Окончено предварительное следствие

Окончено предварительное следствие

Центр содействия реформе уголовного правосудия

1.4. Окончание предварительного следствия. Назначение судебного заседания.

— В течение какого времени должно быть окончено предварительное следствие?

— Предварительное следствие и дознание могут быть окончены после того, как следователь или лицо, производящее дознание, признает, что собранные доказательства по делу достаточны для составления обвинительного заключения. Предварительное следствие должно быть, по общему правилу, закончено в течение двух месяцев, однако прокуроры соответствующих уровней могут многократно продлевать сроки расследования, и предела здесь не существует. Строго говоря, следователя ограничивают лишь сроки содержания обвиняемого под стражей, и здесь предел, как уже говорилось выше, — полтора года плюс до шести месяцев, отводимых для ознакомления с материалами дела.

— Смогу ли я ознакомиться с материалами своего дела до суда?

— Согласно ст. 201 УПК РСФСР, признав собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения и ознакомив потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела, следователь объявляет обвиняемому: следствие по Вашему делу окончено, и Вы имеете право на ознакомление со всеми материалами дела как лично, так и с помощью защитника, а равно на заявление ходатайств о дополнении предварительного следствия. Если Вы не заявили о желании иметь защитника и по закону его участие не обязательно (например, оно обязательно по делам несовершеннолетних и лиц, не способных самостоятельно защищаться — глухих, немых, слепых), то все материалы дела представляются для ознакомления Вам.

В тех случаях, когда Вы будете ходатайствовать о вызове защитника, или когда участие защитника является обязательным по Вашему делу, или когда защитник уже участвует по делу, следователь должен предъявить все материалы дела Вам и Вашему защитнику. Если избранный Вами защитник не может участвовать в деле по каким-либо причинам (болезнь, отпуск, командировка), то предъявление материалов дела должно быть отложено до явки защитника, но не более чем на пять суток. Если в течение пяти суток Ваш защитник не явится, следователь принимает меры для вызова другого защитника.

Все листы дела, которые предъявляются Вам и Вашему защитнику, должны быть подшиты и пронумерованы. Если при производстве предварительного следствия велась киносъемка, видеосъёмка или звукозапись, эти материалы воспроизводятся обвиняемому и его защитнику. По Вашей просьбе или по просьбе Вашего защитника следователь вправе разрешить вам знакомиться с материалами дела раздельно. Если по делу были привлечены несколько обвиняемых, каждому из них предъявляются все материалы дела.

После того как Вы и Ваш защитник ознакомитесь с делом, следователь обязан спросить Вас, ходатайствуете ли Вы о дополнении материалов следствия и чем именно. Вы вправе во время ознакомления с материалами дела выписывать из него необходимые сведения. Вы и Ваш защитник не можете быть ограничены во времени, необходимом для ознакомления со всеми материалами дела. Однако следователь вправе мотивированным постановлением, утверждаемым прокурором, установить определенный срок для такого ознакомления, если будет установлено, что ознакомление с материалами дела умышленно затягивается.

С делом целесообразно знакомиться полностью. Изучая материалы дела, Вы можете обнаружить, что те или иные действия проведены не полностью, неквалифицированно или вообще не проведены — например, не проведена судебно-медицинская экспертиза. Либо, хотя Вы говорили, что действовали в состоянии сильного душевного волнения, следователь назначил судебно-психиатрическую, но не судебно-психологическую экспертизу. Между этими экспертизами существует такая разница: психиатрическая решает вопрос о вменяемости, а психологическая — более тонкие вопросы: соответствует ли биологический возраст психологическому возрасту, имело ли место состояние аффекта и так далее. Вы можете написать ходатайство об их проведении.

Вы имеете право также написать ходатайство о допросе тех или иных свидетелей, заявить несогласие с квалификацией преступления, которое Вам вменяется. В вопросах квалификации может и должен помочь защитник. Он также обязан в соответствующих случаях заявить ходатайство о переквалификации Ваших действий по более мягкой норме Уголовного кодекса.

При изучении дела необходимо обратить внимание на наличие в нем определенных документов, которые могли бы смягчить Вашу вину или же свидетельствовать о Вашей непричастности к преступлению. Может случиться, что этих документов в деле не окажется или же они будут заменены другими. Необходимо потребовать подлинные или отсутствующие документы, или их копии.

Знакомиться с материалами дела лучше вместе с защитником — это может способствовать повышению эффективности защиты. Если Вы заявите какие-либо ходатайства по делу, следователь должен будет принять решение об их выполнении — кого-то допросить, назначить проведение экспертизы и т.п. Если же следователь примет решение не проводить дополнительных следственных действий, он должен составить мотивированное постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. С содержанием этого постановления он обязан Вас ознакомить лично или же прислать постановление по почте. Тем не менее Ваши устные ходатайства должны быть занесены в протокол, а письменные — приобщены к материалам уголовного дела. Даже если ходатайства будут отклонены, но в деле останутся, они будут документами, на которые можно будет ссылаться в суде.

Если следователь решил удовлетворить заявленные ходатайства, то после их выполнения он должен вновь ознакомить Вас и Вашего защитника с материалами дела и с проведенными по Вашим ходатайствам следственными действиями.

В момент предъявления обвиняемому и его защитнику всех материалов дела у него в соответствующих случаях, когда характер обвинения предполагает рассмотрение дела судом субъекта Российской Федерации, выясняют, ходатайствует ли он о разбирательстве его уголовного дела судом с участием присяжных заседателей и согласен ли он предстать перед судом в составе трех профессиональных судей.

— Я слышал о каком-то обвинительном заключении, которое составляется еще до суда. Что это такое?

— После того как предварительное следствие будет закончено, следователь должен составить обвинительное заключение — документ, в котором излагается суть дела, приводятся данные о личности подследственного и формулируется предъявленное ему обвинение. Обвинительное заключение — это довольно подробный документ, где излагается содержание доказательств, подтверждающих Вашу виновность, а также Ваша позиция относительно предъявленного обвинения.

Вместе с уголовным делом обвинительное заключение направляется прокурору. Прокурор должен проверить законность и обоснованность проведенного расследования, утвердить обвинительное заключение и направить дело в суд. Прокурор может возвратить дело на дополнительное расследование.

После утверждения прокурором обвинительного заключения и направления его с сопроводительным письмом в соответствующий суд ответственность за содержание Вас под стражей будет нести суд; течение сроков содержания под стражей приостанавливается. Именно суд обеспечивает вручение Вам обвинительного заключения. Обвинительное заключение, которое Вы получите под расписку от администрации СИЗО, должно содержать полный его текст, включая прилагаемые к нему справки о движении дела и список лиц, подлежащих, по мнению органов уголовного преследования, вызову в суд. Если прокурор, утверждая обвинительное заключение, изменил его, то Вам должны вручить копию обвинительного заключения с этими изменениями. Копия обвинительного заключения и другие выдаваемые Вам документы должны быть переведены на язык, которым Вы владеете.

Обвинительное заключение, которое поступит к Вам, необходимо хранить.

— Могу ли я быть выпущен на свободу до суда?

— Можете. Мера пресечения в виде заключения Вас под стражу может быть изменена на другую по постановлению следователя, органа дознания, прокурора, судьи, определению суда.

— Будут ли у меня еще какие-то особенные права на стадии назначения судебного заседания?

— Получив уголовное дело, судья должен в течение 14 суток с момента поступления дела в суд решить, назначит ли он судебное заседание либо прекратит дело, либо направит его для производства дополнительного расследования, либо в другой суд по подсудности. В постановлении о назначении судебного заседания указывается дата начала процесса — в пределах 14 суток со дня вынесения постановления.

Таким образом, Вы должны предстать перед судом не позднее, чем в течение 28 суток после поступления дела в суд.

Независимо от того, освободят Вас на это время или нет, Вы можете продолжить письменное заявление различных ходатайств: об изменении квалификации содеянного Вами, о прекращении дела, о направлении его для производства дополнительного расследования, об истребовании и приобщении документов, о вызове новых свидетелей, не указанных в списке, приложенном к обвинительному заключению, об изменении меры пресечения, о дополнительном ознакомлении со всеми материалами дела и других. Ответы на ходатайства будут содержаться в постановлении судьи.

В этой стадии производства в суде первой инстанции с ходатайствами к судье могут обращаться Ваш защитник, законный представитель, потерпевший, а также трудовые коллективы и общественные объединения. Последние чаще всего просят допустить в судебный процесс общественного обвинителя или общественного защитника, и в этом им нельзя отказать, если документы (протокол общего собрания о выделении представителя общественности, доверенность) оформлены, как положено.

Не следует добиваться участия общественного защитника, если Вы действительно совершили преступление, в котором обвиняетесь. В таких случаях, особенно при делах с отягчающими обстоятельствами, присутствие общественного защитника не только раздражает суд, но и снижает значимость характеристики, которая выдана подсудимому на работе. К примеру, в пьяном виде человек совершает разбой, а в суд приходит характеристика, из которой явствует, что он — хороший работник, имеет благодарности, поощрения. И вот приходит общественный защитник, который, возможно, впервые узнает о том, что же именно его бывший коллега совершил. И суд начинает говорить: «Что же вы даете ему хорошую характеристику? Ведь он каждый день пьет, носит с собой нож! Что вы вообще о нем знаете, если он «пользуется уважением коллектива»?»

Окончено предварительное следствие по уголовному делу по факту мошенничества

В следственном отделе территориального управления МВД России по городу Калуге окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении 34-летнего мужчины, который под предлогом помощи в съемках с участием известного артиста, завладел денежными средствами жителя Калуги.

В ходе следствия установлено, что в сентябре 2017 года москвич решил совершить мошенничество в отношении знакомого из Калуги, занимающегося съемками видеороликов на спортивную тематику с последующим размещением их в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для просмотра пользователями. С целью реализации задуманного преступления, гражданин в ходе личной встречи сообщил калужанину заведомо ложные сведения о знакомстве с певцом под псевдонимом «Баста», в подтверждении своих слов даже показал фотографию на которой запечатлено его рукопожатие с артистом. Затем он предложил организовать с участием данного человека видеоролик. Для популяризации своего блога потерпевший согласился. Затем московский приятель сообщил блогеру о необходимости оплаты посреднической работы в данном проекте директора певца в размере 2500 долларов США (145 000 рублей), а позже потребовал еще 50 000 рублей. Молодой человек, не догадываясь о преступном умысле знакомого, перечислил денежные средства, на указанный последним банковский счет.

Завладев деньгами общей суммой 195 000 рублей лжепартнер, сообщил, что «Баста» на запланированные съемки не приедет, так как у него больна жена. Кроме того пригрозил потерпевшему, что тому придется возможно оплатить еще 590 000 рублей за забронированную ложу на стадионе «ЦСКА».

Поскольку речь шла о значительной сумме блогер посредством сообщения в Фейсбук, связался с представителями стадиона ЦСКА и знаменитого певца и узнал, что им ничего не известно о броне ложи и с подобными предложениями о встрече никто не выходил. После чего он направился в полицию с заявлением о мошеннических действиях в отношении него.

По окончанию проверки по данному факту, полицейскими было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 «Мошенничество, то есть тайное хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». В настоящее время фигурант уголовного дела в содеянном раскаялся и возместил потерпевшему материальный ущерб.

Уголовное дело с ходатайством о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении подозреваемого по основанию, предусмотренному частью первой ст. 25.1 Уголовно–процессуального кодекса Российской Федерации и применении к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, направлены в Калужский районный суд.

Пресс- служба УМВД России по г. Калуге

Окончено предварительное следствие по факту взрыва в автомобиле в центре Донецка в марте 2018 года

Прокуратурой Киевского района Донецка окончено предварительное следствие по факту взрыва в легковом автомобиле в центре столицы в марте 2018 года. Об этом сегодня, 29 августа, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры ДНР.

Следствием установлено, что 5 марта подозреваемый, находясь вместе с гражданкой Р. в салоне ее автомобиля марки «Daewoо Matiz», следуя по дороге мимо РСК «Олимпийский», в ходе внезапно возникшей ссоры на почве ревности, действуя умышленно, выдернул из гранаты, находящейся в левой руке, предохранительную чеку. Обхватив женщину обеими руками, обвиняемый лишил ее возможности оказать сопротивление. Боеприпас сработал, в результате чего произошел взрыв, от которого пострадавшая гражданка скончалась на месте.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 106 (убийство), ч. 2 ст. 179 (умышленное уничтожение имущества), ч. 1 ст. 256 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) Уголовного кодекса ДНР.

Органом предварительного следствия по уголовному делу собрано достаточно доказательств, свидетельствующих о вине подозреваемого. Ему предъявлено обвинение в совершении вышеуказанных преступлений. Уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением для рассмотрения по существу. Подсудимому грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Следственными органами МВД России окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении преступного сообщества

«ГУ МВД России по Воронежской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении двоих организаторов и восьми активных участников преступного сообщества, обвиняемых в незаконной банковской деятельности», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Противоправная схема по обналичиванию денежных средств, разработанная двумя братьями, была достаточно проста. Используя ряд подконтрольных коммерческих организаций, злоумышленники открыли в городе Москве, а также на территории Липецкой и Воронежской областей пункты по приему от населения платежей за различные услуги предприятий жилищно-коммунального комплекса.

«Получаемые наличные деньги аккумулировались в центральных офисах без зачисления на специальный счет в кредитном учреждении, а затем использовались для передачи клиентам за комиссионное вознаграждение от 1,5 процентов. Теневой оборот денежных средств составлял более 5 миллиардов рублей в год, а общий доход от противоправной деятельности превысил 170 миллионов рублей», — рассказала Ирина Волк.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частями 1, 2 статьи 210 и частью 2 статьи 172 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении организаторов преступного сообщества судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Сотрудниками полиции и следователями проведено свыше 50 обысков, в результате которых изъяты документы, печати фиктивных юридических лиц, товарно-материальные ценности на общую сумму более 140 миллионов рублей, в том числе иностранная валюта, четыре дорогостоящих автомобиля, различная оргтехника, оружие и боеприпасы к нему», — добавила официальный представитель ведомства.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следственными органами МВД России окончено предварительное расследование уголовного дела о незаконной банковской деятельности с доходом свыше 375 млн рублей

«Следственной частью СУ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве окончено предварительное расследование уголовного дела по обвинению в незаконной банковской деятельности ранее находившегося в розыске участника организованной группы», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Установлено, что на территории г. Москвы и г. Новокузнецка злоумышленниками была создана организованная группа с целью совершения незаконных финансовых операций. В период с 2011 по 2014 год через подконтрольные юридические лица ими обналичена крупная денежная сумма и извлечен незаконный доход в виде комиссии в размере свыше 375 миллионов рублей», — пояснила И. Волк.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 172 УК РФ.

В 2015 году уголовное дело в отношении семи фигурантов направлено в Симоновский районный суд г. Москвы, которым подсудимые признаны виновными в инкриминируемом преступлении. Один фигурант объявлен в розыск.

В апреле текущего года разыскиваемый участник организованной группы задержан на территории г. Москвы. В настоящее время уголовное дело в отношении него направлено в Симоновский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.