Конституционный надзор и контроль

Конституционный надзор и контроль

Созданием системы органов власти первой Российской Республики должно было заняться Учредительное Собрание. Особая комиссия по составлению проекта Основных Законов при Временном правительстве, приступившая к работе в октябре 1917 года, включила в программу законопроектной работы тему «судебная гарантия Конституции».

После решения вопроса о власти и установления Советского строя контрольные функции, в соответствии с принципом «Вся власть Советам!», были сосредоточены в высшем органе Советской власти. Конституция РСФСР 1918 года установила, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Съезд Советов мог отменить любой акт любого органа власти, противоречащий Конституции или актам Съезда Советов. ВЦИК имел право отменять или приостанавливать постановления и решения Совета Народных Комиссаров (СНК). В дальнейшем такой же функцией был наделен Президиум ВЦИК.

С созданием Союза ССР и формированием его органов власти (1922 — 1924) контрольные функции были переданы Съезду Советов СССР и его органам, а надзорные — Верховному Суду СССР. В соответствии с Конституцией СССР 1924 года верховным органом государственной власти стал Съезд Советов СССР, в период между съездами — Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, а в период между сессиями ЦИК СССР — Президиум ЦИК СССР. ЦИК СССР имел право отменять и приостанавливать акты любых органов власти на территории СССР (за исключением вышестоящего — Съезда Советов). Президиум ЦИК имел право приостанавливать и отменять постановления СНК и отдельных народных комиссариатов СССР, ЦИК и СНК союзных республик. Акты съездов Советов союзных республик Президиум ЦИК мог лишь приостановить, передав вопрос об их отмене на рассмотрение ЦИК СССР. На практике Президиум ЦИК СССР, как правило, не отменял акты, признанные им неконституционными, а предлагал органу, их издавшему, привести их в соответствие с законодательством. Верховный Суд СССР имел право по собственной инициативе делать представления о приостановлении и отмене не соответствующих Конституции СССР постановлений и распоряжений центральных органов и союзных наркоматов; по требованию ЦИК СССР давал заключения о законности актов органов власти союзных республик; разрешал судебные споры между союзными республиками. Центральные исполнительные комитеты союзных республик имели право опротестовывать декреты и постановления СНК СССР в Президиум ЦИК СССР. В исключительных случаях ЦИКи республик и их президиумы имели право приостанавливать распоряжения народных комиссаров СССР (при явном их несоответствии постановлениям СНК или ЦИК СССР).

Конституция СССР 1936 года окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским. В ней не предусмотрено право республиканских органов приостанавливать или опротестовывать акты союзных органов. Контроль за соблюдением Конституции СССР и соответствии ей республиканских конституций отнесен к ведению Союза ССР, но конкретный орган, осуществляющий этот контроль в Конституции не указан. Президиуму Верховного Совета СССР Конституцией предоставлено право толкования законов и право отменять противоречащие Конституции акты союзного и республиканских совнаркомов (советов министров). Вопросы конституционности нормативных актов также рассматривались Президиумом Верховного Совета СССР.

Принятая в 1977 году новая («брежневская») Конституция СССР сохранила существовавший порядок осуществления конституционного контроля и конкретно указала эту функцию в списке полномочий Президиума Верховного Совета СССР.

В 1988 году Президиуму Верховного Совета СССР дважды пришлось обсуждать вопросы о конституционности актов нижестоящих Советов: в июле — решений Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области, Верховных Советов Азербайджана и Армении по карабахскому вопросу; в декабре — Декларации о государственном суверенитете Эстонской ССР. В обоих случаях Президиум ВС СССР, признав некоторые акты неконституционными, предлагал отменить эти акты самим органам, их издавшим. Однако этот механизм, успешно применявшийся Президиумом ВС СССР в 30-х — 70-х годах, перестал срабатывать в условиях ухода от однопартийности и зарождения политического плюрализма. Выявившаяся в обоих делах беспомощность союзных властей продемонстрировала, что при переходе реальной власти от партии к Советам могут возникать проблемы, нерешаемые в отсутствие органа постоянного конституционного контроля, уполномоченного отменять неконституционные нормативные акты.

Конституционный контроль и конституционный надзор в РФ

Конституционный контроль — контроль соответствующих органов за конституционностью нормативных актов — соответствие НА Конституции, соответствие подзаконных актов закону и непротиворечивость законов.

Формы осуществления конституционного контроля: судебный контроль, парламентский контроль, контроль, осуществляемый главой государства; контроль, осуществляемый другими гос. органами, уполномоченными на то Конституцией и др.

Существуют две основные модели конституционного контроля — «американская» и «европейская».

В нашем государстве конституционный контроль, в современном его понимании, начал вводиться с начала 90-х.. В СССР был образован Комитет Конституционного надзора, просуществовавший до 1991 г., а затем — в РФ был образован Конституционный Суд РФ, деятельность

была приостановлена осенью 1993 г и вновь возобновилась, но уже в соответствии с новой Конституцией РФ, в первой половине 1995 г.

В S-х в составе РФ, также создаются конституционные и уставные суды, осуществляющие контроль за соответствием конституция или уставу принимаемых в S-х РФ законов и других нормативно-правовых актов.

Конституционный контроль — осуществляемая государственными органами деятельность, направленная на обеспечение соответствия конституции государства законов и иных нормативных правовых актов. К. к. осуществляют специальные органы — конституционные суды или комитеты конституционного контроля (надзора), а также иные государственные органы в рамках возложенных на них полномочий (президент, парламент и др.). Иногда К. к. совмещается с конституционным надзором в руках одного государственного органа. К.к. дает этому органу право отмены или признания недействующим акта, признанного противоречащим конституции. Конституционный надзор такого права не дает и выражается в том, что орган предлагает тому, кто принял неконституционный акт, или органу, стоящему над ним, отменить этот акт.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ НАДЗОР — осуществляемая государственными органами деятельность, направленная на обеспечение соответствия конституции государства законов и иных нормативных правовых актов. Суть К. н. состоит в том, что надзирающий орган осуществляет наблюдение за соответствием правовых актов конституции, по сигналам или по своей инициативе находит противоконституционные акты и предлагает соответствующим органам их отменить. Сам он отменить такие акты не может, если выполняет в чистом виде функции К. н. Однако если одновременно он является органом конституционного контроля, то может и сам отменять, признавать недействующими подобные акты (см.: Конституционный контроль).

К. н. могут осуществлять различные государственные органы, для которых К. н. — одна из функциональных задач (например, президент, прокуратура). Однако как правило К. н. поручается специально уполномоченному на то органу — комитету конституционного надзора (ККН).

2.5. Понятие конституционного надзора (контроля)

Теория конституционного контроля в современном понимании впервые появилась в США в деле У. Мербери против Дж. Мэдисона в 1803 г. При рассмотрении данного дела Верховный суд США взял на себя полномочия по осуществлению конституционного контроля, которые в последующем никогда не оспаривались.

В юридической литературе применяют два термина: конституционный надзор и конституционный контроль. Конституционный надзор заключается в проверке акта на его конституционность. При выявлении нарушающего конституцию закона или иного нормативного акта орган надзора не правомочен отменить его.

Конституционный контроль — это особый вид правоохранительной деятельности в государстве, заключающийся в проверке соответствия законов и иных нормативных актов конституции данной страны. Эта форма контроля предполагает, что соответствующие органы, должностные лица, обнаружив нарушающий конституционные нормы акт, правомочны своей властью отменить его. Признание закона (или его части) неконституционным приводит к отмене или объявлению его недействующим.

Объектами конституционного контроля (надзора) могут быть конституционные и обычные законы, поправки к конституции, международные договоры, регламенты парламента или его палат, нормативные акты исполнительных органов власти — правительственные декреты, указы президента (в тех странах, где нет системы административной юстиции). В ряде зарубежных стран орган конституционного контроля (надзора) оценивает конституционность деятельности политических партий (Федеральный конституционный суд Германии, Конституционный трибунал Республики

В федеративных государствах объектом конституционного контроля (надзора) являются также вопросы разграничения компетенции между союзом и его субъектами; разрешение споров между субъектами федерации.

Субъектами конституционного контроля являются государственные органы, должностные лица, граждане, наделенные правом запроса о конституционности того или иного акта. Кроме того, в федеративных государствах этим правом обладают органы государственной власти соответствующего субъекта.

Анализируемые органы внесли существенный вклад в развитие теории федерализма и в дело защиты прав и свобод человека и гражданина.

По содержанию конституционный контроль (надзор) может быть формальным (проверяется соблюдение процедурных правил, установленных для принятия законов и других нормативных актов) или материальным (выясняется содержание законов и других нормативных актов с точки зрения соответствия их смыслу конституции), а также абстрактным (осуществляется по инициативе какого-либо из уполномоченных субъектов без конкретного повода) или конкретным (осуществляется только в связи с каким-либо определенным судебным делом).

По времени проведения в практике современных государств выделяются последующий и предварительный конституционный контроль (надзор).

При последующем конституционном контроле проверке подвергаются законы и иные акты, уже принятые и вступившие в силу (в США, Италии, ФРГ). Признанные неконституционными законы (или их отдельные положения) формально утрачивают юридическую силу.

При предварительном конституционном контроле (надзоре) проверке подвергаются законы, находящиеся на рассмотрении парламента. Иными словами, это контроль за конституционностью закона до его вступления в силу, до его промульгации, т. е. обнародования, опубликования главой государства (в Швеции, Франции, Финляндии).

Орган конституционной юрисдикции может признать оспариваемый акт либо противоречащим конституции (неконституционным) полностью или частично, либо соответствующим ей. В первом случае акт теряет юридическую силу и перестает применяться всеми судами страны, а также другими государственными органами. Вынесенное решение является окончательным и может быть пересмотрено только этим же органом.

Особенности конституционного контроля во Франции

Так, Конституционный Совет Франции в обязательном порядке устанавливает конституционность органических законов и регламентов палат Парламента, направляемых ему после принятия парламентом и до их промульгации Президентом Республики (ст. 61 Конституции Франции) [1] . Обязательный конституционный контроль нередко применяется в отношении международных договоров, представленных в парламент страны для выражения согласия на их обязательность. Так, согласно п. 2 ч. 1 ст. 100 Конституции Республики Армении Конституционный Суд в обязательном порядке устанавливает до ратификации международного договора соответствие Конституции Республики закрепленных в нем обязательств [2] .

Следует подчеркнуть, что обязательный конституционный контроль является оправданным, только если он осуществляется в предварительном порядке (превентивно) и в условиях концентрированной модели.

Факультативный конституционный контроль означает, что установление соответствия конституции не имеет обязательного характера и может быть инициировано полномочным на то субъектом, только по его инициативе. Опять же во Франции любые другие законы, кроме органических, могут направляться в Конституционный Совет по инициативе 60 депутатов или сенаторов, Премьер-министра, Президента Республики (ч. 2 ст. 61 Конституции Франции). Факультативный конституционный контроль выступает основной формой деятельности органов конституционного контроля, применяется в подавляющем большинстве стран и полностью зависит от воли субъекта, наделенного правом инициативы конституционного рассмотрения. При этом факультативный контроль может быть и предыдущим, и последующим и осуществляется в условиях концентрированной и диффузной моделей.

С точки зрения правовых последствий конституционный контроль можно разделить на консультативный и постановляющий. Под консультативным конституционным контролем понимается отсутствие общеобязательной силы решения о конституционности, оно автоматически не отменяет и не изменяет спорный акт. Как следует из самого названия, решение носит характер консультации, т. е. в данном случае компетентный орган просто высказывает свое мнение по спорному вопросу. Как отмечает по этому поводу В. В. Маклаков, заключениям органа контроля в таком случае присуща только моральная, а не юридическая сила, юридически они никого не обязывают и не ограничивают, и могут служить основанием для протеста со стороны противников акта [3] . В условиях подобной формы конституционного контроля окончательное решение о юридической судьбе акта принимает другой компетентный орган.

Постановляющий контроль представляет собой совершенно противоположное явление. Он означает, что решение о конституционности акта является общеобязательным и окончательным; однозначно и бесповоротно определяет правовые последствия для спорного акта, при этом контрольный орган является последней инстанцией при решении вопроса. Консультативный конституционный контроль по сути контролем не является, а представляет собой конституционный надзор. О полноценном конституционном контроле можно говорить только в связи с постановляющим характером принимаемых решений. Это позиция находит подтверждение в том, что чаще всего под конституционным контролем понимается именно постановляющий контроль. Консультативный конституционный контроль в настоящее время – весьма редкое явление. Консультативный конституционный контроль особенно был распространен в социалистических государствах, где господствовало мнение, что сама идея конституционного контроля противоречит принципу народного представительства, поскольку ни один орган не может ставить под сомнение акты высшего представительного органа страны – парламента.

  • [1] Конституция Французской республики 1958 г. [Текст] // Конституции зарубежных государств: учеб, пособие / сост. проф. В. В. Маклаков – 2-е изд., исправ. и доп. – М.: БЕК, 1997. – С. 105-135.
  • [2] Конституция Армении (Республика Армения) [Текст] // Конституции государств Европы: в 3 т. Т. 1 / под общ. ред. Л. А. Окунькова. – М.: Норма, 2001. – С. 251-284.
  • [3] Маклаков, В. В. Конституционное право зарубежных стран. Общая часть [Текст] / В. В. Маклаков. – М.: Волтерс Клувер, 2006. – С. 134.

Конституционный надзор и контроль

Функция защиты прав и свобод осуществляется органами конституционной юрисдикции путем использования трех основных форм их деятельности: с помощью абстрактного, конкретного и индивидуального контр роль соответствия конституции и закрепленным в ней правам и свободам человека и гражданина законов и других нормативных актов, а также судебных и административных ре.

. Контроль — система отношений между органами публичной власти, при которой контролирующий орган может отменять акты подконтрольного органа

. Надзор — система отношений, при которой надзорный орган может лишь обратить внимание поднадзорного органа на его ошибку и хотя приостановить действие его акта, но отменять или исправлять должен сам наблюдаемым ный орга.

. Конституционный контроль — любая форма проверки на соответствие (непротиворечивость) конституции актов и действий органов публичной власти, а также общественных объединений, осуществляющих публичные функции или созданы для участия в с осуществлении публичной властей.

Конституционный контроль возможен только там, где действует писаное право, в том числе писаные конституции, положения которых имеют высшую юридическую силу по сравнению с любыми другими национальными и местными правоп положением.

Контроля по непротиворечивости конституционным (органическим) законам, подлежат обычные законы, принятые на референдуме, внутригосударственные договоры, акты исполнительной власти, акты самоуправления. Проводит ься также проверка соответствия национальных законов международным договорам. Кроме того, осуществляется контроль актов и действий общественных объединений, на которые государство возложило определенные властные функции (палата водоворот обникив определенных товаров может выдавать сертификаты и допускать при этом дискриминацию). Пределы конституционного контроля охватывают также создание и деятельность политических общественных объединений, политических партиитій.

Итак, контроль — это проверка на соответствие конституции действий должностных лиц — президента, членов правительства, верховных судей

Конституционный контроль осуществляется и в форме индивидуальной или коллективной жалобы, предусматривает наделение индивида — субъекта прав и свобод человека, а также различных объединений граждан, юридических оси и б правом подавать в конституционный суд жалобы о нарушении своих прав и свобод законами, нормативными актами, судебными решениями. Конституционный жалоба выступает как важный правовой средство защиты инди вида от произвола государстви.

Органы конституционного контроля

зависимости от конституционных решений такими органами могут быть: а) глава государства, парламент, правительство, суды общей юрисдикции, административные суды б) специализированные органы конституционного контроля, к в которых входят или судебные (например, конституционная юстиция во многих европейских странах), или квазисудебные органы (например,. Конституционный совет во. Франции и других странах.

Конституционный контроль, осуществляемый президентом, парламентом, правительством и подобными органами, называется иногда политическим, потому что указанные органы осуществляют политическую деятельность

Специализированные судебные органы конституционного контроля часто имеют также иные полномочия — реализуют конституционную ответственность высших должностных лиц государства, выступают как избирательные суды, дают оф фицийне толкования конституции тощ.

В некоторых мусульманских государствах органы конституционного контроля состоят из обычных мусульманских юристов, все законодательство проверяется в таких странах на предмет соответствия его критерия ям ислам.

Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая