Ст312 Коап

Статья 312. КОАП РК
Нарушение или невыполнение правил пожарной безопасности

1. Нарушение или невыполнение в организациях, общественных местах, складских помещениях, в общежитиях и жилых домах противопожарных требований, предусмотренных правилами пожарной безопасности, строительными нормами и правилами при проектировании, строительстве зданий и сооружений, национальными стандартами, а также правил использования и содержания пожарной техники, противопожарного инвентаря, оборудования, автоматических средств обнаружения и тушения пожаров, противопожарной автоматики —

влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере до трех, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, — в размере до двадцати пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей.

2. Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, ответственным за их соблюдением, если оно повлекло возникновение пожара, причинившего вред здоровью человека или значительный ущерб, при отсутствии состава преступления —

влечет штраф в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей. Примечание. Применительно к данной статье значительным размером ущерба признается сумма, превышающая пятьдесят месячных расчетных показателей на момент совершения административного правонарушения.

Сноска. Статья 312 с изменениями, внесенными законами РК от 05.12.2003 N 506; от 20.01.2006 N 123 (вводится в действие с 1 января 2006 года); от 10.07.2012 № 31-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Статья 27.14. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей

СТ 27.14 КоАП РФ

1. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, заключается в составлении описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими и применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест.

2. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей осуществляется должностными лицами, указанными в статье 27.3, части 2 статьи 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии владельца вещей, а также в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

В случаях, не терпящих отлагательства, арест вещей может быть осуществлен в отсутствие их владельца.

3. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

4. Об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей составляется протокол. В протоколе об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, и о лице, во владении которого находятся товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, их опись и идентификационные признаки, а также делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении ареста с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к протоколу.

5. В случае необходимости товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, упаковываются и (или) опечатываются.

6. Копия протокола об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю.

7. В случае отчуждения или сокрытия товаров, транспортных средств и иных вещей, на которые наложен арест, лицо, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, или хранитель подлежит ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 27.14 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей заключается в составлении описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими, т.е. направлен на ограничение имущественных прав. Поскольку в силу ст. 209 ГК РФ содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью, то при применении ареста как обеспечительной меры правомочие владения имуществом сохраняется. Собственнику в данном случае запрещается распоряжаться, а в некоторых случаях и пользоваться арестованным имуществом.

Помимо собственников, пользователей и распорядителей, товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест.

Из ч. 1 комментируемой статьи следует, что аресту подвергаются товары, транспортные средства и иные вещи, которые явились орудиями совершения или предметами административного правонарушения. Данное положение закона вызывает дискуссию в части возможности применения ареста и в отношении товаров, транспортных средств и иных вещей, имеющих еще и доказательственное значение по делу.

Целью применения ареста законодатель определил обеспечение сохранности товаров, транспортных средств и иных вещей. Также целью является обеспечение доказательств и исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

2. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Тем самым арест отличается от другой обеспечительной меры — изъятие вещей и документов (ст. 27.10 КоАП РФ).

Данная обеспечительная мера применяется:

1) должностными лицами, уполномоченными производить административное задержание (ст. 27.3 КоАП РФ) и составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях (ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ);

2) в присутствии владельца вещей (в случаях, не терпящих отлагательства, в отсутствие их владельца);

3) в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи (факт совершения процессуальных действий может как удостоверяться подписями понятых в соответствующем протоколе, так и фиксироваться при помощи средств видеозаписи. Выбор между привлечением к участию в производстве по делу понятых или применением видеозаписи осуществляет должностное лицо, уполномоченное составлять соответствующий протокол, с учетом конкретных обстоятельств).

Фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств также могут применяться в случае необходимости.

3. Об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей составляется протокол. Требования к содержанию протокола установлены в ч. 4 комментируемой статьи. Материалы, полученные при осуществлении ареста с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к протоколу. В случае необходимости товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, упаковываются и (или) опечатываются.

4. Лица, совершившие противоправные действия, перечисленные в ч. 7 комментируемой статьи, подлежат ответственности в соответствии с законодательством РФ (ч. 1 ст. 312 УК РФ). Представляется, что за нарушение запрета распоряжения и пользования арестованным в ходе производства по делу об административном правонарушении имуществом законодателю следует установить административную ответственность.

В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации (ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ).

Статья 312-1. КОАП РК
Нарушение законодательства Республики Казахстан в области пожарной безопасности при проведении независимой оценки рисков

1. Непредставление либо несвоевременное представление в территориальное подразделение уполномоченного органа в области пожарной безопасности копии заключения по результатам проведения независимой оценки рисков —

влечет штраф на экспертную организацию в размере от двадцати до тридцати месячных расчетных показателей.

2. Представление заключения по результатам проведения независимой оценки рисков в области пожарной безопасности, содержащего недостоверную информацию о соответствии (несоответствии) объекта требованиям пожарной безопасности, —

влечет штраф на экспертную организацию в размере от сорока до пятидесяти месячных расчетных показателей.

3. Действия (бездействие), предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, а также представление заведомо ложного заключения по результатам проведения независимой оценки рисков в области пожарной безопасности —

влекут штраф на экспертные организации в размере от ста до ста пятидесяти месячных расчетных показателей с лишением аттестата аккредитации.

Сноска. Кодекс дополнен статьей 312-1 в соответствии с Законом РК от 28.06.2010 № 295-IV (вводится в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования).

Кодекс РК Об административных правонарушениях
Статья 312. Выполнение предпроектных, изыскательских, проектных, строительно-монтажных работ, производство и применение строительных материалов, деталей и конструкций с нарушением требований законодательства и государственных нормативов в сфере архитектурно-строительной деятельности

Примечание РЦПИ!
Абзац первый пункта 1 предусмотрен в редакции Закона РК от 05.10.2018 № 184-VI (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования).

1. Выполнение предпроектных, изыскательских, проектных, строительно-монтажных работ, производство, применение строительных материалов, деталей и конструкций с нарушениями требований законодательства Республики Казахстан в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности –

влекут штраф на должностных лиц в размере шестидесяти, на субъектов малого предпринимательства – в размере двухсот, на субъектов среднего предпринимательства – в размере четырехсот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере семисот месячных расчетных показателей.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, –

влекут штраф на должностных лиц в размере ста двадцати, на субъектов малого предпринимательства – в размере четырехсот, на субъектов среднего предпринимательства – в размере восьмисот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере тысячи четырехсот месячных расчетных показателей, с лишением лицензии.

Сноска. Статья 312 с изменением, внесенным Законом РК от 28.12.2017 № 127-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Примечание РЦПИ!
Заголовок статьи 313 предусмотрен в редакции Закона РК от 05.10.2018 № 184-VI (вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования).

Энциклопедия судебной практики. Международные почтовые отправления (Ст. 312 ТК ТС)

Энциклопедия судебной практики
Международные почтовые отправления
(Ст. 312 ТК ТС)

1. Выдача международного почтового отправления без разрешения таможенного органа влечет привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ

Согласно п. 3 ст. 312 Таможенного кодекса Таможенного союза, международные почтовые отправления не могут быть выданы операторами почтовой связи их получателям без разрешения таможенного органа.

Судами установлено и материалами дела подтверждено, что МПО выдано получателю отделением почтовой связи без разрешения таможенного органа.

Данное обстоятельство не оспаривается заявителем.

В этой связи вывод судов о наличии в действиях ФГУП «Почта России» объективной стороны вмененного ему административного правонарушения является обоснованным.

В силу ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Вопрос о наличии вины заявителя в совершении административного правонарушения исследован административным органом в ходе производства по делу об административном правонарушении, что отражено в оспариваемом постановлении о привлечении к административной ответственности. Судами отмечено, что при установленных по делу обстоятельствах ФГУП «Почта России» имело возможность для соблюдения таможенных правил, однако, не предприняло все зависящие меры по их соблюдению.

Несоблюдение сотрудниками предприятия соответствующих правил о выдаче МПО свидетельствует о недостаточности принятых мер, и, следовательно, о наличии вины заявителя в совершении административного правонарушения (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ).

Доводы предприятия о том, что им были приняты все возможные меры для недопущения нарушения рассмотрены судами и отклонены с подробным правовым обоснованием.

Указанные выводы судов переоценке не подлежат, поскольку право установления обстоятельств по делу и оценки представленных сторонами доказательств принадлежит суду, рассматривающему спор по существу.

На основании изложенного, суды пришли к правильному выводу о наличии в действиях ФГУП «Почта России» состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 312 Таможенного кодекса Таможенного Союза международные почтовые отправления не могут быть выданы операторами почтовой связи их получателям без разрешения Таможенного органа. Такое разрешение в рассматриваемом случае представлено не было.

В связи с обнаружением данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ, в отношении ФГУП «Почта России» должностным лицом таможни вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Постановлением таможни по делу об административном правонарушении ФГУП «Почта России» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ, и назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 350 000 руб.

Не согласившись с вынесенным постановлением, ФГУП «Почта России» обратилось в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении требований Предприятия, суд первой инстанции посчитал обоснованным привлечение к административной ответственности.

Основанием для освобождения ФГУП «Почта России» от ответственности могут служить обстоятельства, вызванные объективно непреодолимыми либо непредвиденными препятствиями, находящимися вне контроля хозяйствующего субъекта, при соблюдении той степени добросовестности, которая требовалась от него в целях выполнения законодательно установленной обязанности.

Суды установили, что в деле не имеется доказательств, подтверждающих, что заявитель предпринял все зависящие от него меры по надлежащему исполнению требований действующего законодательства и недопущению совершения административного правонарушения.

Кроме того, Предприятие имело возможность для соблюдения таможенных правил, однако не предприняло всех зависящих от него мер по соблюдению данных правил, следовательно, суды обоснованно пришли к выводу о доказанности вины заявителя в совершении вменяемого ему административного правонарушения.

При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу о том, что Предприятие правомерно привлечено Таможней к административной ответственности на основании части 1 статьи 16.9 КоАП РФ.

Пунктом 3 статьи 312 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что МПО не могут быть выданы операторами почтовой связи их получателям без разрешения таможенного органа.

В соответствии с частью 1 статьи 16.9 Кодекса выдача без разрешения таможенного органа товаров, имеющих статус товаров, находящихся на временном хранении, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

Международное почтовое отправление выдано получателю без разрешения таможни. При таких обстоятельствах в действиях предприятия имеется событие вмененного ему административного правонарушения, которое предприятие не оспаривает.

Как следует из материалов дела, 06.09.2012 работником предприятия в нарушение пункта 3 статьи 312 Таможенного кодекса Таможенного союза получателю выдано международное почтовое отправление без разрешения таможенного органа.

В связи с этим таможенным органом возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования.

По результатам рассмотрения материалов дела таможенным органом в отношении заявителя составлен протокол об административном правонарушении, на основании которого вынесено оспариваемое постановление о привлечении заявителя к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 16.9 КоАП РФ, в виде взыскания 320 000 рублей штрафа.

Не согласившись с указанным постановлением таможенного органа, предприятие обратилось в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявления, суды исходили из наличия в действиях предприятия состава вменяемого ему правонарушения, отсутствия нарушений порядка привлечения к административной ответственности и не установили оснований для применения положений статьи 2.9 КоАП РФ.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В «Энциклопедии судебной практики. Таможенный кодекс Таможенного союза» собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Таможенного кодекса Таможенного союза.

Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.

Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.

См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики

При подготовке «Энциклопедии судебной практики. Таможенный кодекс Таможенного союза» использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, Н. Давлетовой, Н. Даниловой, Е. Ефимовой, Н. Королевой, Е. Костиковой, С. Кошелевым, Ю. Красновой, М. Крымкиной, В. Куличенко, М. Михайлевской, А. Назаровой, Т. Самсоновой, Е. Филипповой, О. Являнской.