П1 ст46 гк рф

Статья 46. Последствия явки гражданина, объявленного умершим

1. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

2. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 302 настоящего Кодекса.

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Комментарий к статье 46 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья посвящена правовым последствиям явки (обнаружения места пребывания) гражданина, объявленного умершим. Прежде всего суд новым решением отменяет прежнее решение об объявлении умершим, а органы загса аннулируют запись о смерти (п. 1 ст. 46 ГК, ст. 280 ГПК РФ). Кроме того, такой гражданин имеет право на восстановление в имущественных правах. Его восстановлению в праве собственности особо посвящен п. 2 ст. 46.

2. Гражданину должно быть возвращено имущество, перешедшее к другим лицам безвозмездно (абз. 1 п. 2 ст. 46). Данное правило применяется независимо от времени явки гражданина, объявленного умершим, однако после его явки оно эффективно с учетом правил о погашающей силе исковой давности (гл. 12 ГК). Решая вещно-правовой вопрос и предусматривая частный случай виндикации (ст. 301 ГК), оно касается: а) любых безвозмездных сделок, по которым имущество гражданина, объявленного умершим, было кем-то приобретено (в том числе унаследовано); б) любого безвозмездного приобретателя независимо от его добросовестности; в) имущества, которое сохранилось в натуре и может быть индивидуализировано среди прочего имущества приобретателя. Причина исключения, сделанного в абз. 1 п. 2 ст. 46 для добросовестных приобретателей денег и предъявительских ценных бумаг (ср. со ст. 22 ГК 1964 г., где этой оговорки не было), — сложность индивидуализации и повышенная оборотоспособность такого имущества, а также необходимость доверия к нему и соображения устойчивости гражданского оборота. Такое имущество явившийся гражданин виндицировать не может, однако по поводу его нельзя исключать возможность предъявления обязательственного иска и его удовлетворения: сам по себе факт явки гражданина — достаточное основание для возникновения на стороне приобретателя его имущества незаконного владения (индивидуальной вещью) и неосновательного обогащения (родовым имуществом, например деньгами, унаследованными или вырученными от реализации унаследованного имущества). Отсюда, если речь идет об имуществе родовом или не сохранившемся в натуре к моменту явки гражданина, возможности предъявления требований по поводу такого имущества законодатель не исключает, но оставляет решение этого вопроса за рамками ст. 46. Эффективность таких требований определяют условия предъявления и удовлетворения соответствующих обязательственных исков (гл. 59, 60 ГК).

3. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 46 возмездный приобретатель имущества гражданина, объявленного умершим, должен вернуть последнему спорное имущество в натуре, только если доказана его недобросовестность, т.е. тот факт, что, приобретая имущество, он знал (и умышленно умолчал) о том, что гражданин, объявленный умершим, в действительности жив. Однако если на стороне приобретателя недобросовестность не доказана, он предполагается добросовестным, а значит, становится собственником приобретенного имущества на основании фактического состава из следующих юридических фактов: а) решение суда об объявлении собственника имущества умершим; б) добросовестность приобретателя; в) возмездность приобретения имущества. Отсюда правило абз. 2 п. 2 ст. 46 (как и п. 1 ст. 302 ГК) отдает предпочтение интересам добросовестного возмездного приобретателя, оно возлагает риск утраты имущества на гражданина, объявленного умершим, формулирует самостоятельный способ приобретения права собственности и оригинальный фактический состав, ограничивающий виндикацию (ст. 301 ГК): а) первопричиной здесь является объявление гражданина умершим; б) ответчик здесь является недобросовестным, если он знал, что гражданин, объявленный умершим, на самом деле жив (в п. 1 ст. 302 ГК имеет место соответственно выбытие имущества из владения собственника или лица, которому оно передано собственником во владение по его воле, а ответчик является добросовестным, если он не знал и не мог знать о приобретении имущества от неуправомоченного отчуждателя). Если имущество не сохранилось в натуре, недобросовестный возмездный приобретатель возмещает его стоимость, что исключается в отношении добросовестного возмездного приобретателя.

При возврате имущества явившемуся гражданину по основаниям абз. 1 и 2 п. 2 ст. 46 вопросы о необходимых сопутствующих расчетах регулирует ст. 303 ГК.

4. За рамками ст. 46 известны и иные правовые последствия. Так, органы загса могут восстановить брак при наличии двух совокупных условий: а) по совместному заявлению супругов (т.е. брак не восстанавливается автоматически); б) если другой супруг не вступил в новый брак (ст. 26 СК РФ).

Статья 46. Последствия явки гражданина, объявленного умершим

1. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

2. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 302 настоящего Кодекса.

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Комментарий к Ст. 46 ГК РФ

1. Несмотря на юридическое отождествление последствий факта смерти и объявления гражданина умершим, законодатель устанавливает процедуры и правовые последствия появления гражданина (явки или обнаружения).

Правовые последствия устанавливаются комментируемой статьей, а процедура — ст. 280 ГПК РФ, на основании которой суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Соответственно, новое решение суда является основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

2. Объявившийся гражданин вправе требовать от любых лиц возврата сохранившегося имущества, которое к ним перешло безвозмездно после объявления этого гражданина умершим, за исключением денег и ценных бумаг на предъявителя.

Что касается возмездно отчужденного имущества, то объявившийся гражданин вправе его истребовать лишь в тех случаях, когда приобретатель знал о том, что гражданин, объявленный умершим, жив. При этом, если возвратить имущество невозможно, возмещается его стоимость. В соответствии со ст. 303 ГК РФ при истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения либо получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

3. В случае явки супруга, объявленного в установленном порядке умершим, и отмены соответствующего решения суда брак может быть восстановлен органами загса по совместному заявлению супругов, если другой супруг не вступил в новый брак (ст. 26 СК).

Что означает ст. 46 ч. 1 п. 4 в базе судебных приставов?

В базе судебных приставов с давнего времени висело 3 долга, на сегодняшний день в графе «Дата, причина окончания или прекращения ИП (статья, часть, пункт основания)» появилось три записи ст. 46 ч. 1 п. 4 и соответвенно суммы долга пропали.

Значит ли это что исполнительные производства закрыты? Смогу ли я в будущем выехать за границу? Или могут быть какие-то проблемы в связи с данной записью в базе судебных приставов?

Ответы юристов (2)

Пункт четыре части один статьи сорок шесть федерального закона об исполнительном производстве предоставляет судебному приставу исполнителю право прекратить исполнительное производство в связи с невозможностью исполнения так как у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание и судебным приставом исполнителем приняты все меры для розыска и установления места нахождения такого имущества, которые не принесли результата. В этом случае исполнительный лист возвращается взыскателя.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.46 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично возвращается взыскателю если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Исполнительные производства по Вам считаются оконченными (ст. 47 Закона об исполнительном производстве).

Но взыскатели могут снова предъявить исполнительные документы к исполнению на основании ч.5 ст.6 Закона об исполнительном производстве:

В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что означает ст. 46 ч. 1 п. 3 у судебных приставов?

Подскажите, пожалуйста, что означает ст. 46 п. 1 п.п. 3 для должника у судебных приставов по исполнительному производству?

У меня телефона пока нет, по этому буду ждать ответ на электронную почту.

Ответы юристов (3)

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства.

п.п.3 п. 1 гласит: если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества

Есть вопрос к юристу?

То есть исполнительный лист был возвращен лицу или организации, которая подавала на вас в суд для взыскания задолженности.

Здравствуйте, Сергей. Вы не указали, какой нормативный правовой акт имели в виду. Если это Федеральный закон «Об исполнительном производстве», то согласно п. 3 ч. 1 ст. 46 данного ФЗ

Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Статья 46 ГК РФ. Последствия явки гражданина, объявленного умершим (действующая редакция)

1. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

2. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 302 настоящего Кодекса.

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 46 ГК РФ

1. Согласно ст. 280 ГПК РФ в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение.

Указанное решение будет являться основанием:

— для отмены управления имуществом гражданина;

— для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

В силу ст. 75 ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» аннулирование первичной записи акта гражданского состояния производится органом ЗАГСа по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей аннулированию, на основании решения суда, вступившего в законную силу.

2. Пунктом 2 комментируемой статьи определены права гражданина, в отношении которого отменено решение о признании его умершим. Указанный гражданин вправе потребовать от любого лица возврата его сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим. Из этого следует, что гражданин вправе истребовать свое имущество от наследников или иных лиц, которым данное имущество было передано без оплаты или подарено. Некоторые исключения из этого правила предусмотрены ст. 302 ГК РФ (см. комментарий к ст. 302 ГК РФ).

3. По одному из дел иск о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, о регистрации права собственности, определении доли и признании права собственности был удовлетворен судом в связи с тем, что решение об объявлении истца умершим было отменено судебным актом. Суд пришел к выводу, что истец имеет право требовать возврата принадлежащего ему имущества, которое в порядке наследования перешло ответчику (см. Определение Московского городского суда от 12.01.2012 по делу N 33-136). Если имущество гражданина, в отношении которого отменено решение суда об объявлении его умершим, перешло к другим лицам по возмездным сделкам, то приобретатели будут обязаны возвратить ему это имущество (или его стоимость), если будет доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых (т.е. являлись недобросовестными приобретателями).