Уголовный кодекс ст111 ч1

Уголовный кодекс Украины
Статья 111. Государственная измена

1. Государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины: переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, оказание иностранному государству , иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, —

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

2. Освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании.

Стаття 111. Державна зрада

1. Державна зрада, тобто діяння, умисно вчинене громадянином України на шкоду суверенітетові, територіальній цілісності та недоторканності, обороноздатності, державній, економічній чи інформаційній безпеці України: перехід на бік ворога в умовах воєнного стану або в період збройного конфлікту, шпигунство, надання іноземній державі, іноземній організації або їх представникам допомоги в проведенні підривної діяльності проти України, —

карається позбавленням волі на строк від десяти до п’ятнадцяти років.

2. Звільняється від кримінальної відповідальності громадянин України, якщо він на виконання злочинного завдання іноземної держави, іноземної організації або їх представників ніяких дій не вчинив і добровільно заявив органам державної влади про свій зв’язок з ними та про отримане завдання.

Что грозит по статье 111 УК РФ?

Жена нанесла мужу несколько ножевых ранений. Это все произошло у них дома, свидетелей нет, они оба находились в алкогольном опьянении. Жена сразу вызвала скорую помощь, муж был спасен. Следователь сейчас предъявляет обвинение по части 1 статье 111 УК РФ. Что грозит обвиняемому по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса РФ?

Ответ адвоката

В соответствии с Уголовным кодексом к ответственности по статье 111 УК РФ могут быть привлечены лица, которые достигли 14 лет к моменту осуществления преступления, имея сформировавшееся намерение, умышленно причинили тяжкий вред здоровью потерпевшего. В соответствии с частью 1 статьи 111 УК РФ может грозить наказание за данное деяние в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Тяжкий вред здоровью это психическое расстройство, неизлечимое обезображивание лица, прерывание беременности, заболевание наркоманией, токсикоманией или вызвавшее значительную стабильную потерю общей трудоспособности не менее чем на одну треть, а также заведомо для виновного абсолютную утрату профессиональной трудоспособности.

Согласно части 2 статьи 111 УК РФ ответственности подлежат лица, которые совершили преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 111 УК РФ при отягчающих обстоятельствах поднимающих общественную опасность и соответственно критерий уголовной ответственности и размер уголовного наказания.

К данным признакам причисляют преступления, осуществленные в отношении малолетнего или иного лица, находящегося в беспомощном стоянии. В отношении лица и его родственников, в связи с исполнением им профессиональной деятельности или выполнения общественного долга. С мучениями, издевательством, особой жестокостью для потерпевшего, либо общественно опасным способом.

В соответствии с частью 2 статьи 111 Уголовного кодекса РФ к ответственности так же привлекаются граждане, осуществившие деяние по найму, по мотивам политической, расовой, идеологической, религиозной или национальной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы, из хулиганских побуждений, в целях использования органов или тканей потерпевшего, с применением оружия. Наказание назначается в виде лишения свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В ч.3 статьи 111 УК РФ сказано, что лицо подлежащие ответственности, содеявшие преступление указанные в частях 1 и 2 ст. 111 Уголовного кодекса, если деяния совершены в отношении двух и более лиц или в составе группы лиц по предварительному сговору или в составе организованной преступной группы. Наказание грозит лицу за данное деяние в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Согласно части 4 статьи 111 УК РФ к ответственности привлекаются граждане, совершившие преступления, указанные в частях 1, 2, 3 статья 111 Уголовного кодекса, которые повлекли смерть потерпевшего. Умысел направлен не на причинение смерти, а является следствием неосторожных действий, которые повлекли такие последствия. Данное деяние наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Обвиняемым по статье 111 УК РФ мы предлагаем клиентам следующие услуги

Клиентам, обвиняемым по статье 111 УК РФ в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, наш адвокат по уголовным делам предлагает полный спектр юридических услуг, необходимых для защиты их прав и законных интересов на предварительном следствии и в суде:

  • В случае если вас обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда по статье 111 УК РФ мы предлагаем вам услуги наших адвокатов, которые готовы оказать юридические услуги предельно эффективно для отстаивания ваших прав и законных интересов, как на стадии следствия, так и в судебном процессе:
  • Мы предлагаем бесплатную консультацию адвокатов в случае привлечения вас к уголовной ответственности по статье 111 УК РФ.
  • Мы осуществим максимальную защиту ваших интересов на стадии предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по факту нанесения тяжкого вреда здоровью.
  • При избрании меры пресечения в отношении обвиняемого по статье 111 УК РФ мы осуществляем защиту клиентов во всех судебных инстанциях.
  • Мы осуществляем защиту прав клиентов в органах прокуратуры или суда при незаконных действиях или бездействиях лиц, осуществляющих дознание или предварительное следствие в порядке статьи 126 УПК РФ
  • В случае обвинения в совершении убийства по статье 111 УК РФ эффективная защита клиента в судах.
  • Обжалование в различных инстанциях приговоров, вынесенных по статье 111 УК РФ, практика показывает, что мы добиваемся оправдательного приговора чаще остальных адвокатов.

Наши рекомендации если вас обвиняют по статье 111 УК РФ

Мы предлагаем следующую тактику защиты, если вас обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью по статье 111 УК РФ:

  • Постарайтесь меньше общаться с представителями правоохранительных органов без участив нанятого вами адвоката.
  • Наймите или обратитесь к независимому адвокату, не доверяйте адвокату, предложенному правоохранительными органами или лицами, связанными с ними.
  • Откажитесь от предлагаемого вам сотрудниками правоохранительных органов признания вины или особого порядка на стадии предварительного следствия.
  • Воспользуйтесь правом предоставленным вам статьей 51 Конституции РФ, откажитесь давать показаний без участия адвоката нанятого вами.

Как переквалифицировать обвинение со ст. 111 УК РФ на менее тяжкие статьи.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) — это наиболее опасное преступление против здоровья. Понятие тяжкого вреда здоровью характеризуется множеством признаков, указанных в диспозиции данной статьи. Наличие хотя бы одного из этих признаков дает основание для признания вреда здоровью тяжким. Тяжкий вред здоровью имеет место, если: 1 — он опасен для жизни человека; 2 — произошла потеря речи, зрения, слуха; 3 — утрачен какой-либо орган либо утрачена функция какого-либо органа; 4 — причинен вред, вызвавший длительное расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть; 5- заведомо для виновного потерпевший полностью утратил профессиональную трудоспособность; 6- наступило неизгладимое обезображивание лица; 7- произошло прерывание беременности; 8- наступило психическое расстройство либо заболевание наркоманией или токсикоманией.

Тяжким вредом прежде всего признается вред, опасный для жизни человека. Таким является вред здоровью, который вызвал состояние, угрожающее жизни потерпевшего и поэтому при обычном его течении могущее закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода, обусловленное оказанием медицинской помощи, не изменит оценку вреда здоровью как опасного для жизни.

Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния.

Как я уже упомянул, статья 111 УК РФ закрепляет состав преступления, который является наиболее опасным составом преступления против здоровья человека. Даже первая часть (неквалифицированный состав) данной статьи является тяжким преступлением и предусматривает ответственность до 8 лет лишения свободы. По этой причине адвокату, который осуществляет защиту подозреваемого (обвиняемого) по данной статье уголовного кодекса, необходимо приложить максимум усилий и знаний, а так же быть предельно внимательным при работе с материалами уголовного дела для того, чтобы помочь своему подзащитному и убедиться, что его (подзащитного) действия следователем квалифицированы правильно и нет правовых оснований для переквалификации на менее тяжкие составы. А такие основания при расследовании данной категории уголовных дел бывают достаточно часто и ошибки в квалификации действий по данной категории дел следователи так же допускают достаточно часто. Зачастую следователь исходит из того, чтобы вменить наиболее тяжкий состав преступления, направить уголовное дело в суд, который впоследствии должен во всем разобраться и если сочтет нужным переквалифицирует действия уже подсудимого на менее тяжкую статью. По этой причине адвокату при работе по данным уголовным делам необходимо быть предельно внимательным при анализе фактических данных, на основании которых следователем была дана квалификация действиям подозреваемого (обвиняемого).

Очень важно помнить, что субъективная сторона преступления ст. 111 УК РФ представляет из себя вину в форме умысла. Лицо осознает, что своими действиями посягает на здоровье другого человека, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда его здоровью и желает этих последствий (прямой умысел) либо предвидит возможность причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, но не желает, а лишь сознательно допускает этот вред или относится к нему безразлично (косвенный умысел).

В этом аспекте, исходя из собственной практики, хочу отметить, что работа с субъективной стороной преступления зачастую может привести к переквалификации действий подзащитного на менее тяжкую статью, например со ст.111 УК РФ на ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Нередко, на практике, можно встретить ситуации, когда внешне действия подозреваемого выглядят как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, но при детальном анализе происшествия и подробной беседы с подзащитным (иногда с потерпевшим) становиться очевидным, что умысла на причинение тяжкого вреда здоровью у подзащитного не было. В этом случае необходимо заявление грамотного ходатайства следователю, а так же правильная работа (правильно поставленные вопросы) при проведении, например, очной ставки.

Так же, хочу упомянуть наиболее сложный для уяснения и квалификации состав преступления, наиболее тяжкий состав (санкция до 15 лет лишения свободы) ч.4 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. В этом составе как бы слиты воедино два самостоятельных деяния: умышленное причинение тяжкого телесного повреждения и причинение смерти по неосторожности. Это вызывает трудности в квалификации, так как преступление совершается с двумя формами вины, т. е. характеризуется умыслом относительно причинения тяжкого вреда здоровью и неосторожностью относительно причинение смерти потерпевшему. Это означает, что причинение смерти не охватывается умыслом виновного, однако он предвидел возможность ее наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на ее предотвращение либо не предвидел, но должен был и мог предвидеть возможность наступления смерти (легкомыслие либо небрежность). Таким образом возникает необходимость отграничить состав данного преступления (ч.4 ст.111 УК РФ), с одной стороны, от убийства (ст.105 УК РФ), а с другой, — от причинения смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ). А сделать это можно только при вышеуказанной трактовке вины подозреваемого.

При осуществлении защиты по данному составу преступления (ч.4 ст. 111 УК РФ) необходимо с большим вниманием относится к объективной стороне преступления. Так как правильная работа в этом направлении так же может дать возможность переквалификации на менее тяжкие составы, например на ч.1 ст 111 УК РФ , а иногда и на ст.ст.112,115 УК РФ. С объективной стороны ч.4 ст. 111 УК РФ заключается в причинении тяжкого вреда здоровью (фактически опасного для жизни телесного повреждения), которое вызвало, явившись непосредственной причиной, еще более тяжкое последствие — смерть потерпевшего. Если причина наступления смерти состоит в ином, например индивидуальных особенностях организма потерпевшего, неумело оказанной медицинской помощи и пр., ч.4 ст. 111 УК РФ не может быть вменена лицу, которое умышленно причинило тяжкий вред здоровью потерпевшего. В этом аспекте очень важно адвокату обращать внимание на причину наступления смерти и проводить грамотную работу с заключением судебно-медицинской экспертизы либо предварительным медицинским исследованием.

Пример из адвокатской практики, гражданин М. в ходе ссоры нанес удар гражданину Т. по лицу, сломав лицевую (скуловую) кость. От удара гражданин Т. упал и скончался на месте. Следователь квалифицировал действия гражданина М. по ч.4 ст.111 УК РФ и возбудил в отношении него уголовное дело, задержав в соответсвии со ст. 91 УПК РФ и поместив гражданина М. в ИВС. Однако при ознакомлении с заключением судебно-медицинской экспертизы, было установлено, что смерть гражданина Т. наступила от внезапной остановки сердца, а телесные повреждения в виде перелома скуловой кости лица потерпевшего относятся к телесным повреждениям средней тяжести. В результате грамотной работы адвоката, а также профессиональной работе следователя, гражданину М. была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, он был отпущен и его действия впоследствии квалифицированы по ст. 112 УК РФ.

Денис РАТАШНЮК, адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис Групп»

Кроме госизмены экс-мужа Подкопаевой подозревают в мошенничестве и покушении на преступление

В СБУ подтвердили факт задержания.

«Следственный отдел Главного управления СБУ в Киеве и области осуществляет досудебное следствие в уголовном производстве по признакам государственной измены и мошенничества, то есть преступлений предусмотренных ст. 111 и 190 Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

Нагорного задержали, а на следующий день сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 2. ст. 15 (покушение на совершение преступления, когда подозреваемый считает, что выполнил все для этого необходимые действия, однако по независящим от него причинам преступление не закончено), ч. 4. ст. 190 (мошенничество, совершенное в особенно крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

СБ Украины подтверждает, что в рамках начатого уголовного производства задержала гражданина Украины Нагорного.

Детали в СБУ пообещали сообщить позже.

Напомним, о задержании Нагорного сообщили его друзья через несколько дней после самого взятия под стражу. Подозрение бизнесмену якобы сообщили из-за телефонных разговоров с российским бизнесменом Алексеем Дашутиным. Близкие Нагорного уверены, что бизнесмена «подставили».