Комментарий к ст1521 гк рф

Статья 1531. Срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара

1. Свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на наименование места происхождения товара в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

2. Срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара может быть продлен по заявлению обладателя свидетельства. К заявлению по инициативе правообладателя прилагается заключение уполномоченного органа о том, что обладатель свидетельства производит в границах соответствующего географического объекта товар, обладающий указанными в Государственном реестре наименований особыми свойствами. Если заключение уполномоченного органа не представлено правообладателем, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности запрашивает заключение или содержащиеся в нем сведения в уполномоченном органе.

В отношении такого наименования, которое является наименованием географического объекта, находящегося за пределами Российской Федерации, вместо заключения, указанного в абзаце первом настоящего пункта, обладатель свидетельства представляет документ, подтверждающий его право на наименование места происхождения товара в стране происхождения товара на дату подачи заявления о продлении срока действия свидетельства.

Заявление о продлении срока действия свидетельства подается в течение последнего года его действия.

По ходатайству обладателя свидетельства ему может быть предоставлено шесть месяцев по истечении срока действия свидетельства для подачи заявления о продлении этого срока.

Срок действия свидетельства продлевается каждый раз на десять лет.

3. Запись о продлении срока действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара вносится федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственный реестр наименований и указанное свидетельство.

Комментарий к статье 1531 Гражданского Кодекса РФ

1. В пункте 1 данной статьи предусматривается, что свидетельство об исключительном праве на НМПТ действует в течение 10 лет со дня подачи заявки на НМПТ в Роспатент.

Разумеется, до получения на руки свидетельства правообладатель не имеет возможности защищать свое исключительное право путем подачи иска в суд. Поэтому исключительное право действует только со дня получения свидетельства.

2. В пункте 2 закреплено правило о том, что по заявлению обладателя свидетельства срок действия свидетельства может многократно продлеваться на последующие десятилетние периоды; при этом число продлений не ограничивается.

Заявление о продлении подается в течение последнего года действия свидетельства, но оно может быть подано и в течение последующих шести месяцев по истечении срока действия свидетельства (при условии уплаты дополнительной пошлины). В случае пропуска этих сроков бывший правообладатель может оформить новую заявку.

3. При любом продлении срока действия свидетельства на НМПТ, относящееся к товарам, производимым в России, заявитель обязан приложить заключение компетентного органа (назначенного в соответствии с абз. 2 п. 5 ст. 1522 ГК РФ), свидетельствующее о том, что обладатель свидетельства производит в границах соответствующего географического объекта товар, обладающий особыми свойствами, указанными в Государственном реестре НМПТ.

4. При любом продлении срока действия свидетельства на НМПТ, относящееся к зарубежному географическому объекту, обладатель свидетельства представляет документ о том, что за рубежом, в стране происхождения товара, на дату подачи заявления о продлении срока он имеет право на указанное НМПТ.

5. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи Роспатент вносит запись о продлении срока действия свидетельства как в Государственный реестр, так и в само свидетельство.

6. Как уже отмечалось в комментарии к ст. 1521 ГК РФ, срок, указанный в п. 1 ст. 1521 ГК РФ, не имеет практического значения.

Статья 1521 ГК РФ. Действие правовой охраны наименования места происхождения товара

Текущая редакция ст. 1521 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Наименование места происхождения товара охраняется в течение всего времени существования возможности производить товар, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для соответствующего географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами (статья 1516).

2. Срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара и порядок продления этого срока определяются статьей 1531 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 1521 ГК РФ

Логически ст. 1521 является вводной к разд. 4 комментируемого параграфа Кодекса.

Статья предусматривает два срока охраны наименования места происхождения товара — срок охраны:
самого наименования, который определяется временем существования возможности производить товар, обладающий особыми свойствами, присущими конкретной географической среде (см. ст. 1516 и п. 1 ст. 1536 и комментарий к ним);
исключительного права использования наименования, ограниченный сроком действия свидетельства о государственной регистрации данного права, определяемый в соответствии со ст. 1531 и п. 2 ст. 1536 Кодекса.

При этом охраноспособность наименования места происхождения товара не зависит от наличия или отсутствия свидетельства об исключительном праве на его использование, в то время как действие указанного свидетельства прекращается в связи с прекращением правовой охраны наименования (подробнее см. ст. 1536 и комментарий к ней).

3. Государственная регистрация наименования места
происхождения товара и предоставление исключительного
права на наименование места происхождения товара

Консультации и комментарии юристов по ст 1521 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1521 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 1521. Действие правовой охраны наименования места происхождения товара

1. Наименование места происхождения товара охраняется в течение всего времени существования возможности производить товар, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для соответствующего географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами (статья 1516).

2. Срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара и порядок продления этого срока определяются статьей 1531 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 1521 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи закон справедливо определяет зависимость срока действия правовой охраны наименования места происхождения товара от существования условий предоставления охраны этому наименованию места происхождения товара. Для сравнения: ранее действовавшее законодательство в сфере правовой охраны наименований мест происхождения товаров содержало установление о бессрочном действии регистрации наименования места происхождения товара. Прекращение ее действия закон связывал с исчезновением характерных для того или иного географического объекта условий и невозможностью производства товара, обладающего указанными в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров РФ свойствами. При этом соответствующие установления содержались в разных статьях (ст. 31 и 41) Закона о товарных знаках.

2. Пункт 2 комментируемой статьи еще раз подчеркивает независимость правовой охраны наименования места происхождения товара от действия свидетельства об исключительном праве на это наименование. Срок действия правовой охраны наименования места происхождения товара по существу не ограничен (см. п. 1 настоящего комментария). Последствиями регистрации и соответственно предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара могут воспользоваться многие субъекты (при условии соблюдения установленных законом требований к ним и к производимому ими товару). Свидетельство же выдается только одному субъекту — заявителю, подавшему соответствующую заявку. Срок действия свидетельства зависит и от действия правовой охраны наименования места происхождения товара, и от сохранения исключительного права за субъектом-правообладателем (см. комментарий к ст. 1531 ГК).

3. Следует отметить, что к моменту написания настоящего комментария в Российской Федерации было зарегистрировано 113 наименований мест происхождения товаров. Однако к настоящему времени исключительное право на многие из них не действует вообще либо оно утрачено некоторыми правообладателями. Среди наименований мест происхождения товаров, в отношении которых исключительное право не действует, «Красносельская скань», «Рязанские узоры», «Златоустовская гравюра», «Холуй», «Уфалейский мрамор», «Михайловское кружево», «Кусинское литье», «Мстера», «Тверская кукла», «Скопинская керамика», «Жостово» и др.

Статья 1521 ГК РФ. Действие правовой охраны наименования места происхождения товара (действующая редакция)

1. Наименование места происхождения товара охраняется в течение всего времени существования возможности производить товар, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для соответствующего географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами (статья 1516).

2. Срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара и порядок продления этого срока определяются статьей 1531 настоящего Кодекса.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 1521 ГК РФ

1. В пункте 1 комментируемой статьи предусматривается, что НМПТ охраняется в течение всего времени существования возможности производить товары, отвечающие требованиям, указанным в пункте 1 ст. 1516 ГК РФ.

Смысл этой нормы заключается в том, что пока существует возможность производить в определенном географическом объекте товары, обладающие особыми, уникальными свойствами, существует и абстрактная возможность возникновения правовой охраны НМПТ.

Однако абстрактная возможность такой правовой охраны еще не означает, что такая охрана непременно существует. Ведь если НМПТ не охраняется исключительным правом, принадлежащим хотя бы одному правообладателю, то нельзя говорить о существовании охраны НМПТ.

В связи с этим нельзя не признать ошибочность нормы, сформулированной в п. 1 комментируемой статьи. Правовая охрана НМПТ — это гражданское субъективное право; если отсутствует субъект охраны, то право не существует.

2. Пункт 2 данной статьи устанавливает, что срок действия свидетельства об исключительном праве на НМПТ определяется в ст. 1531 ГК РФ.

Следует иметь в виду, что если на НМПТ выдано одно свидетельство, то истечение срока его действия влечет прекращение правовой охраны НМПТ. Если же на НМПТ выдано несколько свидетельств, то прекращение действия некоторых из них не прекращает действия права на НМПТ. И лишь прекращение действия всех выданных свидетельств влечет прекращение права на НМПТ.

Комментарий к ст. 1521 ГК РФ

1. Пункт 1 ст. 1521 корреспондирует с редакционно существенно отличающейся от его текста нормой в п. 4 ст. 31 Закона о товарных знаках.

Отсылочной нормы, которая соответствовала бы п. 2 ст. 1521, в прежнем Законе не было.

2. Возможная множественность самостоятельных исключительных прав на одно и то же наименование места происхождения товара порождает сложную юридическую конструкцию «раздвоенной» правовой охраны такого наименования. Наименование места происхождения товара охраняется как таковое, само по себе, независимо от существования исключительных прав на это наименование и даже при их отсутствии. Одновременно предоставление охраны наименованию места происхождения товара осуществляется путем признания исключительных прав конкретных лиц на это наименование и защиты этих прав.

При этом действие во времени правовой охраны наименования места происхождения товара, с одной стороны, и исключительного права на это наименование, с другой, как правило, не совпадает. Обязательная зависимость между ними во времени состоит лишь в том, что действие исключительного права на наименование места происхождения товара всегда ограничено рамками начала и прекращения правовой охраны самого этого наименования. Срок действия исключительного права существует как бы «внутри» времени действия правовой охраны наименования.

3. В отличие от Закона о товарных знаках, устанавливавшего, что «регистрация» наименования места происхождения товара «действует бессрочно» (п. 4 ст. 31), Гражданский кодекс лишь предусматривает, что правовая охрана такого наименования прекращается в случае «исчезновения характерных для данного географического объекта условий и невозможности производить товар, обладающий особыми свойствами» (подп. 1 п. 1 ст. 1536 ГК). Исторический опыт позволяет считать, что существование характерных для географического объекта природных условий и человеческих факторов, хотя и является нередко долговременным, но все же имеет преходящий характер. Поэтому указание на «время существования» таких условий и факторов (п. 1 ст. 1521) и на их «исчезновение» (п. 1 ст. 1536 ГК) следует расценивать как указание «на событие, которое должно неизбежно наступить» (ч. 2 ст. 190 ГК).

Таким образом, в п. 1 ст. 1521 определен срок правовой охраны наименования места происхождения товара, предоставляемой ему в силу государственной регистрации такого наименования. Для такой правовой охраны не имеет значения, сохраняется ли у кого-нибудь в течение указанного срока действующее (зарегистрированное) исключительное право на соответствующее наименование. Отсутствие в конкретный момент у кого бы то ни было исключительных прав на это наименование не означает, что оно стало всеобщим достоянием и может использоваться свободно. В любой момент в пределах срока правовой охраны это наименование вновь может стать объектом исключительного права лица, которое в границах географического объекта с этим наименованием производит соответствующий товар.

4. Свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара (ст. 1530 ГК) удостоверяет принадлежность этого исключительного права определенному указанному в свидетельстве лицу. Основанием для этого являются решение федерального органа исполнительной власти о предоставлении исключительного права (ст. 1526 ГК) и внесение на основании этого решения сведений о правообладателе в Государственный реестр наименований мест происхождения товаров (п. 2 ст. 1529 ГК).

Таким образом, свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара является правоподтверждающим документом. В то же время «срок действия свидетельства» является сроком действия указанного в свидетельстве исключительного права. Прекращение действия свидетельства по любому из оснований, указанных в п. 2 ст. 1536 ГК, влечет прекращение исключительного права.

3. Государственная регистрация наименования места

происхождения товара и предоставление исключительного

права на наименование места происхождения товара