Выход из учредителей общественной организации

Выход из учредителей общественной организации

Учредитель общественной организации внесен в реестр ЕГРПОУ, и продолжает в нем находится в составе учредителей (участников). Пишет заявление на выход из организации, и организация хочет вывести его из перечня учредителей (участников).

Регистратор говорит, что Регистрационная не меняет состав учредителей (участников) в Реестре. Это делается одноразово, при регистрации. Учредители теряют статус (учредителей) после регистрации и становятся участниками. И если такой участник не входит в руководящие органы, то это внутренне дело организации, как его менять (по принятому заявлению, например) – в последующих документах (протоколах Общего собрания и др.) они не числятся как участники. И не нужно производить изменения в Реестре.

На чем может основываться такая позиция? Последняя форма 3 о внесении изменений в сведения о предприятии предусматривает раздел 9 о смене состава учредителей (участников) или сведений о них. Также предусмотрен пакет документов в Законе «О государственной регистрации…».

В действительности ли регистраторы не производят таких изменений, на чем это основывается?

Возможно, имеют ввиду эту норму

ЗАКОН УКРАЇНИ
Про громадські об’єднання
Стаття 7. Засновники громадського об’єднання
7. Повноваження засновника громадського об’єднання закінчуються після державної реєстрації громадського об’єднання в установленому законом порядку.

Company News

Последнее время участились случаи выхода из состава учредителей НКО, в связи с различными причинами. Как это осуществить правильно и безболезненно для НКО?. Ниже приводим то,что нам диктует закон.
Согласно ст. 18 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 20.12.2017) «Об общественных объединениях» Статья 18. Создание общественных объединений : «Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей — не менее трех физических лиц. Количество учредителей для создания отдельных видов общественных объединений может устанавливаться специальными законами о соответствующих видах общественных объединений» (в ред. Федерального закона от 12.03.2002 N 26-ФЗ)
А вот что говорит об этом Гражданский кодекс РФ:
«Статья 123.5. Учредители и устав общественной организации 1. Количество учредителей общественной организации не может быть менее трех.
Статья 123.6. Права и обязанности участника (члена) общественной организации
1. Участник (член) общественной организации осуществляет корпоративные права, предусмотренные пунктом 1 статьи 65.2 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уставом организации. Он также вправе на равных началах с другими участниками (членами) организации безвозмездно пользоваться оказываемыми ею услугами.
2. Участник (член) общественной организации по своему усмотрению в любое время вправе выйти из организации, в которой он участвует.»
В законах об НКО и ОО, как и ГК нет ни слова о выходе/исключении учредителя из состава учредителей. В свою очередь учредительство не порождает прав участника общественной организации. Если учредитель не участник общества, то он какими-либо правами по отношению к этому объединению не обладает. Выйти из организации, чтобы её в дальнейшем не ликвидировали, не возможно, т.к. Гражданский кодекс устанавливает, что число учредителей не может быть менее трех. Даже если предположить возможность выведения учредителя, то возможность включения в число учредителей новых лиц законодательно не предусмотрено. Это говорит нам законодательство.
В конце января 2016 года в положения законодательства, регламентирующие порядок выхода учредителя (участника) из некоммерческой организации, были внесены существенные изменения.
Федеральный закон от 31.01.2016 N 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в числе прочего дополнил статью 15 Федерального закона «О некоммерческих организациях» пунктом 3, в соответствии с которым учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив сведения о своем выходе в регистрирующий орган в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Последний в свою очередь был дополнен пунктом 2.2. следующего содержания: «Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений об учредителях (участниках) некоммерческих корпораций, учредителях фондов и автономных некоммерческих организаций, лицо, выходящее из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц, представляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц». Таким образом, из вышеуказанного следует вывод о том, что теперь при выходе учредителя (участника) из АНО, фонда или некоммерческой корпорации подпись именно этого учредителя (участника) заверяется нотариусом в заявлении по форме Р14001, и именно этот участник подает комплект документов в регистрирующий орган (или выдаёт доверенность представителю) для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Ранее законодатель ввёл похожий способ охраны прав участников коммерческих организаций (ООО и АО), с той лишь разницей, что при выходе участника из общества в нотариальном порядке заверяется подпись выходящего участника на заявлении, которое участник направляет обществу, но не в
регистрирующий орган. Возвращаясь к статье 15 Федерального закона «О некоммерческих организациях», обращаем внимание на то, что права и обязанности учредителя (участника) в случае его выхода из состава учредителей и (или) участников прекращаются со дня внесения изменений в сведения о некоммерческой организации в ЕГРЮЛ.

А что же на практике? Практика не так однозначна. Недавно, один из учредителей ямальской НКО вышел из состава самостоятельно, вместо него был введен другой….Вот так.

Нужна помощь? Обращайтесь к нам по форме обратной связи на сайте, и, напоминаем, что для НКО Ямала услуги в рамках проекта «Инкубатор для НКО Ямала» бесплатны…

ЯНАО, г. Лабытнанги, ул. Школьная 23 «А», офис 4

Как выйти из учредителей некоммерческой организации

Упрощенный порядок выхода участников из НКО

Правовое положение, перечень прав и обязанностей учредителей определяются учредительными документами некоммерческой организации и требованиями закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ. Учредителями, в соответствии со ст. 15 закона № 7, могут выступать как физические (дееспособные), так и юридические лица.

В силу специфики деятельности количество учредителей в некоммерческой организации не ограничено, в отличие от, например, обществ с ограниченной ответственностью, в которых роль участников могут выполнять не более 50 человек.

Минюст России в своем письме от 24.03.2016 № 11/32870-СГ разъяснил, как выйти из учредителей НКО. Данный орган указал, что в силу п. 3 ст. 15 закона № 7 участники НКО вправе выйти из организации в любое время без согласия остальных учредителей или участников, уведомив регистрирующий орган о своем выходе. При этом порядок выхода из НКО, в силу п. 3 ст. 14 закона № 7, определяется ее уставом. Таким образом, если сведения об участниках НКО содержатся в ЕГРЮЛ, применяется указанный в п. 3 ст. 15 закона № 7 порядок, предполагающий написание соответствующего заявления в регистрирующий орган от имени участника и позволяющий выйти из учредителей некоммерческой организации как можно скорее. В иных случаях условия и порядок определяются уставом НКО.

Порядок и условия выхода из некоммерческой организации

Анализ письма Минюста России от 24.03.2016 № 11/32870-СГ, а также положений ст. 15 закона № 7 позволяет сделать вывод о том, что выход участника из некоммерческой организации осуществляется:

  • при наличии добровольного желания выйти из состава учредителей;
  • в любой момент;
  • без необходимости получать согласие от других участников.

Уведомлять регистрирующие органы следует только тем лицам, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. В остальных случаях выход осуществляется в соответствии с положениями устава НКО.

Порядок выхода предполагает совершение лицом, учредившим НКО, следующих действий:

  1. Оформление заявления в ФНС по форме Р14001, личная подпись на котором подлежит нотариальному заверению.
  2. Направление указанного заявления в территориальное подразделение ФНС, на которое возложена обязанность по ведению ЕГРЮЛ. Заявление может быть передано как по почте, так и при личной явке в территориальное подразделение ФНС.

После передачи в ФНС заявления и внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ правовой статус учредителя прекращается.

Таким образом, выход из НКО носит уведомительный характер. Порядок выхода довольно прост и не требует получения согласия от других участников организации.

Могу ли я выйти из состава учредителей некоммерческой организации без согласия других учредителей?

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Вопросы деятельности некоммерческих организаций регулируются Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Согласно п. 3 ст. 15 вышеуказанного закона если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников , направив в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о своем выходе в регистрирующий орган.

Права и обязанности учредителя (участника) некоммерческой корпорации либо права и обязанности учредителя фонда или автономной некоммерческой организации в случае его выхода из состава учредителей и (или) участников прекращаются со дня внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц. Учредитель (участник), вышедший из состава учредителей (участников), обязан направить уведомление об этом соответствующему юридическому лицу в день направления сведений о своем выходе из состава учредителей (участников) в регистрирующий орган.

Таким образом, Вы имеете право самостоятельно выйти из состава участников, направив соответствующее заявление в регистрирующий орган. При этом необходимо уведомить организацию о своем выходе.

Изменение состава учредителей (участников) некоммерческих организаций

Здравствуйте! Особая правовая природа статуса учредителя (участника) некоммерческой организации (далее – НКО) не позволяет каким бы то ни было способом данный статус и осуществление связанных с ним прав передавать (продать, подарить, завещать и т.п.) другому лицу.

Читайте новый пост от автора, посвященный вопросу ликвидации/смерти участника НКО.

Вместе с тем, на практике часто возникает необходимость изменить состав учредителей (участников) НКО: включить в состав новых участников или исключить старых или вовсе полностью сменить данных лиц. На практике необходимость в этом возникает, например, когда происходит фактическая «продажа» НКО, для чего нужно изменить состав контролирующих её лиц; у действующего участника отсутствует интерес в сохранении своего статуса и управлении НКО по каким-то причинам, либо он не может сохранять этот статус; НКО необходимы новые участники для привлечения имущества и т.д.

Стоит отметить, что возможность изменять состав участников НКО появилась относительно недавно. При этом, изменение состава участников НКО имеет свои характерные особенности и специфику, которую необходимо учитывать.

Состав участников (учредителей) может быть изменен в следующих НКО:

  • все корпоративные НКО (к ним относятся, в частности, общественные организации, общественные движения, ассоциации (союзы);
  • некоторые унитарные НКО (только автономные некоммерческие организации и фонды).

Применительно к корпоративным НКО необходимо сделать следующую оговорку. Рассматриваемый порядок касается выхода из таких НКО её членов, которые являлись учредителями данной организации, и сведения о которых включены в ЕГРЮЛ. Иные члены, не относящиеся к учредителям, входят и выходят из данной организации в соответствии с положениями устава НКО, без соблюдения каких-либо специальных процедур, связанных с обращением в органы ФНС или Минюста. Данная позиция подтверждается разъяснениями, данными в Письме Минюста России от 24.03.2016 № 11/32870-СГ «О действиях при изменении состава учредителей (участников) некоммерческих корпораций».

Рассмотрим подробнее соответствующие процедуры и связанные с ними особенности.

Выход из состава участников (учредителей) НКО

  1. Учредитель (участник), намеревающийся выйти из НКО, самостоятельно заполняет и подписывает заявление по форме Р14001 и подаёт его в соответствующее Управление ФНС.
  2. В тот же день, когда подается заявление по форме, участник (учредитель) обязан направить уведомление об этом соответствующему юридическому лицу в день направления сведений о своем выходе из состава учредителей (участников) в регистрирующий орган. Уведомление составляется в свободной форме.

Таким образом, требуется только два документа: форма Р14001 и уведомление в свободной форме, госпошлина в данном случае не оплачивается.

Особенности выхода из состава участников (учредителей) НКО

  1. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в данном случае заявление подаётся не в Управление Минюста, как это делается в остальных случаях внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ в отношении НКО, а именно в налоговый орган. Данное утверждение подтверждается ч. 2.2. ст. 17 Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также разъяснениям, данным в Письме Минюста России от 24.03.2016 № 11/32870-СГ «О действиях при изменении состава учредителей (участников) некоммерческих корпораций».
  2. Получать какое-либо согласие от органов управления или других участников в случае выхода из НКО не требуется.
  3. Права и обязанности учредителя (участника) прекращаются со дня внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся ЕГРЮЛ.

Вхождение в состав участников (учредителей) НКО

  1. Принимается решение (протокол), которым действующие учредители (участники) выражают своё согласие на включение нового.
  2. Единоличный исполнительный орган управления НКО составляет и подписывает заявление по форме Р14001 и подаёт его вместе с решением (протоколом), выражающим согласие в соответствующее Управление Минюста.

Таким образом, требуется только два документа: форма Р14001 и решение (протокол), госпошлина в данном случае не оплачивается.

Особенности вхождения в состав участников (учредителей) НКО

  1. Что касается первого документа, им может быть решение высшего органа управления, если данный орган формируется только из действующих учредителей (участников) или учредитель (участник) всего один. Либо это может быть отдельный документ, выражающий согласие учредителей (участников) НКО, если в состав высшего органа управления входят не только они.
  2. Представляется достаточно неоднозначным вопрос о том, должно ли быть такое согласие единогласным. Ч. 4 ст. 15 Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» не содержит четкого указания на это. В то же время, в соответствии с абз. 2 п. 6 ст. 123.24 ГК РФ применительно к автономным некоммерческим организациям требуется единогласное решение её учредителей. Полагаю, что для остальных НКО данный вопрос может быть уточнен в их уставе. В отсутствие такого уточнения, полагаю возможным выражения такого согласия квалифицированным большинством голосов участников (2/3).
  3. Документы при осуществлении данной процедуры подаются в соответствующее территориальное управление Минюста в соответствии с Приказом Минюста России от 30.12.2011 № 455 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций».

Некоторые особенности связаны с ситуацией, когда из НКО намеревается выйти её единственный участник (учредитель).

В этом случае закон от него требует до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя и (или) участника другому лицу. То есть, изменение состава происходит в два этапа, каждый из которых описан выше.