Торги снос ветхого жилья

Курганские власти провели еще ряд аукционов по программе переселения из аварийного жилья

В Кургане состоялись 19 из 51 электронного аукциона, которые были объявлены на приобретение квартир в муниципальную собственность в многоквартирном доме для переселения граждан из аварийного жилья. Контракты заключены с ООО «Стандарт» (по данным СПАРК, принадлежит Ольге Дегтяревой), которое должно будет передать готовые квартиры не позднее 1 мая 2017 года. Об этом в ответ на запрос Znak.com сообщил директор городского департамента ЖКХ Александр Гонцов.

Еще на 32 электронных аукциона не было подано ни одной заявки.

В феврале 2017 года планируется объявить 32 электронных аукциона на приобретение двухкомнатных квартир в муниципальную собственность в строящихся многоквартирных домах.

«По контрактам, которые были заключены ранее, застройщики исполняют свои обязательства в соответствии с их условиями», — уточнил Александр Гонцов.

Баскаль получил еще почти 200 контрактов по программе переселения в Кургане

Курганские власти пытаются провести все необходимые аукционы, чтобы переселить граждан из аварийного жилья, с сентября 2016 года. Два раза торги были отменены. А 19 октября 2016 года свой пост покинул заместитель губернатора — директор областного департамента строительства Нияз Юсупов, который, по некоторым данным, был категорически не согласен со срывом аукционов. Недовольство произошедшим высказывали и местные застройщики.

Отмену торгов считали выгодной местному застройщику Владимиру Баскалю. В дальнейшем условия приобретения квартир изменили (вместо готового жилья город нацелился на долевку), после чего в 123 аукционах победило ООО «Промресурс», которое связывают с Баскалем. Затем были объявлены торги на покупку готовых квартир, и в 183 аукционах победили две компании — тот же «Промресурс» и ООО «Инвестсити» (здесь Баскаль выступает директором).

© Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Аксана Панова, [email protected]

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 380-81-82, e-mail: [email protected]

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

16 участков с ветхими и аварийными домами выставят на торги в 2017 году в Красноярске

На пересечении ул. Красной Армии – Ладо Кецховели кипит работа. Строители разбирают старые бараки, которые стояли здесь еще с конца 50-х годов. 4 дома уже расселила городская администрация за счет бюджета, еще 5 по программе развития застроенных территорий предстоит снести застройщику, который и выкупил этот участок. В перспективе здесь появится современное жилье.

От деревянных бараков остались лишь несколько печных труб. Рабочие разбирают доски и строительный мусор. На этом участке жили 111 семей, часть уже переехала в новые дома, еще 58-ми только предстоит новоселье. Местные жители говорят, что с нетерпением ждут расселения, все-таки 21 век, а здесь почти средневековье — все удобства во дворе.

ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО УЛИЦЕ ЛАДО КЕЦХОВЕЛИ: «Я уже здесь 50 с лишним лет живу, у меня дети выросли, внуки выросли здесь, вот никак не можем дождаться, когда нас расселят. Живем в тесноте, деревянное — это хорошо, конечно, но помещение-то неблагоустроенное».

Участков, которые попадают под программу развития застроенных территорий, в городе десять. Схема простая: застройщик выкупает на аукционе участок, где расположен ветхий или аварийный дом, а затем расселяет местных жителей. Кому-то покупает квартиру, другие могут получить деньги. Правда, бывают и сложности. Барак на Партизана Железняка не могу снести из-за того, что 8 семей не согласились с оценкой их квартир. А пока жители судятся, на площадке побыва глава Красноярска Эдхам Акбулатов и посмотрел проект планировки нового жилого микрорайона, который появится на этом месте. Кроме домов, здесь построят детскую поликлинику, детский сад и большую парковку.

ЭДХАМ АКБУЛАТОВ, ГЛАВА КРАСНОЯРСКА: «Могут возникать споры, и они возникают, к этому нужно относиться с пониманием. И мы исполним решение суда, поскольку решение суда будет исполняться за счет инвестора, который взял на себя обязательства по расселению этого дома. Поэтому я думаю, что этому дому осталось стоять недолго, и начнется застройка этой площадки. Очень важно, чтобы в процессе строительства нового объекта на этой площадке были учтены требования норм».

В этом году мэрия объявит торги еще на 16 участков с ветхим жильем. Под снос попадут дома на улицах Калинина, Кутузова, Семафорная, Маерчака, Лесная, Спандаряна, первая и вторая Смоленская, Станочная, Качинская, а также пересечение Лебедевой-Перенсона, Краснодарской и Армейской, Полярной и Туруханской. Впрочем, дело это не быстрое. После заключения договора застройщику дается 4 года на расселение красноярцев.

В администрации назвали застроенные ветхим жильем территории, которые будут расселять в 2018 году

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

В этом году по программе развития застроенных территорий администрация планирует найти инвесторов для расселения 13 занятых ветхим жильем участков в районах Красноярска. Занятые ветхими домами территории будут выставлены на торги. Победившие на них компании возьмут на себя часть расходов на снос ветхого жилья, взамен получат право разместить на площадке новый объект. Первые торги объявят уже в марте.

На первом в этом году аукционе выставляются 4 занятых аварийным жильем площадки. Участок в Центральном районе по ул. Полярной — Туруханской (адреса домов: Полярная, 8, 10, 12). Во второй раз администрация попробует продать участок на ул. Калинина (под снос идут дома с адресами: Калинина, 72/1, 72/3, 72/5, 72/7), на аукционе в 2017 году желающих купить его не нашлось. Кроме того, на торги выставят 2 участка в Кировском районе: по ул. Семафорной, 421, 423, и на ул. Кутузова (адреса домов: Кутузова, 103, 105), — а также один в Ленинском районе: ул. Квартальная, 7, 9.

В документации аукционов устанавливается срок, в который жители аварийных домов должны быть переселены, обычно он составляет 4 года, указано, сколько домов будет расселять застройщик, сколько — администрация города.

«В будущем развитие застроенных территорий и комплексное устойчивое развитие территорий станут двумя основными направлениями работы строителей. Красноярск не может бесконечно прирастать новыми районами, нам нужно заниматься уже застроенными территориями, которые не соответствуют генплану, правилам землепользования и застройки и современным условиям жизни», — отметила заместитель руководителя департамента градостроительства администрации Галина Голубь.

В настоящий момент в Красноярске уже реализуется проект РЗТ на 13 площадках.

Перечень площадок, которые выставят на аукционы по РЗТ в 2018 году:

  1. Железнодорожный район, ул. Калинина, 72/1, 72/3, 72/5, 72/7;
  2. Центральный район, ул. Полярная, 8, 10,12;
  3. Кировский район, ул. Семафорная, 331, 333, 341, 343, 351, 353;
  4. Кировский район, ул. Семафорная, 421, 423;
  5. Кировский район, ул. Семафорная, 439/1, 439/3, 439/4;
  6. Кировский район, ул. Кутузова, 103, 105;
  7. Кировский район, ул. Станочная, 7, 9, 11, 13;
  8. Советский район, ул. Краснодарская, 40; ул. Армейская, 7, 11, 13, 19, 23, 25, 27, 29;
  9. Ленинский район, ул. Квартальная, 7, 9;
  10. Ленинский район, ул. Энергетиков, 61, 63, 67, 69, 71;
  11. Ленинский район, ул. Турбинная, 2, 4, 6, 8; ул. Львовская, 13, 15, 15а, 17; ул. Свободная, 1, 3, 5, 7;
  12. Советский район, ул. Спандаряна, 15, 19, 21, 23, 25, 27, 29, 31, 33, 35, 37;
  13. Октябрьский район, ул. Лесная, 123, 125, 127, 129, 131, 133.

Администрация Красноярска рассчитывает привлечь застройщиков для расселения 15 аварийных домов

Новости рынка недвижимости и строительства Красноярска и Красноярского края

Адресная программа переселения жителей аварийных домов завершилась в Красноярске в 2015 году. Сегодня все расселение, которое ведется в городе, происходит в рамках подготовки к Универсиаде. Кроме того, сносом занимаются застройщики, которые участвуют в торгах на развитие застроенных территорий (РЗТ).
Получив застроенный участок на аукционе, строительная компания затем в течение нескольких лет должна расселить жителей аварийных домов или предоставить им денежную компенсацию за жилое помещение. Взамен она получает право реализовать на территории свой проект.

Первый в этом году аукцион на развитие застроенных территорий уже объявлен, на торги выставлена площадка на ул. Калинина (жилые дома № 72/1, 72/3, 72/5, 72/7).

К торгам готовятся еще 4 площадки. На одной из них, по ул. Станочной (9,8 тыс. кв. м), расположены 4 аварийных дома (Станочная, 7, 9, 11, 13), в которых живут 93 семьи. На площадке по ул. Семафорной (9,7 тыс. кв. м) инвестору предстоит расселить и снести 2 дома — № 421 и № 423 (22 семьи). На ул. Кутузова (4,7 тыс. кв. м) находятся 2 барака — № 103 и № 105, на Полярной — 3 многоквартирных дома (Полярная, 8, 10, 12). На всех этих площадках после сноса аварийного жилья могут быть построены многоэтажные жилые дома.

Кроме того, в планах администрации рассмотреть возможность расселения в рамках программы РЗТ площадки по ул. Квартальной в Ленинском районе. Сегодня здесь расположено 2 аварийных дома, в которых проживает 41 семья.

Право на застройку квартала ветхого жилья в Воронеже выставят на торги

Администрация расширяет программу сноса ветхого жилья, но пока планы властей по «развитию городских территорий» не находят понимания у застройщиков

Воронеж, 7 ноября 2017, 12:31 — REGNUM В Воронеже искать компанию, которая займется развитием квартала, застроенного ветхим и аварийным жильем, власти намерены через аукцион. Соответствующее постановление размещено на сайте администрации города.

В соответствии с постановлением, администрация намерена провести аукцион на право заключения «договора о развитии застроенной территории жилого квартала».

Речь идет о территории, ограниченной улицами Димитрова — Клинская — Окружная — Ржевская, в Левобережном районе Воронежа — о планах администрации по сносу в этом районе аварийных домов стало известно в сентябре. Площадь этой территории — 2,37 га. Под снос пойдет девять жилых домов. Кстати, тогда же стало известно о планах по сносу еще трех аварийных жилых домов — На Ленинском проспекте и улице Меркулова.

Данные кварталы включены в программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж», которая реализуется с 2010 года. Изначально программа была рассчитана на снос около 500 жилых домов и застройку этой территории — до 2015 года. Позже срок действия программы продлили до 2030 года.

В настоящее время в программу включено более 20 городских территорий, на которых расположены жилые дома, построенные в период с 1946 года по 1960-е. В рамках программы планируется снос 405,4 тыс. кв. м ветхого жилья и строительство 2,6 млн кв. м нового.

Однако пока разработка планов по развитию застроенных территорий явно ведется активнее, чем собственно снос ветхого жилья и строительство новых домов. Самый показательный пример — район улицы Ленинградской во все том же Левобережном районе: в течение нескольких лет здесь не могут расчистить квартал со старыми постройками, откуда людей уже давно переселили. Ветхие же дома стали прибежищем бомжей, наркоманов.

С начала года в этом районе произошло более десятка пожаров. Последний произошел накануне, 6 ноября — загорелись брошенные хозяйственные постройки.

В начале июля мэрия Воронежа отчиталась о работе по сносу аварийных расселенных домов. По приведенным тогда данным, в год в областном центре сносится в среднем примерно по 15 аварийных зданий. В этом году с июня — после целого ряда возгораний — работы активизировали, и за семь месяцев успели снести 16 зданий, 10 из них уже успели пострадать от пожаров.