Ст1855 ук рф с комментариями

Статья 185.5 УК РФ. Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества (действующая редакция)

1. Умышленное искажение результатов голосования либо воспрепятствование свободной реализации права при принятии решения на общем собрании акционеров, общем собрании участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью или на заседании совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества путем внесения в протокол общего собрания, в выписки из него, в протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета), а равно в иные отражающие ход и результаты голосования документы заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших, кворуме или результатах голосования, путем составления заведомо недостоверного списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, заведомо недостоверного подсчета голосов или учета бюллетеней для голосования, блокирования или ограничения фактического доступа акционера (участника) хозяйственного общества или члена совета директоров (наблюдательного совета) к голосованию, несообщения сведений о проведении общего собрания акционеров (участников) или заседания совета директоров (наблюдательного совета) либо сообщения недостоверных сведений о времени и месте проведения общего собрания, заседания совета директоров (наблюдательного совета), голосования от имени акционера (участника) хозяйственного общества или члена совета директоров (наблюдательного совета) по заведомо подложной доверенности, лица, заведомо не имеющего полномочий, совершенные в целях незаконного захвата управления в юридическом лице посредством принятия незаконного решения о внесении изменений в устав хозяйственного общества, или об одобрении крупной сделки, или об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, или об изменении состава органов управления хозяйственного общества (совета директоров, единоличного или коллегиального исполнительного органа общества), или об избрании его членов и о досрочном прекращении их полномочий, или об избрании управляющей организации либо управляющего, или об увеличении уставного капитала хозяйственного общества путем размещения дополнительных акций, или о реорганизации либо ликвидации хозяйственного общества, —

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо без такового.

2. Те же деяния, если они были совершены путем принуждения акционера общества, участника общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, члена совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества к голосованию определенным образом или отказу от голосования, соединенных с шантажом, а равно с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.

Житель Барнаула осужден за захват управления ООО путём фальсификации документов

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Собранные третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 30-летнего жителя Барнаула. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 1855 УК РФ (фальсификация решения общего собрания участников хозяйственного общества) и ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц).

Следствием и судом установлено, что в 2015 году мужчина, обладая 50 % доли в уставном капитале одного из обществ с ограниченной ответственностью Барнаула, занимающегося грузоперевозками и имеющего в собственности дорогостоящее имущество, решил захватить управление Обществом. Для этого он фальсифицировал протоколы внеочередного общего собрания участников, исказил результаты голосования, чем отстранил от управления действующего директора и принял в состав ООО подконтрольного себе нового участника, назначив его на должность директора.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел, мужчина организовал внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре, путем предоставления фальсифицированных документов в уполномоченные органы и учреждения.

Добившись преследуемой цели и захватив управление в ООО, обвиняемый предпринял попытку завладеть имуществом организации и распорядиться им по своему усмотрению. Однако он не смог этого сделать, так как о содеянном стало известно истинным директору и учредителю, которые обратились в правоохранительные органы.

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей. Кроме того, он лишен осуществлять управленческие функции в организациях сроком на 1 год.