Наследственная трансмиссия в римском праве это

Наследственная трансмиссия в римском праве это

87. ОТКРЫТИЕ И ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА. ЛЕЖАЧЕЕ НАСЛЕДСТВО. СПОСОБЫ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА. НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРАНСМИССИЯ. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. СОНАСЛЕДНИКИ

Наследство открывалось со смертью наследодателя. В этот же момент определялись лица, призываемые к наследству. Но они не приобретали права на наследственное имущество, пока не вступали в наследство.

За время между открытием наследства и его принятием наследственное имущество не принадлежало никакому лицу – лежачее наследство (hereditas iacens). В древнейшем римском праве это имущество считалось бесхозным (res nullius), любое лицо, захватив вещи из лежачего наследства и провладев ими год, становилось собственником. В более развитом праве лежачее наследство до принятия наследником как бы числили за умершим, личность которого продолжалась в наследственном имуществе.

Наследники по закону считались вступившими в права наследства помимо их воли. Для них требовалось особое заявление об отказе от наследства, если они не желали его принять или не желали связывать себя вытекающими из наследства обязательствами. Все прочие имели «право на размышление» и должны были выразить свое желание о принятии наследства специальным актом или подразумевающими его действиями (торжественное объявление о принятии, действительное вступление в управление, использование наследственного имущества и т. д.).

Для домашних, восходящих и нисходящих родственников устанавливался 1 год для объявления о принятии завещанного. Отсутствие таких действий или заявлений подразумевало, что право на принятие наследства переходит к следующему из числа |наследников по завещанию или по закону.

Принятие наследства было регламентированной процедурой. Наследник (безразлично, по закону или по завещанию) должен составить опись наследственного имущества (ее составление следовало начать в течение 1 месяца со дня открытия наследства, а закончить в 3 месяца с участием кредиторов, нотариуса и других заинтересованных лиц). Моментом принятия наследства определялся общий переход всех прав и обязанностей наследодателя, невзирая на составление описи и факт ее окончания.

Принятие наследства могло происходить единственным в правовом смысле путем: или по завещанию, или по закону. Если наследник умер, не приняв наследство без вины, то его права переходят к его наследникам – наследственная трансмиссия (transmissio).

Если в момент смерти наследодателя оказались в живых из числа его нисходящих дети и внуки от ранее умершего сына или дочери, эти внуки имеют право получить ту долю, которая досталась бы их умершему отцу или матери, если бы те пережили наследодателя (наследование по праву представления).

Если наследник не один, а несколько, все они являлись совместными собственниками в размере своих наследственных долей (сонаследниками). Наследственные требования и долги распадались на соответственные доли. Требования и долги неделимые создавали солидарные права и солидарную ответственность всех наследников вместе. Но каждый наследник в любой момент мог потребовать раздела наследства.

При наследовании нескольких сонаследников имела место обязанность присчитать к подлежащей разделу наследственной массе некоторые виды своего собственного имущества.

Электронная библиотека

Институт наследственной трансмиссии (перехода права на принятие наследства) не является характерной чертой наследственного права любого государства, в том числе в континентальной правовой семье. Обусловливается это, наверное, тем, что и в римском праве первоначально открытие наследства (delatio hereditatis) предоставляло наследнику строго личное субъективное право к его приобретению, поэтому не переходило к наследникам этого лица, а по праву приращения отходило другим наследникам, увеличивая их долю в наследстве. В качестве общего правила действовало, что если лицо, которому открылось наследство, умрет, не совершив приобретения наследства, то открывшееся ему наследство открывается вторично уже не его собственным наследникам, а следующему за ним наследнику самого наследодателя.

Только в последующем (в постклассическую эпоху) римское право допустило некоторые исключения, которые получили общее наименование «transmissio hereditatis», когда при неприобретении лицом, которому открылось наследство, этого наследства наследство могло быть приобретено не следующим наследником наследодателя, а каким-либо другим лицом, которое опирается на первое открытие наследства, т.е. основывает свою способность к приобретению наследства не на своих отношениях к наследодателю, а на своих отношениях к тому лицу, в пользу которого открылось наследство впервые.

Как отмечает профессор Хвостов, большей частью такая transmissio происходила в пользу наследников того лица, который не воспользовался сам своей способностью,

вытекающей из delatio hereditatis. Иногда transmissio совершалась и в пользу домовладыки. Первым случаем transmissio hereditatis стало transmissio ex capite infantiae, когда, если наследство открывалось не достигнувшему годовалого возраста ребенку (infans) (в последующем не достигнувшему семилетнего возраста), отец его (безразлично, имеет ли он patria potestas или нет) мог приобрести наследство за него и для него.

При Феодосии II было установлено правило, если в завещании наследниками назначены нисходящие наследодателя и эти наследники умрут до открытия завещания, то их собственные нисходящие наследники могут за них приобрести наследство (transmissio Theodosiana)

И, наконец, при Юстиниане общее правило о личном характере права на приобретение наследства было нивелировано transmissio Justinianea, когда если наследник умирал, не воспользовавшись возможностью совершить aditio hereditatis, и со времени извещения наследника об открытии ему наследства не прошло еще года, то его наследники могли приобрести открывшееся ему наследство. Если наследник до самой смерти не знал об открытии ему наследства, то год считался со дня его смерти.

Помимо общей transmissio Justinianea были установлены transmissio ex capite in integrum restitutionis и transmissio ex jure patvio. В первом случае (transmissio ex capite in integrum restitutionis) если наследник не мог приобрести наследства по такой причине, которая давала бы ему основание просить об in integrum restitutio в случае утраты способности к приобретению наследства (например, вследствие отсутствия rei publicae causa), и затем умер, не приобретя по этой причине наследства, то его наследники могли вместо него просить об in integrum restututio и принять наследство на себя. Было безразлично, потерял ли уже сам наследник способность к приобретению наследства вследствие указанной причины или же эта способность самим наследником еще не была утрачена, но исчезла вследствие его смерти раньше приобретения наследства. О втором случае говорилось ранее: при transmissio ex jure patvio если подвластному открывалось наследство и он вопреки воле отца отказывался его приобрести, то его домовладыка мог приобрести наследство для себя.

РИМСКОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

264. Понятие трансмиссии. В то же время постепенно сложился институт наследственной трансмиссии, transmissio delationis , т.е. переход права при­нять наследство к наследникам лица призванного к наследованию, но не ус­певшего до своей смерти осуществить aditio hereditatis .

По древнейшему цивильному праву наследственная трансмиссия была невозможна: если призванный к наследованию наследник по закону не при­нимал наследства, оно признавалось бесхозяйным. По преторскому праву bonorum possessio предлагалась в таком случае дальнейшим наследникам. Ес­ли же наследства не принимал до своей смерти наследник по завещанию, то открывалось наследование по закону. Таким образом, право принять наслед­ство рассматривалось как личное право наследника, не переходящее к его на­следникам.

Из этого общего положения стали, однако, постепенно допускать исклю­чения. Претор допустил, что если наследник умер, не успев без своей вины принять наследство, то по расследовании дела ( cognita causa ) его наследни­кам в порядке restitutio in integrum может быть предоставлено право принять наследство. В праве Юстиниана это правило обобщено: если смерть наслед­ника последовала в течение года со дня, когда он узнал об открытии для не­го наследства, или в течение испрошенного им spatium deliberandi , то право принять наследство считается перешедшим к его наследникам, которые и мо­гут осуществить это право в течение срока еще остающегося, в силу общих правил, на принятие наследства.

89. Наследование по праву представления. Наследственная трансмиссия.

Наследование по праву представления возможно только тогда, когда наследник по закону, призванный к наследованию, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. В этом случае внуки могут получить ту долю, которая досталась бы их умершему отцу или матери, если бы те пережили наследодателя.

Право на обязательную долю в наследстве – это право определённых наследников по закону получить долю наследственного имущества независимо от содержания завещания. Складывался институт наследственной трансмиссии, т.е. перехода права принять наследство к наследникам лица, призванного к наследованию, но не успевшего осуществить право наследования до своей смерти. — По цивильному праву трансмиссия была недопустима – если наследник по закону не принимал наследство, то имущество признавалось бесхозяйным. — По преторскому праву приобретение имущества предлагалось дальнейшим наследникам. Законодательство Юстиниана устанавливает правило: если смерть наследника последовала в течение года со дня, когда он узнал об открытии для него наследства, то право принять наследства считается перешедшим к его наследникам, которые могут осуществить это право в течение срока, ещё остающегося в силу общих правил на принятие наследства.

90. Легаты и фидеикомиссы – это завещательные отказы, т.е. возложение на наследника обязанности совершить действия в пользу определённого лица (легатария). Старейшей формой отказов были легаты, упоминаемые в Законах XII таблиц. Они могли быть установлены только в завещании; их исполнение возлагалось на наследника, назначенного в завещании. Формы легатов: 1) Легат через виндикацию. В этом случае устанавливалось непосредственное право собственности легатария на определённую вещь, которую он мог истребовать с помощью виндикационного иска. 2) Легат через обязательство возлагал на наследника обязанность исполнить то, что было завещано третьим лицам. Легатарий мог присудить к исполнению легата через личный иск. 3) Дозволение легатарию взять вещь. Эта форма является разновидностью двух предыдущих: предметом легата могли быть вещи наследодателя или наследника, но не вещи третьих лиц. 4) Посредством получения вещи вперёд. В данном случае можно было истребовать только вещь наследодателя, но не наследника, не в счёт наследственной доли.

Со временем формализм легатов ослаб, в I в. н.э. было установлено, что в случае ошибки в выборе формы легат будет иметь силу через обязательство. Юстиниан отменил все формы легата, кроме легата, идентичного фидеикомиссу. Легатарий получал право требовать от универсальных наследников исполнение того, что им поручил наследодатель. Права легатария устанавливались в момент открытия наследства. Легатарий мог с помощью специального иска обеспечить исполнение легата, если существовала опасность, что наследник воспротивится этому. При Августе легат мог устанавливаться кодициллами (codicilli), представлявшие собой письменные пожелания по распределению наследства.

Шпаргалки — Римское право — 55 ОТКРЫТИЕ И ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА. ЛЕЖАЧЕЕ НАСЛЕДСТВО. НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРАНСМИССИЯ

В римском праве открытие наследства и установление наследников осуществлялись в момент смерти наследодателя.

Право собственности на наследуемое имущество наследники приобретали не в момент открытия наследства, а после его принятия.

За время между открытием наследства и его принятием имущество, входящее в наследственную массу, называлось лежачим наследством (hereditas iacens), так как наследственное имущество никому не принадлежало. В древнейшем римском праве такое имущество считалось бесхозяйным (res nulljus), поэтому любое лицо, захватив его и владев им год, становилось собственником. Позднее в классическом праве для устранения посягательств лежачее наследство до принятия наследниками числилось за умершим, личность которого продолжалась в наследственном имуществе.

Принятие наследства является односторонним действием наследников, которые свидетельствовали о наличии у них желания вступить в наследство.

Способы принятия наследства:

1) прямое волеизъявление наследников;

2) фактическое поведение лица, которым оно подтверждает принятие им наследства.

В случае отказа от наследства или нежелания его принимать от наследников первой очереди требовалось особое заявление. Остальные наследники имели «право на размышление» и должны были выразить свое желание о принятии наследства специальным актом или подразумевающими его. При этом отсутствие этих действий или заявлений говорило о переходе права на принятия наследства к следующему наследнику.

Срок для принятия наследства в римском праве не был установлен. Однако принятие наследства являлось регламентированной процедурой. При принятии наследства наследник должен был составить опись наследственного имущества. Моментом принятия наследства считался момент перехода всех прав и обязанностей наследодателя независимо от времени составления описи и факта ее окончания.

В тех случаях, когда наследник умирал, пережив наследодателя и не успев принять наследство, его права на наследство переходили его наследникам. Такое принятие наследства в римском праве получило название наследственная трансмиссия (transmissio).

Наследование по праву представления осуществлялось, если в момент смерти наследодателя в живых из числа нисходящих родственников остались дети от ранее умершего сына или дочери. Они приобретали право на получение той доли, которая досталась бы их умершим отцу или матери, если бы те пережили наследодателя.

В тех случаях, когда на наследство претендовали несколько наследников, они признавались совместными собственниками наследства (сонаследниками), но в пределах своих наследственных долей.