Нет продленки куда жаловаться

Новый порядок в школах. В Харькове родители хватаются за головы

С 1 сентября школьные «продленки» будут формировать по-новому.Так решили в Министерстве образования и науки Украины.

Если раньше группу продленного дня комплектовали из учеников 1-4 классов, сейчас разница в возрасте детворы не должна превышать двух лет.

По мнению чиновников от образования, такое новшество позволит обеспечить комфортные условия для детей, учитывая их психологические особенности.

Наполняемость одной группы не должна превышать 30 человек, а формировать новые можно по письменным обращениям родителей.

Находиться на продленке можно не более 6 часов в день. За это время дети должны пообедать, полтора часа погулять на воздухе, час позаниматься спортивными играми и не более часа потратить на выполнение домашних заданий.

Родители харьковских младшеклассников признаются: в реальности ситуация с продленками не настолько радужная. Говорят, в группу продленного дня не втиснешься – количество бесплатных мест ограничено, и в первую очередь их отдают школьникам из многодетных и социально незащищенных семей.

«Похоже, придется забыть о коммунальных платежах, одежде и еде. Продленка до 15:00 стоит 40 грн в день. Официальная продленка бесплатная, но в нее могут попасть только 28 из 120 учеников первых классов. Преимущество отдается льготникам, поэтому мои двое туда не попали. По поводу оплаты речь о том, что учительница готова «пойти навстречу» родителям и платно посидеть с детьми», — делится мама первоклассников одной из школ на Алексеевке.

«Мы платим за продленку 60 грн/день. В бесплатной всего 30 мест, и туда берут только льготников», — говорит Яна.

«А нам пришлось из-за продленки сменить школу. Сын ходил в гимназию №152, мест на продленке всем не хватало, и наша учительница затребовала 100 гривен в день, чтобы после уроков и до 15.00 посидеть с детьми», — жалуется Евгения.

«У нас первый класс продленка была бесплатная, потом платили 200 грн./мес. Но я была довольна — ребенок приходил из школы с выполненным домашним заданием, если нужно, учительница индивидуально занималась с детками», — делится Ольга.

В некоторых школах количество детей, которые не поместились в бесплатную группу, зашкаливает.

«Когда я писала заявление на продленку, завуч сказала, что желающих уже 40 человек. И спросила, почему я не подала заявления 30-го августа, мол, все заявления уже поданы. Хотя в МОН-овском документе написано, что заявления можно подавать в течение учебного года. И вообще, оказывается, что платные продленки практикуются во всех школах. Только в некоторых эта платная продленка до 18:00 и стоит 50 грн. в день, а у нас до 15.00 хотят 40 гривен», — возмущается Мария.

В школах вводят платные продленки

Чтобы за ребенком смотрели после уроков, просят до 500 грн. МОН: это дело добровольное.

С начала учебного года прошла неделя, а родители уже успели схватиться за головы от количества денег, которые они должны отдать в школы. Причем к стандартным взносам в фонд школы и класса теперь добавилась новая статья расходов — продленка.

«Сразу после линейки нам объявили, что продленка с этого года стала коммерческой — 500 гривен в месяц, — говорит Алина, мама третьеклассника из лицея № 62 в Запорожье. — Раньше мы платили только по 10 гривен в день за обеды, это получалось 200 в месяц, а теперь к ним добавились еще 300 — за обслуживание детей, как нам объяснили. При этом ведь с детьми на продленке не особо занимаются. По идее, там должны делать домашнее задание, а на деле их просто кормят. Я от такой услуги решила отказаться».

«Я не знаю, кто из родителей назвал вам эту сумму. Пока точной цифры, сколько будет стоить продленка, нет, — рассказала завуч лицея Ольга Гужба. — И вообще, это продленка не платная, а хозрасчетная. У нас есть две бюджетные группы продленки для первоклашек, на больше нам государство денег не выделило. И поэтому для учеников вторых классов, по просьбе родителей, мы подали запрос в районо на создание хозрасчетной группы продленки, а сколько она будет стоить — еще посчитают».

Родители из Днепропетровска тоже жалуются: «Вместе с обедами продленка у нас стоит 380 гривен. За эти деньги детей кормят, и они спят в классе. Раньше все это было бесплатно. Но другого выхода все равно нет — детей же надо куда-то девать, пока взрослые работают», — рассказала мама второклассника из днепропетровской школы №33. «Заверяю вас, что плату мы ввели с согласия родителей, — сказала нам завуч этой школы Ольга Совенко. — Она проводится через бухгалтерию».

А вот в Одессе мамы готовы платить. «Однозначно вижу в этом только плюс: все уроки делаются под присмотром учителя, успеваемость отличная, а деньги небольшие», — рассказывает мама ученика школы №117, под ником Chijik_82. Продленка в этой школе стоит 150 гривен в месяц, плюс 30 гривен в неделю надо отдавать на обеды. Итого получается 270.

«Официально в начальных классах продленка бесплатная, и никаких принудительных взносов быть не может, — категорично заявляет директор департамента общего, среднего и дошкольного образования Минобразования Олег Ересько. — Разрешены взносы и помощь школам на добровольной основе. Если родителей принуждают платить — они могут жаловаться в управление образования в своем городе или районе».

Учебный год озадачил нехваткой мест в продленке: «Кто из родителей может забрать школьника в обед?!»

С начала учебного года многие родители озадачились вопросом, куда деть ребенка после школы? В группы продленного дня смогут попасть далеко не все ребята: где-то не хватает помещений, в других школах не могут найти воспитателей.

О проблеме рассказали сразу несколько человек.

Родительское собрание во втором классе одной из школ столичного микрорайона Сухарево (Фрунзенский район) началось с заявления учительницы: «А продленки у нас для всех в этом году не будет», — рассказывает мама Анна. Оказалось, что на класс в 30 человек есть только 5 мест в группе продленного дня до 18 часов и еще столько же — в группе до 15 часов.

Официально педагоги не могут отпускать малышей с уроков одних. Поэтому родителям предлагают продумать: или забирать детишек из школы, или написать заявление-просьбу в администрацию школы, чтобы разрешили отпускать малышей с уроков без сопровождения.

И тот, и другой вариант возмущает родителей: «Самый распространенный рабочий график в Беларуси – с 9 до 18. Кто из родителей сможет забирать ребенка в обед? И куда его при этом деть?! – не понимает Анна. Допустить, чтобы малолетний сын шел домой один и оставался без присмотра до прихода взрослых, женщина тоже не может. «МЧС нам со всех плакатов говорит, чтобы не оставляли ребенка без присмотра. ГАИ убеждает, что малыша нужно водить за ручку, контролировать. А тут мне предлагают попросить администрацию школы отпускать ребенка семи лет домой одного!»

Ситуация «некуда деть ребенка» давно знакома родителям, у которых детишки занимаются во вторую смену. Вечерние занятия ставят в том числе и для младших классов. Полдня дома ребенок сидит один, должен самостоятельно сделать домашнее задание (вечером на него не остается сил), разогреть еду, пообедать и отправиться на уроки – хорошо если не через дорогу.

Аналогичная ситуация с группами продленного дня сложилась и в ряде других школ. Например, в школе № 2 в Каменной горке на 36 учеников класса приходится только 15 спальных мест в продленке и отправлять туда ребенка родителям «очень не рекомендуют», рассказал папа первоклассника.

В школе № 161 (микрорайон Малиновка) на два вторых класса выделяют только одно помещение для группы продленного дня.

В администрации одной из школ Минска пояснили, что проблемы возникли из-за переполненности школ. «Учебные заведения в нашем микрорайоне очень переполнены. Если есть помещение, то продленку делаем, если нет – родители решают вопрос самостоятельно. У кого-то бабушки-дедушки или старшие дети могут забрать малыша, у других – мама находится в декретном отпуске или соседи-родственники могут присмотреть за ребенком».

Никто не обязывает школы организовывать продленку для всех желающих, сообщили в администрации.

В Министерстве образования о нехватке мест в группах продленного дня знают: в школу пошли дети, которые родились в демографический бум, комментируют ситуацию в ведомстве. Каждая школа по-своему выходит из положения.

Больше всего продленка нужна в 1-м и 2-м классе, чаще всего в первые четверти учебного года, считает пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина. «Продленка – это подстраховка для родителей. Это не как в садике, когда родители знают, что до 18-19 ребенок должен быть под присмотром. Чаще всего в продленку водят в начале учебного года, чтобы ребенок адаптировался к школе, изучил безопасный маршрут из школы домой – на это нужно время. И то не всем». Уже в октябре-ноябре, говорит Юлия Ванина, родители, даже если писали заявление в группу продленного дня, забирают детей пораньше: чтобы отвести на кружки-факультативы.

В министерстве обращают внимание, что, согласно Кодексу об образовании, руководство школ «может организовывать группу продленного дня». То есть это делать не обязаны.

В Москве, например, сегодня бесплатные группы продленного дня в школах работают до 14 часов, рассказывают родители. Если нужно оставить ребенка до 18.00, придется заплатить 10 тысяч российских рублей (около 300 долларов США). «Не у всех есть бабушки-дедушки, которые могут отвести ребенка домой. Поэтому платная альтернатива — хорошо. Почему бы не сделать такие группы и в Беларуси? 100 долларов на эти расходы я могла бы отвести«, — рассуждает мама второклассника Анна.

«Для платных групп тоже нужно место. И воспитатель, которого сейчас найти сложно», — обращают внимание в Министерстве образования.

А как обстоят дела с продленкой в вашей школе?

Где оставить ребенка после школы, если нет продленки

Для того, чтобы определиться, где лучше оставлять маленького школьника после занятий, эксперты советуют чаще общаться с ребенком и проводить с ним больше свободного времени.

Для заботливых родителей вопрос о том, с кем оставить ребенка после школы, является довольно важным, ведь от проведенного времени вне класса зависит развитие его личных качеств. Однако не в каждой школе функционирует группа продленного дня, которая традиционно решает этот вопрос.

Очень хорошо, если на помощь в такой ситуации приходят родные люди – бабушка или дедушка, либо старший ребенок в семье. Или, если есть возможность нанять няню, которая будет присматривать за школьником после обучения и выполнять с ним домашнее задание.

Однако, если такие варианты для вас не приемлемы, можно воспользоваться помощью соседей, с которыми вы имеете хорошие отношения. К примеру, у вас могут быть хорошие знакомые соседи-пенсионеры, с которыми можно договориться относительно ухода за еще несамостоятельным ребенком. Или у мам могут быть подруги, которые не работают и самостоятельно забирают своих детей из школы. Их можно попросить забрать ребенка к себе до вечера, где дети могли бы вместе готовить домашние задания, помогая друг другу.

Другим вариантом являются спортивные секции или кружки, где ребенок сможет получить всестороннее развитие и начать путь определения своей будущей профессии. Для этого стоит наблюдать за склонностями ребенка и разговаривать на тему ее предпочтений. Можно также получить консультацию у детского психолога и врача перед тем, как отдавать ребенка в кружок.

Если у школьника возникают трудности в учебе, то стоит задуматься над выполнением дополнительных упражнений с репетитором. Его выбор лучше основывать на рекомендациях других родителей. При этом не следует перегружать ребенка, то есть оставлять время на полноценный отдых.

В случае отсутствия таких возможностей, можно попробовать контролировать ребенка дистанционно, находясь в постоянной связи с ребенком, что в наше время технически не является сложным.

Школьник может звонить вам при выходе из школы и быть на связи по дороге домой, после чего осуществлять звонки по любым поводам. Это сформирует у ребенка чувство, что вы находитесь рядом, и, в то же время, будет приучать ее к самостоятельности.

В холодильнике оставьте обед, чтобы ребенок мог его разогреть в микроволновке. Желательно, чтобы он не пользовался газовой печкой, ведь это очень опасно. А лучше вообще перекрыть подачу газа на момент самостоятельного пребывания маленького школьника дома.

При этом психологи советуют не пугать ребенка вероятными проблемами самостоятельности дома.

Однако ему необходимо усвоить определенный набор правил: постоянно закрытые двери, которые не надо никому чужому открывать; по дороге домой не разговаривать с чужими людьми, а тем более садиться в незнакомый автомобиль; не ходить по незнакомым местам; следить за выключенным газом, водой и электроприборами.

Отметим, что выбор того или иного варианта зависит от индивидуальных черт характера ребенка, а их лучше всех знаете только вы – родители. Если вас одолевают сомнения по поводу внешкольного времени – побольше наблюдайте за своим ребенком, чаще общайтесь с ним и проводите свободное время в компании вашего школьника. Ведь от ваших действий и решений зависит его будущее.

Родители первоклассников 19-й школы жалуются на переполненную «продленку»

Директор обещает решить проблему 27-го сентября

Родителя первоклассников 19-й школы пожаловались, что в группе продленного дня с 40 детьми работает только один воспитатель – хотя по нормативам на одного воспитателя должно приходиться не более 30 детей. Уследить за всеми детьми в таких условиях сложно, родители беспокоятся. Директор школы Андрей Пашедин пообещал решить проблему уже в среду, 26-го сентября.

В редакцию «Телеграфа» обратились несколько родителей первоклассников 19-й школы. Вот что рассказал один из родителей:

«ТелеграфЪ» спросил, обращались ли родители к директору школы с тем, чтобы администрация нашла ещё одного воспитателя? Мы получили такой ответ:

«ТелеграфЪ» обратился за комментарием к директору 19-й школы Андрею Пашедину. Нас интересовало, почему в группе продленного дня у первоклассников работает лишь один воспитатель, а также как и когда будет решена эта проблема?

Директор школы подтвердил, что в группе первоклассников действительно работает один воспитатель, в штатном расписании предусмотрены три ставки – по одному воспитателю для групп продленного дня 1-х, 2-х и 3-х классов. Снять воспитателей с групп продленного дня 2-х и 3-х классов невозможно. В то же время директор школы сообщил, что администрация провела переговоры с сотрудниками школы, и нашла выход – за счет внутренних резервов первоклассникам все же добавят ещё одного воспитателя:

Он уточнил, что дополнительный сотрудник – помощник воспитателя – будет работать в группе продленного дня первоклассников до тех пор, пока детей там будет больше, чем предусмотрено нормативами (больше 30). Директор школы сказал:

«ТелеграфЪ» спросил, была ли возможность предусмотреть такую ситуацию с первоклассниками, и обращался ли директор школы в городской отдел образования, чтобы получить дополнительную ставку воспитателя в группу продленного дня? Андрей Пашедин ответил:

«ТелеграфЪ» спросил, правда ли, что после жалобы родителей первоклассников директор запретил пускать родителей в школу? Андрей Пашедин ответил:

Директор школы утверждает, что не запрещал и не будет запрещать родителям первоклассников входить в школу.

Контрольное время исполнения обещаний школьной администрации – среда, 26 сентября. В этот день в группе продленного дня для первоклассников должен появиться дополнительный воспитатель.

В распоряжении редакции есть фотографии с занятий продленной группы. Они переданы родителями первоклассников. Дети сидят как за партами, так и двое мальчиков на ковре. Фотографии не публикуются, т.к. не получено согласие всех родителей на публикацию фото их детей.

© «Кременчуцький ТелеграфЪ» 2018. Все права защищены.
Материалы, обозначенные символом , публикуются на правах рекламы.