Комментарии статья 232

Статья 232. Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

1. Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов —

наказываются лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Под систематическим предоставлением помещений в настоящей статье, а также в статье 241 настоящего Кодекса понимается предоставление помещений более двух раз.

Комментарий к Ст. 232 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в том, что организация или содержание притонов позволяют массово незаконно употреблять наркотические средства или психотропные вещества, создавая для этого соответствующие условия.

Преступления, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, относятся к категории преступлений средней тяжести; преступления, предусмотренные ч. ч. 2 и 3, — к категории тяжких преступлений.

2. Объект преступления — общественные отношения по обеспечению здоровья населения.

3. Объективная сторона преступления состоит в совершении хотя бы одного из альтернативных действий: организации или содержании даже одного притона, предназначенного для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

Под притоном понимается жилое или нежилое помещение, используемое для массового потребления наркотических средств или психотропных веществ (например, квартира, дом, дача, сарай, подвал, чердак, гараж, беседка, развлекательное заведение).

Под организацией притона понимаются подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несколькими лицами. Использование лицом уже имеющегося у него помещения для потребления наркотических средств признается организацией притона лишь в случае приспособления такого помещения под притон (ремонт, переделка помещения, оборудование его вытяжными, вентиляционными системами, установка в нем техники, приборов, приспособлений для приготовления и потребления наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, техники для обеспечения конспирации клиентов и т.п.).

Содержание притона — умышленные действия лица по использованию помещения, отведенного и (или) приспособленного для потребления наркотических средств или психотропных веществ, по оплате расходов, связанных с существованием притона после его организации либо эксплуатацией помещения (внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, обеспечение охраны и т.п.). Деятельность по содержанию притона может следовать как за действиями по организации притона, так и осуществляться без предшествующих организационных действий. К действиям по содержанию притона при отсутствии целенаправленных организационных действий относят случаи предоставления всего или части помещения одному или нескольким лицам, не проживающим в данном помещении, для потребления наркотических средств. В отличие от организации притона при содержании притона приспособление помещения носит незначительный характер. Например, кухня или ванная комната используется хозяином квартиры по прямому назначению, а временно, когда приходят «клиенты», приспосабливаются для потребления, приготовления наркотических средств.

Содержание притона является оконченным преступлением лишь в том случае, если помещение фактически использовалось одним и тем же лицом несколько раз либо разными лицами для потребления наркотических средств и психотропных веществ. При этом не имеет значения, преследовал ли виновный корыстную или иную цель.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, т.е. лицо осознает, что организует или содержит притон для потребления наркотических средств или психотропных веществ, и желает совершить эти действия.

Организация и содержание притонов могут преследовать конкретную цель, но она не является признаком данного преступления.

5. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. Если организатор или содержатель притона снабжал посетителей притона наркотическими средствами или психотропными веществами либо склонял других лиц к их потреблению, его действия при наличии к тому оснований надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей, и соответственно ст. ст. 228.1 или 230 УК.

Организация либо содержание притона для потребления каких-либо одурманивающих веществ, не относящихся к наркотическим средствам или психотропным веществам, данного преступления не образует.

7. Квалифицирующими признаками (ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи) названы совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и организованной группой (см. коммент. к ст. 35).

Статья 232. УК РФ

Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

1. Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов —

наказываются лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Под систематическим предоставлением помещений в настоящей статье, а также в статье 241 настоящего Кодекса понимается предоставление помещений более двух раз.

(примечание введено Федеральным законом от 28.12.2013 N 381-ФЗ)

Комментарии к статье 232 УК РФ

Основной объект преступления — здоровье населения. Дополнительным объектом могут быть общественная нравственность и общественный порядок. Предмет преступления — наркотические средства или психотропные вещества.

Объективная сторона преступления выполняется путем действия и состоит в организации притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ либо содержании таких притонов, а также в систематическом предоставлении помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

В соответствии с примечанием к рассматриваемой статье под систематическим предоставлением помещений в настоящей статье, а также в ст. 241 УК РФ понимается предоставление помещений более двух раз.

Как указывается в Обзоре судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 27 июня 2012 г., под притоном в отношении ст. 232 УК РФ исходя из материалов судебной практики понимается жилое или нежилое помещение (дом, квартира, как целиком, так и в части, сарай, гараж, развлекательное заведение и т.п.), в котором осуществляется потребление, возможно, и изготовление для последующего потребления наркотических средств лицами, не являющимися владельцами, пользователями на договорных основаниях данного помещения, не проживающих в данном помещении на иных законных основаниях.

При этом факт проживания виновного в помещении, признанном притоном, на квалификацию его действий не влияет. Он может получить возможность использовать помещение в качестве притона в силу различных обстоятельств: на основании свидетельства о собственности, договора найма, аренды помещения, он может состоять в родственных или близких отношениях с владельцем помещения, использовать в силу должностных полномочий помещение, принадлежащее юридическому лицу, и т.п.

Организация притона заключается в подыскании помещения, приобретении или получении в пользование по договору найма жилого или нежилого помещения, кроме того, далее возможно приспособление такого помещения (ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями) в целях последующего использования другими лицами для потребления наркотических средств.

Использование уже имеющегося у виновного помещения (например, собственной квартиры) для потребления наркотических средств является организацией притона только в том случае, если лицо осуществило целенаправленные конкретные действия по приспособлению такого помещения под притон (произвело ремонт, переделало помещение, оборудовало его вытяжными, вентиляционными системами, установило в нем технику, приборы, приспособления для приготовления и потребления наркотических средств, технику для обеспечения «безопасности» и конспирации клиентов, мебель и т.п.). В иных случаях следует говорить о предоставлении помещений для совершения противоправных действий.

Под содержанием притона понимаются умышленные действия лица по использованию помещения, приобретенного, отведенного и (или) приспособленного им для потребления наркотических средств другими лицами. Таким образом, содержание притона — это действия по поддержанию функционирования (использования) данного помещения. Они могут заключаться в следующем: в оплате расходов, связанных с существованием притона либо эксплуатацией помещения, регулировании посещаемости, информировании заинтересованных лиц о существовании притона, обеспечении охраны, привлечении лиц для изготовления наркотических средств, предоставлении посуды, компонентов (лекарственных средств, бытовой химии, пищевой соды, уксусной эссенции и т.п.), техники, приборов, приспособлений для потребления и приготовления наркотических средств, обеспечении лиц медицинскими шприцами, жгутами и т.п., уборке помещения после приготовления и употребления наркотических средств и т.п.

Деятельность по содержанию притона может следовать как за действиями по организации притона, так и осуществляться без предшествующих организационных действий.

К действиям по содержанию притона при отсутствии целенаправленных организационных действий можно отнести случаи, когда виновный предоставляет лицу(-ам), не проживающему в данном помещении на законных основаниях, для потребления наркотических средств уже имеющееся у него помещение в целом или его часть, также он может и проживать в этом помещении. Но в отличие от действий по организации притона в данном случае приспособление помещения для потребления наркотических средств носит незначительный, ограниченный или временный характер. Например, кухня (плита, посуда) или ванная комната используются хозяином квартиры по прямому назначению и временно, а когда приходят «клиенты», приспосабливаются для потребления, приготовления наркотических средств.

Если организатор или содержатель притона снабжал посетителей притона наркотическими средствами или психотропными веществами либо склонял других лиц к их потреблению, его действия при наличии к тому оснований надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 232 УК РФ и соответственно ст. ст. 228.1 или 230 УК РФ.

Преступление признается оконченным с момента совершения действий, означающих организацию или содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Состав преступления формальный.

Субъективная сторона преступления — вина в виде прямого умысла. Обязательным признаком состава преступления является цель — потребление наркотических средств или психотропных веществ.

Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 232 УК РФ) в настоящее время предусматривает ответственность за деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а ч. 3 — за деяния, совершенные организованной группой.

Комментарии к СТ 232 УК РФ

Статья 232 УК РФ. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Комментарий к статье 232 УК РФ:

1. Объект преступления — здоровье населения и законный порядок оборота наркотических средств или психотропных веществ. Кроме того, организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ посягает на общественные отношения, касающиеся условий проживания других людей, проживающих по соседству с притоном, что причиняет вред общественному порядку.

2. Предмет преступления — наркотические средства или психотропные вещества или их аналоги (см. комментарий к ст. 228 УК).

3. Объективную сторону преступления составляют: организация притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ; содержание таких притонов.
Для наличия состава преступления достаточно совершения одного из названных действий, но, как правило, эти действия составляют одно целое.
Притоном в данной ситуации признается любое жилое или нежилое помещение, систематически (два или более раза) используемое для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Цель, которую преследовало лицо, предоставляя помещение для потребления наркотических средств или психотропных веществ, уголовно-правового значения не имеет.

Под организацией притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ понимаются умышленные действия, направленные на подбор соответствующего помещения и работников по его обслуживанию, формирование круга посетителей притона, определение оптимального графика работы притона и т.п. действия, имеющие единую цель — создать притон для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Преступление считается оконченным с момента создания притона.
Содержание притона включает в себя совокупность действий, направленных на обеспечение его надлежащего функционирования (внесение соответствующих платежей, ремонт, уборка помещения, обслуживание посетителей).
Преступление считается оконченным с начала действий по обслуживанию притона. Здесь следует иметь в виду, что согласно разъяснению Пленума Верховного Суда РФ в случае, если организатор или содержатель притона снабжал посетителей притона наркотическими средствами или психотропными веществами либо склонял других лиц к их потреблению, его действия следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 232, 228.1, 230 УК.

4. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что организует или содержит помещение для потребления наркотических средств или психотропных веществ, и желает этого. Обязательным признаком субъективной стороны этого преступления является наличие у виновного специальной цели — обеспечить потребление наркотических средств или психотропных веществ.
Мотивация реализации этой цели на квалификацию преступления не влияет.

6. Частью 2 ст. 232 УК предусмотрен квалифицированный состав этого преступления — организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору (см. комментарий к ст. 35 УК).

7. Часть 3 ст. 232 предусматривает ответственность за совершение преступления организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК).

Комментарии к СТ 232 ГПК РФ

Статья 232 ГПК РФ. Рассмотрение замечаний на протокол

Комментарий к статье 232 ГПК РФ:

Замечания на протокол рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, могут быть вызваны в судебное заседание для рассмотрения замечаний, хотя такой обязанности суда ГПК РФ не предусматривает. Определение о полном или частичном отклонении замечаний не подлежит обжалованию, т.к. не препятствует дальнейшему движению дела. Возражения на определение могут быть указаны в апелляционной, кассационной или надзорной жалобе.

В случае согласия судьи с замечаниями выносится определение, в соответствии с которым замечания признаются частью протокола.

Замечания во всех случаях приобщаются к делу, и при рассмотрении дела апелляционной, кассационной или надзорной инстанциями с ними может ознакомиться суд, рассматривающий дело.

Срок рассмотрения замечаний начинает течь на следующий день после подписания протокола секретарем и председательствующим судьей.

Комментарий к СТ 232 УПК РФ

Статья 232 УПК РФ. Вызовы в судебное заседание

Комментарий к статье 232 УПК РФ:

1. По делам, назначенным к рассмотрению в судебном заседании, секретарь судебного заседания составляет и направляет повестки о вызове в судебное заседание подсудимых, потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков, третьих лиц, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, а также извещает о месте, дне и часе рассмотрения дела прокурора и адвоката. Потерпевшие и свидетели, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, вызываются в судебное заседание вместе с их родителями или другими законными представителями, которым направляются судебные повестки (извещения). В случае необходимости перечисленные лица могут быть вызваны в судебное заседание телефонограммой или телеграммой. Повестки должны быть направлены не позднее следующего дня после назначения дела к рассмотрению в судебном заседании. В тех случаях, когда направленная судом повестка окажется не врученной адресату, секретарь судебного заседания обязан немедленно по возвращении ее почтой или рассыльным выяснить причины невручения, доложить об этом судье и по указанию последнего принять меры, обеспечивающие своевременное вручение повестки. Расписки о получении повесток лицами, не явившимися в суд, подшиваются к делу.

2. Судебные повестки и другие документы, адресованные гражданам РФ, работающим за границей в российских или иностранных учреждениях, а также проживающим вместе с ними членам их семей, направляются через те центральные ведомства и учреждения, которые командировали этих граждан на работу за границу.

3. О вызове в суд иностранного гражданина, проживающего за границей, составляется запрос о вызове, который высылается в соответствующий орган юстиции для проверки правильности оформления документов и направления их адресату через Министерство юстиции РФ (за исключением ВС РФ, который по вопросам своей деятельности сам направляет запросы о производстве процессуальных действий на территории иностранного государства, — п. 1 ч. 3 ст. 453).

4. К иным мерам по подготовке судебного заседания следует относить, в частности, направление сторонам копий постановления о назначении судебного заседания, вызов кандидатов в присяжные заседатели, меры по доставке в суд лиц, содержащихся под стражей, привлечение к участию в деле переводчика, распоряжение о подготовке зала судебного заседания, направление службе судебных приставов поручения об обеспечении мер безопасности и создании условий для их применения, решение вопросов, связанных с присутствием в зале судебного заседания представителей средств массовой информации .

———————————
См. п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 года N 28 «О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству» // БВС РФ. 2010. N 2.