Номера с-ф на аванс

Номера с-ф на аванс

Вопрос: Организация экспортирует товары на условиях 50-процентной предоплаты. Нужно ли оформлять счет-фактуру при получении авансового платежа? И следует ли отражать в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров, реквизиты платежного поручения, по которому ранее поступил аванс?

НДС при экспорте

Оформление счета-фактуры

НДС при экспорте в программах 1С

Ответ от 10.11.2015 :

Когда предварительная оплата поступает в счет поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализация которых облагается НДС по нулевой ставке, НДС с полученного аванса платить не нужно (п. 1 ст. 154 НК РФ). В отношении экспортных операций п. 1 ст. 164 НК РФ установлена ставка НДС 0 процентов.

Соответственно, аванс в счет предстоящей поставки товаров на экспорт в налоговую базу по НДС не включается и счет-фактуру на сумму предоплаты составлять не требуется (п. 17 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Однако при отгрузке экспортных товаров необходимо оформить счет-фактуру в общем порядке. Обязательные реквизиты счета-фактуры перечислены в п. 5 ст. 169 НК РФ. Одним из них является номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых (или иных платежей) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) (пп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ). Он указывается по строке 5 документа.

Каких-либо особенностей заполнения данной строки в отношении «экспортных» счетов-фактур нормами НК РФ не предусмотрено. Поэтому следует указать в счете-фактуре номер и дату составления платежного документа, которым покупатель перечислил аванс.

Счет-фактуру нужно отразить в книге продаж, учитывая следующие особенности (см. письмо Минфина России от 05.07.2007 № 03-07-08/180).

  • если экспорт будет подтвержден в течение 180 дней с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта (то есть будет собран весь пакет документов, перечисленных в ст. 165 НК РФ), то счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге продаж в том квартале, в котором собраны необходимые документы. Это связано с тем, что моментом определения налоговой базы по НДС по экспортным операциям является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ);
  • если же на 181-й календарный день экспорт не будет подтвержден, то налоговую базу необходимо определить на дату отгрузки товаров (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). НДС необходимо рассчитать с применением ставки 18 (или 10) процентов (п. 9 ст. 165 НК РФ). А счет-фактуру зарегистрировать в книге продаж в том квартале, на который приходится дата отгрузки (п. 22.1 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Для этого потребуется оформить дополнительный лист книги продаж.

Как задать вопрос

Номера с-ф на аванс

несоблюдение порядка нумерации счетов-фактур формально может быть расценено налоговым органом как нарушение правил оформления счетов-фактур. В этой связи во избежание споров с налоговыми органами целесообразно обеспечить порядковую нумерацию счетов-фактур.

Т.е. вариантов нет лучше всё переделывать.

Добрый день.
Подскажите пожалуйста,обнаружили что в январе и феврале выставили с/ф с одинаковой нумерацией,т.е. каждый месяц с нового номера!(Получается что покупателю отправили с/ф с одинаковыми номерами но от разных дат)!!Могут ли возникнуть проблемы в дальнейшем у нас и у покупателя?или лучше всё переделать, объем просто большой!
За ранее спасибо.

А покупатель-то куда смотрит? Или он не знает, что в вычете отказывают, если счета-фактуры с одинаковыми номерами. Сейчас точно не помню какое это письмо, но там точно было сказано, что если у счета-фактуры одинаковые номера, то покупатель не имеет право на вычет. А может можно просто поставить через дробь цифры? Или все равно много переделывать? Тогда январь так и остается, а в феврале будут все дробные счета-фактуры.

Счета-фактуры на аванс

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 26 декабря 2011 г. N 1137

О ФОРМАХ И ПРАВИЛАХ

ЗАПОЛНЕНИЯ (ВЕДЕНИЯ) ДОКУМЕНТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ РАСЧЕТАХ

ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

а) в строке 1 — порядковый номер и дата составления корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — корректировочный счет-фактура). Порядковые номера корректировочного счета-фактуры, счета-фактуры присваиваются в общем хронологическом порядке.

И соответствующие письма Минфина и налоговой.
___________________________________________________________
Но ситуация, как с нарушением скорости до 20 км/ч по ПДД.
Ответственность не только за отдельную нумерацию СФ аванс, но и за срыв нумерации всех с/ф не предусмотрена.

Счета-фактуры (обычные)
Счета-фактуры корректировочные
Счета-фактуры исправительные

Счета-фактуры обычные (исходные) бывают на продажу и на аванс. 1137 говорит, что нумерация их осуществляется в хронологическом порядке. Это значит, что продажи и авансы идут общим потоком. Про буквы в нумерации ни Кодекс, ни 1137 ничего не говорит. (про то, что сф на аванс лучше выписывать после окончания месяца, когда отравняются расчеты — опускаем, это разговор в пользу бедных). Есть пояснения про нумерацию СФ филиалов. Есть пояснения про нумерацию корректировочных сф.
Но за нарушение нумерации СФ ответственности нет, полагаю, за использование букв тоже нет.
Полагаю, через некоторое время ответственность за срыв нумерации сф введут, в соответствии с пожеланиями трудящихся. Как будет работать нумерация сф посмотрим в отчетности 2015г, когда вместе с декларациями будем сдавать книги продаж.

Номер счет-фактуры на аванс

Здравствуйте ВСЕ!
У меня почти такая же проблема. Необходимо, чтобы в номере счета-фактуры на аванс стоял префикс (например, «А»).
Прописала процедуру:

При создании новой счет фактуры всё работает «на ура». А вот если открыть существующую (непроведённую) счет-фактуру и «побаловаться» с флажком «СФ на аванс», то ей присваивается новый номер. Я понимаю, что срабатывает условие «УстановитьНовыйНомер()», но каким способом тогда ограничить это условие.
Подскажите, пожалуйста. Или «пните» полезную ссылочку.
Заранее благодарю!!

(18)
Спасибо большое, уважаемый «Хряк»! )

помогло «заблокировать реакцию» на флажок «СФ на аванс» в уже записанной Счет-фактуре. Но, допустим, вводим счет-фактуру вручную, номер по умолчанию присваивается стандартный (например, «000012»), забыли поставить флажок «СФ на аванс», нажали «Записать», а потом вдруг вспомнили, что это должна быть счет-фактура на аванс. Ставим флажок, хотим «увидеть» новый номер с префиксом «А» (например, «А00007»), а, поскольку документ уже записан, номер не меняется
Подскажите, пожалуйста, как можно это осуществить?

Заранее благодарю!!
(Простите, если вопрос Вам показался глупым. )

Очередной трабл.
«Идея» бухов: выписывать счет-фактуру на аванс на основании документа «Заявка покупателя» (она же — Счет на оплату).
Получается, по документу-основанию никаких проводок нет, т.е. и движений по регистрам нет. Вот сижу, «копаюсь» в документашке, думаю над двумя проблемами:
1) как «прописать» формирование проводок в полученной счет-фактуре на аванс;
2) как исключить повторное формирование счет-фактуры (уже выписанной на основании счета на оплату) в результате проведения операции «Формирование книги продаж» (после поступления оплаты).

Помогите, пожалуйста, хтя бы советом.
P.S.: Заранее прошу прощения за возможные некорректные формулировки.

1 — проводки пропишешь на основании счета — книга поломается. Там алгоритм надо подправлять

2 — вставить проверку.

> 1 — проводки пропишешь на основании счета — книга поломается.
Честно признаюсь, меня пугает фраза «книга поломается». 0-)
Как же тогда поступить.
Подскажите, пожалуйста!
И простите за настойчивость. Просто я ещё совсем новичок в этом.

Дмитрий!
Простите, если сформулированное мною в (17) и (19) Вас покоробило.
Я попыталась изложить «хотелки» бухгалтеров; похоже, не получилось. Позднее я всё же разобралась с (19) и «бухи» со мной согласились: в уже записанной счет-фактуре номер менять нельзя.
Сейчас у бухгалтерии новая «хотелка», о ней я попыталась рассказать в (24).
Ещё раз прошу прощения.

Александр!
Так и происходит сейчас 🙂 Если СФ на основании оплат, то у меня вопросов нет.
Но как убедить бухгалтерию.

(37) Задайте бухам простой вопрос: «как надо выписывать счет-фактуру на аванс при ошибочном платеже от покупателя? Покупатель ошибся и отправил вам деньги, вместо другого поставщика. Заявки у вас нет, деньги пришли, и что делать?

Или другая ситуация, сейчас с появившейся инфляцией будет встречаться регулярно. В договоре прописано, что курс $ фиксируется на дату поступления денег на р/с поставщика. Покупатель, как только появились «лишние» деньги швыряет по договору деньги поставщику с формулировкой «предоплата по договору, в счет будущих поставок». Откуда возьмется заявка?

Читайте тут, там уже бухгалтера всю голову сломали. Сходятся на мнении, что будут еще приниматься поправки в законы, т.к. текущая версия противоречит сама себе.

И еще сч-ф на аванс с расшифрованной номенклатурой нужна покупателю, чтоб принять к вычету НДС по авансам выданным. Вдобавок, в кодексе есть одно важное условие для зачета НДС по авансовой с/ф — должен быть договор на аванс (предоплату)!

(41) Вообще, до 31.03.09 можно особенно не парится.
1. Обязаность продавца сч-ф на аванс в момент его получения никуда не делась.
2. Покупатель по прежнему имеет право на вычет по полученной в момент отгрузки счет-фактуре, авансовая ему для этого не требуется.
3. Налоговый период по НДС — квартал, так что до начала апреля, по хорошему, покупателям авансовые счет-фактуры не понадобятся.
4. четкого понимания, куда подшивать «задвоенные» сч-ф у покупателей пока нет.

Правильный ответ: никак. Вернее можно предполагать, что процентах в 90 случаев клиент получит именно то, за что платил. В остальных случаях будут изменения.
Вообще не очень понятно, должен ли покупатель восстанавливать НДС принятый к вычету с аванса выданного по счет-фактуре на аванс с доплатой соответствующих пеней в следующей ситуации:
— фирма платит аванс по договору, в спецификации четко перечислена номенклатура, которую должны отгрузить. Например это кирпич М-100 на 1 миллион руб. Срок поставки месяц со дня оплаты.
— фирма 23.03.09 перечислила деньги и получила 27.03.09 от поставщика счет-фактуру на аванс где указаны эти самые кирпичи.
-фирма приняла НДС по этой счетфактуре к вычету и 20.04.09 сдало декларацию в ИФНС.
-Поставщик 22.04.09 сообщил, что на производстве проблемы, кирпича М-100 нет и не будет, но он готов отгрузить вместо него М-15, по той же цене. Покупатель соглашается.
-26.04.09 покупатель получает товар и комплект документов, в котором значится «кирпич М-150 на сумму 1 миллион».

По логике, покупатель должен сторнировать ранее принятый НДС к вычету, перечислить недоимку, начислить и перечислить пени по этой недоимке.

В общем, мы сейчас выписываем обычные счет-фактуры на аванс. Наши экземпляры счет-фактур мы печатаем в конце отчетного периода, поэтому мы и не паримся. Номера в базе под эти счет-фактуры «заняты» к марту станет ясно, как эти документы должны выглядеть, тогда и напечатаем. Покупателям до марта тоже пофиг, ни один, кто отгружается в этом квартале пока не требовал счет-фактуры на аванс, удовлетворяются обычными «на отгрузку». Клиенты с «длинными» авансами соглашаются подождать до марта, когда будет хоть какая то ясность. Если им так хочется, мы им можем сказать дату и номер документа.

Нюансы нумерации счетов-фактур не по порядку в 2017-2018

«Нумерация счетов-фактур не по порядку 2017 (или 2018)» — почему этот запрос встречается в поисковых системах? Является ли нарушением ошибка в нумерации и влечет ли за собой какие-либо санкции? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Чем руководствоваться при нумерации счетов-фактур

Перечень обязательных реквизитов отгрузочного, авансового и корректировочного счетов-фактур содержится в пп. 5, 5.1 и 5.2 ст. 169 НК РФ соответственно. Одним из таких реквизитов является порядковый номер. При этом порядка нумерации счетов-фактур сам Налоговый кодекс не устанавливает и отсылает нас к подзаконному акту — постановлению Правительства РФ (п. 8 ст. 169 НК РФ). Для 2017–2018 годов подобным документом является постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, дважды за 2017 год поменявшее свой текст (с 01.07.2017 и 01.10.2017).

Однако в части вопросов нумерации счетов-фактур ничего не изменилось. Таким образом, со времени вступления в силу постановления № 1137 принципиальных новшеств по нумерации в его тексте не было. Некоторые уточнения имели место летом 2014 года (постановление Правительства РФ от 30.07.2014 № 735), когда был определен вид разделительного знака, используемого в счетах-фактурах обособленных подразделений, участников товариществ и доверительных управляющих. Таким знаком стала косая черта (дробь, слеш) — «/» (ранее говорилось просто о разделительной черте, но не уточнялось, слеш имеется в виду или тире).

Об изменениях, внесенных в форму и правила заполнения счета-фактуры в 2017 году, читайте в материале «Как заполнить новую форму счета-фактуры с октября 2017 года?».

Каковы правила нумерации счетов-фактур

Основное (и единственное) правило — номера присваиваются в хронологическом порядке по мере составления/выставления счетов-фактур (подп. «а» п. 1 правил заполнения счета-фактуры, подп. «а» п. 1 правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

Период возобновления нумерации организация может установить в учетной политике самостоятельно в зависимости от количества оформляемых ею документов. Например, возобновлять нумерацию можно с начала очередного года, квартала, месяца. Единственное, против чего высказывались чиновники, — это ежедневная нумерация счетов-фактур с первого номера (письмо Минфина России от 11.10.2013 № 03-07-09/42466).

Номера счетов-фактур могут состоять не только из цифр: допускается использование буквенных префиксов и цифровых индексов. Последние в обязательном порядке проставляются в счетах-фактурах:

  • обособленных подразделений (номер документа через слеш дополняется цифровым индексом ОП, закрепленным в учетной политике);
  • участников товариществ или доверительных управляющих (также через слеш указывается принятый в компании индекс операции по конкретному договору).

Подробнее о реквизитах счета-фактуры и их значимости для этого документа читайте в статье «Ст. 169 НК РФ (2017-2018): вопросы и ответы».

Можно ли отдельно нумеровать авансовые или корректировочные счета-фактуры

Прямое указание на единую хронологию всех составляемых налогоплательщиком счетов-фактур появилось в 2012 году с выходом постановления № 1137. В действовавшем ранее постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 таких норм не было, поэтому зачастую бухгалтеры счета-фактуры на отгрузку и на предоплату нумеровали отдельно — так было удобно. Теперь этого делать не стоит, чтобы не вызвать нареканий со стороны проверяющих.

Однозначно против отдельной нумерации авансовых счетов-фактур выступает Минфин России (письма от 16.10.2012 № 03-07-11/427 и 10.08.2012 № 03-07-11/284). Если есть желание или потребность как-то выделять счета-фактуры на аванс, допустимо использовать буквенный префикс (например, А или АВ) к номеру, который укладывается в единую хронологию.

Что касается счетов-фактур корректировочных, то в правилах заполнения четко говорится, что им порядковые номера присваиваются в общем хронологическом порядке. Этот порядок нужно соблюдать.

Номера идут не по порядку: накажут ли продавца

Ошибки случаются у всех, и нарушение нумерации счетов-фактур, увы, не редкость. Наиболее часто встречаются пропуски номеров или несоблюдение хронологии (у более позднего по дате счета-фактуры номер меньше, чем у предыдущих, или наоборот). Задвоение — случай более редкий, т. к. в основном все работают с бухгалтерскими программами и присвоить один номер разным документам попросту не позволяет ПО.

Привести нарушенную нумерацию в хронологический порядок чрезвычайно сложно, поскольку в результате перетасовки счетов-фактур «поползут» номера более поздних документов, которые уже переданы покупателям. Поэтому встает вопрос: а надо ли это делать?

Отвечаем: необязательно, т. к. ответственности за нарушение правил нумерации счетов-фактур для продавца налоговое законодательство не предусматривает. В ст. 120 НК РФ говорится о штрафе за отсутствие счетов-фактур, но применить ее к ситуации с «выпавшими» номерами нельзя. Говорить об отсутствии счетов-фактур можно лишь тогда, когда есть обязанность по их выставлению, но она не выполнена, — пропуск номера сюда не относится. Однако все это не означает, что правило единой хронологии можно игнорировать.

Отразится ли скачущая нумерация на покупателе

Скорее всего, не отразится. Ошибка в номере счета-фактуры не препятствует идентификации продавца, покупателя, наименования товаров (работ, услуг) и их стоимости, ставки и суммы НДС, а значит, оснований для отказа покупателю в вычете не дает (п. 2 п. 169 НК РФ). Во всяком случае, подобные претензии контролеров уже давно легко оспариваются. По мнению некоторых судов, даже отсутствие номера в счете-фактуре не должно лишать вычета по НДС (постановления ФАС Центрального округа от 08.04.2013 по делу № А14-7612/2011, ФАС Московского округа от 10.08.2011 по делу № А41-41420/09).

Одним из обязательных реквизитов каждого из типов счета-фактуры является его порядковый номер. Слово «порядковый» предполагает нумерацию по порядку по мере оформления документов. Однако соблюсти ее получается не всегда, а попытка упорядочивания отражается на нумерации документов, выставленных позже тех, на номере которых произошел сбой. Ответственность за скачущие или отсутствующие номера не предусмотрена. Вычету ошибки в номере не препятствуют.