Ндс в сметах при усн

Компенсация НДС при УСН в смете

Упрощенцы не обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость. Если они не уплачивают данный налог, они не имеют права включать его в смету на свою деятельность. В связи с этим у упрощенцев возникает вопрос, как правильно произвести компенсацию НДС при УСН в смете. Статья поможет на него ответить.

Решение проблемы с НДС

Некоторые организации решают проблему примитивным способом: просто убирают из сметы строчку с НДС, то есть просто не начисляют данный налог. Но этот способ решения неправильный.

Если сделка, совершаемая между сторонами на договорных условиях, является довольно мелкой, исключение НДС из сметы еще возможно, но делать так неправильно. Если сделка крупная, исключать стоку НДС нельзя ни в коем случае, это действие может плохо сказаться в будущем.

Почему нельзя исключить НДС из сметы

Упрощенка является особым случаем практики налогообложения. Большинство организаций, особенно крупные и бюджетные, осуществляют свою деятельность на общей системе налогообложения. Естественно, что услуги, получаемые организацией-упрощенцем от других организаций, должны облагаться НДС. Выплачивать налог упрощенцу все равно придется (несмотря на то, что они освобождены от его уплаты), относя его к расходам. Получается, что сумма налога для упрощенца входит в общую стоимость продукции.

Также нельзя просто исключить НДС из сметы потому, что у клиента появится разница в сумме налога, и у него будет «висеть» неопределенная сумма. Специально для таких случаев есть строка «компенсация НДС при УСН».

Она нужна для того, чтобы избежать «повисших» сумм налога, которые компания-упрощенец не может компенсировать, а его партнер-общережимник не может вычесть.

В этой строке прописывают сумму налога по всей сделке. Любая смета предусматривает лимитированные затраты, и НДС входит в эти расходы.

Расчет суммы компенсации НДС при УСН

Сумму компенсации можно рассчитать двумя способами:

НДС = (материалы + (чистая эксплуатация машин – зарплата машинистов) + накладные расходы * 0,1712 + сметная прибыль * 0,15) * 0,18.

Коэффициент 0,1712 – это удельный вес ресурсов в накладных расходах. Для районов Крайнего Севера этот коэффициент составляет 0,182.

НДС = (материалы + (чистая эксплуатация машин – зарплата машинистов) + накладные расходы * 0,1932 + сметная прибыль * 0,15) * 0,18.

Коэффициент 0,1932 – это удельный вес ресурсов в накладных расходах, и удельный вес всех расходов, подлежащих налогообложению НДС.

Результаты расчета по этим формулам вносятся в смету в том месте, где в другом случае был бы указан НДС.

Коэффициенты к сметной прибыли и накладным расходам

Сметчики довольно часто задаются вопросом о том, какие понижающие индексы они должны применить по отношению к сметной прибыли и накладным расходам.

Сметчики, как правило, работают на постоянной основе в одной и той же компании, которая занимается определенной деятельностью. Если сметчику нужно сделать смету на другой вид деятельности, он может составить ее по привычному шаблону. Данный шаблон может отклоняться от норм и требований ценообразования в требуемой деятельности.

Организации, находящиеся на упрощенке, при формировании сметных документов должны использовать специальные понижающие индексы к расходам и сметной прибыли.

Выбор коэффициентов к сметной прибыли (СП) и к накладным расходам (НК) находится в прямой зависимости от способа индексирования стоимости в текущие цены.

Существует два способа индексации:

Индексация к СМР в основном используется тогда, когда необходимо выполнить инвестиционные расчеты. Реже данный метод применяется для расчетов между заказчиком и исполнителем. Данный способ расчета представляет собой использование одного и того же индекса к цене СМР (к прямым расходам в смете).

Индексация по статьям расходов используется, если необходимо произвести расчеты за работы между заказчиком и исполнителем. Данный метод представляет собой использование разнообразных индексов на зарплату водителей, эксплуатацию машин, материалы. Практически во всех случаях индексы на эксплуатацию техники на зарплату водителей являются одинаковыми. Это значит, что на фонд оплаты труда индекс является общим.

Если организация находится на упрощенке, она должна использовать все те же коэффициенты, что и организации-общережимники, однако в дополнение к общим индексам она должна использовать еще и специальные:

  • По отношению к накладным расходам – 0,94;
  • По отношению к сметной прибыли – 0,9.

Ндс в сметах при усн

Письмо № НЗ-6292 от 10 06.10.2003, в приложении к этому письму есть пример расчета, но он носит справочный характер (ПИСЬМО от 16 января 2012 г. N 1076-08/ДШ-05 Минрегиона РФ), т.к. основан на старой структуре НР из отмененного МДС 81-4.99.

Возмещение входящего НДС при упрощенке рассчитывается по формуле:

вариант 1: НДС=(МАТ+(ЭМ-ЗПМ)+НР*0,1712+СП*0,15)*0,18 (тут 0,1712 удельный вес материалов в структуре НР, прил.8 МДС 81–33.2004).
Для районов Крайнего севера и приравненных к ним, формула выглядит так: НДС=(МАТ+(ЭМ-ЗПМ)+НР*0,182+СП*0,15)*0,18 (здесь 0,182 удельный вес материалов в структуре НР, прил.9 МДС 81–34.2004)

вариант 2: НДС=(МАТ+(ЭМ-ЗПМ)+НР*0,1932+СП*0,15)*0,18 (тут 0,1932 это 0,1712 плюс часть удельного веса затрат, на которые начисляется НДС по прил.8 МДС 81–33.2004, см Консультации и разъяснения, №3(39) за 2005 г.)
Если у кого есть желание, может вывести эту формулу для районов КС и приравненным к ним и выложить в этой теме.

Накладные расходы принимаются с коэффициентом 0,94 (0,7 не накручивается) — Письмо Госстроя от 27.11.2012 № 2536-ИП/12/ГС

Сметная прибыль принимается с коэффициентом 0,9 — Письмо Росстроя от 18 ноября 2004 года № АП-5536/06

Остальные коэффициенты к НР и СП также как и для неупрощенцев.

В связи с отменой письма 2536-ИП/12/ГС отменяется коэффициент 0,94 к НР и взамен снова вступает в силу коэффициент 0,7 к НР, регламентированный действующим МДС-33

Методическое пособие по ПК «ГРАНД-Смета» версия 7

Как в смете рассчитать сумму компенсации НДС при использовании упрощённой системы налогообложения?

Для того чтобы рассчитать сумму компенсации НДС при использовании упрощённой системы налогообложения необходимо в окне с параметрами сметы перейти на за­кладку Лимит. затраты и там добавить статью затрат в главу с названием Налоги и обязательные платежи. В том случае, если статья затрат добавляется вручную, пользователь должен сам указать нужное наименование статьи затрат, а в колонке Значение ввести следующую формулу:

где 0,1712 (17,12%) – удельный вес затрат на материалы в постатейной структуре накладных расходов согласно МДС 81-33.2004 (для районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, требуется применять в формуле значение 0,182 согласно МДС 81-34.2004); 0,15 (15%) – удельный вес затрат на материалы в поста­тейной структуре сметной прибыли; 0,18 (18%) – ставка НДС.

Если нет необходимос­ти в том, чтобы в документе отображалась такая громоздкая формула, достаточно включить внизу окна опцию Скрывать формулу в итогах.

Напомним, что значения идентификаторов МАТ, ЭМ, ЗПМ, НР и СП возвращаются в зависимости от того, какой способ расчёта задан в данный момент для локальной сметы – базисно-индексный или ресурсный. При этом следует иметь в виду, что если в смете задан базисно-индексный расчёт ив параметрах сметы на закладке Индексы в группе Индивидуальные индексы для позиций сметы выбран способ применения индексов Применять индексы к СМР(либо установлен переключатель Не использовать индексы), то значения указанных идентификаторов рассчитываются в базисных ценах.

Предложенная формула реализует методику расчёта, описанную в письме Госстроя России № НЗ-6292/10 от 6 октября 2003 года. Данный документ есть в базе данных информационно-справочной системы «ГРАНД-СтройИнфо» в разделе Руководящие документы – Акты Минрегионразвития – Письма.

Отметим, что в примере расчёта, который приводится в данном документе, использованы некоторые устаревшие нормативы – например, там фигурирует ставка НДС в размере 20%. Но в предложенной выше формуле все нормативные показатели соответствуют современному состоянию.

НДС в смете при УСН

Статьи по теме

Компании на УСН освобождены от уплаты НДС. Это касается и строительных компаний, применяющих УСН. То есть и они НДС не платят. Поэтому включать в расходы для уменьшения доходов при УСН компенсацию НДС, нельзя.

Смета — это расчет. Она определяет итоговую цену работ или услуг.

И этот расчет делают на основе сборников различных сметных норм и расценок. И в этих расценках учитывают средние цены на различные материалы без НДС. Поскольку НДС в конце расчета добавляется для всех расходов сразу. Поэтому итоговый НДС взаимосвязан с НДС, уплачиваемый поставщикам и включаемый в вычеты.

При УСН все совсем не так. НДС сам упрощенец не уплачивает. Но он платит НДС своим поставщикам. И включает этот НДС в свои расходы.

В самой смете указывают расходы без НДС и такой статьи расходов как «Налог на добавленную стоимость» в смете нет. А у упрощенца такие расходы есть.

Из сметы можно убрать итоговый НДС, и включить «компенсацию», то есть тот НДС, который упрощенец заплатит поставщикам материалов, в свои расходы. Такая методика существует и применяется на практике. В частности она узаконена для заключения госконтрактов с упрощенцами и другими неплательщиками НДС.

Если вы убираете итоговую строку НДС, тогда добавьте в смету расходы «НДС поставщиков» или «Компенсация НДС при УСН» или «Компенсация входящего НДС».

При этом нельзя воспринимать эту компенсацию, как простую замену НДС.

Учет НДС в смете, составляемой подрядчиком-упрощенцем

Заказчик и генеральный подрядчик не правы. Вы не должны исключать этот пункт из сметного расчета. При этом у вашей организации не возникнет обязанности по представлению налоговой декларации по НДС и уплате этого налога в бюджет. Объясняется это следующим образом.

Строительные сметы составляются на основании Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1 (далее — Методика).

Положения, приведенные в Методике, распространяются на все предприятия строительного комплекса РФ при определении стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнения ремонтных и пусконаладочных работ вне зависимости от источников финансирования, осуществляемых на
территории РФ, а также при формировании цен на строительную продукцию и расчетах за выполненные работы.

Порядок включения в сметную документацию средств по уплате НДС приведен в п. 4.100 Методики. В нем указано, что сумма средств по уплате НДС принимается в размере, устанавливаемом законодательством РФ, от итоговых данных по сводному сметному расчету на строительство и показывается отдельной строкой (в графах 4—8 сводного сметного расчета) под наименованием «Средства на покрытие затрат по уплате НДС». В тех случаях, когда по отдельным видам объектов строительства законодательством РФ установлены льготы по уплате НДС, в данную строку включаются только средства, необходимые для возмещения затрат подрядных строительно-монтажных организаций по уплате ими НДС поставщикам материальных ресурсов и другим организациям за оказание услуг (в том числе по проектно-изыскательским работам). Размер этих средств определяется расчетом в зависимости от структуры строительно-монтажных работ.

В письме от 08.10.2010 № 10463-08/ИП-05 «О расчете затрат на уплату НДС для включения в сметную документацию при упрощенной системе налогообложения» Минрегион России указал, что с переходом на УСН организации продолжают оплачивать НДС поставщикам строительных материалов и конструкций, а также управлениям механизации за предоставляемые услуги. Затраты организаций на указанные цели должны определяться по расчету в зависимости от структуры выполняемых строительно-монтажных работ. Пример указанного расчета затрат на уплату НДС для включения в сметную документацию при УСН приведен в приложении к письму Госстроя России от 06.10.2003 № НЗ-6292/10.

Минрегион России также отметил, что обосновать заказчику и генеральному подрядчику необходимость включения сумм НДС в сметную документацию организация, применяющая УСН, может книгой учета доходов и расходов и счетами-фактурами, полученными от поставщиков и других организаций за оказанные услуги, подтверждающими уплату НДС при покупке строительных материалов и использовании строительных машин и механизмов.

Поскольку в смете вы указываете НДС, уплаченный вашей организацией поставщикам, никакой обязанности по предоставлению налоговой декларации по НДС и уплате этого налога в бюджет у вашей организации не возникает.