествования на исповеди. Но если уж как-то вы смутились этим, то для того, чтобы сердце было спокойно, подходя к кресту и Евангелию, кратко об этом все же лучше упомянуть.

– Можно ли некрещеным людям употреблять святую воду, освященное на мощах святых масло и просфоры?
– С одной стороны, можно, потому что ну какой же может быть вред человеку оттого, что он попьет святой воды, или помажется маслицем, или употребит просфору? Но только нужно задумываться, с какой стороны это может быть ему полезно. Если это некоторое приближение человека к церковной ограде, если он, еще не решаясь креститься, скажем, быв в прошлом воинствующим атеистом, теперь, по молитвам своей жены, матери, дочери или кого-нибудь еще из близких, уже не отвергает хотя бы этих внешних знаков церковности, то это добро и педагогически это будет подводить его к более существенному в нашей вере – к поклонению Богу вдухе и истине (Ин. 4, 23). А если же таковые действия воспринимаются как своеобразного рода магия, как некое «церковное лекарство», но при этом человек вовсе не стремится к тому, чтобы воцерковиться, чтобы стать православным христианином, только успокаивает себя, что вот я нечто такое совершаю и это послужит каким-то оберегом, то такого рода сознание провоцировать не нужно. Вот исходя из этих двух возможностей, решайте применительно к каждой конкретной ситуации, нужно или не нужно предлагать кому-либо из ваших близких церковные святыни.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Настольная книга священнослужителя. Т. 4. М., 1983.
Закон Божий. Издательский Совет Русской Православной Церкви. М., 2008.
Священник Сергий Филимонов. В помощь болящему. Общество Святителя Василия Великого. СПб., 2005.
Женское здоровье.
Архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир. Слова на двунадесятые и великие праздники. Издательство Московской Патриархии, 1997.

Закон Божий. Блог

Задай вопрос священнику

Оставлять сообщения могут авторизованные пользователи

Вот уже несколько лет на сайте проекта «Закон Божий» существует раздел «Вопрос священнику». Этот раздел стал своего рода «Законом Божиим в вопросах и ответах». Диапазон затронутых в переписке тем — разнообразен: от вопросов взаимоотношений в семье до поиска смысла жизни. Из года в год неуклонно растет количество писем — свидетельство того, что рубрика оказалась востребованной. При этом значительно чаще люди не задают вопросы, а читают те, что уже опубликованы — ведь не всегда получается преодолеть стеснение и доверить свои сокровенные проблемы кому-то еще. Ниже приводится лишь один пример такой переписки. Почитайте и вы — возможно, вам все же захочется найти ответ на свой, самый главный вопрос.

Батюшка, я смотрю, что есть сейчас наш мир: войны, страдания, люди становятся все более одинокими. Есть, конечно, и позитивные стороны, но их гораздо меньше. Объясните, пожалуйста, зачем был создан наш мир, если Господь всеведущий знал, что произойдет с его творением? Юлия

— Вы когда-нибудь видели, как с изнаночной стороны выглядит ткань, расшитая золотом? Это беспорядочное переплетение нитей, причем не золотых, а каких-нибудь белых или желтых. Примерно так же выглядит и наша человеческая история — сумбур и бессмыслица! Проблема в том, что нам не доступна «лицевая сторона» истории, которая постижима лишь Творцом и теми святыми, которым Он открывает Свою волю. У апостола Павла есть загадочные слова: «Всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его (Рим.11, 32-33)»! Господь промышляет о всех и о каждом, и всех одному Ему известными путями ведет ко спасению. Впрочем, ангелы и люди могут использовать дарованную им Богом свободу вразрез с волей Божьей. Конечно, Господь мог не наделять Свое творение свободой и создать людей (ангелов) абсолютно покорных Ему. Тогда не было бы войн и страданий, все были бы счастливы… как пациенты психиатрической больницы. Но кому будет нужно такое счастье? Именно свобода придает ценность нашим поступкам и достижениям, но именно свободой разумных существ объясняется и то зло, которое присутствует в мире. Это зло — плата за свободу. Впрочем, мы знаем, что зло — не вечно: после Страшного суда, который состоится в конце времен, добро восторжествует, а зло будет окончательно побеждено: «Как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит» (Мф.13,40-43)!