Снос ветхого и аварийного жилья в новосибирске список

Ветхое и аварийное жилье город Новосибирск

Информация

Описание: Уважаемые жильцы ветхих и аварийных домов!

В разных городах России инициативными группами было принято решение о создании общественных организаций «Аварийное жилье нашего города». Показать полностью…
Наша инициативная группа приняла решение поддержать этот проект и создать Общественное движение Взаимопомощи «Аварийное жилье Новосибирска». Имея юридический статус мы с Вами сможем действовать от имени организации.
Нам необходимо собрать совместно денежную сумму на регистрацию общественного движения и услуги юриста. Давайте совместно, дружно, кто сколько сможет, скинемся на общее дело. Реквизиты: Сбербанк № карты 5336690094275171
Руководитель инициативной группы Взаимопомощи Урвачёв Владимир Александрович.

Общественное движение Взаимопомощи «Аварийное жилье Новосибирска».
Цель: создание на основе совместной деятельности общественное движение, для защиты общих интересов связанных с расселением ветхого и аварийного жилья и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Общественное движение имеет право:
• свободно распространять информацию о своей деятельности;
• участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными настоящим Федеральным законом и другими законами;
• проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;
• учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;
• представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
• осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях;
• выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;
• участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Веб-сайт: vk.com/ignsk Место: ул. Крамского, 4а, Новосибирск, Россия

367 записей ко всем записям

Распоряжение Правительства РФ от 24.08.2018 N 1751-р «О возврате финансовой поддержки, предоставленной субъектам Российской Федерации за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального Показать полностью… хозяйства на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 г.»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 24 августа 2018 г. N 1751-р

В соответствии с Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и на основании представления Минстроя России определить, что финансовая поддержка, предоставленная субъектам Российской Федерации за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 г., подлежит возврату в указанную корпорацию в следующих размерах:
Кабардино-Балкарская Республика — 21533317,56 рубля;
Республика Мордовия — 7231921,93 рубля;
Республика Татарстан — 322696956,98 рубля;
Астраханская область — 1301629,05 рубля;
Ивановская область — 808855,96 рубля;
Костромская область — 23415549,34 рубля;
Московская область — 12754621,41 рубля;
Нижегородская область — 50432532,68 рубля;
Новосибирская область — 14980258,73 рубля;
Тамбовская область — 849145,18 рубля.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

Поиск по сайту

. зарегистрировано 242 аварийных дома. Нам нужно решать этот злободневный вопрос, — подчеркнул мэр. — Динамика действия механизмов расселения аварийного жилья не успевает за растущей проблемой. Вывод жилья в категорию „аварийное“ идёт опережающими темпами. Это данность, объективная реальность.

Сегодня в Новосибирске проходит конференция «Проблемы развития и застройки территорий, занятых ветхим и аварийным жилым фондом, и пути их решения». Сегодня в Новосибирске проходит конференция «Проблемы развития и застройки территорий, занятых ветхим .

Завтра, 7 июня, мэр Новосибирска Анатолий Локоть проведет совещание по проблемам расселения аварийного жилья и вопросам формирования соответствующей городской программы. Завтра, 7 июня, мэр Новосибирска Анатолий Локоть проведет совещание .

. аварийного жилищного фонда в Новосибирске мэрией привлекаются строительные компании к освоению земельных участков, занимаемых ветхим и аварийным жилым фондом города. В 2012 — 2013 годах будет завершено расселение 20 аварийных жилых домов (в том числе 14 домов будут расселены в рамках реализации .

. мэра Новосибирска Анатолия Локтя, признав необходимость создания общероссийской программы обновления жилого фонда и борьбы с ветхими и аварийными жилыми строениями. Руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов поддержал инициативу мэра Новосибирска Анатолия Локтя, признав .

. процесса жилищного строительства на территории города, привлечение строительных компаний к освоению территорий, в настоящее время занимаемых аварийными жилыми домами. Реализация ведомственной целевой программы будет осуществляться путем исполнения договора о развитии застроенной территории.

Завтра, 12 мая, мэр Анатолий Локоть проведёт выездное совещание, на котором будет обсуждаться проблема сноса и расселения ветхого и аварийного жилья в Новосибирске. Завтра, 12 мая, мэр Анатолий Локоть проведёт выездное совещание, на котором будет обсуждаться проблема сноса и расселения .

. Анатолий Локоть намерен обратиться к органам госвласти с предложением продлить действие федеральной программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Глава города призвал депутатов поддержать эту инициативу. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть намерен обратиться к органам госвласти .

. — 0,0 млн рублей; — городской бюджет — 111,3 млн рублей. «В 2017 году завершаются действующие федеральные и городские программы по расселению аварийного жилья, — отметил начальник управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска Дмитрий Рыбалко. — Мы должны расселить все дома, признанные .

«Для нас очень важно, что Президент РФ дал поручение продлить срок финансирования программы расселения ветхого и аварийного жилья», — сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отвечая на вопросы журналистов. «Для нас очень важно, что Президент РФ дал поручение .

До 2010 года в Новосибирске должны быть ликвидированы аварийные жилые дома — таков главный итог реализации программы «Переселение жителей из ветхого и аварийного муниципального жилищного фонда на 2003-2010 .

Жителям домов, вошедших в программу расселения ветхого и аварийного жилого фонда, будет предоставлено отдельное жильё. Об этом заявил мэр Новосибирска Владимир Городецкий на пресс-конференции. Жителям домов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть настаивает на продолжении федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть настаивает на продолжении федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья. На еженедельной .

. вселяют в нас надежду». Мэр Анатолий Локоть также напомнил, что в Новосибирске активно развивается еще одно направление для решения проблемы аварийного жилья — программа развития застроенных территорий. «По программе РЗТ в городе работает несколько компаний — в Заельцовском районе, Ленинском.

. трёх направлениях: обеспечение жильём граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и признанных малоимущими; расселение ветхого и аварийного жилья; обеспечение жильём граждан льготных категорий населения в рамках делегированных полномочий (дети-сироты, ветераны ВОВ, инвалиды).

Как будут расселять из ветхого жилья

Когда несколько домов, расположенных на территории региона, были внесены в программу сноса ветхого и аварийного жилья, собственники обратились в суд, чтобы выйти из списка. Как итог — в региональную адресную программу Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014–2017 годы пришлось вносить изменения.

Управляющие компании начинают бросать «проблемные» дома

О проделанной работе рассказал министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким на заседании регионального правительства.

— Из перечня многоквартирных домов исключены 13 двухквартирных жилых домов в четырех муниципальных образованиях — в Бердске, Оби, Куйбышеве, Доволенском сельсовете, — прокомментировал министр. — Дома признаны ведомственной комиссией пригодными для проживания в соответствии с обращениями собственников жилых помещений, которые привели их в нормативное состояние за счет собственных средств. Один дом исключен из программы в связи с пожаром. Люди расселены в муниципальное жилье.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №5 от 1 февраля 2017 года

Снос ветхого и аварийного жилья в новосибирске список

На территории Новосибирска признаны аварийными и подлежащими сносу 353 жилых дома. По информации регионального министерства энергетики и ЖКХ, 152 дома уже снесены. При финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ с 2008 года в Новосибирске расселено 242 многоквартирных аварийных дома, новое жилье получили более семи тысяч человек. Общий объём денежных средств, полученных городом, составил более 2 млрд руб.

В Новосибирске действуют еще две муниципальные целевые программы, направленные на расселение ветхого жилья:

— «Переселение граждан, проживающих в городе Новосибирске, из жилых домов, признанных до 31.12.2012 аварийными и подлежащими сносу (ветхими и непригодными для проживания) и расположенных на земельных участках, не предоставленных для осуществления строительства» на 2011-2017 годы»

— «Участие мэрии города Новосибирска в развитии застроенных территорий».

Идем в графике

В 2016 году в рамках этих трех программ новое жилье получили 610 человек: было снесено 43 аварийных дома. При том, что на расселение бараков в Новосибирске из регионального бюджета не было выделено ни рубля. Объем участия муниципалитета в программе определяется бюджетом: в 2016 году город смог выделить на расселение 145 млн руб. В этом году запланировано 180 млн рублей из консолидированного бюджета, это шесть расселенных домов. Всего же Новосибирску требуется порядка 4 млрд на избавление от полутора сотен ветхих домов.

По мнению, высказанному на пикетах жителями ветхих домов, расселение идет медленно и непредсказуемо. Ситуация с подогревается тем, что федеральная программа расселения рассчитана до 1 сентября 2017 года, а муниципальная — до декабря. Это добавляет напряжения во взаимоотношения жителей бараков и властей. По мнению активиста Константина Уткина, ситуация с решением вопроса о расселении жителей аварийных домов в последние годы затягивается.

У федерального центра другие данные: Новосибирск не числится ни в лидерах, ни в отстающих и прощается с бараками согласно графика. Но это пока есть федеральные деньги. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть неоднократно высказывался о необходимости продления федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья, как минимум, до 2022 года. Мэр подчеркивал, что своими силами город не справится с ветшающим жильём.

Вопрос в статусе

До начала действия федеральной программы в Новосибирске в 2004-2012 годах было расселено 238 домов. Большая часть из них — ветхий жилой фонд различных ведомств и предприятий, переданный в муниципалитет: с 1996 года предприятия и учреждения города «подарили» городу 3600 жилых домов. Часть бывших ведомственных домов, построенных в годы войны из подручных материалов, до сих пор на балансе города.

Признание ветхих домов аварийными, то есть непригодными для проживания и требующими расселения, зависит от нескольких порой не связанных между собой факторов. Во-первых, это интерес застройщика к данной территории. Во-вторых, физический износ дома. В-третьих, активность жителей самого дома. Группе жителей — и собственникам, и нанимателям — необходимо обратиться с заявлением в местную администрацию и составить заявления о признании дома аварийным. К ним приложить экспертные заключения о состоянии здания. Заявления рассматривает межведомственная комиссия. Комиссия выносит решение признать дом аварийным или нет. Если признает — дом снесут или реконструируют. Если нет — жители могут попытаться еще раз сменить статус дома или, как рекомендуют, создать ЖСК и найти инвестора на земельный участок. Существуют параметры, которые хоть и будут критичными для жителей, но не послужат основанием, чтобы признать жилье непригодным для проживания. К примеру, это отсутствие горячего водоснабжения и центральной канализации в двухэтажном доме.

Нередко здания, расположенные на участках, не представляющих интереса для застройщиков, оставляют в прежнем статусе. Один из таких примеров — деревянный дом в центральной части города по адресу Семьи Шамшиных, 49а, стоящий на «пятачке» в окружении новостроек: он не признан аварийным и поэтому не может быть включен в программу расселения.

Кто крайний на расселение

Константин Уткин приводит пример с домом № 8 во 2-м переулке Римского-Корсакова. После пожара в 2013 году наполовину сгоревший двух этажный деревянный барак постройки 1942 года решено было не расселять, а восстанавливать. На ремонт поврежденной огнем половины дома выделили из бюджета Новосибирска 5,5 млн руб. Стены зашили гипсокартоном, инженерные сети (как говорят очевидцы) реконструировать не стали.

Сейчас Уткин с группой горожан добиваются признания аварийными ветхих домов, расположенных в разных районах города. Среди адресов — Промышленная, 49 и Марата, 34. Эти здания не признаны мэрией аварийными, соответственно, не могут быть включены в программу расселения. Активисты провели ряд пикетов, обращались в суд, но иски были отклонены.

Если жилой дом признать аварийным, его необходимо расселить достаточно быстро. При реновации застроенных территорий от получения статуса аварийного до расселения проходит в среднем год. Но так бывает не всегда. Дом № 140 по улице Никитина был признан аварийным и подлежащим сносу в 2013 году. Его расселение и снос, как и расселение еще 41 дома в квартале, вменялись застройщику территории — ООО «Восточно-Сибирская Строительная Компания» (дочка обанкротившейся московской компании «СУ-155» Застройщик свои обязательства не выполнил, мэрия договор с ним расторгла и планирует проведение повторного аукциона. Дом, признанный аварийным, три года ждет расселения.

Для жителей аварийных домов расселение не означает, что им предоставят новую квартиру в том же районе. Жилищный кодекс регламентирует, что нанимателям квартир дадут новое жилье не меньшей площади и с отделкой. Рассчитывать на то, что для семьи из трех поколений, проживавшей в двух комнатах барака вдруг выделят три отдельные квартиры, не стоит. Собственники квартир будут договариваться с застройщиком индивидуально. В крайнем случае можно получить денежную компенсацию, равную стоимости изъятой квартиры. На покупку достойного жилья в родном районе ее вряд ли хватит. Впрочем, если собственник квартиры не согласен с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда.

Реновация vs бараки

Еще одна возможность для жителей ветхих домов получить новое жилье — это попасть в программу реновации застроенных территорий (РЗТ). В этом году по программе РЗТ расселено почти 30 домов, в стадии исполнения находятся договоры по 19 территориям в разных районах города. Почти половина домов расселены за счет бюджета, другая часть — на средства застройщика. В РЗТ участвуют многие крупные застройщики. Так площадку на ул. Олеко Дундича осваивает ООО «Энергомонтаж», на Героев Революции — ООО «Краснообск. Монтажспецстрой», в Октябрьском районе — СП ООО «Сибакадемстрой».

Строительным компаниям, желающим вести застройку на необремененных территориях, мэрия ясно дала понять, что крупных свободных участков в городе больше нет. «Берите частный сектор, ветхое и аварийное жилье — расселяйте его и застраивайте площадки», — напутствовал мэр застройщиков. С точки зрения застройщиков есть сложности, препятствующие участию в программе РЗТ. Это могут быть и размеры участка, не предполагающие квартальную застройку, и нежелание собственников переезжать в другой район или соглашаться на низкую выкупную цену.

На выездном совещании по вопросу РЗТ, состоявшемся в мае этого года, генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский озвучил основные проблемы, мешающие реализации проектов. Среди них неполный пакет правоустанавливающих документов у жителей домов, включая устаревшие техпаспорта; люди, которые прописаны, но по факту здесь не проживают; отсутствие в городе проработанной схемы утилизации деревянных конструкций домов. В дальнейшем застройщик сталкивается с тем, что невозможно выделить квартиру такой же площади переселенцам — метраж увеличивается как минимум на треть. Озвученные проблемы — дополнительные затраты застройщика. Белокобыльский предложил комплексный подход к реновации — от инвентаризации ветхого жилого фонда до установления нижнего порога рентабельности.

Программа минимум: в Новосибирске хотят расселить 175 аварийных домов

Список ветхого жилья в Новосибирске постоянно пополняется. А вот программу, по которой несколько лет подряд из финансировали решение жилищного вопроса госбюджета, так и не продлили. Потому городским властям ничего не остаётся, кроме как расселять аварийные дома самостоятельно. Тема настолько наболевшая, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть подготовил обращение к президенту.

Вопрос для прямой линии Анатолия Локтя с главой страны был посвящён возможному продлению федерального финансирования. Не дожидаясь денег из Москвы, в Новосибирске разрабатывают свой план расселения 175-ти аварийных домов. И это — всего за пять лет.

Барак на Серафимовича

С потолка сыпется штукатурка, пол прогнил, в стене — огромная дыра. Жителям аварийных домов картина знакома. Виталий Александрович 19 лет живёт в двухэтажном бараке, построенном ещё до войны. С каждым годом дом разрушается всё сильнее.

«Без канализации живём. Горячей водой я не пользуюсь. Почему? Потому что открываешь — а она бежит ржавая», — сетует житель дома №14 в 3-ем пер. Серафимовича Виталий Халюзин.

Дома в 3-ем переулке Серафимовича попали в программу развития застроенных территорий. Людей из бараков переселят, а на месте аварийного жилья построят многоэтажки. Мэрия нашла инвестора, который поможет решить квартирный вопрос. Но динамика расселения ветхого жилья в Новосибирске каждый год неуклонно снижается. Как сокращалось и финансирование из федерального центра. Сейчас в городе продолжают расселять и сносить аварийные дома, но уже за собственный счёт.

Всего с 2004 года в Новосибирске расселили 484 дома. Сейчас аварийными признаны 242, а около 1500 зданий сильно изношены. Вскоре их тоже могут признать ветхими. Даже несмотря на отсутствие финансирования из федерального бюджета, в мэрии ищут решение проблемы аварийного жилья.

Перспективы

«На сегодня подготовлена программа расселения ветхого и аварийного фонда, домов, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2018 года», — сообщает заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев.

Эта программа рассчитана на пять лет и начнёт действовать со следующего года. Всего в неё попало 175 домов. Большинство расселят с помощью застройщиков.