Статья тк о замене отпуска компенсацией

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

СТ 126 ТК РФ.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по
письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного
оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены
часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое
количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого
отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам
в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска
работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в
соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный
отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Комментарий к Ст. 126 Трудового кодекса РФ

1. Денежной компенсацией может быть заменена лишь та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, поэтому замена части отпуска денежной компенсацией возможна, если работник имеет право на удлиненный отпуск или на дополнительный отпуск (дополнительные отпуска).

2. В случае одновременного предоставления отпуска за два года или больший срок (см. ст. ст. 124, 125 ТК РФ и комментарий к ним) денежной компенсацией могут быть заменены части каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающие 28 календарных дней, или любое количество дней из этих частей. Таким образом, за каждый рабочий год работник должен реально использовать не менее 28 календарных дней отпуска.

3. Для замены соответствующей части отпуска денежной компенсацией недостаточно письменного заявления работника, требуется также согласие работодателя, который может, но не обязан произвести замену части отпуска денежной компенсацией.

4. Замена денежной компенсацией ежегодного оплачиваемого отпуска, как основного, так и дополнительных, беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет не допускается.

5. В отношении замены денежной компенсацией отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 4 ст. 117 ТК РФ часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающего семь календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

6. Установленные ч. 3 ст. 126 ТК РФ ограничения замены отпуска денежной компенсацией для отдельных категорий работников не распространяются на выплату денежной компенсации за неиспользованные отпуска при расторжении трудового договора (см. ст. 127 ТК РФ и комментарий к ней).

Статья 126 ТК РФ. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Новая редакция Ст. 126 ТК РФ

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Комментарий к Статье 126 ТК РФ

Статья 126 Трудового кодекса РФ разрешает теперь вопрос о том, какая часть отпуска подлежит замене денежной компенсацией в ситуации суммирования отпусков за несколько лет, предлагается установить, что «часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией». В результате практика компенсации отпусков, оставшихся у работников с прошлых лет, должна прекратиться.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Такой отзыв может иметь место по производственным причинам. Законодатель не устанавливает форму такого согласия. Во избежание недоразумений целесообразно работодателю получить такое согласие работника в письменной форме. Отзыв из отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя, в котором по договоренности сторон указывается, когда работнику будет предоставлена неиспользованная часть отпуска.

Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 125 Трудового кодекса РФ).

Трудовое законодательство допускает замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Другой комментарий к Ст. 126 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 126 ТК РФ допускает замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Поскольку денежной компенсацией может быть заменена лишь та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, замена части отпуска денежной компенсацией возможна, если работник имеет право на удлиненный отпуск или на дополнительный отпуск (дополнительные отпуска).

2. В случае одновременного предоставления отпуска за два года или больший срок (см. ст. ст. 124, ч. 2 ст. 125 ТК РФ и комментарий к ним) денежной компенсацией могут быть заменены части каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающие 28 календарных дней, или любое количество дней из этих частей. Таким образом, за каждый рабочий год работник должен реально использовать не менее 28 календарных дней отпуска.

3. Из текста ст. 126 ТК РФ следует, что для замены соответствующей части отпуска денежной компенсацией недостаточно письменного заявления работника, требуется также согласие работодателя, который может, но не обязан произвести замену части отпуска денежной компенсацией.

4. Замена денежной компенсацией ежегодного оплачиваемого отпуска, как основного, так и дополнительных, беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет не допускается.

5. В отношении замены денежной компенсацией отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ч. 3 ст. 126 ТК РФ (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ) создала некоторую неопределенность: данная норма запрещает денежную компенсацию этой категории работников лишь дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в соответствующих условиях, оставляя открытым вопрос о возможности денежной компенсации основного оплачиваемого отпуска и других дополнительных отпусков. Исходя из требований охраны труда, денежная компенсация данной категории работников основного оплачиваемого отпуска привела бы к утрате смысла предоставления им дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

6. Установленные ч. 3 ст. 126 ТК РФ ограничения замены отпуска денежной компенсацией для отдельных категорий работников не распространяются на выплату денежной компенсации за неиспользованные отпуска при расторжении трудового договора (см. ст. 127 ТК РФ и комментарий к ней).

Замена отпуска денежной компенсацией.

Прошу подсказать в спорной ситуации с бухгалтерией.

Работник накопил 44 дня ежегодного оплачиваемого отпуска и сейчас хочет получить денежную компенсацию за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. Бухгалтерия говорит, что это невозможно (она говорит, что компенсировать можно только дополнительный оплачиваемый отпуск, но не ежегодный).
НО Статья 126 ТК РФ разрешает работодателю по соглашению с работником заменить последнему часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией.

Заранее благодарю всех за помощь!

:)))) Спасибо, просто в интернете двоякое мнение по этому поводу, например:
Замена отпуска денежной компенсацией:

ЗАРПЛАТА И ПЕРСОНАЛ ∙ БУХГАЛТЕРИЯ
БУХГАЛТЕРИЯ ∙ ЗАРПЛАТА И ПЕРСОНАЛ
С одной стороны, она может выплачиваться за все неотгулян-
ные дни, в том числе и за прошлые годы, превышающие основной
четырехнедельный отпуск. А с другой – речь может идти о выпла-
те компенсации только за часть каждого из неиспользованных от-
пусков, превышающую 28 дней.
В письме Минтруда сказано, что «впредь, до формирования
практики применения Трудового кодекса Российской Федерации,
а также судебной практики по данному вопросу, решение этого во-
проса возможно по соглашению сторон». Иными словами, пред-
приятие и работник могут самостоятельно выбрать удобный для
них вариант трактовки 126-й статьи.
Пример
Предположим, что работник ЗАО «Альфа» не использовал за первый
год работы 30 календарных дней отпуска, а за второй – 35 дней. Рассчи-
таем, сколько дней может быть заменено денежной компенсацией.
Первый вариант (компенсация предоставляется за все неотгу-
лянные дни, превышающие 28 дней).
Общее число неиспользованных дней всех отпусков составляет
65 дней (30 + 35). Поэтому 37 календарных дней (65 – 28) могут быть
заменены компенсацией. 28 дней отпуска за второй год работник дол-
жен использовать.
Второй вариант (компенсация предоставляется только за
часть каждого неиспользованного отпуска, превышающую 28 дней).
Здесь суммируются части каждого неиспользованного отпуска,
превышающие 28 дней. За первый год это 2 дня (30 – 28), а за вто-
рой – 7 дней (35 – 28). Значит, заменить компенсацией можно толь-
ко 9 календарных дней (2 + 7).

Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Актуально на: 10 января 2018 г.

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 21 ТК РФ). А возможна ли замена отпуска денежной компенсацией? Давайте разберемся.

Замена отпуска денежной компенсацией

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Работник может попросить о замене денежной компенсацией части отпуска, превышающей эти 28 дней (ст. 126 ТК РФ). Такое возможно, если работнику установлен более длительный отпуск. Например, работникам-инвалидам полагается ежегодный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ ).

Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией

Некоторым работникам положен не только ежегодный основной оплачиваемый отпуск, но и дополнительный отпуск (ст. 116 ТК РФ). Такой отпуск, например, полагается работникам, трудящимся в режиме ненормированного рабочего дня (ст. 119 ТК РФ). И, в принципе, дополнительный отпуск может быть заменен денежной компенсацией с учетом правила «28-ми дней».

К примеру, работнику с ненормированным рабочим днем установлен основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Также ему положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 3 календарных дня. В общей сложности работник может отдыхать 31 календарный день за рабочий год. Так вот, заменить денежной компенсацией работник может три календарных дня (31 день – 28 дней).

Заявление на компенсацию неиспользованного отпуска: образец

Для того, чтобы отпуск был заменен денежной компенсацией, работник должен написать соответствующее заявление.

Такое заявление может выглядеть следующим образом:

Генеральному директору
ООО «Январь»
Зимовскому Е.П.
от инженера Павлова О.И.

В соответствии со ст. 126 ТК РФ прошу заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска за период с 20 апреля 2016 г. по 19 апреля 2017 г. в количестве трех календарных дней.

Не допускается замена отпуска денежной компенсацией

Как известно, из любого правила есть исключение. И законодательством установлены категории работников, кому запрещена замена отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Не могут заменить компенсацией оплачиваемый ежегодный отпуск (как основной, так и дополнительный):

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние работники.

А работникам, занятым на работах с вредными/опасными условиями труда, запрещено заменять деньгами ежегодный дополнительный «вредный» отпуск.

Когда любой отпуск заменяется компенсацией

Если работник увольняется и на момент увольнения у него остались неотгулянные дни отпуска, то работник может:

  • или отгулять их перед увольнением;
  • или получить за неотгулянные дни компенсацию (ст. 127 ТК РФ).

Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск вам поможет наш Калькулятор.

Статья 126 ТК РФ. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией (действующая редакция)

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 126 ТК РФ

1. В целях рационального использования работниками полагающихся им дней ежегодного оплачиваемого отпуска, прежде всего длительного, а также с учетом потребностей современной практики в ТК включена норма, позволяющая заменять часть ежегодного отпуска денежной компенсацией.

В соответствии с ч. 1 ст. 126 денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, и только в случае, если о такой замене просит сам работник, а работодатель не возражает против этого. Причем просьба работника о замене части отпуска денежной компенсацией должна быть выражена в письменной форме (в заявлении).

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией можно заменить часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Такое правило соответствует основному назначению (цели) ежегодного основного отпуска, а также общим положениям ст. 2, ст. 115 и ч. 3 ст. 124 ТК, регламентирующим правила предоставления ежегодных отпусков. Иначе говоря, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику как общее правило за каждый проработанный им год. Именно это правило и предусмотрено ч. 2 ст. 126 ТК.

3. Часть 3 комментируемой статьи определяет категорию работников, которым замена ежегодного отпуска (как основного, так и дополнительных отпусков) денежной компенсацией не допускается, в т.ч. и по их просьбе.

К таким работникам относятся беременные женщины и работники в возрасте до 18 лет.

В отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлено несколько иное правило. Им не может быть заменена денежной компенсацией только та часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с указанными условиями, которая составляет минимальный размер этого отпуска, т.е. 7 календарных дней. Если же работнику установлена продолжительность отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, превышающая минимальную, то эта, превышающая 7 календарных дней, часть отпуска с согласия работника может быть заменена ему денежной компенсацией в соответствии с правилами, установленными ст. 117 ТК (см. коммент. к ней).

Что касается ежегодного основного отпуска и других ежегодных дополнительных отпусков (помимо дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда), то их замена денежной компенсацией может производиться по общим правилам, установленным ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, т.е. денежной компенсацией по письменному заявлению работника может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.