Психиатрическая экспертиза иркутск

Психиатрия

Отделение судебно-психиатрической экспертизы

13 отделение ОГБУЗ ИОПНД рассчитано на 25 коек. В отделении стационарной СПЭ проводится стационарная судебно-психиатрическая экспертиза для лиц, находящихся под стражей (мужчинам, женщинам, несовершеннолетним). Порядок производства судебных экспертиз в отношении лиц, помещенных в отделение, определяется Уголовно-процессуальным законодательством Российской федерации, Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», Инструкцией «О производстве судебно-психиатрической экспертизы в РФ», а также другими нормативными актами по организации судебно-психиатрических экспертиз в государственных судебно-психиатрических экспертных учреждениях.

Основанием для приема лица в отделение являются – постановление следователя или прокурора или решение суда (судьи) о назначении стационарной судебно-психиатрической экспертизы и поручение ее производства экспертам данного отделения в соответствии с ч.1 ст.203 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Оказываются следующие виды услуг:

  • Стационарная однородная судебно-психиатрическая экспертиза;
  • Стационарная комплексная судебно-психиатрическая экспертиза (психолого-психиатрическая, сексолого — психиатрическая);
  • Стационарная однородная судебно-психиатрическая экспертиза для лиц, находящихся под стражей из других регионов РФ;
  • Стационарная комплексная судебно-психиатрическая экспертиза (психолого-психиатрическая, сексолого — психиатрическая) для лиц, находящихся под стражей из других регионов РФ.

Все врачи имеют сертификаты по специальности «Психиатрия», «Судебно-психиатрическая экспертиза». Средний медицинский персонал также сертифицирован, и имеет квалификационные категории.

Адрес: г. Иркутск, ул. Баррикад, 63 (территория СИЗО-1).

Психиатрическая экспертиза

Точная стоимость зависит от конкретного случая. Оставьте заявку или уточняйте по телефону.

Психиатрическая экспертиза, она же судебно-психиатрическая экспертиза, является одной из наиболее востребованных и в то же время наиболее технически сложных и дорогостоящих экспертных исследований, которые проводятся нашими экспертами-психиатрами.

Повседневная жизнь заставляет нас практически ежедневно оказывать консультационную поддержку не только адвокатам, но и судьям по теме правильной формулировки заданий и вопросов на судебно-психиатрическую экспертизу, именно для облегчения сотрудничества мы немного упростили и привели наиболее часто встречающиеся вопросы на экспертизу.

Примерный перечень вопросов по судебно-психиатрической экспертизе:

Проведение

Судебная психиатрическая экспертиза проводится только по определению суда, следователя с обязательным предупреждением эксперта-психиатра об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ за заведомо ложное заключение эксперта. Внесудебная (досудебная) психиатрическая экспертиза проводится на основании договора с нашим экспертным учреждением, соответственно какого-либо определения суда не требуется.

В соответствии со ст.41 ФЗ «О судебно-экспертной деятельности» введенной в действие в мае 2001 года, судебно-психиатрической экспертизой по документам, вправе заниматься как государственные, так и негосударственные экспертные учреждения, имеющие в своем штате эксперта или группу экспертов соответствующей экспертной специальности.

По большому счету, судебным экспертом психиатром может стать любое лицо, имеющее высшее медицинское образование. Однако как уже говорилось выше, наличие медицинского образования не всегда достаточно, желательно, безусловно специальная подготовка врача именно в области судебной-психиатрической экспертизы и безусловно важен большой практический опыт работы в области судебной психиатрии.

Итак, мы постарались ответить на основные вопросы в области психиатрической (судебно-психиатрической) экспертизы и психиатрического освидетельствования, постарались привести наиболее популярные вопросы на судебно-психиатрическую экспертизу, и ответить на механизм оформления заключений по вопросам, решаемым в рамках данной экспертизы.

Екатерине Коверзневой назначили судебно-психиатрическую экспертизу

Решение об этом на очередном заседании в Иркутском районном суде приняла судья Татьяна Суховеркина. Тем самым она удовлетворила ходатайство гособвинителя от прокуратуры Иркутского района, выступавшего за назначение стационарной судебно-психиатрической экспертизы на базе иркутского областного психоневрологического диспансера. Для этого Екатерину Коверзневу планируется поместить в стационар.

Согласно предоставленной справке, Коверзнева с 20 декабря 2013 года по 15 января этого года проходила лечение в психоневрологическом диспансере с диагнозом «депрессивный синдром». Как пояснила суду сама Коверзнева, после выписки из стационара она проходила медикаментозный курс лечения дома, но до сих пор чувствует себя плохо. В этой связи гособвинитель выразила сомнение в том, что обвиняемая достаточно вменяема, чтобы дальше участвовать в судебных заседаниях и выступать на процессе.

Сторона потерпевших выступила против такого решения. По словам адвоката Елены Скуй, прежде чем принимать решение о назначении экспертизы, необходимо заслушать лечащего врача подсудимой. Он должен пояснить, насколько тяжело заболевание, от которого лечили Коверзневу, и как оно может повлиять на дальнейшее участие в судебном процессе. Однако гособвинитель отверг это предложение. Сославшись на уголовно-процессуальный кодекс РФ, дать оценку вменяемости может только стационарная судебно-психиатрическая экспертиза. Судья поддержала доводы представителя прокуратуры.

Кроме того, на процессе судья поддержала ходатайство стороны потерпевших и назначила выявить и произвести опись имущества подсудимой. Это необходимо для дальнейшего решения об аресте имущества для возмещении морального вреда пострадавшим.

Напомним, по версии следствия, 6 июля в Листвянке Екатерина Коверзнева, находясь за рулем внедорожника Lexus GX 470 в состоянии алкогольного опьянения, на высокой скорости сбила четырех человек. В результате происшествия погибли две женщины, еще двое человек — мужчина и его 9-летний сын — были госпитализированы с травмами различной тяжести. 27 июля пострадавший мальчик скончался в больнице. Его отцу предстоит длительная реабилитация. Водитель «Лексуса», как и находившаяся с ней в салоне подруга, в аварии серьезно не пострадали.

3 сентября Екатерине Коверзневой предъявлено обвинение по части 6 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Ей грозит до 9 лет лишения свободы с лишением права управлять автомобилем на срок до 3 лет.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Психиатрическая экспертиза иркутск

Термины и определения

Нормативные документы в сфере обследования зданий и сооружени

Проведение обследование сооружений и зданий

Экспресс-рецензирование заключений автоэкспертизы

Оценка ущерба при ДТП

Экспертиза обстоятельств ДТП

Технико-криминалистическая экспертиза документов

Экспертиза давности создания документа

Экспертиза объемов и стоимости строительно-монтажных работ

Экспертиза качества строительных и ремонтных работ

Оценка стоимости незавершенного производства при консервации строительных объектов или возобновлении их строительства

Экспертиза проектно-сметной документации

Анализ факторов фактического удорожания стоимости строительства

Экспертиза затрат по видам ремонтов и капитального строительства

Определение размеров ущерба недвижимому имуществу

Установление авторства предметов искусства

Установление культурной, художественной, научной, исторической ценности предметов искусства, предметов старины, оружия, объектов недвижимого наследия и др.

Выявления отдельных свойств предметов искусства (стиль, жанр, время создания, подлинность и др.)

Экспертиза лотерейного оборудования и экспертиза игорного оборудования

Психиатрическая экспертиза

Психиатрическая экспертиза − это исследование, обусловленное необходимостью установления болезненного, психического состояния гражданина, когда нормы материального права связывают с этим обстоятельством наступление вполне конкретных юридических последствий.

Каковы основания для проведения психиатрической экспертизы?

Психиатрическую экспертизу проводят по назначению суда или следствия в отношении подсудимых, обвиняемых, истцов, ответчиков, потерпевших или свидетелей, если возникает сомнение во вменяемости человека, способности защищать свои права без посторонней помощи, а также способности адекватно воспринимать и передавать события, важные для уголовного дела. На основании результатов психиатрической экспертизы судебные и следственные органы могут указать на необходимость принудительного медицинского лечения для лиц, совершивших преступление. Если экспертиза проводится добровольно, то в экспертное учреждение должно поступить письменное согласие гражданина подвергнуться данному виду исследования. Проводится психиатрическая экспертиза также по вопросам гражданского процесса:

  • по делам о признании недееспособности человека в случае психического заболевания или ограничения дееспособности;
  • при рассмотрении вопроса об обоснованности диспансерного наблюдения, госпитализации в специализированное медицинское учреждение без согласия человека или его представителя;
  • в случае наложения ограничения на человека выполнять то или иное действие по показаниям в области психиатрии; если рассматривается дело о психической полноценности умершего (в делах о содержании завещания или по вопросам участия в сделке или договоре, завещании, дарении);
  • в случае иска о признании недействительным брака (наличие психического заболевания у одного из супругов на момент заключения брака);
  • в случае иска о расторжении брака (наличие психического заболевания у одного из супругов на момент заключения брака);
  • если рассматривается вопрос о воспитании детей.

По составу экспертов, проводящих психиатрическую экспертизу, различают следующие виды исследования:

  • психиатрическую экспертизу;
  • психолого-психиатрическую экспертизу;
  • сексолого-психиатрическую экспертизу;
  • нарколого-психиатрическую экспертизу;
  • психолого-сексолого-психиатрическую экспертизу.

Существует несколько видов судебно-психиатрической экспертизы:

  • амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза,
  • стационарная судебно-психиатрическая экспертиза,
  • судебно- психиатрическая экспертиза в рамках судебного заседания,
  • судебно-психиатрическая экспертиза в кабинете следователя,
  • заочная/посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.

В первом случае проводится однократное освидетельствование. Стационарная экспертиза позволяет проводить длительное наблюдение за испытуемым в условиях психиатрического стационара с последующим лечением. Эксперт может провести комплекс исследовательских действий в рамках судебного заседания или в кабинете следователя при однократном обследовании испытуемого. Если обследуемый тяжело болен или находится далеко от места освидетельствования, тогда проводится заочная экспертиза.

Самым сложным видом является посмертная психиатрическая экспертиза. Ее часто проводят в том случае, если сомневаются в подлинности заключения сделки умершим или достоверности подписания завещания. В этом случае эксперт должен иметь материалы, характеризующие покойного: медицинские документы, характеристику с места работы, личную переписку. Эксперт может прибегнуть к опросу родственников, близких покойного, а также свидетелей, присутствовавших при заключении сделки. Однако такие показания не всегда отличаются объективностью. Кроме того, некоторые заболевания могут протекать бессимптомно или не быть восприняты как таковые. Цель психиатрической экспертизы, в отличие от психологической, заключается в выявлении патологических отклонений в психике человека.