Статья 88 на производстве

Закон РБ Об исполнительном производстве
Статья 88. Установление стоимости, оценка арестованного имущества должника

Стоимость арестованного имущества должника устанавливается судебным исполнителем в акте ареста имущества по цене, существующей в данной местности, остаточной стоимости с учетом степени его износа либо отпускной цене, если иное не установлено законодательством.

Стоимость арестованного имущества должника, являющегося предметом залога, устанавливается судебным исполнителем согласно исполнительному документу, выданному судом.

В акте ареста имущества судебный исполнитель устанавливает предварительную стоимость арестованного имущества должника в случае, если установить стоимость всего имущества или отдельных его частей затруднительно, или в случае реализации:

имущества с торгов (электронных торгов); предприятий как имущественных комплексов;

капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино- мест, незавершенных законсервированных капитальных строений, иного недвижимого имущества, незавершенных незаконсервированных капитальных строений, долей в общей собственности на них;

технологического оборудования, станков, механизмов; культурных ценностей;

вещи, стоимость которой превышает пятьдесят базовых величин; в иных случаях, установленных актами законодательства.

Судебный исполнитель обеспечивает проведение независимой оценки арестованного имущества должника для установления ликвидационной стоимости такого имущества в случае:

несогласия стороны исполнительного производства со стоимостью, установленной в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи, при условии уплаты этой стороной исполнительного производства расходов на проведение такой оценки;

установления предварительной стоимости арестованного имущества должника в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

По результатам независимой оценки арестованного имущества должника судебный исполнитель не позднее трех дней со дня получения документов оценки (заключения об оценке и отчета об оценке) составляет акт оценки имущества, копии которого не позднее дня, следующего за днем его составления, направляются (вручаются) сторонам исполнительного производства.

В случае несогласия одной из сторон исполнительного производства с актом оценки имущества судебный исполнитель по ходатайству этой стороны исполнительного производства, поданному в течение десяти дней со дня получения акта оценки имущества, выносит постановление о назначении экспертизы достоверности независимой оценки арестованного имущества должника при условии уплаты стороной исполнительного производства, не согласной с актом оценки имущества, расходов на проведение такой экспертизы.

По результатам экспертизы достоверности независимой оценки арестованного имущества должника судебный исполнитель выносит постановление об установлении начальной цены реализации такого имущества.

При неуплате стороной исполнительного производства расходов на проведение независимой оценки арестованного имущества должника или экспертизы достоверности независимой оценки арестованного имущества должника в случаях, предусмотренных абзацем вторым части четвертой и частью шестой настоящей статьи, начальной ценой реализации такого имущества является стоимость, установленная в акте ареста имущества или акте оценки имущества.

В случае, если законодательными актами для отдельных видов государственного имущества обязательным условием предусмотрена продажа земельного участка в частную собственность или права заключения договора аренды земельного участка, необходимого для обслуживания этого имущества, и иное не предусмотрено законодательными актами, начальная цена такого имущества должна включать начальную цену платы за земельный участок или права заключения договора аренды данного земельного участка. При этом средства, затраченные на формирование земельного участка и изменение земельного участка в результате такого формирования, государственную регистрацию в отношении этих участков, подлежат возмещению участником, выигравшим торги (электронные торги), в соответствии с законодательством.

Независимая оценка арестованного имущества должника проводится повторно в случае истечения двенадцати месяцев с даты оценки, а также в случае отказа исполнителя оценки, проводившего независимую оценку арестованного имущества должника, от устранения замечаний и (или) ошибок, выявленных в ходе проведения экспертизы достоверности независимой оценки арестованного имущества должника.

Энциклопедия судебной практики. Передача взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе (Ст. 88 Закона «Об исполнительном производстве»)

Энциклопедия судебной практики
Передача взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе
(Ст. 88 Закона «Об исполнительном производстве»)

1. Имуществом, которое подлежит передаче взыскателю, могут являться в том числе документы

Порядок передачи взыскателю имущества должника, к каковому следует отнести и документы, которые должник обязан передать взыскателю, регламентируется ст. 88 ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которой в случае присуждения взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель изымает его у должника и передает взыскателю по акту приема-передачи.

Из анализа указанных норм права следует, что судебный пристав-исполнитель вправе изъять у должника в т. ч. документы и в последующем передать их взыскателю.

При таком положении доводы жалобы о том, что судебный пристав-исполнитель неправомерно руководствовался при совершении исполнительного действия ст. 88 ФЗ «Об исполнительном производстве», не основаны на праве.

2. Должник обязан передать взыскателю индивидуально-определенную вещь того же качества, по той же стоимости и в той же комплектации, что и в момент вынесения решения суда

В решении суда от 20.06.2012 г. в полном соответствии с требованиями ст. 205 ГПК РФ была указана стоимость передаваемого в собственность Ч.Т.В. автомобиля — _ руб., поэтому Ч.И.А. обязан был передать данный автомобиль по указанной стоимости — _ руб. То есть должник обязан передать взыскателю индивидуально-определенную вещь того же качества, по той же стоимости и в той же комплектации, что и в момент вынесения решения суда (ст. 88 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Поскольку в данном случае взыскателю был передан автомобиль меньшей стоимости и неполной комплектации, суд правомерно удовлетворил его требования о возмещении ущерба, а не об изменении способа и порядка исполнения.

3. Неявка надлежащим образом извещенного взыскателя к месту совершения исполнительных действий по передаче предмета взыскания расценивается как отказ взыскателя от принятия вещи

28 апреля 2014 года старшим судебным приставом Ж.Д.В. был составлен акт об отказе взыскателя от имущества, указанного в исполнительном документе, поскольку Ф.Н.Н., будучи надлежаще извещенной о дате, времени и месте составления акта приема-передачи предмета взыскания, к месту совершения исполнительных действий не явилась. При этом она сведений о причинах неявки не сообщила, ходатайство о переносе исполнительного действия не направила.

Таким образом, следует признать, что процедура передачи предмета взыскания была судебным приставом соблюдена. В связи с чем он обоснованно подал заявление о прекращении исполнительного производства. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судом в случаях отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю.

При таких обстоятельствах у суда не было оснований для отказа в удовлетворении заявления пристава, т. к. неявка Ф.Н.Н. для передачи имущества и составления об этом акта приема-передачи, иные её действия свидетельствуют о её нежелании получить имеющееся имущество. Поэтому судебный пристав правомерно расценил её неявку как отказ от получения предмета взыскания. Причем в уведомлении от 09.04.2014 г. было указано, что её неявка 28.04.2014 г. будет расцениваться как отказ от получения вещи, указанной в исполнительном производстве.

4. Отказ от принятия вещи в разукомплектованном состоянии может быть признан судом отказом взыскателя от принятия вещи, влекущим прекращение исполнительного производства

Доводы кассационной жалобы К.С.В. о том, что непринятие по акту вещи в разукомплектованном состоянии нельзя расценивать как отказ от вещи в смысле ст. 88 Закона об исполнительном производстве, основаны на ошибочном толковании норм материального права, содержат собственную оценку указанных в решении суда обстоятельств и направлены на оспаривание выводов суда, в связи с чем не могут повлечь отмену постановленных по делу судебных актов в кассационном порядке.

5. Обращение взыскания на имущество должника по решению суда о взыскании денежных средств не является передачей взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе, и не регламентируется ст. 88 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Верным является вывод суда об отсутствии оснований для применения положений ст. 88 Федерального закона [от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ] «Об исполнительном производстве», регулирующей порядок совершения исполнительных действий по исполнительным документам о присуждении взыскателю имущества, поскольку предметом исполнения в данном случае является взыскание с должника денежных средств. Именно во исполнение требований о взыскании с должника денежных средств было обращено взыскание на имущество, которое перестало быть залоговым.

6. При составлении акта об отказе взыскателя от получения вещи, указанной в исполнительном документе, обязательного участия понятых не требуется

Ч. 2 ст. 88 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что если взыскатель отказался от получения вещи, указанной в исполнительном документе, то судебный пристав-исполнитель составляет об этом акт, возвращает указанную вещь должнику и обращается в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в отношении этой вещи.

Обязательного участия понятых при составлении такого акта закон не требует.

7. Наличие постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не препятствует повторному совершению исполнительных и применения последствий отказа взыскателя от принятия исполненного обязательства

Наличие постановления судебного пристава-исполнителя от 27 мая 2008 года об окончании исполнительного производства не является препятствием для повторного совершения исполнительных действий (ч. 9 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве») и применения в установленном законом порядке предусмотренных статьей 88 ФЗ «Об исполнительном производстве» последствий отказа взыскателя от принятия исполненного обязательства.

8. Взыскатель вправе обратиться в суд с требованием об обязании должника привести имущество в надлежащее состояние

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что поскольку содержание исполнительного листа по решению суда от 30.06.2006 года предусматривает истребование из незаконного владения должника имущества, принадлежащего истице, и исполнение заключается в его передаче последней, то не указанное в исполнительном документе техническое состояние автомобиля не может являться основанием для уклонения взыскателя от получения данного имущества и предъявления требований к судебному приставу-исполнителю и должнику о применении дополнительных мер в виде хранения, приведения в надлежащее техническое состояние имущества при отнесении расходов на совершение этих действий к расходам, связанным с исполнением и производимым за счет должника. Таким образом, суд правомерно указал, что в случае уклонения взыскателя от получения присужденного имущества ни у судебного пристава-исполнителя, ни у должника не возникает обязанности по совершению действий, не связанных с предметом исполнения по конкретному производству.

Принимая во внимание, что в письме от 15.04.2008 года истице разъяснялось право на обращение в суд с требованием об обязании должника привести имущество в надлежащее состояние, а также длительность уклонения от получения имущества, судебная коллегия считает, что суд первой инстанции справедливо отказал в удовлетворении исковых требований, поскольку истица не была лишена возможности своевременно получить автомобиль с ключами и документами, а понесенные ею расходы не связаны с действиями или бездействием судебных приставов-исполнителей, вследствие чего не относятся к убыткам, подлежащим возмещению в порядке ст. 1069 ГК РФ.

9. Действия судебного пристава-исполнителя по передаче имущества не самому взыскателю, а близкому родственнику или члену семьи в отсутствие у последнего полномочий представителя неправомерны

Судебная коллегия пришла к выводу, что, несмотря на требования ст. 88 ФЗ «Об исполнительном производстве» при выходе по месту совершения исполнительных действий судебным приставом, акт приема-передачи имущества не был составлен. Что касается акта совершения исполнительских действий, оформленного приставом, описание передаваемого имущества в нем отсутствует, при его составлении взыскатель В.И.И. не присутствовал, заблаговременно о дате и времени совершения исполнительных действий извещен не был.

Как следует из акта, при совершении исполнительных действий присутствовала супруга В.И.И., которая отказалась принять картофелекопалку, равно как от подписи в акте. Между тем жена взыскателя стороной исполнительного производства не является, доверенности от мужа на получение имущества, указанного в исполнительном документе, не имела, а потому действия пристава по передаче имущества не самому взыскателю, а его жене в отсутствие у последней полномочий представителя неправомерны.

10. Исполнительский сбор при исполнении требований исполнительного документа о передаче взыскателю имущества устанавливается в размере 7%

Федеральные законы «Об исполнительном производстве» и от 21 июля 1997 года N 119-ФЗ, и от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ относят передачу взыскателю присужденного имущества в натуре к имущественным взысканиям.

По результатам обсуждения поставленного вопроса Научно-консультативный совет при Управлении Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области пришел к следующему:

рекомендовать судебным приставам-исполнителям Управления ФССП России по Свердловской области исходить из буквального толкования положения ч. 3 ст. 112 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» («от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества») и по требованиям исполнительных документов о передаче имущества в натуре (как индивидуально-определенного, так и определенного родовыми признаками), а также по требованиям об обязании должника совершить определенные действия, касающиеся предмета имущественного спора (например, передать нежилое помещение), устанавливать должнику исполнительский сбор (при отсутствии оснований для его неустановления) в размере 7% от стоимости указанного в исполнительном документе присужденного имущества.

Должник в случае несогласия с размером установленного ему исполнительского сбора вправе обратиться за защитой своего права (законного интереса) в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В «Энциклопедии судебной практики. Закон об исполнительном производстве» собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Закона Российской Федерации от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.

Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.

См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

При подготовке «Энциклопедии судебной практики. Закон об исполнительном производстве» использованы авторские материалы, предоставленные Азымовой М.Р., Комлевым Е.Ю., Рожковой Ю.Е., Шумилиным П., Михайлевской М.

Статья 88. Передача взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе

1. В случае присуждения взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель изымает его у должника и передает взыскателю по акту приема-передачи. В случае присуждения взыскателю бездокументарных ценных бумаг, указанных в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о списании соответствующих ценных бумаг лицом, осуществляющим учет прав на них, со счета должника и зачислении на счет взыскателя.

2. Если взыскатель отказался от получения вещи, указанной в исполнительном документе, то судебный пристав-исполнитель составляет об этом акт, возвращает указанную вещь должнику и обращается в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в отношении этой вещи.

Статья 88. Передача взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе

1. В случае присуждения взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель изымает его у должника и передает взыскателю по акту приема-передачи. В случае присуждения взыскателю бездокументарных ценных бумаг, указанных в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о списании соответствующих ценных бумаг лицом, осуществляющим учет прав на них, со счета должника и зачислении на счет взыскателя.

2. Если взыскатель отказался от получения вещи, указанной в исполнительном документе, то судебный пристав-исполнитель составляет об этом акт, возвращает указанную вещь должнику и обращается в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в отношении этой вещи.

Статья 88. Передача взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе

1. В случае присуждения взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель изымает его у должника и передает взыскателю по акту приема-передачи. В случае присуждения взыскателю бездокументарных ценных бумаг, указанных в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о списании соответствующих ценных бумаг лицом, осуществляющим учет прав на них, со счета должника и зачислении на счет взыскателя.

2. Если взыскатель отказался от получения вещи, указанной в исполнительном документе, то судебный пристав-исполнитель составляет об этом акт, возвращает указанную вещь должнику и обращается в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в отношении этой вещи.