Статья ук рф растление

Статья за совращение малолетних

Действующее законодательство не содержит такого понятия как «совращение малолетних». Статья, которую можно использовать для характеристики, не одна. Допустимо применение как 134, так и 135 статьи УК РФ. Обе они характеризуют некоторые действия сексуального характера, применяемые по отношению к лицам, не являющимися совершеннолетними. Санкции учитывают особый статус потерпевших.

Ст. 134 УК РФ, состав преступления

Для того чтобы понять, что подразумевает совращение малолетнего, необходимо разобраться с основными понятиями, которые могут использоваться при квалификации подобных событий.

Так, под малолетним отечественное законодательство предполагает гражданина, не достигшего возраста четырнадцати лет.

В качестве несовершеннолетнего понимается гражданин младше восемнадцати. Но ответственность «за педофилию» устанавливается до достижения потерпевшим шестнадцатилетнего возраста, об этом прямо говорит действующий УК РФ.

Под совращением понимается выполнение действий сексуального характера. При этом будет иметь принципиальное значения добровольность происходящего. В любом случае, растлителей и совратителей ждёт соответствующее наказание.

Под составом предполагается совокупность признаков, каждый из которых необходим для квалификации деяния в качестве конкретного преступления. Нравственная и половая неприкосновенность, а также физическое развитие в данном случае выступает в качестве объекта деяния. Совращение несовершеннолетних по УК РФ наказывается, если доказан сексуальный акт с потерпевшим, то есть сношение с лицом, которое ещё не достигло возраста шестнадцати лет.

Субъектом считается гражданин, достигший совершеннолетия и являющийся дееспособным. При этом субъективная сторона определяется как вина, выражаемая в прямом умысле. Преступник должен осознавать, что потерпевший не достиг возраста шестнадцати лет и намеренно желает вступления с ним в контакт. Ответственность за совращение наступает только в таком случае.

Мотив может быть разнообразным, но самый распространённый вариант — удовлетворение сексуального желания.

Хотя допускается, что виновный может иметь другую цель, например, последующий шантаж, вымогательство денег, растрату чужих средств и так далее. Любые действия сексуального характера, совершённые в отношении детей, не достигших совершеннолетия имеют правовые последствия. Так, развращение малолетних считается преступлением, если он не достиг шестнадцатилетия, при этом ситуация квалифицируется по статье 134 только при добровольном характере происходящих событий, иначе событие квалифицируется как «изнасилование».

Ответственность по статье за совращение малолетних

Статья за совращение малолетних предполагает различное наказание за деяния в зависимости от характеристики. Любые сексуальные контакты с теми, кто не достиг шестнадцати лет даже при условии добровольности, Уголовный кодекс РФ рассматривает как наказуемые.

Виновный может быть привлечён по части 1 ст. 134 УК РФ к следующим видам ответственности:

  • лишение свободы сроком до четырёх лет;
  • лишение права заниматься определёнными видами деятельности или занимать некоторые должности.
  • обязательные работы, максимальный срок — 480 часов;
  • ограничение свободы на тот же срок, что и лишение.

По части 2 обвиняемому грозит за совращение несовершеннолетних тот же перечень наказаний, но с большими сроками.

Последующие части статьи являются тяжкими ввиду того, что содержат квалифицированные признаки.

Также стоит обратить внимание не наказание в отношении малолетнего по статье 135, части второй. Речь идёт о развратных действиях в отношении таких граждан, то есть любые сексуальные контакты не были зафиксированы, но имели место быть иные действия сексуального характера. Если потерпевший достиг двенадцати лет (но ему меньше 14), то к обвиняемому применяется лишение свободы, а в качестве дополнительной санкции — лишение права на ведение определённой деятельности или ограничение свободы.

Подобные деяния также именуются как растление малолетних. Соответствующая статья УК РФ предусматривает достаточно серьёзную санкцию, учитывая тот факт, что потерпевший в данном случае не применял принудительных насильственных мер и не нанес даже легкого вреда здоровью. Если половой контакт с лицом, которому по факту менее шестнадцати, сопровождался ещё и применением насилия, угроз, шантажа и так далее, применяются иные статьи и в данном случае наказание предусмотрено более суровое.

Речь может идти о ст. 131 и 132, их соответствующим нормам, а также о сопряжённых противоправных деяниях, которые могут оцениваться правоохранительными органами в комплексе.

Комментарий к ст. 134 УК РФ

При анализе преступлений, которые так или иначе касаются подростков, за совращение несовершеннолетних или развратные действия в их отношении, важно учитывать все обстоятельства дела, состав и характеристику ситуации. Например, гражданин, фактически обвиняемые в педофилии, мог не представлять, что девушка, которая добровольно согласилась на сексуальный акт, являлась несовершеннолетней.

Полный анализ ситуации позволяет получить изучение комментариев к соответствующим нормам кодекса, а также анализ судебной практики.

Из ряда комментариев по правонарушениям по статье 134 УК состав преступления становится предельно ясным. Однако, это ещё не полная характеристика ситуации. Виновный должен знать, что лицо являлось не достигшим определённого возраста. Речь идёт именно о внешнем соответствии, то есть экспертиза может постановить, что подозреваемый не мог знать о возрасте на основе каких-то очевидных внешних характеристик.

Также стоит отметить, что если речь шла о малолетнем или о недееспособном, то предполагается, что потерпевший не имел возможности понимать происходящее в силу объективных факторов. В такой ситуации противоправное деяние оценивается как изнасилование или иные действия сходного характера, за которые предусмотрена ответственность по ст. 131 и 132 УК РФ.

Развратные действия с лицами, если фактически половой акт не происходил, рассматриваются по статье 135 (при добровольном согласии). Действие будет считаться совершённым в момент начала его осуществления, то есть когда подобный контакт только начался.

Также из комментария становится понятно, что потерпевшим может быть лицо любого пола, как женского, так и мужского.

При этом очевидно, что если виновный был противоположного пола, то преступление квалифицируется по части первой, а если одного пола, то по части второй.

На практике подобных случаев достаточно много. Так, в городе Москва суд вынес приговор в отношении гражданина М., который обвинялся по части первой ст. 134 УК РФ. Он утверждал, что не знал о возрасте потерпевшей (ей было пятнадцать лет), якобы она выглядит старше. К тому же, дело происходило в тёмном помещении, девушка сопротивления не оказывала а, наоборот, сама выступила инициатором произошедшего позже акта. Молодой человек даже хотел обвинить девушку в клевете.

Следствие не было согласно с данным утверждением и передало дело на рассмотрение суда. Он в свою очередь решил, что требуется экспертиза, которая позволит установить внешние признаки на соответствие возрасту. Экспертиза показала: обвиняемый должен был знать о предполагаемом возрасте, который примерно соответствует реальному.

Кроме того, в результате опроса одного из свидетелей, выяснилось, что данный гражданин беседовал с гражданином В., который является общим знакомым. Он предупредил обвиняемого о возрасте потерпевшей, но тот, будучи в нетрезвом состоянии, проигнорировал предупреждение.

Учитывая все обстоятельства, лицо было приговорено к ограничению свободы на срок два года. Во внимание была взята положительная характеристика обвиняемого, а также содействие следствию.

Отдельной статьи, которая предполагала бы совращение малолетних, Уголовный кодекс РФ не содержит. Однако ст. 134 указывает на совершение преступлений, связанных со сношением с лицом, не достигшим шестнадцатилетия, при его фактическом согласии на данный половой акт. То есть речь не идёт о насильственных действиях, но предполагается, что нравственное развитие и неприкосновенность такого лица должна быть подвержена особой защите.

Статья 156. Развращение несовершеннолетних

1. Совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, наказывается арестом на срок до шести месяцев, или

ограничением свободы на срок до трех лет.

2. Те же действия, совершенные в отношении малолетнего или отцом, матерью или лицом, их заменяющим, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет.

1. Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно посягает на нормальное физическое,

нравственное и моральное развитие несовершеннолетних.

2. С объективной стороны указанные действия носят

сексуальный характер, т.е. направлены на удовлетворение половой страсти виновного или на возбуждение полового инстинкта у потерпевшего.

Развратные действия могут быть физического и интеллектуального характера. К физическим развратным действиям относятся непристойные прикосновения, обучение

половым извращениям, совершение в присутствии потерпевшего полового акта или акта мужеложства.

Интеллектуальное развращение может заключаться в

циничных беседах с потерпевшим, затрагивающих сексуальные отношения, ознакомление его с порнографическими изображениями и т.п.

Потерпевшими от данного преступления могут быть лица обоих полов, не достигшие 16-летнего возраста.

Развратные действия, соединенные с причинением потерпевшему телесных повреждений или заражением венерической болезнью, следует квалифицировать по совокупности преступлений.

3. С субъективной стороны данное преступление может быть совершено лишь с прямым умыслом, где виновный сознает, что совершает развратные действия в отношении лица не достигшего 16-летнего возраста, и желает

4. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 156,

могут быть лица обоих полов, достигшие 16 лет.

5. Часть 2 настоящей статьи предусматривает ответственность за совершение подобных действий в отношении

малолетнего, либо отцом, матерью, или лицом, их заменяющих.

Под малолетним следует понимать лицо женского или

мужского пола в возрасте до 14 лет.

Понятие -лица, заменяющего родителей ребенка-, см. комментарий к ст. 154.

134 статья УК РФ — Педофилия (растление, совращение малолетних) не достигших шестнадцатилетнего возраста

134 статья УК РФ определяет ответственность за половое сношение, совершенное с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста по отношению к виновному, которому на момент преступления исполнилось восемнадцать лет. Действующей статьей предусмотрена уголовная ответственность за половое сношение, совершенное добровольно, с лицом, не достигшим шестнадцати лет на момент сексуальных контактов.

Объект преступления – нормальное нравственное и физическое развитие несовершеннолетнего, его половая неприкосновенность. Потерпевшим от педофилии (статья УК РФ 134) могут быть несовершеннолетние лица мужского и женского пола.
Данная статья предусматривает добровольное вступление несовершеннолетнего в половую связь. Отсутствие добровольности квалифицируется как изнасилование или как совершение насильственных действий сексуального характера. Такая же квалификация будет присвоена преступлению и в случаях, при которых растление малолетнего (статья УК РФ 134) происходило по отношению к лицу, не способному правильно оценивать совершаемые с ней (ним) деяния в силу своего малолетства.

Преступление считается оконченным с момента начала полового акта, лесбиянства или мужеложства. Состав преступления формальный. 134 статьей УК РФ определяется ответственность не только за совершенные неоднократно виновным действия, но и за единичный повой акт. Субъективной стороной данного преступления является прямой умысел. Это означает, что виновный достоверно знал о том, что потерпевший не достиг совершеннолетия. Исключает наличие преступления добросовестное заблуждение обвиняемого, возникшее на основании того, что пострадавшее лицо выглядит взрослее своего возраста в силу акселерации.

Кроме указанных в диспозиции статьи УК РФ 134 совокуплений на добровольной основе, данное преступление квалифицируется как совращение малолетних (статья УК РФ 135). Наказание, предусмотренное согласно данной статье, может быть в виде лишения свободы сроком на 3-5 лет, с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности.

Если Вам или Вашим близким предъявлена в обвинение 134 статья УК РФ, советуем Вам нанять независимого адвоката. Компания Юрист-Центр (JURIST-CENTRE.ru) готова предоставить Вам для защиты профессионального юриста, имеющего обширную практику по данному вопросу.

Компания предлагает полный спектр юридического сопровождения нашим доверителям и клиентам, которым предъявлена в обвинение 134 статья УК РФ. Опытный правозащитник убережет и предостережет Вас от действий, которые могут ухудшить ваше положение, поможет сформировать правильную правовую позицию. Профессионалы центра готовы встать на защиту наших клиентов на любой стадии процесса, при этом применяя исключительно законные способы защиты. Оплата услуг адвоката варьируется с учетом стадии конкретного уголовного процесса, Ваших возможностей и пожеланий, квалификации правозащитника.

Растление малолетних

Половые отношения могут повлечь за собой угрозу неприкосновенности человека. Особенно часто это имеет отношение к несовершеннолетним. Такое преступление считается растлением лиц, не достигших 16 лет. За растление малолетних статья УК РФ 134 и 135 устанавливает ответственность, вплоть до уголовной.

Статья 135 УК РФ описывает ответственность за совершение развратных действий в отношении несовершеннолетних. Подобными действиями считаются те, которые носят сексуальную направленность, но не приводят к половому контакту.

Растлением будут считаться действия, во время которых несовершеннолетние вовлекаются в отношения сексуального плана. Причем таковым может быть не обязательно половой акт. Любое поведение подобного характера – преступление, но только в том случае, если потерпевший является малолетним.

В статье 134 УК РФ устанавливается наказание за совращение малолетних либо за любые другие развратные действия сексуального характера в отношении них. Важно, что в этой статье речь идет именно о добровольном половом сношении. В противной ситуации преступление будет рассматриваться по другим статьям: изнасилование (статья 131 УК РФ) либо насильственные действия сексуально плана в отношении несовершеннолетнего (статья 132 УК РФ).

Особенности преступления

Объективными признаками растления малолетних можно считать следующие:

  • телесные прикосновения сексуального плана;
  • слова, склоняющие к половому контакту;
  • позы сексуального плана;
  • распространение литературы, содержащей информацию сексуального характера.

Если для квалификации такого преступления как совращение несовершеннолетнего, виновный должен иметь 16 лет на момент совершения злодеяния, то при растлении возрастные рамки увеличиваются. В этом случае преступнику должно быть минимум 18 лет, так как растление – преступление, которое может быть совершено только совершеннолетним человеком.

Важно также, что при растлении у преступника должен быть прямой умысел совершения противоправных действий. Состава преступления в деяниях виновного не будет, если он не осознавал, что вступает в отношения сексуального плана с лицом младше 16 лет.

Наказание за растление малолетних

За развратные действия с несовершеннолетним (статья 135 УК РФ) преступник получит от 3 до 5 лет лишения свободы или 440 часов принудительных работ. Отдельно следует отметить наличие некоторых обстоятельств в деле и наказание за них:

  • преступление в отношении малолетнего (ребенок до 12 лет) – срок наказания 8 лет;
  • развратные действия сразу с несколькими детьми – 8-12 лет лишения свободы;
  • преступление совершено группой лиц – 15 лет строгого режима.

Важно отметить, что уголовная ответственность для преступника наступит в случае, если ему на момент совершения преступления было 18 лет, потерпевшему – меньше 16, и он был неполовозрелым.

Статья 135 УК РФ. Развратные действия (действующая редакция)

1. Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

5. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, —

наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет.