Получил вид на жительство в швеции

ВНЖ и ПМЖ в Швеции

Получить право на постоянное проживание в Швеции — заветная мечта, тех, кто отдает должное спокойствию и стабильности этой страны. Стать гражданином Швеции — это значит стать жителем настоящего королевства не только по официальному названию этого государства, а в самом жизненном смысле этих слов.

Разрешение на проживание для иностранцев, приехавших в эту страну, может быть постоянным или временным. Шведские власти не очень охотно принимают в свое гражданство приезжих. Получить право жить и работать в этой стране могут немногие — лица, получившие убежище, вступившие в брак с подданным Шведского королевства, бизнесмены, инвесторы, специалисты очень высокого класса в разных отраслях.

Вид на жительство в Швеции

Оформление ВНЖ в Швеции является обязательным, если есть причины оставаться в стране более 90 дней. Вид на жительство — это временное разрешение. Он может выдаваться на различные сроки в зависимости от обстоятельств, но чаще всего выдается на 6 месяцев или на год. Такой статус позволяет обеспечить легальное пребывание на территории страны:

  • сотрудников иностранных компаний, имеющих филиалы в Швеции;
  • работников по найму от высококвалифицированных программистов и разработчиков до персонала по уходу за больными;
  • вступивших в брак с гражданином Швеции или официально признанных сожителей;
  • студентов и учащихся университетов, колледжей и школ, а также сопровождающих их родственников;
  • участников программы воссоединения семьи;
  • учредителей и совладельцев шведских акционерных обществ.

Перед тем, как предоставить вид на жительство, власти очень детально изучают досье иммигранта. Подавать документы на ВНЖ нужно еще до приезда в страну в Посольство /Консульство Швеции по месту своей прописки. Окончательное решение принимает не работник дипломатического представительства, а Миграционная служба Швеции, в которую направляются все документы.

ВНЖ в Швеции дает право на пребывание в течение строго определенного времени. Имея шведский вид на жительство, можно пользоваться многими правами и социальными льготами наряду с теми, кто уже имеет гражданство Швеции. С таким документом даже разрешается проживать на территории одной из стран Евросоюза, но не более чем 3 месяца.

При соблюдении всех правил и законов страны через 5 лет можно начинать оформление постоянного вида на жительство. В некоторых случаях (беженство, заключение брака и т.д.) стать постоянным резидентом можно и за более короткое время.

Постоянное место жительства в Швеции

Статус постоянного резидента Швеции позволяет жить и работать в стране на протяжении неограниченного периода времени. Это ступенька, которая значительно приближает возможность в перспективе стать гражданином Швеции и получить все права и обязанности, которыми обладают жители этой страны.

Сроки получения ПМЖ в Швеции могут быть совсем разными, они зависят от вида иммиграционного процесса и конкретной программы иммиграции:

  • сразу получить ПМЖ могут участники программы воссоединения семей;
  • два года потребуется для бизнес иммигрантов;
  • четыре года постоянного проживания нужны для работников по найму;
  • пять лет проживания — для обладателей вида на жительство.

На получение ПМЖ могут претендовать граждане государств-членов Нордического совета, которые прожили с ВНЖ в Швеции более 2-х лет, жители других стран после пятилетнего проживания на шведской территории, беженцы и лица без гражданства — после четырех лет пребывания. Отказываться от предыдущего гражданства не требуется — Швеция признает право оставаться гражданами своей страны.

Автоматически получить гражданство Швеции может ребенок, родившийся у родителей-шведов или усыновленный шведской семьей ребенок до 12 лет. После двенадцатилетнего возраста получить гражданство можно только путем натурализации.

ИБРАГИМ: «Я получил вид на жительство»

Фото: Александр Махмуд

ИБРАГИМ: «Я получил вид на жительство»

Я опоздал – только вернулся после разговора с чиновниками миграционной службы. А матч уже начался. И вот я мчусь к своему тренеру, говорю ему: «Давайте сразу включусь в игру, чтобы не тратить время на переодевание». И через минуту, после первых же пасов, забиваю мяч в ворота. Подбегаю к своей команде и, радостный, кричу: я получил вид на жительство в Швеции! Поэтому и опоздал. Это самый сильный момент в моей жизни.

Все игроки в футбольном клубе «Flyttfågeln» («Перелётная птица») – несовершеннолетние мигранты из разных стран, как и я, приехавшие сюда без родителей. Мы все дружим. Я надеюсь, что моим друзьям разрешат остаться в Швеции.

Подробнее об этом – в разделе ”Швеция и миграция”.

Спорт как способ интеграции

Шведская спортивная конфедерация координирует проект по интеграции мигрантов через спорт. Проект финансируется из государственного бюджета. «Занятия спортом, – уверены в организации, – должны быть доступны для всех, препятствуя дискриминации мигрантов и их изоляции от общества».
Команда «Somalia Bandy» – отличный пример спортивных игр как инструмента интеграции.

Как получить ВНЖ (вид на жительство) в Швеции

Швеция считается едва ли не золотой мечтой любого эмигранта. О преимуществах данной страны в плане жизни известно едва ли не всем: выраженная социальная направленность государства, множество пособий, отличное здравоохранение и образование, спокойная и обеспеченная жизнь для большинства граждан.

Как же можно получить право на длительное проживание в этой стране?

Кто может претендовать на ВНЖ?

Есть несколько способов получения вида на жительство в Шведском Королевстве (да-да, Швеция по-прежнему королевство):

  1. Оформление разрешения на временное проживание (так в Швеции называется вид на жительство) на основании предварительно полученного разрешения на работу.
  2. Воссоединение с семьей также может быть основанием для получения этого документа. Однако нужно понимать, что родственные связи должны быть достаточно значительными: например, если у вас в Швеции проживают родители или вообще все близкие родственники. Не стоит надеяться на благоприятный исход дела, если за границей живет троюродная (да и родная тоже) сестра.
  3. Создание семьи: брак с шведским гражданином (гражданкой) — традиционный способ получения гражданства другой страны работает и здесь.
  4. Бизнес-иммиграция — открытие фирмы и ведение дел на территории Швеции.

Теперь немного о том статусе, который дает ВНЖ и об особенностях его получения. Шведское Королевство несколько отличается от других стран в этом плане.

Индивидуальный подход

Во-первых, иммиграционные власти достаточно глубоко вникают в каждый отдельный случай. Поэтому срок, на который вы получите право временного проживания может быть разным (причем он зависит не только от оснований, на которых вы приезжаете в страну).

Во-вторых, заявление на получение ВНЖ нужно отправлять в иммиграционную службу, находясь в родной стране; там же (в консульстве Швеции) проходится собеседование.

В-третьих, обычный срок, на который выдается разрешение не превышает 1 года, гораздо чаще — всего 6 месяцев.

Теперь немного об упомянутых выше трех способах (бизнес-иммиграция — тема отдельной статьи).

При заключении брака нужно быть готовым к тому, что собеседованию подвергнутся оба партнера — для установления истинности ваших отношений. Более того, такие проверки (заполнение анкет, интервью) будут повторяться раз в полгода в течение двух лет. Так что если вы решили заключить фиктивный брак — все не так просто.

При этом не обязательно именно официальное оформление отношений. Достаточно «гражданского брака» — совместного проживания, то есть брака де-факто.

Получение разрешения на работу — дело трудное (страна небольшая, рынок труда конкурентный). Однако для хорошего специалиста это дело выполнимое. Пока еще Швеция испытывает некоторую потребность в IT-специалистах. Если вы получите контракт на работу в крупной шведской компании, то многие формальности на себя. В принципе, тут больше не о чем говорить — идем на шведские сайты о работе, ищем вакансии, связываемся с работодателями.

Наиболее простой и комфортный способ, разумеется — это воссоединение с семьей.

Если вам не подходит ни один из этих способов, возможно, стоит обратить внимание на другие страны (например, Чехию, Словению), или попробовать использовать возможности бизнес-иммиграции.

Рекомендуем также ознакомиться со статьёй Иммиграция в Швецию: не стройте иллюзий. Возможно, она развеетв вашем сознании некоторые опасные стереотипы.

Получение вида на жительство в Швеции

Швеция привлекает многих своей выраженной социальной направленностью, множеством пособий, качественным и доступным здравоохранением и образованием, обеспеченной жизнью, стабильностью банковского сектора и эффективной правоохранительной системой. Как же россиянину переехать жить в эту страну, а точнее, получить вид на жительство в Швеции?

Кто может получить ВНЖ

Существует несколько наиболее часто встречающихся на практике способов получения ВНЖ в Швеции:

  • на основании разрешения на осуществление трудовой деятельности;
  • для воссоединения семьей: только при наличии достаточно значимых родственных связей – муж/жена, дети, родители;
  • создание семьи: вступление в брак с шведской гражданкой/гражданином;
  • бизнес-иммиграция: учреждение компании и ведение дел по ее развитию.

В вопросе предоставления временного вида на жительство королевство отличается от других государств некоторыми особенностями:

  • Во-первых, каждый отдельный случай иммиграционными властями изучается очень глубоко . И именно из-за этого срок, на который выдается разрешение на проживание в этой стране, может быть разным, даже в случаях с практически идентичными обстоятельствами.
  • Во-вторых, прошение о выдаче ВНЖ необходимо подавать в иммиграционную службу , пребывая еще в России, и там же (в шведском консульстве) проходить собеседование.
  • В-третьих, в среднем ВНЖ в Швецию россиянам выдается на срок до полугода , а выдача годичного разрешения, как это делает большинство стран мира, здесь явление крайне редкое.

Рассмотрим способы переезда на проживание в королевство более детально.

Миграция для работы

Иммиграция в Швецию из России по профессиональной категории – процедура не из простых, поскольку в таком случае необходимо обзавестись разрешением на работу, а оно, как правило, выдается преимущественно обладателям дефицитных в королевстве специальностей, например, IT-специалистам.

Положительным моментом в трудоустройстве в Швеции является то, что, вне зависимости от статуса компании, все формальности при заключении контрактов с работниками наниматели берут на себя.

Резиденция королевства на основании устройства на работу россиянам зачастую выдается на один-два года с возможностью дальнейшего продления.

Важное условие в случае такого переезда: в течение первых двух лет пребывания в стране нельзя терять место работы. Такое допускается только по независящим от резидента причинам, к примеру, сокращение штата работников фирмы или ее полное разорение. В таких ситуациях для повторного трудоустройства резиденту отводится 90 дней. В случае, если работа не будет найдена, вид на жительство аннулируется.

Основания для оформления разрешения на работу

Обзавестись разрешением на работу граждане России могут в случаях, когда:

  • есть приглашение от шведского предприятия;
  • трудовая деятельность в стране будет осуществляться в артистической отрасли, то есть за выступления будут начисляться гонорары (вознаграждение);
  • заявитель является профессиональным тренером или спортсменом, чем и планирует далее заниматься на базе одного из шведских спортивных центров;
  • предстоит работа в качестве научного сотрудника или штатного аспиранта шведской организации;
  • трудоустройство осуществляется посредством сервисной программы «Au-Pair» (трудоустройство молодых специалистов в ведущих компаниях стран Европы).

Иммиграция для обучения

ВНЖ Швеции выдается как студентам, направляющимся в эту страну для обучения по годичным программам обмена, так и тем, кого зачислили на какой-либо краткосрочный курс овладения новой специальностью или развития имеющейся длительностью более трех месяцев.

Также получить вид на жительство в королевстве могут:

  • учащиеся, зачисленные на обучение в средние общеобразовательные учреждения либо гимназии;
  • студенты, принятые на обучение в приравненные к вузам колледжи либо университеты.

Студенты, поступившие в любое из учебных заведений страны, подавать в консульское учреждение ходатайство о предоставлении им вида на проживание должны лично.

Обучающимся в королевстве по программам обмена или краткосрочным программам в течение всего периода обучения разрешено работать в Швеции. Для трудоустройства в таком случае получать разрешение на работу не нужно.

Бизнес-иммиграция

По программе бизнес-иммиграции оформление вида на жительство возможно непосредственно для владельца предприятия и всех членов его семьи.

Последовательность действий в случае использования этой программы может быть представлена следующим образом.

После решения о предоставлении вида на жительство для работы в Швеции

Efter beslut om uppehållstillstånd för att arbeta i Sverige – ryska

Ваше разрешение на работу действительно для работы у того работодателя и по той профессии, которые вы указали в своем ходатайстве. Разрешение действует в течение срока, указанного в решении.

Если вы получите новую работу у другого работодателя или поменяете рабочие обязанности, вы обязаны ходатайствовать о предоставлении нового разрешения на работу.

При подаче на продление разрешения на работу вам понадобится подтвердить, что условия предоставления разрешения на работу выполнялись на протяжении всего срока действия разрешения. Поэтому необходимо сохранять все зарплатные спецификации, справки о трудоустройстве, справки о, возможно, имевшем место непосещении работы и справки, подтверждающие то, что на вас распространялись страховки на протяжении всего срока действия разрешения, поскольку вас могут попросить представить эти документы в Миграционное управление.

Карта с видом на жительство

Лица, получившие разрешение на работу в Швеции сроком более трех месяцев, получают карту с видом на жительство. Эта карта является подтверждением наличия у вас разрешения на пребывание в Швеции и, в частности, снабжена вашей фотографией и вашими отпечатками пальцев.

Если вам необходима виза для поездки в Швецию

Если вам необходима виза для поездки в Швецию и в контексте подачи ходатайства вас не сфотографировали и у вас не сняли отпечатки пальцев, вы должны посетить посольство или генеральное консульство Швеции, чтобы вам оформили карту с видом на жительство. Не во всех посольствах и генеральных консульствах Швеции имеется возможность принять вас для фотографирования и снятия отпечатков пальцев. Поэтому обязательно получите информацию в посольстве или генеральном консульстве до своего посещения. Если вы пойдете в посольство, требуется, чтобы вы имели при себе свой паспорт.

Когда карта будет готова, посольство или генеральное консульство выдаст или вышлет ее вам. Обратите внимание, что с момента вынесения решения об изготовлении карты и до поступления ее в посольство или генеральное консульство может пройти до четырех недель, при условии, что вас уже сфотографировали и у вас уже сняли отпечатки пальцев. При въезде в Швецию вы будете должны предъявить карту вместе с действующим паспортом.

Ускорить процесс изготовления или доставки карты невозможно. Равно как и невозможно после оформления заказа на изготовление карты изменить адрес, на который будет выслана карта.

Если вы имеет право поездки без визы

Если вы имеете право въезда в Швецию без визы, возможно, вам потребуется предъявить копию соответствующего решения при въезде. Как только вы прибудете в Швецию, вам будет необходимо записаться на прием в Миграционное управление, чтобы сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. При посещении Миграционного управления обязательно имейте при себе свой паспорт. Когда ваша карта с видом на жительство будет готова, ее вышлют на ваш адрес в Швеции.

Ускорить процесс изготовления или доставки карты невозможно. Равно как и невозможно после оформления заказа на изготовление карты изменить адрес, на который будет выслана карта.

Работа сроком менее трех месяцев

Лицам, получившим разрешение на работу сроком менее трех месяцев, вид на жительство – а соответственно, и карта с видом на жительство, не предоставляются. Вместо этого при въезде в Швецию вы будете должны предъявить решение о предоставлении разрешения на работу вместе со своим паспортом и, возможно, имеющейся визой.

Срок действия разрешения

В большинстве случаев вам предоставляют разрешение на срок действия трудоустройства, однако никогда не дольше срока действия вашего паспорта. Разрешение на работу может предоставляться максимум на два года за раз. Если ваша семья приезжает с вами, они получат разрешения на тот же срок, что и вы, но никогда не дольше срока действия их паспортов.

Если вы собираетесь продолжать работать в Швеции по истечении срока действия вашего разрешения, вы подаете ходатайство о продлении срока действия своего разрешения. Вы должны ходатайствовать о продлении срока действия разрешения до истечения срока действия ранее предоставленного разрешения. Если разрешение на работу имелось у вас в течение 48 месяцев, вы можете получить постоянный вид на жительство. Миграционное управление оценивает ваше право на предоставление постоянного вида на жительство в контексте рассмотрения вашего ходатайства о продлении разрешения на работу.