Ст165 гпк рф

Статья 165 ГПК РФ. Разъяснение лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей

Текущая редакция ст. 165 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, а сторонам также их права, предусмотренные статьей 39 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 165 ГПК РФ

1. Для полноценного и равноправного участия в состязательном процессе сторон, их представителей и других субъектов, отстаивающих материально-правовые и иные интересы, очень важно знание ими своих процессуальных прав и обязанностей, сознательное их использование и исполнение. Закон возлагает на председательствующего обязанность в подготовительной части судебного заседания разъяснить участвующим в деле лицам их процессуальные права и обязанности.

2. Перечень основных процессуальных прав и обязанностей участвующих в деле лиц, которые подлежат разъяснению председательствующим, предусмотрен ст. 35 ГПК, но он не является исчерпывающим. В частности, председательствующему следует разъяснить право знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать свои замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неправильности и неполноту, право сторон на возмещение расходов по оказанию помощи представителем и на возмещение судебных расходов (см. комментарий к ст. 98 — 102, 231 ГПК).

Приведенный перечень может дополняться и варьироваться в зависимости от обстоятельств конкретного дела. Например, председательствующий должен разъяснить истцу право обратиться с заявлением о принятии мер по обеспечению иска, если по обстоятельствам дела усматривается возможность возникновения затруднений с исполнением будущего решения. Однако при этом с учетом принципа процессуального равноправия сторон он должен разъяснить ответчику право в случае принятия таких мер при отказе в иске потребовать возмещения убытков, причиненных обеспечением иска (см. комментарий к ст. 139, 146 ГПК).

В подготовительной части судебного заседания также необходимо разъяснить истцу право на отказ от иска и его изменение, ответчику — право на признание иска, сторонам — право на окончание дела мировым соглашением и на передачу разрешения спора в третейский суд (см. комментарий к ст. 39 ГПК). С учетом конкретных обстоятельств дела могут разъясняться и другие права и обязанности, но по всем делам без исключения лицам, участвующим в деле, и представителям необходимо разъяснять обязанность добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами.

_______________
См. также п.5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» // БВС РФ. 2008. N 10.

3. Серьезным недостатком судебной практики является то обстоятельство, что разъяснение процессуальных прав и обязанностей производится иногда формально и непонятно. Во избежание этого следует во всех случаях выяснять, понятны ли участникам рассмотрения дела их права и обязанности, и при необходимости разъяснять их более доступно с учетом образования, возраста и других особенностей личности того или иного субъекта. Здесь же при необходимости следует предупреждать участвующих в деле лиц о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, направленных на реализацию прав и обязанностей.

4. На данном этапе судопроизводства не всегда целесообразно подробно перечислять участвующим в деле лицам все предусмотренные законом их процессуальные права с учетом того, что понять содержание всего комплекса прав очень сложно, а председательствующий всегда имеет возможность дополнительно обратиться к разъяснению прав и обязанностей участникам процесса, если в этом возникает необходимость. Например, право апелляционного обжалования будет лучше понято, если соответствующие разъяснения последуют непосредственно после объявления решения или определения; право на ознакомление с протоколом судебного заседания и подачи на него замечаний целесообразнее разъяснять перед объявлением заседания закрытым или при отложении дела и т.д. В подготовительной же части необходимо особое внимание уделить разъяснению тех прав и обязанностей, которые непосредственно касаются данного этапа судопроизводства и следующего за ним этапа рассмотрения дела по существу.

В частности, здесь необходимо подробно и понятно разъяснить права на ознакомление с материалами дела, на представление доказательств и участие в их исследовании. Разъясняются также права: с разрешения председательствующего задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим вопросам, возражать против действий председательствующего, а также против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле. В связи с протоколированием процедуры судебного разбирательства следует разъяснять право заявлять ходатайства об оглашении какой-либо части протокола судебного заседания, о занесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые лица, участвующие в деле, и представители считают существенными для дела.

Консультации и комментарии юристов по ст 165 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 165 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 165. Разъяснение лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей

Председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, а сторонам также их права, предусмотренные статьей 39 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 165 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Председательствующий обязан разъяснить участвующим в деле лицам и представителям их процессуальные права и обязанности, в частности:
— право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
— заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
— давать объяснения суду в устной и письменной формах;
— приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;
— возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
— обжаловать судебные постановления;
— знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него свои замечания;
— право сторон на возмещение расходов по оплате помощи адвоката и на возмещение судебных расходов в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, а также обязанность участвующих в деле лиц добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами.

2. Законодатель специально указывает на необходимость разъяснения сторонам их специфических процессуальных правомочий, предусмотренных ст. 39 ГПК РФ (см. ст. 39 ГПК РФ и комментарий к ней).

При разъяснении участвующим в деле лицам их обязанностей председательствующий обращает внимание на последствия их невыполнения (см. ст. ст. 56, 57, 99 ГПК РФ и комментарий к ним).

Комментарии и консультации юристов по ст. 165 ГПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 165 ГПК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Статья 165 ГПК РФ. Разъяснение лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей

Новая редакция Ст. 165 ГПК РФ

Председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, а сторонам также их права, предусмотренные статьей 39 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 165 ГПК РФ

Действующее гражданское процессуальное законодательство наделяет лиц, участвующих в деле, довольно большим объемом прав и обязанностей (ст. 35 ГПК РФ). Разъяснение их — обязанность председательствующего. Данное процессуальное действие председательствующий обязан совершить даже в том случае, когда на стороне истца, ответчика или других лиц участвуют квалифицированные юристы или адвокаты, осведомленные о принадлежности им соответствующих полномочий.

Руководствуясь принципом целесообразности, председательствующий обязан разъяснить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, право на совершение действий, не обозначенных в ст. 35 ГПК РФ, но которые они могут совершить в связи с обстоятельствами рассматриваемого дела, например право на предъявление встречного иска (ст. 137 ГПК РФ), право на объединение исковых требований (ч. 1 ст. 151 ГПК РФ). Председательствующий обязан разъяснить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, право обращаться с просьбой к суду об обеспечении доказательств по делу (ст. 64 ГПК РФ), о проведении экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручении ее конкретному эксперту (ч. 2 ст. 79 ГПК РФ), право на применение процедуры медиации. Согласно ч. 2 ст. 7 ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.

В то же время при многообразии процессуальных прав, которыми обладают лица, участвующие в деле, нет необходимости в полном и подробном их перечислении и разъяснении, в частности, в тех случаях, когда совершение процессуальных действий, право на которое имеется, по обстоятельствам дела вряд ли предполагается. Например, председательствующий может не разъяснять лицам, участвующим в деле, их право задавать вопросы эксперту, если проведения экспертизы по делу не требуется.

В соответствии с принципом диспозитивности лица, участвующие в деле, по своему усмотрению распоряжаются своими процессуальными правами. Но председательствующий обязан разъяснить последствия неосуществления принадлежащих им прав. В частности, неиспользование ответчиком своего права на предъявление встречного иска в случае отказа от иска может привести к тому, что возражения ответчика, заявленные в судебном разбирательстве и не оформленные встречным исковым заявлением, останутся без ответа.

Разъяснению подлежат не только процессуальные права, но и обязанности лиц, участвующих в деле. Общая, установленная для всех лиц, участвующих в деле, обязанность добросовестно пользоваться принадлежащими им правами конкретизируется целым рядом норм ГПК РФ (ч. 1 ст. 56, ч. 1 ст. 67, ст. 99, 118 ГПК РФ). Поскольку при неисполнении процессуальных обязанностей также наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве, к выполнению этой обязанности председательствующий не должен относиться формально.

Стороны — основные лица, участвующие в деле. Статья 165 УПК указывает на обязанность председательствующего разъяснить сторонам их специальные права: право истца на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, право ответчика на признание иска, право сторон на заключение мирового соглашения (ст. 39 ГПК РФ). Специальное указание на разъяснение председательствующим распорядительных полномочий сторон в подготовительной части судебного заседания связано с серьезными процессуальными последствиями, которые наступают в случае принятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком, утверждения мирового соглашения. По общему правилу суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом; стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом (абз. 4 и 5 ст. 220 ГПК РФ). В случае признания иска ответчиком и принятия его судом суд выносит решение об удовлетворении исковых требований и в мотивировочной части судебного решения (абз. 2 ч. 4 ст. 198 ГПК РФ).

Разъяснение прав и обязанностей в подготовительной части судебного заседания, носящее в основном общий характер, не исключает возможности, а в ряде случаев необходимости, на том или ином этапе судебного разбирательства повторного разъяснения с обращением внимания на последствия реализации прав либо невыполнения обязанностей (ч. 2 ст. 173 ГПК РФ).

Сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав и обязанностей заносятся в протокол судебного заседания (п. 6 ч. 2 ст. 229 ГПК РФ).

Другой комментарий к Ст. 165 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Председательствующий обязан разъяснить участвующим в деле лицам и представителям их процессуальные права и обязанности, в частности:

— право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;

— заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;

— давать объяснения суду в устной и письменной формах;

— приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;

— возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

— обжаловать судебные постановления;

— знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него свои замечания;

— право сторон на возмещение расходов по оплате помощи адвоката и на возмещение судебных расходов в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, а также обязанность участвующих в деле лиц добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами.

2. Законодатель специально указывает на необходимость разъяснения сторонам их специфических процессуальных правомочий, предусмотренных ст. 39 ГПК (см. ст. 39 ГПК и комментарий к ней).

При разъяснении участвующим в деле лицам их обязанностей председательствующий обращает внимание на последствия их невыполнения (см. ст. ст. 56, 57, 99 ГПК и комментарий к ним).

Статья 165. Разъяснение лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей

СТ 165 ГПК РФ

Председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, а сторонам также их права, предусмотренные статьей 39 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 165 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает обязанность председательствующего по разъяснению лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей.

Председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, а сторонам — также их права, предусмотренные ст. 39 ГПК РФ.

Согласно разъяснениям, данным в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 13 (ред. от 9 февраля 2012 г.) «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции», «выполняя требования статьи 165 ГПК РФ, председательствующий обязан разъяснить участвующим в деле лицам их процессуальные права и обязанности, в частности, право знакомиться с материалами дела, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств, давать объяснения суду в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать свои замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) его неполноту в течение пяти дней со дня его подписания (статья 231 ГПК РФ), право сторон на возмещение расходов на оплату услуг представителя и на возмещение судебных расходов в случаях и в порядке, предусмотренных статьями 100, 102 ГПК РФ, право участвующих в деле лиц обжаловать решение в суд второй инстанции (статьи 320, 336 ГПК РФ), а также их обязанность добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами» .
———————————
Российская газета. 2008. N 140.

Статья 165 ГК РФ. Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки

1. Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

2. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

3. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки.

4. Срок исковой давности по требованиям, указанным в настоящей статье, составляет один год.

Комментарии к ст. 165 ГК РФ

1. Правила статьи относятся к сделкам, нотариальная форма которых предусмотрена как законом, так и соглашением сторон.

2. В случае несоблюдения нотариальной формы, а также государственной регистрации сделка является ничтожной и ее последствия определяются по правилам ст. 167 ГК (см. коммент. к этой статье). Однако в отношении государственной регистрации это правило действует, если такая регистрация установлена законом, но не другими законодательными актами.

3. В интересах защиты добросовестной стороны при уклонении контрагента от нотариального удостоверения сделки или ее государственной регистрации ГК предоставляет исправной стороне право требовать в суде признания сделки заключенной или вынесения решения о регистрации сделки.

В редакции п. 2 и п. 3 статьи имеется практически важное различие, вытекающее из особенностей данных ситуаций: условием применения п. 2 является полное или частичное исполнение сделки, тогда как согласно п. 3 ни полного, ни частичного исполнения не требуется.

4. Сделка, требующая нотариального удостоверения, но не оформленная надлежащим образом, может быть признана судом действительной только при условии доказанности самого факта заключения договора, причем действуют правила о необходимости письменных доказательств (Бюллетень ВС РФ. 1994. N 5. С. 1).

5. Помимо требования о нотариальном удостоверении сделки или проведении ее государственной регистрации добросовестная сторона вправе претендовать на возмещение неисправной стороной причиненных этим убытков по общим правилам гражданского законодательства.