Приватизация жилья в колхозе

Приватизация жилья в колхозе

Договор действительный, поскольку никем не оспаривался и оспариваться не будет. Однако, согласно Статьи 6 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
СХПК является негосударственным (частным) производственным кооперативом, в перечень вышеперечисленных субъектов он не входит, и не полномочен распоряжаться жилым фондом. Жилое помещение должно входить в государственный, муниципальный или ведомственный жилой фонд.
Поэтому для исполнения решения правления колхоза необходимо было сделать передачу жилого фонда в муниципальную собственность.

Новый ЖК к жилищному фонду социального использования относит совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.
Вы можете пытаться разрешить вопрос любыми законными способами, однако не забывайте, что договор вступает в силу с момента его регистрации в ЕРГП, и ФРС проверит полномочия лица на передачу имущества. Начинайте решать вопрос с муниципальных органов.

Сегодня были в кадастровой палате, или как он у нас называется «Территориальный отдел Управления Роснедвижимости по Ивановской области». Там нам выдали отказ в выдачи кадастрового паспорта на основании цитирую:
» кадастровый паспорт в соответствии с п.11.,12 ст. 45 Федерального закона от 24 июля 2007 г. №221-Ф3 выдается на земельный участок, предоставляемый для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального гаражного строительства или индивидуального жилищного строительства, о здании, сооружении, помещении или объекте незавершенного строительства. В конкретном случае участок предоставлен под жилой фонд.
На основании изложеного принято решение:
об отказе в выдаче кадастрового паспорта.»
Но ведь мы просили паспорт на домовладение, а не на землю, и этот паспорт имено и был нам нужен для перевода права пользования участка из жилого фонда в пользование для личного подсобного хозяйства. Еще я нашел статьи на которые ссылаются работники палаты (я их привел ниже + еще 13-ую), по-моему тут вообще про другое говорится, или я не прав?

11. Отсутствие в государственном кадастре недвижимости кадастровых сведений о ранее учтенном земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства в объеме, необходимом в соответствии с частью 4 статьи 14 настоящего Федерального закона, не является основанием для отказа в выдаче (направлении) кадастрового паспорта такого объекта недвижимости. При этом отсутствие кадастровых сведений о таком объекте недвижимости в указанном объеме не может являться основанием для приостановления осуществления государственной регистрации прав на такой объект недвижимости или сделок с ним либо для отказа в осуществлении данной государственной регистрации.

12. Кадастровый паспорт ранее учтенного и не указанного в части 11 настоящей статьи земельного участка не выдается (не направляется) и орган кадастрового учета принимает решение об отказе в выдаче (направлении) такого паспорта в случае, если:

1) отсутствуют кадастровые сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка;

2) одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с кадастровыми сведениями о последнем.

13. В случае принятия решения об отказе в выдаче (направлении) кадастрового паспорта в соответствии с частью 12 настоящей статьи орган кадастрового учета не позднее установленного частью 8 статьи 14 настоящего Федерального закона срока выдает (направляет) вместо кадастрового паспорта соответствующего земельного участка такое решение и кадастровую выписку о данном земельном участке, содержащую имеющиеся общедоступные кадастровые сведения о данном земельном участке. Такое решение должно содержать обязательную ссылку на соответствующие положения части 12 настоящей статьи. При этом в таком решении должны быть указаны обстоятельства, послужившие основанием для его принятия, а также выявленные органом кадастрового учета возможные причины возникновения данных обстоятельств и рекомендации по устранению этих причин. Если решение об отказе в выдаче (направлении) кадастрового паспорта принято в соответствии с пунктом 1 части 12 настоящей статьи, такое решение должно содержать указание на характерные точки границ соответствующего земельного участка, кадастровые сведения о координатах которых отсутствуют. Решение об отказе в выдаче (направлении) кадастрового паспорта может быть обжаловано в судебном порядке.

Льготное жилье от колхоза надо будет отрабатывать не менее 15 лет

15 марта 2016 в 19:58
TUT.BY

Купить работникам у сельхозорганизаций жилье можно будет при условии работы на селе в последующие 15 лет, а также выплате кредита на строительство приобретенного жилья в течение не более 40 лет под 1% годовых. Такие условия нацелены на уменьшение текучести кадров в сельскохозяйственных организациях, а также на снижение количества нуждающихся в улучшении жилищных условий, сообщает пресс-служба президента. Соответствующий указ был подписан Александром Лукашенко 15 марта.

«Указ предусматривает, что сельхозорганизация, продавая своему работнику заселенное им жилье, построенное с привлечением льготного кредита ОАО „Белагропромбанк“, который не погашен, переводит на гражданина этот долг. При этом работник погашает его в течение не более 40 лет под 1% годовых при условии последующей работы в организации не менее 15 лет», — говорится в сообщении.

Незаселенные дома продаются состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в сельскохозяйственной организации. Если таковых нет, то продажа такого жилья может производиться на аукционе.

Минимальная цена жилья при прямой продаже гражданам должна быть не меньше балансовой (восстановительной) стоимости жилых помещений на 1 января года, в котором они продаются.

Работники сельхозорганизаций, организаций социально-культурной сферы, потребительской кооперации, органов внутренних дел, постоянно проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, а также уволенные из этих организаций в связи с выходом на пенсию, могут платить за жилье до 20 лет ежемесячно равными долями без индексации платежей и внесения первоначального взноса.

Средства от продажи жилья поступают в распоряжение сельскохозяйственных организаций (кроме суммы переводимого долга по льготному кредиту и суммы, выделенной из бюджета на строительство этих помещений).

Сельхозорганизации могут принимать решения о продаже жилых домов без правоудостоверяющих документов (технического паспорта, акта на землю, свидетельства о регистрации в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним).

Местные Советы депутатов будут устанавливать порядок принятия решений о продаже жилых помещений, находящихся как в коммунальной, так и в республиканской собственности.

Необходимый для приобретения жилья стаж работы в конкретном селе, а также основания для отказа в приобретении жилья и другие условия будут определять местные Советы депутатов и орган управления сельскохозяйственной организации.

Приватизация жилья в колхозе

Бузина Наталия Валерьевна 29 апреля 2011, 13:20

Ответ эксперта

21 декабря 2011

Статьей 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

В силу статьи 18 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений, либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.08.1993 N 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» гражданину не может быть отказано в приватизации жилого помещения в домах предприятий и учреждений и в том случае, если изменение формы собственности или ликвидации предприятий и учреждений имели место до вступления в силу ст. 18 названного закона, поскольку действовавшее до этого времени законодательство, регулировавшее условия и порядок изменения формы собственности государственных и муниципальных предприятий и учреждений, не касалось вопросов приватизации их жилищного фонда, а законодательством, регулировавшим приватизацию жилищного фонда, не были установлены условия, которые лишили бы гражданина в указанных случаях права на получение в собственность занимаемого жилого помещения. Это положение не должно применяться, если правопреемники, изменившие форму собственности государственных и муниципальных предприятий и учреждений, на свои средства построили либо приобрели незаселенное жилое помещение, которое впоследствии явилось предметом спора о приватизации, в том числе и после введения в действие ст. 18 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (например, Определение Рязанского областного суда от 19.08.2009 № 33-1435).

Таким образом, гражданину может быть отказано в приватизации жилого помещения в доме предприятия, перешедшего из государственного в иную форму собственности только в том случае, если этот дом построен или приобретен на средства правопреемника, изменившего форму собственности государственного предприятия.

Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 8 от 24.08.1993 года «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, так как ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи и проживающих с ними несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в общую собственность (долевую или совместную).

В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Следовательно, если гражданин по не зависящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке.

можно ли приватизировать колхозный дом?

Земельное право
Председатель колхоза отказывает в разрешении на приватизацию квартиры, прикрываясь решением колхозного собрания, которое решило не давать никому разрешений на приватизацию. Законны ли действия председателя? Как я могу приватизировать квартиру?

Бузина Наталия Валерьевна 29 апреля 2011, 13:20
Ответ эксперта

21 декабря 2011

Статьей 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

В силу статьи 18 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений, либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.08.1993 N 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» гражданину не может быть отказано в приватизации жилого помещения в домах предприятий и учреждений и в том случае, если изменение формы собственности или ликвидации предприятий и учреждений имели место до вступления в силу ст. 18 названного закона, поскольку действовавшее до этого времени законодательство, регулировавшее условия и порядок изменения формы собственности государственных и муниципальных предприятий и учреждений, не касалось вопросов приватизации их жилищного фонда, а законодательством, регулировавшим приватизацию жилищного фонда, не были установлены условия, которые лишили бы гражданина в указанных случаях права на получение в собственность занимаемого жилого помещения. Это положение не должно применяться, если правопреемники, изменившие форму собственности государственных и муниципальных предприятий и учреждений, на свои средства построили либо приобрели незаселенное жилое помещение, которое впоследствии явилось предметом спора о приватизации, в том числе и после введения в действие ст. 18 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (например, Определение Рязанского областного суда от 19.08.2009 № 33-1435).

Таким образом, гражданину может быть отказано в приватизации жилого помещения в доме предприятия, перешедшего из государственного в иную форму собственности только в том случае, если этот дом построен или приобретен на средства правопреемника, изменившего форму собственности государственного предприятия.

Приватизация колхозного жилья

Человек хочет приватизировать колхозную квартиру.
В соответствии постановлением Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» вся собственность, в том числе и жилой фонд, является общедолевой собственностью всего коллектива колхозов.

Пунктом 5 данного Постановления было установлено, что колхозы могут передавать в собственность сельских (поселковых) Советов народных депутатов в том числе жилой фонд. Причём жилой фонд являлся неделимым фондом колхоза. То есть, если я правильно понимаю, либо весь жилфонд передавался в муниципальную собственность, либо он весь оставался в колхозе и потом переходил правопреемнику.

В нашем случае ситуация несколько иная. Жилой фонд на баланс муниципалитета передавался, но 38 квартир в разных домах переданы не были (по одной квартире из 16-ти, 18-ти в доме). Получается, что колхоз действовал в нарушение законодательства.

Сейчас две из этих квартир находятся в собственности граждан. То есть, каким-то образом ЗАО согласилось передать квартиры гражданам в собственность.

По спорной квартире есть несколько отказов ЗАО в праве на приватизацию, ЗАО зарегистрировало право собственности, однако проживающие люди несут все расходы не только на содержание квартиры, но и платят за капитальный ремонт (!).
Многоквартирный дом, в котором спорная квартира, был передан в муниципальную собственность весь, кроме этой квартиры.

Хочу попробовать обжаловать отказ ЗАО на приватизацию. Хотя понимаю, что шансов — 0,00000000000000001 %.