Виктор григоров иркутск адвокат

Адвокат Виктор Григоров о беременности Анны Шавенковой: «В уголовном кодексе 11 смягчающих обстоятельств. Два она уже использовала»

На очередном слушании дела Шавенковой в Кировском райсуде снова допрашивали свидетелей. Медсестру больницы, на глазах которой умерла Лена Пяткова , охранника штрафплощадки, который осматривал машину Шавенковой после ДТП , и двух сотрудников БГУЭП. Они изымали ту самую видеозапись с аварией, наделавшей столько шуму. Адвокаты Шавенковой задавали всем почти одни и те же вопросы. Мол, разъясняли ли вам права, подписывали ли вы протоколы, присутствовали или нет при осмотре. Выяснили, что в документах ошиблись с годом рождения Лены и ее национальностью. Юлия Берегова , основываясь на этом, сделала интересное заявление.

— Мы попросили бы суд объявить перерыв, чтобы подготовить ходатайство об исключении некоторых доказательств, — сказала она.

Беременность Шавенковой, между тем, официально подтвердили. Из областного перинатального центра прислали справку. На учет Шавенкова встала в конце декабря.

— В статье 61 Уголовного кодекса РФ 11 смягчающих обстоятельств, — прокомментировал адвокат потерпевших Виктор Григоров. – Два подсудимая уже использовала. Беременность и несовершеннолетний ребенок на руках – аргументы для суда серьезные. Осталось еще 9. Не удивимся, если пока будет идти процесс, появятся и остальные.

— Тяжелее всего было слушать показания медсестры, — сказала Юлия Пяткова. – Боялась за маму и папу, когда она начала вспоминать в каком состоянии поступила Лена. Ужасная картина снова встала перед глазами.

Виктор Григоров: «Забота “Единой России” вызывает у меня рвотный рефлекс»

«Я, Григоров Виктор Павлович, простой человек. Убедительная просьба к “Единой России”: перестаньте меня защищать! Ваши заботы у меня кроме рвотного рефлекса ничего не вызывают», — отреагировал в Facebook иркутский юрист Виктор Григоров на циничное заявление партии «Единая Россия», опубликованное после парламентско-общественных слушаний «Совершенствование пенсионного законодательства». В партии заявили, что якобы «защищают простого человека».

Как сообщал «Альтаир», реформа, заключающаяся в увеличении пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин, предложена правительством РФ во главе с председателем, лидером партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым. Госдума рассмотрела этот законопроект в первом чтении 19 июля. В результате «за» проголосовали 328 депутатов (все — «Единая Россия»), 104 были против, воздержавшихся не оказалось.

Между тем в стране идут протесты против пенсионной реформы. Иркутская область не осталась в стороне, проводятся митинги. Несогласие выразил и губернатор Прибайкалья Сергей Левченко. Он направил в Госдуму отрицательный отзыв на реформу.

Поделитесь новостью с друзьями:

Адвоката потерпевшей стороны по делу Шавенковой обвиняют в мошенничестве

Защитник потерпевшей стороны по делу Анны Шавенковой, сбившей на тротуаре двух сестер, подозревается в угоне автомобиля. Сейчас уже назначено судебное заседание по делу правозащитника, оно пройдет 13 ноября 2010 года, за 5 дней до слушания по делу Анны Шавенковой.

Как выяснилось, 3 года назад Виктор Григоров оказывал юридические услуги компании «Иркутскагроспецмонтаж», за которые по трудовому договору ему должны были передать машину «Тойота RAV-4» стоимостью 300 тысяч рублей.

Сам Виктор Григоров говорит, что уволился с работы и забрал машину себе. А теперь директор предприятия подал в суд и говорит, что не подписывал трудового договора о передаче машины. Хотя экспертиза показала, что подпись директора была подлинной. При этом адвокат заявляет, что отстранить его от дела Шавенковой не удастся в любом случае.

Сейчас продолжается процесс по делу Анны Шавенковой, сбившей двух сестер на улице Ленина в декабре 2009 года. В середине октября Иркутский областной суд отменил приговор в ее отношении, вынесенный в августе районным судом. Тогда девушку приговорили к трем годам лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой наказания в 14 лет. Потерпевшие с таким вердиктом были категорично не согласны и подали на кассацию. В итоге, семья Пятковых добилась, чтобы дело пересмотрели полностью.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Чужое горе не болит

Жизнь 9-летней Маши оборвалась по вине невнимательного водителя на этом месте — у пешеходного перехода на улице Коммунистической в поселке Оеке. Сбив девочку, преступник, не сбавляя скорости, помчался в сторону деревни Галки. Догнать иномарку пытался водитель «Жигулей», но в районе Никольска он отстал, и виновник гибели ребенка скрылся

Иркутский правозащитник Виктор Григоров неоднократно появлялся на страницах «Пятницы» в качестве юриста и эксперта от региональной автодорожной ассоциации — к его мнению и словам многие прислушивались, считали авторитетными. Тем удивительнее нам было услышать историю Алены Сидоровой

«Маша была единственным долгожданным ребенком, — говорит мама девочки Алена Сидорова. — Она была всем для меня. Теперь ее нет, а преступник на свободе. Я хочу, чтобы он был найден, чтобы все знали, что этот человек виноват в смерти моей девочки»

«Пятница» рассказывала о трагедии, случившейся в Оеке, четыре месяца назад. За это время виновника гибели девятилетней Маши Брусовой так и не нашли, но родные девочки верят, что преступник будет задержан и понесет законное наказание

Мать сбитой насмерть в Оеке девочки подозревает, что ее обманул иркутский юрист

Девятилетняя Маша Брусова погибла 28 июля. Девочка стояла на обочине дороги у пешеходного перехода в поселке Оеке, когда на нее налетела иномарка. Водитель скрылся с места ДТП, даже не притормозив. «Через два месяца после трагедии, когда я немного пришла в себя, узнала, что следователь по нашему делу даже не опросил свидетелей. Тогда же я решила нанять юриста. Обратилась к Виктору Григорову, а он, взяв предоплату, полностью меня игнорирует — ничего не делает и деньги не возвращает, — рассказывает Алена Сидорова, мама погибшей школьницы. — Разве можно так? Моим горем меня же по лицу».

В тот вечер Маша с мамой пошли в гости к дяде. Почти напротив его дома есть детская площадка, где собираются дети разного возраста со всего села, и девочка осталась с ними. В начале десятого дядя Ваня вышел на улицу, чтобы позвать Машу домой: девочка взяла свой велосипед и подошла к пешеходному переходу. Школьница знала Правила дорожного движения наизусть — посмотрела по сторонам, увидела машину и остановилась ее пропустить. Она стояла на обочине, держала велосипед, на другой стороне ее ждал дядя…

То, что произошло дальше, видели Иван Сидоров и ребятня с детской площадки: водитель на скорости выехал на обочину и буквально смял девочку, протащив ее несколько метров под колесами.

Не останавливаясь, на той же скорости, преступник умчался в сторону Галков, а Иван подхватил Машеньку на руки и положил ее в тут же остановившуюся машину. Девочку доставили в больницу очень быстро, но шансов выжить у нее не было.

— Я приехала в больницу следом. Из кабинета вышла женщина-врач и сказала мне очень буднично: «Ну что, смерть», — вспоминает Алена Сидорова, мама Маши. — Как можно в это поверить? Я говорю ей: «Нет…» Дальше все как в тумане. У Машеньки было очень много ран, переломов, только правая щека осталась чистой, нетронутой… Помню, что кто-то из медиков сказал мне, что лицо у дочки очень спокойное, без испуга — она не успела понять, что произошло.

Дальше были похороны и поиски преступника по горячим следам, которые не дали результатов. Сотрудники ГИБДД добросовестно проверяют каждую похожую машину до сих пор, местные жители сообщают о подозрительных личностях в полицию, но водитель пока не найден.

— В конце сентября я поехала к следователю, который занимается нашим делом. Оказалось, что кроме результатов работы ГАИ и заключения медицинской экспертизы в деле ничего нет, — продолжает Алена Сидорова. — Следователь не опросил даже тех ребят, которые были с Машей на площадке и все видели! Не проверил поступавшую от жителей информацию о подозрительной машине во дворе одного из домов Оека. Не было экспертиз по осколкам машины, по одежде Машиной, велосипеду — на них ведь могли остаться какие-то следы. Еще была информация, что машина может быть утоплена в озере Бурле в Никольске — этого тоже никто не проверял…

На все свои вопросы Алена получала ответ следователя: «Работаем». Тогда женщина пошла к руководителям, и ей снова отвечали: «Работаем».

—Все меня слушают, записывают, кивают, а толку никакого! В итоге я добилась — нам дали нового следователя, — рассказывает отчаявшаяся мать, — и у меня снова появилась надежда! Она, наверное, как женщина меня понимает: потерять ребенка — это самое страшное. Она молодец, но время упущено. Сейчас опрошены свидетели, но детали аварии уже стерлись из памяти, а родители огораживают своих детей от этих воспоминаний. Съездила она и на озеро, но там уже лед! И искать там что-то можно будет теперь только весной. Зато ей удалось найти еще две видеозаписи, в которых фигурирует та самая машина.

К сожалению, качество записей не позволяет разглядеть госномер автомобиля — сделать это предстоит экспертам.

— Я куда уже только не обращалась: ходила к депутатам, в прокуратуру, к руководителям следственного отдела полиции — я не выдерживаю морально. В итоге решила обратиться к юристу, чтобы за ходом расследования следил профессионал, — говорит Алена.

Друзья порекомендовали женщине правозащитника Виктора Григорова, юриста, который отстаивал интересы семьи Пятковых, пострадавших в громком ДТП с участием Анны Шавенковой на улице Ленина в Иркутске.

— Я рассказала Виктору Павловичу свою историю. Он очень живо реагировал, был участлив, красноречив, я даже духом воспрянула! Думала, такой юрист точно не даст заглохнуть расследованию!

Однако дальше произошло совсем, казалось бы, невероятное. Алена говорит, что передала из рук в руки юристу сначала 4 тысячи, а потом еще 31 тысячу рублей:

— Виктор Павлович сказал, что работает по предварительной оплате, и назвал сумму — 35 тысяч рублей. Я поехала, заняла деньги у коллег, попросила аванс выдать на работе, оформила доверенность на него, но вот заключить договор впопыхах не догадалась. Виктор Павлович сказал: «Если сегодня деньги у меня, то в понедельник я у следователя». Это был конец октября — начало ноября.

Через неделю Алена созванивалась со следователем и выяснила, что ее представитель не появлялся. Еще через неделю женщина позвонила Виктору Павловичу — они встретились в его офисе. На удивленные вопросы клиентки юрист отвечал: «Сломалась машина», «Было некогда». Алена рассказывает, что на предложение оформить договор об оказании платных услуг и предъявить запросы, которые должны были быть сделаны, Виктор Григоров заявил: «У меня ничего с собой нет. Договор я не составил еще, и мне сейчас некогда. Подвезу вам все бумаги завтра». Однако и этого не случилось.

— Теперь он не берет трубку, не отвечает на мои звонки. Следователь на днях сообщила, что получила ходатайство от юриста, датированное 25 ноября. Спустя почти месяц после нашей первой встречи он наконец что-то сделал — и это за 35 тысяч рублей? Меня такая работа не устроила, я предложила Виктору Павловичу расторгнуть наш устный договор и вернуть деньги. Он согласился, но сказал, что лежит на операции в больнице и готов встретиться, когда выпишется, 1 декабря. А его машина между тем стоит у его офиса.

С тех пор так ничего и не изменилось.

— Я прошу вернуть деньги, а он кричит на меня, грозит в суд подать, потому что мои друзья пытаются мне помочь и звонят ему сами, коль он не хочет со мной говорить. Я не понимаю, что произошло. При первой встрече это был совсем другой человек. Неужели это просто мошенничество и он меня обманул? Иначе как объяснить такое поведение? — недоумевает отчаявшаяся женщина.

Мы связались с Виктором Григоровым, однако встретиться с нами он не смог, сославшись на плотный рабочий график. По телефону юрист прокомментировал ситуацию «Пятнице» так: «Я не разглашаю сведения о своих доверителях. Могу сказать, что я занимаюсь этим делом — мы пишем жалобы, обращаемся в суд. Никто у меня доверенность не отзывал, никто не прекращал мои полномочия по этому делу. Я не имею извещений о том, что отозвана доверенность и что со мной прекращены юридические отношения. Моя работа — ходить в суды, помогать людям, а с вами встречаться мне некогда.

Я общаюсь с журналистами, помогаю им, когда есть время, а сейчас некогда. Давайте встретимся в январе — позвоните мне».

Проверьте регистраторы

Виновник аварии ехал на автомобиле «Тойота Корона Премио» серебристого цвета в кузове 1996—2001 годов выпуска. Заднее стекло тонировано. От удара имеются повреждения передней правой фары. Машина попала в камеры наружного наблюдения в Оеке, в соседнем селе и осталась на кадрах видеорегистратора одного из местных жителей. Сейчас специалисты пытаются рассмотреть ее номера. Вы тоже можете помочь — пожалуйста, проверьте свои автомобильные камеры, если проезжали в этой местности 28 июля!

Информацию можно передать по телефонам: 8 (3952) 23-71-07, 8 (3952) 23-73-36, 02 или 102. Номер Алены Сидоровой есть в редакции «Пятницы».

Газета Дело

Виктор Григоров, юридический кабинет «Григоров и партнеры»: «Живу по ‘принципу ужа’»

Руководитель юридического кабинета «Григоров и партнеры» Виктор Григоров рассказал о своем отношении к банкам и о финансовых принципах, которым следует.

Про банковские карты. Я уже много лет пользуюсь картой Сбербанка для оплаты мелких бытовых платежей, в связи с доступностью банкоматов по стране. Кроме того, у меня есть карта ВТБ24, которую я завел семь лет назад для получения выигранного гранта – было у них такое условие, так карта и лежит с тех пор – я этой картой редко пользуюсь. По возможности в быту всегда предпочитаю обходиться наличным расчетом.

Про банковскую систему. В последнее время власть загоняет потребителей в русло безналичных расчетов, как мне кажется, чтобы было легче контролировать деньги населения. Карточки позволяют в любой момент проследить, что, где, когда и за какую сумму ты купил. Тотальный контроль неизбежен, в недалеком будущем я не исключаю полного исчезновения наличных денег из оборота.

Несмотря на то, что в гражданском законодательстве существует норма о недопустимости навязывания услуг, она не соблюдается – я это как юрист говорю. Например, я не могу просто так получить расчет, если я выиграл дело у государственной структуры. Мне необходимо подавать иск о возмещении вреда, и деньги «наличкой» я не могу получить – только на расчетный счет. То есть власть принуждает меня зарегистрироваться в качестве пользователя банковских услуг. С точки зрения Конституции и гражданского права, я полагаю, что это неправильно, потому что у нас есть закон, дающий нам право выбора. Ну не хочу я пользоваться банковскими услугами – зачем меня заставлять?

У нас все законы направлены не на защиту прав вкладчиков, а на защиту прав банков и банкиров. Учитывая это глобальное несовершенство нашей банковской системы, мне гораздо проще заработать 10 рублей и держать их у себя в кармане, нежели класть их на счет в банке. Пусть они лежат у меня, и я не буду переживать, что банк обанкротится, или мои деньги случайно переведут не туда, или что-то еще случится.

Кроме того, если я положу эти 10 рублей в банк, я буду вынужден играть по его правилам. А мне они категорически не нравятся. Например, ограничения, которые стоят на картах – о невозможности снятия больше определенной суммы в день. А если мне нужно снять больше? Если деньги у меня в кармане – мне не придется бегать, искать банкомат, уговаривать банковских работников отдать мне мои же деньги. Просто пошел и рассчитался бы.

Про финансовые принципы. Считаю, что жить нужно по средствам. Если ты получаешь 10 рублей – живи на них. Не хватает – ищи способ заработать больше. Не дело летать несколько раз в год в Таиланд на зарплату в 15 тысяч рублей и брать на это кредиты.

Я сам живу «по принципу ужа». У этой змеи не раздвигаются челюсти больше положенного. И он не может, как анаконда, например, проглотить что-то в несколько раз больше самого себя. Не стоит «разевать пасть» на то, что тебе не по силам. Многие хотят всё и сразу: квартиру, машину, отдых – и все подороже. А ты заработай сначала – потом покупай! Если заработал только на «Жигули» – изволь на них и ездить.